Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

варианты использование наглядного метода и формирования словаря дошкольников

Работа добавлена на сайт samzan.net:


7.Дайте определение понятию словарная работа. Раскройте задачи словарной работы с детьми дошкольного возраста. Предложите варианты использование наглядного метода и формирования словаря дошкольников.

Словарная работа- это целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка.

Выделяют четыре основные задачи:

1. Обогащение словаря новыми словами, усвоение детьми ранее неизвестных слов, а также новых значений ряда слов, уже имеющихся в их лексиконе. Обогащение словаря происходит, в первую очередь, за счет общеупотребительной лексики (названия предметов, признаков и качеств, действий, процессов и др.).

2. Закрепление и уточнение словаря. Эта задача обусловлена тем, что у детей слово не всегда связано с представлением о предмете. Они часто не знают точного наименования предметов. Поэтому сюда входят углубление понимания уже известных слов, наполнение их конкретным содержанием, на основе точного соотнесения с объектами реального мира, дальнейшего овладения обобщением, которое в них выражено, развитие умения пользоваться общеупотребительными словами.

3. Активизация словаря.Усваиваемые детьми слова делятся на две категории: пассивный словарь (слова, которые ребенок понимает, связывает с определенными представлениями, но не употребляет) и активный словарь (слова, которые ребенок не только понимает, но активно, сознательно при всяком подходящем случае употребляет в речи). В работе с детьми важно, чтобы новое слово вошло в активный словарь. Это происходит только в том случае, если оно будет закреплено и воспроизведено ими в речи. Ребенок должен не только слышать речь воспитателя, но и воспроизводить ее много раз, так как при восприятии участвует, в основном, только слуховой анализатор, а в говорении – еще и мускульно-двигательный и кинестетический анализаторы.Новое слово должно войти в словарь в сочетании с другими словами, чтобы дети привыкли употреблять их в нужных случаях. Например, дети свободно говорят строфы К. Чуковского: «Да здравствует мыло душистое!» – но редкий ребенок, нюхая розу, скажет: «Какой душистый цветок» или, трогая пушистую шапочку: «Какая пушистая шапочка!» В первом случае он скажет, что цветок хорошо пахнет, во втором – что шапочка мягкая. Следует обращать внимание на уточнение значения слов на основе противопоставления антонимов и сопоставления слов, близких по значению, а также на усвоение оттенков значений слов, на развитие гибкости словаря, на употребление слов в связной речи, в речевой практике.

4. Устранение из речи детей нелитературных слов (диалектные, просторечные, жаргонные). Это особенно необходимо, когда дети находятся в условиях неблагополучной языковой среды. Все рассмотренные выше задачи взаимосвязаны и решаются на практическом уровне, без употребления соответствующей терминологии. Содержание словарной работы в дошкольном возрасте прежде всего определяется тем, что здесь первоначально складывается словарный запас, обозначающий элементы присваиваемой ребенком культуры – материальной, интеллектуальной, соционормативной.




1. вв славяне освоили Европу
2.  Исторические корни социологии Нередко студенты задают вопрос- зачем нам изучать историю социологии знат
3. Товар как главная категория маркетинга
4. Основы банковского дела
5. Политология очной формы обучения.html
6. Классификация наук, ее критерии, необходимость и значение
7. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ2007 Д
8. тематика Элементы аналитической геометрии линейной алгебры и линейного программирования Учебно
9.  Инструменты биржевой торговли 4 1
10. а речь обращенная к самому себе регулирующая и контролирующая практическую деятельность ребенка
11. честная игра; моральное обязательство спортсмена тренера врача и др
12. Г. Колот В. М. Наливайко А
13. Фармация Производственная практика на базе аптеки с по
14. Реферат- О понятии абсолютизм
15. Статья Повесть о чудесном видении во Владимире
16. Современная концепция сбалансированного питания разрабатывалась российскими учеными под руководством а
17. Тема 10- Международный кредитный рынок
18. Тыш'анны' к'мегімен тізімнен т'сті' атауын ж'не экранда'ы батырманы басуды танда'анда т'сті' атауын орыс
19. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И ПРАВА НА НЕЕ Понятие интеллектуальной собственности Основ
20. на тему- Экономический потенциал особых экономических зон Выполнил- Кузнецов М