Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Движение.
ДВИЖЕНИЕ - одно из главных свойств живого организма.
С помощью движения мы живем. Нельзя представить не один живой организм без
движения, разве что мертвый.
Итак, наша цель сегодняшнего урока узнать основные способы движения.
Ресничное движение
С помощью ресничек, например, двигается инфузория- туфелька. Она ловко действует ресничками, покрывающими ее тело. Загребая ими как микровеслами, она может двигаться вперед, назад и замирать на месте. Водоросли же передвигаются при помощи жгутиков. Он работает как гребной винт. К примеру, эвглена зеленая за 1 секунду может продвинуться на 0.5 мм.
Движения всех многоклеточных животных связаны с мышечной деятельностью. Вспомним, как перемещается дождевой червь. Его движения связаны с попеременными сокращениями кольцевых и продольных мышц. При этом сигменты его тела то сжимаются, то удлиняются. Движение червя начинаются с сокращения кольцевых мышц в переднем конце тела. Эти сокращения проходят волной, захватывая сегмент за сегментом. Щетинки - плотные выросты на брюшной стороне тела червя. Они выпячиваются. Тело становится толще, и червь, опираясь щетинками заднего конца о почву, проталкивает передний конец тела вперед.
У рыб органом движения является хвостовой плавник: изгибая его в стороны, рыба плывет вперед.
Китообразные в своем движении тоже используют хвост, это их главный орган движения. Только, в отличии от рыб, хвост у китообразных расположен в горизонтальной плоскости. Это помогает китам быстро погружаться в воду и всплывать.
Некоторые водные животные используют и такие необычные способы, как реактивное движение. Например, моллюск морской гребешок , резко сближая створки раковины, выталкивает из нее назад струю воды и благодаря этому скачками движется вперед.
Водоплавающие птицы плавают, используя плавательные перепонки между пальцами. При плавании перепонки растягиваются и работают как весла.
Многие животные освоили воздушную среду. Умеют летать насекомые, птицы и рукокрылые ( летучие мыши).
Самые лучшие летуны- птицы. Птицам помогают летать:
Большинство же позвоночных и членистоногих - « ходильные» животные, т.е. при ходьбе они упираются на конечности.
Они разделяются на:
Стопоходящие при ходьбе опираются на всю стопу (человек, медведь);
Пальцеходящие при ходьбе при ходьбе и беге опираются на пальцы, что значительно повышает скорость их бега (кошки, собаки);
Копытные бегают на кончиках одного или двух пальцев (лошади, олени, косули).
Растения тоже способны к движению, но, в отличие от животных, у них перемещается не весь организм, а только его отдельные органы или их части.