Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Оброченская сош Ичалковского района РМ Морозова Юлия.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Работу выполнила ученица 10 класса

МОУ «Оброченская сош» Ичалковского района РМ

Морозова Юлия.

Некоторые возможности создания презентаций в Microsoft PowerPoint.

В последнее время, при выполнении индивидуальных заданий по некоторым предметам, мне часто приходилось выполнять презентации к проектам. Меня заинтересовали некоторые возможности в программе в Power Point. И сегодня я хочу продемонстрировать их вам.

Презентация в нашем понимании - это демонстрационные материалы для почти любого более или менее публичного выступления. Компьютерная презентация - это файл, в который такие материалы собраны. Подобно тому, как текстовый документ состоит из страниц, файл презентации состоит из последовательности кадров, или слайдов. Эти слайды можно не только выводить на экран компьютера или специального проектора по ходу выступления, но и напечатать на бумаге или прозрачной пленке. Достоинства такой презентации по сравнению с ворохом плакатов очевидны:

Последовательность изложения. При помощи слайдов, сменяющих друг друга на экране, удержать внимание аудитории гораздо легче, чем бегая с указкой меж развешанных по всему залу плакатов. В отличие же от обычных слайдов, пропускаемых через диапроектор, компьютерные позволяют быстро вернуться к любому из уже рассмотренных вопросов или вовсе изменить последовательность изложения.

Конспект. Презентация — это не только то, что видит и слышит аудитория, но и заметки для выступающего: о чем не забыть, как расставить акценты. Эти заметки видны только докладчику: они выводятся на экран управляющего компьютера.

Мультимедийные эффекты. Слайд презентации - не просто изображение. В нем, как и в любом компьютерном документе, могут быть элементы анимации, аудио и видеофрагменты.

Копируемость. Копии электронной презентации создаются мгновенно и ничем не отличаются от оригинала. При желании слушатели могут получить все показанные материалы.

Транспортабельность. Дискета с презентацией гораздо компактнее свертка плакатов и гораздо меньше пострадает от частых путешествий то на одно, то на другое “мероприятие ”. Более того, файл презентации можно переслать по электронной почте, а если есть необходимое оборудование - и вовсе перенести выступление в Internet и не тратить время на разъезды.

PowerPoint предоставляет пользователю возможность работать и просматривать информацию в различных видах. В зависимости от того, что делаем: вводим текст и хотим рассмотреть его структуру, создаем заметки или вставляем в слайд графику — можно установить соответствующий вид и тем самым повысить удобство своей работы. Таких видов пять, и установить их можно, нажав одну из кнопок внизу главного окна программы.

1. Вид слайдов наиболее удобен, если мы постепенно формируем каждый слайд, выбираем для него оформление, вставляем текст или графику.
2. Вид структуры следует устанавливать для работы над текстом презентации. В этом случае возможно просмотреть заголовки всех слайдов, весь текст и структуру презентации.

3. Вид сортировщика слайдов наиболее удобен для добавления переходов и установки длительности пребывания слайда на экране. Кроме того, в этом режиме можно переставлять слайды.

4. Вид заметок предназначен для создания заметок к докладу.

5. Демонстрация используется для того, чтобы увидеть результаты работы.

В этом режиме слайды по очереди выводятся на экран. Установить нужный вид можно и с помощью команд из меню Вид.


Вид презентации будет лучше, если мы оформим все ее слайды в одном ст
иле. Кроме того, часто возникает необходимость размещения на всех слайдах одного и того же элемента дизайна. Поэтому в PowerPoint существует возможность задания для всех слайдов и страниц одинаковое оформление. Это делается в режиме работы с образцами.

Чтобы войти в этот режим, нужно выбрать в меню Вид команду Образец, а в открывшемся подменю — элемент презентации, образец которого мы хотим исправить по-своему усмотрению.

Для слайдов в меню предназначены две команды — Образец слайдов и Образец заголовков. Вторая команда применяется для определения образца титульных слайдов, вид всех остальных слайдов презентации определяется образцом слайдов.

При выборе команды Образец слайдов видно, что в каждой области слайда содержится подсказка о том, что нужно делать для внесения тех или иных изменений в образец.

Мы можем установить тип, начертание и размер шрифта, задать параметры абзацев, изменить размеры областей образца, вставить в него рисунок или нарисовать какой-либо графический элемент.

Все помещенные в образец элементы появятся на каждом слайде презентации, а внесенные изменения сразу же отразятся на всех остальных слайдах.

Таким образом, в PowerPoint можно создать индивидуальный дизайн и определить элементы, которые должны быть одинаковыми для всей презентации.

СОЗДАНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ “С НУЛЯ”.

Если мы закрыли диалоговое окно, которое открывается при вызове PowerPoint, или закрыли файл презентации, с которым работали, то для создания новой презентации нам придется вызвать команду Создать из меню Файл. После этого на экране появится окно Создать презентацию с активным разделом Дизайны презентаций.

В этом диалоговом окне можно задать шаблон дизайна презентации. После щелчка на одном из шаблонов в окне Просмотр можно увидеть его изображение. Выбрав шаблон, выполним на нем двойной щелчок. В результате откроется диалоговое окно Создать слайд.

В области Выберите авторазметку можно определить авторазметку для вновь создаваемого слайда. В правом нижнем углу окна содержится ее краткая характеристика. При двойном щелчке на образце авторазметки на экране появится новый слайд, содержащий заглушки.

Окно для создания нового слайда можно вызвать, выбрав команду Создать слайд из меню Вставить или активизировав комбинацию клавиш (Ctrl+M) .

Вернемся опять к окну Создать презентацию. Если активизировать панель Презентации, то можно запустить Мастер автосодержания или выбрать шаблон презентации.

Теперь активизируем раздел Общие. Мы увидим список шаблонов PowerPoint, которые содержатся в папке MS OFFICE / ШАБЛОНЫ. Сейчас здесь находится только шаблон Новая презентация.

Выполним щелчок в этом шаблоне, в результате на экране появится окно Создать слайд. Выберем двойным щелчком нужный вид слайда, после чего слайд появится на экране. Однако он не будет иметь художественного оформления, и мы можем самостоятельно полностью разработать его дизайн.

ВВОД И ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТА.

Вид структуры.

Создавая презентацию с помощью Мастера автоформы, мы уже вводили текст непосредственно в слайд. Однако во многих случаях работать с текстом гораздо удобнее, если презентация представлена в виде структуры. В этом случае легче увидеть структуру презентации и удобнее править ее текст, поскольку работа идет в одном окне. Для замены текста, который содержится, например, в шаблоне, нужно выделить его, а затем ввести новый текст.

Когда презентация представлена в виде структуры, слева на экране появляется панель структуры, в которой содержатся кнопки для повышения и понижения уровня заголовков, для перемещения блока текста вверх или вниз, для разворачивания и сворачивания структуры. Общие приемы работы со структурой аналогичны работе с Word в режиме структуры документа, поэтому описывать их не будем. Отметим только следующее:

— Для перемещения слайда вместе с содержимым нужно перетащить значок слайда (он расположен слева от заголовка) в нужное место документа.

— Для создания нового элемента списка необходимо установить курсор в конец существующего списка и нажать кнопку (Enter) .

— Для перемещения элемента списка в другую позицию нужно установить курсор слева от него (курсор приобретает вид крестика) и перетащить данный элемент в нужное место.

— Для создания нового слайда сначала нужно создать элемент списка, а затем нажать кнопку Повысить уровень до тех пор, пока маркер не превратится в значок слайда.

— Если мы хотим перейти из вида структуры в вид слайдов, нужно выполнить двойной щелчок на значке соответствующего слайда.

Текстовые эффекты в PowerPoint.

Удачно выбранный шрифт и различные текстовые эффекты, которые предоставляет в распоряжение пользователя PowerPoint, улучшат внешний вид нашей презентации и сделают ее более удобной для восприятия.

Чтобы задать для каких-либо текстовых элементов всей презентации одинаковый шрифт, нужно выбрать в меню Вид команду Образец слайда. Затем выполнить щелчок в области, для которой мы хотим провести изменения (вокруг нее появится рамка), и выбрать в панели инструментов соответствующую кнопку для задания типа, размера и начертания шрифта. Можно также задать для символов тень (кнопка Тень текста) или рельефное начертание (меню Формат команда Шрифт). Если потребуется изменить регистр выделенного текста, можно воспользоваться командой Регистр меню Формат.

Мы можем создать и фигурный текст, например, расположить символы вдоль кривой или окружности или поместить внутрь какой-либо фигуры. Для этого из меню Объект необходимо выбрать команду Вставка, а из списка Тип объекта — элемент Microsoft WordArt. После этого на слайде появится область, в которой будет размещен фигурный текст, и откроется окно для ввода самого текста. Введем текст. Если выполнить щелчок на кнопке Обновить экран, то он появится в области слайда.

Панель инструментов включает в себя списки для выбора формы фигурного текста, типа и размера шрифта, а также кнопки, которые предназначены для задания различных эффектов.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИЙ.

Художественное оформление является очень важным этапом разработки презентаций, т.к., во-первых, представленные в графическом виде данные часто выглядят лучше текстовых, во-вторых, использование графики позволяет выделить наиболее важные моменты презентации или облегчить понимание трудных положений доклада. И вообще, чем эффектней презентация, тем лучшее впечатление на слушателей произведет выступление.

Шаблоны дизайна.

PowerPoint предлагает пользователю большое количество шаблонов дизайна, разработанных профессионалами. Задать для презентации шаблон дизайна можно при помощи команды Применить шаблон дизайна меню Формат. После вызова команды откроется одноименное диалоговое окно. Выполнив щелчок на имени шаблона дизайна, мы видим его изображение в окне предварительного просмотра. Для выбора того или иного шаблона достаточно произвести на его имени двойной щелчок.

Рисование графических объектов.

В PowerPoint можно самим нарисовать графический объект практически любой степени сложности. Для рисования предназначена панель инструментов Рисование, которая появляется на экране, если мы находимся в виде слайдов или в виде заметок. Дополнительные средства рисования размещаются на панели инструментов Рисование+, для отображения которой требуется установить указатель мыши на любую панель инструментов, нажать правую кнопку мыши и в появившемся контекстном меню выбрать команду Рисование+.

А сейчас рассмотрим основные приемы рисования в PowerPoint:

— Чтобы начать рисовать какую-либо фигуру, надлежит выбрать инструмент рисования, нажав соответствующую кнопку на панели инструментов.

— Чтобы нарисовать несколько объектов одного типа или выполнить над готовыми объектами одинаковые действия, не вызывая каждый раз один и тот же инструмент, следует выполнить на его кнопке двойной щелчок.

— Чтобы выполнить над созданной фигурой какие-либо действия, необходимо сначала выделить ее, выполнив щелчок мышью.

— Чтобы выделить объект, который полностью или частично скрыт другими объектами, следует выделить объект, расположенный на первом плане, а потом нажимать клавишу (Tab) до тех пор, пока не будет выделен нужный объект.

— Чтобы инструментом Эллипс нарисовать окружность, инструментом Прямоугольник - квадрат, а инструментом Дуга — дугу окружности, следует во время рисования удерживать нажатой клавишу (Shift) .

— Чтобы линия, которая рисуется инструментом Линия, была горизонтальной или вертикальной, следует во время рисования удерживать нажатой клавишу (Shift) .

— Чтобы выделить несколько объектов, необходимо последовательно выполнять на них щелчки мышью, удерживая нажатой клавишу (Shift) . Все объекты можно выделить, нажав комбинацию клавиш (Ctrl+A) .

Рисунки из библиотеки ClipArt.

Для оформления своей презентации мы можем воспользоваться библиотекой Microsoft ClipArt, которая содержит сотни рисунков. Самый быстрый способ получения доступа к библиотеке ClipArt — нажатие кнопки Вставить графику на панели инструментов.

Если в списке Разделы мы выберем элемент Все разделы, то сможем просмотреть все рисунки библиотеки, расположенные в алфавитном порядке. Чтобы увидеть все рисунки на определенную тему, необходимо выбрать ее из списка Разделы. Для вставки рисунка в слайд надлежит выполнить на нем двойной щелчок. После того как рисунок появится на слайде, мы можем изменить его размер и местоположение на экране.

Помимо рисунков PowerPoint позволяет также добавлять к презентациям аудио- и видео-клипы, которые позволяют нам идти в ногу со временем и ставят нас в один ряд с ведущими производителями мультимедиа! Чтобы познакомиться с этими возможностями, необходима специальная аппаратура (дорогие видео- и аудио-карты, хороший дисплей и высококачественная акустическая система) , а также аудио- и видео-файлы. Аудио- и видеоданные вставляются с помощью меню Вставка точно так же, как любые фрагменты из библиотеки иллюстративных вставок.


Рассматривая возможности
Power Point, меня привлекли три возможности этой программы:

  •  планшетное перо;
  •  полилиния;
  •  создание простейших анимированных рисунков.

При показе презентации в левом нижнем углу проявляется кнопка . Она называется перо.  Щелкнув на кнопку, появляется контекстное меню, которое позволяет выбрать вид пера.  Если выбрать вид фломастер, то при нажатии на левую кнопку мыши, он оставляет на экране цветную линию (цвет можно выбрать). Это может пригодиться например, при написании небольших текстовых ответов на поставленный вопрос или при выборе соответствия (линией)    

Рисунок 1-фотография с экрана

Следующим хорошим инструментом программы Power Point является полилиния. Используя эту команду можно фигуру составленную из разных элементов сделать единой. Например, из отдельных частей составить треугольник. Еще одна возможность полилиний – на любом вставленном объекте проводить анимацию его составных частей.

Рисунок 2 –  фотография с экрана

Алгоритм вызова данной команды описан ниже.

  1.  На панели инструментов (Панель инструментов. Строка с кнопками и другими элементами управления, служащими для выполнения команд. Чтобы вызвать панель инструментов, нажмите клавишу ALT, а затем клавиши SHIFT+F10.) Рисование нажмите кнопку Автофигуры (Автофигуры. Набор типичных фигур, включающий такие базовые фигуры, как прямоугольники и окружности, а также различные линии, соединительные линии, объемные стрелки, компоненты структурных схем, выноски, звезды и ленты.) и выберите команду Линии.
  2.  Выполните одно из следующих действий.

Щелкните значок Полилиния , чтобы нарисовать объект, состоящий из криволинейных и прямолинейных отрезков. Для рисования криволинейных отрезков используется перетаскивание. Для рисования прямолинейных отрезков достаточно щелкнуть в начале и конце отрезка.

Выполните одно из следующих действий:

  •  чтобы завершить рисование, оставив линию незамкнутой, дважды щелкните в любое время;
  •  чтобы замкнуть фигуру, щелкните рядом с начальной точкой;
  •  чтобы провести анимацию какой-то части вставленного рисунка, необходимо выделить с помощью полилинии ее.

Это удобно чтобы в презентации наглядно показать например, свойства функции, построив график в программе Excel.

Еще одна возможность программы – создание простейших анимированных рисунков, для это действия нужно использовать инструменты панели рисования, полилинию и эффекты анимации. Данные рисунки можно использовать в качестве поощрения за правильный ответ особенно учащимся начальных классов.

Литература.

1. Анисимов М.В., Климов В.П. Шпаргалка для ученика // г.Чебоксары, 2003.

2. База данных образовательных Интернет ресурсов

3. Сетевые объединения методистов (http://center.fio.ru/som)

4. Учебно-практическое пособие для учителей, начинающих осваивать компьютер, и студентов педагогических вузов под редакцией Пахомовой Н.Ю. // Издательский центр «МарТ», Москва-Ростов-на-Дону, 2005.




1. 11 отделение Информационных технологий и вычислительной техники Институт кибернетики информатики и свя
2. здоровье это состояние физического духовного и социального благополучия а не только отсутствие болезне
3. ТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ МАСШТАБЫ Москва МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
4. Петербургский государственный медицинский университет им
5. Журнал для воспитания
6.  Техникоэкономический анализ аудит Доц
7. ТЕМА-Теоретичні і методичні основи стратегічного плануванняст
8. і а ; б ; в ; г ; д інша відповідь
9. Роль коммерческих банков в развитии экономики региона
10. А Курсовая работа ~ один из важнейших видов учебной и научноисследовательской деятельности студентов
11.  Компьютер с выходом в Интернет
12. тема организации акушерскогинекологической помощи в РФ
13. Научно- практические исследования гендерной проблематики в современных условиях
14. Контрольная работа- Содержание свободного резерва коммерческих банков
15. Брачносемейное право мусульман
16. Проект вагона МЧС для проведения аварийно-спасательных работ в метрополитене
17. Реферат- Подбор топливо-смазочных материалов и технических жидкостей
18. Острый пиелонефрит Хронический пиелоне
19. рефератов для гр. Т41 и У41 Инфраструктура предприятий
20. ЧАСТНОЕ ПРАВО И ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК СБОРНИК СТАТЕЙ