Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Некрасов НА

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Некрасов Н.А.

Некрасов Николай Алексеевич (1821 - 1877)

Поэт, прозаик

Родился 28 ноября (10 октября н.с.) в местечке Немирове Подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера, угнетавшего не только крепостных, но и свою семью, чему был свидетелем будущий поэт.

Ф. Достоевский позднее написал о Некрасове: "Это было раненное в самом начале жизни сердце; и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь". Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе, к русскому языку.

В 1832 - 37 Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи.

В 1838, против воли отца, будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. Узнав об этом, отец лишил его всякой материальной поддержки. Бедствия, выпавшие на долю Некрасова, нашли впоследствии отражение в его стихах и незаконченном романе "Жизнь и похождения Тихона Тростникова".

С 1841 начал сотрудничать в "Отечественных записках".

В 1843 Некрасов встречается с Белинским, идеи которого находят отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых - "В дороге"(1845) - получило высокую оценку критика. Благодаря своему острому критическому уму, поэтическому таланту, глубокому знанию жизни и предприимчивости Некрасов становится умелым организатором литературного дела. Он собирает и публикует два альманаха: "Физиология Петербурга" (1845), "Петербургский сборник" (1846), где были напечатаны очерки, рассказы, повести Тургенева, Достоевского, Белинского, Герцена, Даля и др.

В 1847 - 66 был издателем и фактическим редактором журнала "Современник", сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал становится органом революционно-демократических сил.

В эти годы Некрасов создает лирические стихи, посвященные его гражданской жене Панаевой, поэмы и циклы стихов о городских бедняках ("На улице", "О погоде"), о судьбе народной ("Несжатая полоса", "Железная дорога" и др.), о крестьянской жизни ("Крестьянские дети", "Забытая деревня", "Орина, мать солдатская", "Мороз, Красный нос" и др.).

В период общественного подъема 1850 - 60-х и крестьянской реформы поэт пишет "Поэт и гражданин", "Песня Еремушке", "Размышления у парадного подъезда", поэму "Коробейники".

В 1862, после событий 1861, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма "Рыцарь на час" (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот год Некрасов приобретает усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала "Современник" Некрасов приобретает право на издание "Отечественных записок", с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой "Кому на Руси жить хорошо" (1866 - 76), пишет поэмы о декабристах и их женах ("Дедушка", 1870; "Русские женщины", 1871 - 72). Кроме того, создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма "Современники" (1875).

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы: "Три элегии"(1873), "Утро", "Уныние", "Элегия" (1874), связанные с утратой многих друзей, сознанием одиночества, тяжелой болезнью (рак). Но появляются и такие, как "Пророк" (1874), "Сеятелям" (1876). В 1877 - цикл стихов "Последние песни".

Умер Н.Некрасов 27 декабря 1877 (8 января 1878 н.с.) в Петербурге.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/




1. 1 Характеристика предприятия и его финансового состояния
2. Медный король Медный король
3. Александровская средняя школа Лямбирского муниципального района Республики Мордовия Рассмо
4. Реферат- Социально-экономические отношения в Картлийском царстве в эллинистическую эпоху
5. Реферат- Народный календарь и круг жизни русского крестьянина
6. .CERTIFICTE OR RTICLES OF INCORPORTIONstte lw governs the content of the rticles which re filed with the secretry of the stte.
7. Классифик.методов Психологич.html
8. Районный центр детского творчества Принята на заседании Педагогическо
9.  Классификация систем автоматического регулирования35
10. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ ВосточноСибирский филиал Кафедра гражданского права
11. И Аминов ТВ Гориленко Н
12. Артур Стенли Эддингтон
13. Дипломная работа- Единый социальный налог
14. Тема Ответ А правильный Ответ В Ответ С Ответ D
15. Пермский государственный педагогический университет Кафедра анатомии физиологии и валеологии
16. ОреховоЗуевский медицинский колледж УЧЕБНАЯ СЕСТРИНСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗН
17. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- ИСТОРИЯ МАТЕМАТИКИ Выполняла студентка группы 31В Черноглазова Алина Всев.html
18. 18.3-37 Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государствен
19. Внеоборотные активы 3.html
20. Истории государства и права зарубежных стран Предмет методология и периодизация значение истори