Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
11
КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
на тему:
Ядовитые технические вещества
Выполнил:
студент гр. 1305
Гильфанов Н.М.
Проверил:
Динмухаметов А.Г.
Казань 2000
Многие химические соединения, используемые в народном хозяйстве, обладают высокой токсичностью и способны при определенных условиях вызвать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду. Такие вещества называются техническими ядовитыми веществами, или сильно действующими ядовитыми веществами (СДЯВ). Объекты экономики, при авариях или разрушениях которых могут произойти массовые поражения людей, животных и растений СДЯВ, относят к химически опасным объектам (ХОО). На территории России число ХОО превышает 3 тысячи. Особую опасность представляет железнодорожный транспорт, испытывающий наибольшую нагрузку при транспортировке СДЯВ. СДЯВ перевозят и автомобильным транспортом, так что не исключается возможность, что автомобиль с цистерной, заполненной СДЯВ, может оказаться там, где ее совсем не ждут.
Технические ядовитые вещества (СДЯВ):
Основные особенности СДЯВ:
При авариях на химически опасном объекте не исключается одномоментное заражение воздуха двумя и более токсичными агентами, образующимися в результате вторичных химических реакций, обусловленных аварией. А это может стать причиной комбинированного действия на организм нескольких ядов. При этом токсический эффект может быть усилен (синергизм) или ослаблен (антагонизм). Важнейшей характеристикой опасности СДЯВ является относительная плотность их паров (газов). Если плотность пара какого-либо вещества меньше 1, то это значит, что он легче воздуха и будет быстро рассеиваться. Большую опасность представляет СДЯВ, относительная плотность паров которых больше 1,они дольше удерживаются у поверхности земли (напр., хлор), накапливаются в различных углублениях местности, их воздействие на людей будет более продолжительным.
Классификация СДЯВ:
1. по токсичности:
2. по клиническим признакам и механизму действия:
3. СДЯВ с преимущественно удушающими свойствами:
Облако СДЯВ передвигается по ветру, создавая зону заражения (ЗЗ). ЗЗ - это территория непосредственного воздействия СДЯВ (место сброса), а также местность, в пределах которой распространилось облако СДЯВ с поражающей концентрацией. Масштабы ЗЗ (глубина и площадь) зависят от величины аварийного выброса, физико-химических и токсических свойств вещества, метеоусловий (температура воздуха, скорость ветра, степень вертикальной устойчивости воздуха), характера местности (рельеф, растительность, застройки) и др. Внешние границы ЗЗ определяются по пороговой ингаляционной токсодозе, вызывающей начальные симптомы поражения.
Территория, в пределах которой в результате воздействия СДЯВ произошли массовые поражения людей, животных и растений, называют очагом поражения (ОП) СДЯВ. Очаг в медико-тактическом отношении характеризуется:
Очаги поражения СДЯВ в зависимости от продолжительности заражения местности и времени проявления поражающего действия (времени формирования потерь среди населения) подразделяются на 4 вида (медико-тактическая классификация СДЯВ):
1. очаг поражения нестойкими быстродействующими веществами, образуется при заражении синильной к-той, аммиаком, окисью углерода и др.
2. очаг поражения нестойкими медленнодействующими веществами фосгеном, хлорпикрином, азотной к-той и др.
3. очаг поражения стойкими быстродействующими веществами - анилином, фурфуролом и др.
4. очаг поражения стойкими медленнодействующими веществами - серной к-той, тетраэтилсвинцом и др.
Для очагов поражения, создаваемых быстродействующими веществами характерно:
Особенностями очага поражения веществами замедленного действия являются:
В очаге поражения стойкими веществами, продолжительное время (более 1 часа), сохраняется опасность поражения. Она сохраняется некоторое время и после выхода из очага за счет десорбции СДЯВ с одежды или в результате контакта с зараженным транспортом, различным имуществом. Границы зоны и очага не идентичны.
Пути поступления СДЯВ в организм:
Величина и структура санитарных потерь населения в ОП СДЯВ зависит от многих факторов: количества, свойств СДЯВ, масштабов зоны заражения, плотности населения, наличия средств защиты и др. Надежность средств коллективной защиты обеспечивают только убежища. При нахождении людей в очаге поражения СДЯВ на открытой местности без противогаза практически почти 100% населения может получить разной степени тяжести поражения. При 100%-ной обеспеченности противогазами потери при несвоевременном использовании или неисправности противогаза могут достигать 10%.Наличие противогазов и своевременное их применение в простейших укрытиях и зданиях снижает потери до 4-5%.
Ожидаемая структура потерь в ОП СДЯВ:
При авариях на ХОО поражения СДЯВ следует ожидать у 60-65% пострадавших, травматические повреждения - у 25%, ожоги - у 15%. При этом у 5% пострадавших поражения могут быть комбинированными (СДЯВ + травма, СДЯВ + ожог).
Общие принципы оказания 1-й медицинской помощи в очаге:
1. в порядке само- и взаимопомощи:
2. оказываемой сандружинницами:
Общие принципы токсико-терапевтической помощи:
Особенности поражения и оказания медицинской помощи при поражениях СДЯВ.
Вещества с преимущественными удушающими свойствами.
К этой группе относятся вещества, способные поражать организм путем специфического воздействия на органы дыхания. В клинической картине поражения типичным является развитие острого отека легких, создающего препятствие для доступа в них воздуха. Хлор, треххлористый фосфор в момент воздействия раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Вслед за явлениями раздражения появляются воспалительно-некротические изменения в покровных тканях дыхательных путей. Развитие поражения идет без скрытого периода, поэтому эти вещества относятся к быстродействующим. Другие вещества этой группы (фосген, хлорид серы) хотя и обладают выраженным раздражающим действием, не вызывают воспалительно-некротических изменений на слизистых оболочках из-за наличия скрытого периода и постепенного развития картины поражения, они относятся к медленнодействующим.
Принципы оказания медицинской помощи:
1. медицинская помощь в очаге поражения
Хлор - газ, плотность пара 2,5; хорошо растворим в воде; при испарении на воздухе образует с водяными парами туман, состоящий из молекул соляной кислоты и хлора. Очаг - нестойкий, быстродействующий. Агрегатное состояние в очаге: газообразное, реже капельно - жидкое. Зараженное облако распространяется в низинах, нижних этажах зданий. Обнаружение: желто-зеленый газ с раздражающим запахом; вызывает изменение окраски и увядание растений. Поражение: в меньшей степени вследствие попадания капель на кожу и слизистые, а в основном - через дыхательные пути; раздражающее действие - резь в глазах, слезотечение, приступообразный кашель, боль в груди, головная боль, диспептические расстройства. В легких много хрипов, развиваются явления острой эмфиземы легких, тяжелая одышка, цианоз слизистых. Возможна тяжелая бронхопневмония, в 50 % - токсический отек легких. Поражающая токсодоза: 0,6 мг мин/л, смертельная - 6 мг мин/л. Контингент пораженных: преимущественно тяжелая и средняя степень. Все пораженные подлежат срочной эвакуации. Защита органов дыхания: промышленные противогазы марки "В","В-8", "БКФ","М", ВМП (или полотенце), смоченная 2 % содой. Санитарная обработка: не проводится. Обеззараживание территории: гашеной известью, щелочными растворами.
Первая медицинская помощь в очаге:
Первая медицинская и первая врачебная помощь в местах сбора пораженных:
По показаниям:
Первая врачебная и специализированная помощь в больницах МСГО:
Кислота серная - физические свойства:
Опасность и симптомы поражения:
Санитарная обработка:
Защита органов дыхания:
Первая медицинская помощь:
Кислота соляная - физические свойства:
Опасность и симптомы поражения:
Санитарная обработка:
Защита органов дыхания:
Первая медицинская помощь:
Кислота азотная - физические свойства:
Опасность и симптомы поражения:
Санитарная обработка:
Защита органов дыхания:
Первая медицинская помощь:
Различаются по механизму действия на организм. При отравлении ядами крови нарушается транспорт кислорода к тканям и развивается кислородная недостаточность. Это может быть следствием разрушения эритроцитов (гемолиз) при отравлении гемолитиками (мышьяковистый водород) или результатом взаимодействия яда с гемоглобином (окись углерода), что ведет к потери последнего способности присоединять кислород. Тканевые яды подразделяются на ингибиторы (снижающие активность) ферментов дыхания (синильная кислота), вследствие чего нарушаются окислительные процессы в тканях, и разобщители окисления и фосфорилирования (динитрофенол), приводящие к угнетению синтеза белков, нуклеиновых кислот и др.
Синильная кислота - бесцветная прозрачная жидкость с запахом горького миндаля. Пары легче воздуха. Температура кипения +27,5 градусов. Относится к быстродействующим СДЯВ. Блокируя тканевое дыхание ,вызывает гипоксию, следствием которой является нарушение деятельности различных систем организма, прежде всего, ЦНС. При ингаляционном поступлении синильной кислоты в организм в высоких концентрациях отравление развивается очень быстро: резкая одышка, тахикардия, кратковременное двигательное возбуждение, остановка дыхания и сердца. Смерть наступает от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Такая форма отравления называется "молниеносной". При замедленной форме наблюдается последовательное развитие симптомов интоксикации; смерть может наступить от паралича дыхательного центра.
Принципы оказания медицинской помощи:
1. медицинская помощь в очаге поражения
2. медицинская и доврачебная помощь вне зоны заражения
Окись углерода - бесцветный газ без запаха, легче воздуха, кипит при температуре -191,5 градуса. Относится к быстродействующим ядам. Поступает в организм через органы дыхания. При воздействии в очень высоких концентрациях пораженный быстро теряет сознание, затем следуют кратковременные судороги и смерть от паралича дыхательного центра. Эту форму поражения называют "молниеносной".
Принципы оказания медицинской помощи:
1. медицинская помощь в очаге поражения
К этой группе относятся яды, которые при ингаляционном пути поступления приводят к развитию токсического отека легких, а при попадании во внутренние среды организма - к энергетическим нарушениям.
Акрилонитрил - бесцветная жидкость. Температура кипения +77,3 градуса. Пары в 1,9 раза тяжелее воздуха. Проникает в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. При действии паров развивается одышка, тахикардия, клонико-тонические судороги, отек легких. Развивается кома. Смерть от остановки дыхания и сердечной деятельности. Попадание на кожу жидкого вещества ведет к воспалению различной степени, вплоть до образования пузырей и язв. Общеядовитое действие подобно синильной кислоте.
Сероводород - бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Тяжелее воздуха в 1,2 раза. Температура кипения -61,8 градуса. В организм проникает через органы дыхания и кожу. Вдыхание яда ведет к развитию отека легких. Смерть может наступить от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров.
Принципы оказания медицинской помощи при поражениях СДЯВ данной группы:
1. медицинская помощь в очаге поражения
Нейротропные яды (вещества, действующие на проведение и передачу нервного импульса)
Нервная регуляция функции различных органов может нарушаться путем действия яда:
К нейротропным (нервно-паралитическим) ядам относятся ФОС.
Фосфорорганические соединения (ФОС) - класс химических веществ, насчитывающий несколько тысяч представителей, широко применяющихся в различных отраслях экономики. ФОС проникают в организм через органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Раздражающим действием на покровные ткани не обладают. Признаки поражения при легкой степени появляются через 30-60 минут после контакта с ядом. Основные симптомы: сдавление в груди, сужение зрачков (миоз), снижение остроты зрения, общая слабость, головная боль, подергивание отдельных мышц. Поражения средней тяжести характеризуются более быстрым развитием симптомов. Беспокойство, головная боль, головокружение, миоз, выраженные нарушения зрения, бронхоспазм и приступы удушья, нарушения координации движений, дезориентация, повышение АД, боли в животе, диспептические расстройства, судорожные сокращения отдельных мышц, слюнотечение, потливость. При тяжелой степени поражения дыхание резко затруднено, кожа и видимые слизистые синюшные, миоз, обильные пенистые выделения изо рта и носа, обильный пот, клонико-тонические судороги, кома. Смерть от паралича дыхательного центра.
Сероуглерод бесцветная, с запахом эфира, жидкость. Температура кипения +46,2 градуса. Пары тяжелее воздуха в 2,6 раза. Действует раздражающе на глаза и верхние дыхательные пути. Вызывает общее поражение организма при вдыхании паров, но не исключается внедрение яда через кожу. Симптомы поражения: головная боль, головокружение, шаткая походка, состояние опьянения, боли при глотании, психическое и двигательное возбуждение, потеря сознания, часто - судороги. Смерть от остановки дыхания.
Принципы оказания медицинской помощи при поражениях СДЯВ данной группы:
1. медицинская помощь в очаге поражения
2. медицинская и доврачебная помощь вне очага поражения
Представителем данной группы является аммиак.
Аммиак - бесцветный газ, плотность пара 0,59, при взаимодействии с влагой воздуха образуется нашатырный спирт, в смеси с кислородом взрывается. Очаг - нестойкий, быстродействующий; агрегатное состояние в очаге: газ, аэрозоль; зараженное облако распространяется в верхних слоях атмосферы. Обнаружение - резкий характерный запах. Поражение: проникает через дыхательные пути, раздражение и некротический ожог кожи, конъюнктивиты глаз, верхних дыхательных путей, резкий отек гортани, языка, ларингоспазм, бронхоспазм; через несколько часов - общерезорбтивное действие, что ведет к токсическому отеку легких. Поражающая токсодоза 15 мг мин/л , смертельная - 100 мг мин/л. Контингент пораженных: преимущественно тяжелые и средней степени. Эвакуация пораженных из очага - транспортом. Защита органов дыхания: фильтрующие промышленные противогазы "КД", "КД-8","М", при их отсутствии ватно-марлевая повязка (ВМП), смоченная 5 % лимонной кислотой. Санитарная обработка не проводится. Обеззараживание территории: большое количество воды, промышленные отходы кислого характера.
Первая медицинская помощь в очаге:
1. в порядке само- и взаимопомощи:
2. проводимая сандружинницами:
Первая медицинская и первая врачебная помощь в местах сбора пораженных:
Первая врачебная и специализированная помощь в больницах МСГО:
По характеру действия на организм метаболические яды делятся на обладающие алкилирующей активностью (бромметан) и извращающие обмен веществ (диоксин).
Бромметан (бромистый метил) - бесцветный газ с запахом эфира. Тяжелее воздуха в 3,3 раза. Температура кипения +3,6 градусов. Поступает в организм через органы дыхания, но может проникать и через кожу. Признаки отравления проявляются после скрытого периода. Для тяжелых поражений характерны эпилептиформные судороги, кома.
Принципы оказания медицинской помощи:
1. медицинская помощь в очаге поражения
Диоксин - кристаллическое вещество, легко распыляющееся в воздухе. Разрушается при температуре свыше 1000 градусов. Проникает в организм через органы дыхания, кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Относится к медленнодействующим веществам. Первые признаки поражения, даже при поступлении в организм смертельных доз, проявляются не ранее 5-7 дня. Появляются: головная боль, тошнота, рвота, слезотечение. Спустя 1-2 недели на веках, под глазами, на щеках обнаруживается угреподобная сыпь (хлоракне), которая в дальнейшем может распространяться на кожу других областей тела. Эти высыпания сопровождаются зудом. Появляются боли в правом подреберье, исчезает аппетит, увеличивается печень. При тяжелых отравлениях присоединяются: мышечная слабость, боли в мышцах и суставах, снижение слуха и чувствительности к запахам, депрессия, выпадение волос, снижение массы тела, невриты, панкреатиты, гепатиты, пневмония, почечная недостаточность.
1. первая медицинская помощь в очаге заключается в прекращении поступления яда в организм: надевание противогаза, ВМП после обильного промывания глаз и лица водой; обмывание открытых участков кожи водой с мылом; своевременная эвакуация из зоны заражения.