Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Нуреев Р. М.
Россия: особенности институционального развития / Р. М. Нуреев. М. : Норма, 2009. 448 с. : ил.
Последние 15 лет характеризуются становлением российской институциональной теории.
Главной задачей экономической науки должны стать формирование у студентов-экономистов целостного видения экономических процессов и экономической динамики, умения рассматривать современные проблемы как элемент длительной эволюции, выработка навыков целенаправленного конструирования и постепенного «выращивания» экономических и соци-
20
альных институтов. Одновременно необходим коренной пересмотр структуры учебных программ по экономике. В настоящее время вузы России ежегодно выпускают тысячи «специалистов», которые гораздо лучше разбираются в работе Нью-Йоркской фондовой биржи, чем в том, как работает ближайший районный рынок, на который они ходят каждый день. Но это не их вина, а их беда: полученные ими знания не только неполны и неточны, главное они имеют косвенное отношение к отечественной экономике. Поэтому необходимо развивать новые направления исследований, которые анализируют трансформацию экономических институтов в постсоветской России и в других периферийных странах1.
Наиболее перспективным направлением в современной экономической науке мы считаем институционализм как «старый» (классический), так и «новый» (неоинституционализм)2.
Корни российского неоинституционализма. Объективным фактом является то, что в последние десятилетия в России, действительно, устойчиво растет интерес к институциональной теории вообще и к ее неоинституциональному направлению в особенности. С одной стороны, это связано с сильным влиянием марксизма, который рассматривал традиционный институционализм как своего потенциального союзника. Поэтому работы Дж. Гэлбрейта, Г. Мюрдаля и Т. Веблена были переведены на русский язык еще в советский период1.
Так, работы А. Шаститко и Я. Кузьминова опираются в основном на американскую традицию неоинституционализма. Несколько особняком стоит учебник А. Олейника, который опирается в равной мере как на западноевропейскую (французскую), так и на американскую традиции институциональных исследований. В отличие от традиционного подхода, А. Олейник исходит из первостепенной важности формирования не прав собственности как таковых, а социальных норм и правил. Если представители американского неоинституцио-
1 См.: Шаститко А. Неоинституциональная экономическая теория. М.,
1998; Он же. Новая институциональная экономическая теория. М., 2002; Кузь-
минов Я. Учебно-методическое пособие к курсу лекций по институциональной
экономике. М., 1999; Кузьминов Я., Юдкевич М. Институциональная экономи
ка: Учеб.-метод, пособие. Ч. 13. М., 2000; Институциональная экономика /
Под ред. А. Н. Олейника. М., 2005 (2-е изд. 2007); Институциональная экономи
ка: новая институциональная экономическая теория: Учебник / Под ред.
А. А. Аузана. М., 2005; Кузьминов Я., Бендукидзе К. А., Юдкевич М. Курс инсти
туциональной экономики: институты, сети, трансакционные издержки, кон
тракты. М., 2006.
2 Издано отдельной книгой: Олейник А. Институциональная экономика. М.,
2000, 2002.
3 См.: Нестеренко А. Н. Экономика и институциональная теория. М., 2002
24 Введение
нализма рассматривают нормы прежде всего как результат выбора, то французские институционалисты как предпосылку рационального поведения. Поэтому рациональность раскрывается А. Олейником также сквозь призму нормы поведения.
Важно подчеркнуть, что А. Олейник не ограничивается описанием легальной экономики (как А. Шаститко и Я. Кузьминов), но рассматривает и теневой сектор как порождение высоких трансакционных издержек, обусловленных действием в рамках закона. Изложение основ институциональной теории у А. Олейника включает также такие актуальные для современной российской институциональной инфраструктуры вопросы как изменения институтов во времени, эволюции и революции, издержки экспорта и импорта институтов в ходе исторического развития.