Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
"СанктПетербургский государственный
электротехнический университет "ЛЭТИ"им. Ульянова (Ленина)" (СПбГЭТУ)
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра прикладной экономики
Курсовая работа
по дисциплине
"Финансы организации"
на тему: "Выручка от реализации как источник финансовых ресурсов"
Выполнил
|
Проверила к.э.н., доцент Чернова В.Э. Оценка _________________________________ |
СанктПетербург
2012
Введение 3
Глава I. Выручка от реализации как источник финансовых ресурсов 5
1.1. Выручка как основной источник доходов предприятия 5
1.2. Выручка как источник финансовых ресурсов предприятия 7
1.3. Связь доходов и расходов предприятия 10
Глава II. Расчетная часть 14
Исходные дынные 14
Задача 1. Расчет оптимального размера прибыли 14
Задача 2. План распределения чистой прибыли 16
Задача 3. Расчет необходимого прироста оборотных средств за квартал 17
Задача 4. Расчет прироста устойчивых пассивов 20
Задача 5. Составление финансового плана хозяйствующего субъекта на требуемый период 21
Заключение 22
Список использованной литературы 23
На сегодняшний день, когда рыночные отношения стремительно развиваются, предприятиям и организациям необходимо находить все новые и новые источники финансирования, чтобы "оставаться на плаву" в ежедневно меняющемся деловом мире. Так, одним из источников финансирования может стать выручка от реализации.
Актуальность темы курсовой работы о выручке от реализации как источнике финансовых ресурсов, связана с необходимостью планирования и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики. Выручка от реализации является основным источником возмещения затрат на производство и сбыт продукции и используется предприятием для различных нужд, о которых речь пойдет ниже.
Предприятия могут нормально функционировать лишь при условии, что их продукция (товары, услуги) регулярно находит на рынке своих потребителей, передается им, и от покупателей поступают средства в виде денежного эквивалента стоимости продукции. Эти средства используются производителем для поддержания процесса воссоздания и пополнения финансовых ресурсов. Через оптовые (розничные) цены, если они реально отражают стоимость продукции, предприятие, получив деньги за товары и услуги, покрывает ими расходы на производство и обращение, то есть имеет возможность постоянно авансировать средства в производственный процесс и, кроме того, получает прибыль (если, конечно, расходы на производство и обращение не достигают величины цены продукции).
И хотя из выручки предприятие выплачивает все причитающиеся налоги и выплаты, только прибыль является конечным результатом, на который направлена работа коммерческого предприятия. Её размер и способы распределения существенно влияют на движение финансовых ресурсов субъекта. Она является основным источником, который формирует резервный капитал (фонды предприятия), по существу являющийся страховым на случай возникновения непредвиденных экономических ситуаций.
Задачей настоящей работы является рассмотрение того, как именно из выручки от реализации формируются финансовые ресурсы предприятия.
Целью работы является выяснение, каким образом выручка от продаж становится источником финансовых ресурсов предприятия.
Важнейшей категорией учета и анализа доходов фирмы, а следовательно ее рентабельности и устойчивого финансового положения, является выручка. Выручка занимает наибольший удельный вес в общем доходе предприятия.
Доход это результат хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени, обычно за год. [1]
Различают общий, предельный и средний доход предприятия.
Под общим, или валовым доходом, понимается денежная выручка предприятия от производства и продажи произведенной продукции.
Средний доход это величина выручки в расчете на единицу продукции. В обычной практике, средний доход равен цене единицы изделия. [1]
Предельный доход это то приращение валового дохода, которое получается от производства и реализации каждой дополнительной единицы продукции.
Кроме того, выручка предприятия является основным его источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.
Выручка представляет собой совокупность денежных поступлений за определенный период от результатов деятельности предприятия.
Деятельность предприятия классифицируется по трем основным направлениям:
В зависимости от направления деятельности предприятия, выручка предприятия также, классифицируется по трем направлениям [4]:
Выручка от реализации это показатель, характеризующий конечный результат производственной деятельности предприятия. Она определяется как произведение средней цены на количество проданных единиц.
Выручка от основной деятельности выступает в виде выручки от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.
Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций м акций предприятия.
Как принято в странах с рыночной системой хозяйствования, общая выручка складывается из выручки по этим трем направлениям. Однако основное значение в ней отдается выручке от основной деятельности, определяющей весь смысл существования предприятия.
Доходом от реализации в общественном питании является выручка сумма реализованных товаров по продажным ценам. Она состоит из стоимости реализованной продукции собственного производства и покупных товаров. Выручка бывает: общая, включая НДС, и чистая (без НДС). [1]
В результате продажи произведенной продукции предприятие получает деньги, которые называются выручкой от реализации. Выручка от реализации это доход предприятия, а не финансовый результат его деятельности. За счет выручки от реализации возмещаются затраты на производство проданной продукции, то есть ее себестоимость.
Себестоимость продукции это стоимостная оценка используемых в процессе производства сырья, материалов, рабочей силы и прочее. Себестоимость продукции может включать и другие расходы, как производственные, так и общехозяйственные. [2]
Разница между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции представляет собой прибыль от реализации продукции (также называемую валовой прибылью). Валовая прибыль это первый получаемый показатель прибыли предприятия. Вычитая из валовой прибыли те или другие расходы, можно получить иные показатели прибыли, например, прибыль от реализации имущества, доходы от внереализационных операций, и другие. Конечным результатом деятельности предприятия является чистая прибыль, т.е. прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после вычета всех расходов. Чистая прибыль отчетного года, в сумме с накопленной прибылью предыдущих лет, составляет балансовую прибыль.
Прибыль это один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятия, источник обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятия, увеличение фонда оплаты труда работников, производятся отчисления в бюджеты, внебюджетные и благотворительные фонды. [2]
Для оценки уровня прибыльности предприятия применяется метод комплексного анализа прибыли по технико-экономическим факторам, который, в частности, предусматривает [2]:
Другим важным показателем результата деятельности предприятия является показатель рентабельности. Под рентабельностью понимается отношение прибыли к вложенным средствам. Рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности производства, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы (например стоимости производственных фондов, себестоимости реализованной продукции). Рентабельность можно рассчитывать на основании показателя как валовой, так и чистой прибыли. При этом сопоставлять показатели валовой или чистой прибыли можно со стоимостью [2]:
Характеристика финансового состояния предприятия включает также анализ финансовой устойчивости. Предприятие является финансово устойчивым, если оно [2]:
Анализ финансовой устойчивости включает анализ:
Под ликвидностью предприятия понимается его способность своевременно расплачиваться по краткосрочным обязательствам. Под платежеспособностью способность своевременно погашать долгосрочные обязательства.
Доходы предприятия это увеличение экономических выгод в результате поступления активов "денежных средств и иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этого предприятия, а исключением вкладов участников (собственников имущества). [3]
Расходы предприятия это уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств и иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводящие к уменьшению капитала предприятия, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). [3]
Доходы (расходы) предприятия делятся на [3]:
Рис.1. Схема связи доходов и расходов предприятия [3].
Как видно из схемы, выручка от реализации продукции предприятия расходуется на:
Каждое такое уменьшение приводит к получению нового показателя [3].
Вариант 8:
Выручка от реализации = 80400 тыс.р.
Переменные затраты = 53100 тыс.р.
Постоянные затраты = 18000 тыс.р.
Изменение прибыли предприятия зависит от относительного изменения затрат предприятия, причем в разной степени зависит от изменения переменных и постоянных затрат.
Сопоставление выручки от реализации (СВОР) с переменными и постоянными затратами дает возможность определить силу воздействия производственного (операционного) рычага.
, где ВР выручка от реализации, ПерЗ переменные затраты, Пр прибыль от реализации.
Зависимость прироста прибыли (%) от прироста выручки выражается формулой: , где П прирост прибыли, %, В прирост выручки, %.
Рассмотрим три хозяйственные ситуации изменения выручки, переменных и постоянных затрат и определим соответствующие изменения прибыли (Таблица 1).
Аналогично рассчитывается прибыль от реализации для других трех ситуаций двух оптимистичных и одной пессимистичной: 1-я и 2-я ситуации оптимистические, предполагают доиспользование производственных мощностей предприятий и рост спроса на их продукцию (услуги), что способствует увеличению выручки от реализации. При этом увеличиваются переменные расходы и частично (для 2-й ситуации) постоянные.
3-я ситуация пессимистическая, предполагает сокращение покупательского спроса на товары и услуги, что приводит к недоиспользованию мощностей и, следовательно, к снижению выручки от реализации.
Таблица 1. Хозяйственная ситуация, тыс.р.
Показатель |
Базовая ситуация |
1-я ситуация |
2-я ситуация |
3-я ситуация |
Выручка от реализации |
80400 |
Увеличение на 10%: 88440 |
Увеличение на 10%: 88440 |
Снижение на 8%: 73968 |
Переменные расходы |
58410 |
58410 |
58410 |
58410 |
Постоянные расходы |
18000 |
Без изменений: 18000 |
Увеличение на 2%: 18360 |
Без изменений: 18000 |
Прибыль от реализации |
3990 |
6189 |
5829 |
-8283 |
Рассчитаем СВОР и прирост прибыли для каждой из ситуаций:
Точно также рассчитаем СВОР для остальных ситуаций (Таблица 2).
Таблица 2. Расчет СВОР
Показатель |
Базовая ситуация |
1-я ситуация |
2-я ситуация |
3-я ситуация |
СВОР |
5,51 |
3,91 |
4,15 |
- 1,17 |
П |
0 |
39,08 |
41,50 |
9,39 |
Вывод: для нас выгоднее вторая ситуация с прибылью в размере 6189 тыс.р., т.к. в этом случае мы имеем наибольшие темпы прироста прибыли (41,50%).
Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, может быть использована на различные производственные и социальные цели. При этом предприятие может формировать из чистой прибыли целевые денежные фонды (фонды накопления, потребления, социальной сферы, резервный фонд), а может и не формировать, сообразуясь с принятой им учетной и дивидендной политикой.
Налогооблагаемая прибыль = прибыль от реализации налог на имущество местные налоги
Прибыль от реализации = 5829 тыс.р.
Налог на имущество = 244 тыс.р.
Местный налог = 104 тыс.р.
Налогооблагаемая прибыль = 5829 244 104 = 5481 тыс.р.
Чистая прибыль = налогооблагаемая прибыль налог на прибыль
Налог на прибыль = 20% от прибыли от реализации = 1165,80 тыс.р.
Чистая прибыль = 5481 1165,80 = 4315,20 тыс.р.
В фонд накопления 47% от чистой прибыли = 2028,14 тыс.р.
Резервный фонд 5% от чистой прибыли = 219,24 тыс.р.
Вывод: чистая прибыль составляет 4315,20 тыс.р., из нее в фонд накопления перечисляется 2028,14 тыс.р. (47%) и в резервный фонд 215,76 тыс.р. (5%).
Таблица 3. Исходные данные
Показатель |
Сумма, тыс.р. |
Сумма оборотных средств на начало года |
14250 |
Сумма прочих оборотных средств на планируемый квартал |
4217 |
Выпуск продукции по себестоимости |
71100 |
Расход сырья и материалов |
25200 |
Товарооборот |
72500 |
Таблица 4. Исходные данные по сырью и материалам
Показатель |
Количество дней |
Максимальный интервал между поставками |
18 |
Норма текущего заказа (50% от максимального интервала между поставками) |
9 |
Норма страхового запаса (50% от нормы текущего запаса) |
4,5 |
Норма подготовительного запаса |
1,5 |
Норма технологического запаса |
1 |
Норма транспортного запаса |
3 |
Норма запаса в незавершенном производстве |
3,5 |
Норма запаса в готовой продукции |
3 |
Норма запаса денежных средств |
1 |
Норматив оборотных средств, авансированных в производственные запасы:
где НПЗ норматив оборотных средств в производственных запасах, Р среднесуточный расход производственных запасов, Д норма запаса в днях, i элементы и виды оборотных средств в производственных запасах.
Частный норматив = норматив оборотных средств (НОС) в запасах денежных средств + НОС в готовой продукции + НОС в незавершенном производстве + НОС в производственных запасах + прочие оборотные средства на план. период
Необходимый прирост = частные нормативы ОС на начало года
НОС производственных запасов = среднесуточный расход производственных запасов * норма запасов в день.
Среднесуточный расход производственных запасов = расход сырья и материалов/ рассматриваемый период (3 мес.):
Норма текущего складского запаса = 18/2 = 9 дней
Норма страхового запаса = 9/2 = 4,5 дней
Норма производственного запаса = текущий складкой запас + норма страхового запаса + норма подготовительного запаса + норма технологического запаса + норма транспортного запаса = 9 + 4,5 + 1,5 + 1 + 3 = 19
НОС производственных запасов = 280*19 = 5320 тыс. руб.
Д = 1 день
Частный норматив = 5320,00 + 2765,00 + 2370,00 + 805,56 = 15477,56 тыс. руб.
Необходимый прирост = 15477,56 14250 = 1227,56 тыс. руб.
Вывод: в рассмотренном периоде норматив оборотных средств увеличился, следовательно, расход финансовых ресурсов предприятия необходимо увеличить на 1227,56 тыс. руб. за счет фонда накопления, а если его будет недостаточно за счет выручки от аренды площадей, принадлежащих предприятию, дивидендов от собственных акций, доходов от иных инвестиционных инструментов, а также доходов от прав на пользование патентами и авторскими правами на что-либо, принадлежащее предприятию.
Таблица 5. Исходные данные
Показатель |
Значение |
Кредиторская задолженность, тыс.р. |
820 |
Фонд заработной платы, тыс.р. |
7000 |
Число выдачи заработной платы |
4 |
Таблица 6. Данные об отчислениях за 2012/13 год
База для начисления страховых взносов |
Тариф страховых взносов |
ФСС |
ФФОМС |
В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов |
ПФР |
2,9% |
5,1% |
22% |
|||
Страховые |
Накопительные |
||
Лица, от 1966 г.р. и старше |
6% |
16% |
- |
Лица, от 1967 г.р. и старше |
6% |
10% |
6% |
При превышении предельной базы |
10% |
Таблица 7. Страховые взносы
Показатель |
Сумма, тыс.р. |
ПФР |
1540 |
ФСС |
203 |
ФФОМС |
357 |
Всего: |
2100 |
Разрыв в сроках выплаты з/п = график выдачи з/п 1 = 4 1 = 3
Изменения устойчивого пассива = 303,33 820 = 516,67 тыс. руб.
Вывод: в текущем периоде устойчивый пассив уменьшился на 516,67 тыс.р., поэтому необходимо найти другие источники финансирования, такие как выручка от аренды площадей, принадлежащих предприятию, дивиденды от собственных акций, доходы от иных инвестиционных инструментов (различные бонды), а также доходы от прав на пользование патентами и авторскими правами на что-либо, принадлежащее предприятию.
Таблица 8. Исходные данные
Показатель |
Сумма, тыс.р. |
Амортизационные отчисления |
1 125 |
Отчисления в ремонтный фонд |
216 |
Налог на имущество |
244 |
Местные налоги |
104 |
Таблица 9. Финансовый план хозяйствующего субъекта
Доходы и поступления средств |
Расходы и отчисления средств |
||
Показатель, тыс. р. |
Показатель, тыс.р. |
||
Прибыль |
5 829,00 |
Налог на прибыль |
1 165,80 |
Амортизационные отчисления |
1 125,00 |
Налог на имущество |
244,00 |
Отчисления в ремонтный фонд |
216,00 |
Местные налоги |
104,00 |
Прирост кредиторской задолженности |
0,00
|
Ремонтный фонд |
216,00 |
Резервный фонд |
219,24 |
||
|
|
Фонд накопления |
2 028,14 |
|
|
амортизационные отчисления |
1 125,00 |
|
|
прибыль, в т.ч. прирост ОС |
1227,56 |
|
|
прирост кред. задолженности |
0,00 |
|
|
Фонд потребления |
840,26 |
Итого |
7 170,00 |
Итого |
7 170,00 |
В планируемом квартале доходы превысили расходы на 899,67 тыс.р.: 7 170 6 329,74 = 840,26 тыс. руб. эти средства направляем в фонд потребления.
Вывод: из полученного финансового плана видно, что хозяйственная деятельность предприятия будет успешна. Остается некоторое количество нераспределенной прибыли (899,67 тыс.р.), которую можно направить на выплаты устойчивого пассива.
В расчетной части курсовой работы были проведены:
По результатам расчетов мы видим, что сформированного фонда накопления достаточно для покрытия дополнительного прироста оборотных средств.