Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
20. Понятие «материя» и его историческая эволюция.
МАТЕРИЯ - это центральное понятие материалистической философии, синоним категории «бытие». М. - в учении материалистов всегда первична по отношению к сознанию. В развитии взглядов на М. в учениях самих материалистов можно выделить следующие этапы: 1)античный, 2)этап Нового времени, 3)диалектико-материалистическое понимание М.
1)В античный период М. это первовещество, лежащее в основе всего бесконечного многообразного мира вещей, явлений, процессов и т.д. Это то, из чего все состоит и во что превращается в процессе своего разрушения, гибели. ПЕРВОМАТЕРИЯ - в античной философии первооснова, первовещество, «строительный материал» всех вещей, явлений, процессов, т.е. то, из чего они якобы состоят и во что превращаются в процессе своего разрушения, гибели, разложения. Например, Фалес такой первоосновой признавал воду, Гераклит огонь, Демокрит атом, древнекитайские и древнеиндийские мыслители - сочетание нескольких элементов: земли, воды, воздуха, огня и т.д.
2)В Новое время М. рассматривается со стороны соотношения вещей и их свойств. Под М. в этот период понимается фактически вещество, т.е. все то, что обладает такими свойствами, как масса, протяженность, неделимость, неизменяемость, непроницаемость и др. ВЕЩЕСТВО в материализме один из видов материи наряду с полем. Научный смысл понятие «В.» сохранило в физике и химии. В химии вещество - то, из чего состоят физические тела. А под физическими телами понимаются вещества, ограниченные в пространстве, имеющие форму. Основные физические свойства В.: агрегатное состояние (жидкое, твердое, газообразное, плазма; высказывается предположение, что В. может существовать в особом, сверхплотном состоянии, например в нейтронном); цвет; плотность; теплопроводность; электропроводность; температура плавления и кипения. В. может быть простым или сложным. Простое вещество то, молекулы которого состоят из атомов одних и тех же химических элементов (например, железо - из атомов железа и др.). Сложное вещество то, молекулы которого состоят из атомов различных химических элементов (например, молекула воды состоит из атомов кислорода и водорода). Квантовая физика преодолела противопоставление В. и поля, характерное для классической физики, введя идею двойственной, корпускулярно-волновой природы любого микрообъекта, выявила тесную связь вещества и поля, что привело к углублению представлений о структуре материи. В. Нельзя отождествлять материей, это лишь один из ее видов.
3)С точки зрения диалектического материализма М. - это философская категория для обозначения объективной реальности, которая отражается сознанием человека, которая копируется, фотографируется, отображается органами чувств человека, но существует независимо от них. Нельзя отождествлять философское понимание М. (как объективной реальности) с естественно-научными представлениями о ее видах, структурных уровнях, свойствах. Современная наука выделяет следующие виды и уровни структурной организации М.: *неорганическую М. (вещество, поле, плазма, излучение); *органическую (белковые тела, нуклеиновые кислоты, микроорганизмы, многоклеточные, растения, животные и др.); социальную, основу которой составляет социальная практика, как специфически человеческий способ бытия в мире, суть которого в преобразовании материального мира.
Движение-всякое изменение вообще. По-разному трактуется философскими направлениями. Объективный идеализм свойством наделяет лишь абсолютную идею, мировой дух, внематериальный мистический разум. Субъективный идеализм понимает под Д. смену ощущений, представлений, мыслей субъекта. Метафизический материализм признает объективный характер Д., но понимает его ограниченно: либо сводит все многообразие изменений в мире только к механической форме движения, вызванной некими внешними силами; либо признает Д. только по замкнутому кругу, с постоянным возвращением к пройденным точкам движения и их повторению; либо допускает отрыв материи от Д., а движения от материи (признание материи вне Д. или внематериальности самого Д.). Диалектический материализм определяет Д. как всякое изменение вообще и считает его всеобщим атрибутом материи, способом ее существования.
Впервые классификацию форм Д. материи разработал Ф.Энгельс. Он выделил следующие формы Д.: механическую, физическую, химическую, биологическую, социальную. В основу данной классификации были положены следующие принципы:
*единства материи и Д., согласно которому каждому виду (структурному уровню) материи соответствует своя форма Д.; *генетической связи (субординации), восхождения Д. от низших форм к высшим в соответствии с эволюцией материи и Д.; *несводимости высших форм Д. к низшим, когда низшие формы входят в высшие, но занимают в них подчиненное положение.
Высшие формы качественно специфичны и не сводимы к простой сумме низших. Современная наука открыла новые уровни организации материи и соответственно обнаружила новые формы Д. Классификация Ф.Энгельса развивается и дополняется. Однако положенные в ее основу принципы сохраняют свое значение, ибо охватывают важные особенности взаимосвязи форм Д. и видов материи с учетом их развития.
Наиболее значительные изменения касаются соотношения механической, физической и химической форм Д. Наука XX в. открыла новые формы физического Д., неизвестные в XIX в.: процессы микромира и макромира. По-новому поставлена проблема взаимосвязи физических и химических форм Д.: химическая форма Д., с одной стороны, возникает из взаимодействий микромира, с другой - является условием появления такой формы, как молекулярно-физическое Д. По-новому предстала проблема соотношения механического и физического Д. Наука XX в. перестала рассматривать механическое движение как фундамент всех физических процессов. Само механическое Д. тел обусловливается глубинными процессами взаимопревращения элементарных частиц, сложными переплетениями сильных, слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействий. Механическое Д. не связано с каким-либо отдельно взятым структурным уровнем организации материи. Это скорее аспект, некоторый срез, харатеризующий взаимодействие нескольких таких уровней. Были уточнены представления о первичных материальных носителях биологической формы Д. (кроме белковых молекул, выделены в качестве молекулярного носителя ДНК и РНК). Будущий прогресс науки, несомненно, приведет к открытию новых форм как материи, так и Д., уточнит и разовьет современные представления.