Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
В V-IV тыс. до н. э. в долине Инда появляются первые земледельческие поселения.
Первый период Индская цивилицация 23-17 вв. до н. э.
В 23 в. до н. э. здесь образуется древнее государство, у которого нет названия и оно условно называется "Индской цивилизацией" или археологической культурой Хараппы (по названию современного поселения). Оно существует до 17 в. до н. э. Были крупные города, в которых строились двух и трехэтажные кирпичные здания, в центре помещался дворец правителя и рынок.
Основным занятием было поливное земледелие и выращивание пшеницы, ячменя, риса и хлопка.
Развито животноводство (коровы, буйволы, овцы, козы, свиньи, ослы, куры).
Ремесло основано на обработке бронзы и драгоценных металлов, развито гончарное ремесло и изготовление тканей из хлопка. Найдено много статуэток
Активно развивалась внешняя торговля с Шумерским царством в 23-22 в. до н.э.
Существует письменность в виде 400 рисуночных знаков, которая до сих пор не расшифрована.
Отсутствуют религиозные храмы, (что отличает ее от Шумер и Египта) но рисунки показывают поклонение животным и некоторым видам растительности.
Общественный строй неизвестен, но государство уже явно существовало.
В 20-17 вв. происходит упадок и гибель Индской цивлизации по неизвестным причинам.
Она была древнейшей после Шумера и Египта.
Второй период "Ведийский период" конец II первая половина I тыс. до н. э. (11-6 вв. до н.э.)
Период известен на основе вед священных текстов и в частности "Ригведы" (Книги гимнов).
В конце II тыс. до н. э. в долине Ганга возникает совокупность государств-поселений. Название его неизвестно и оно условно называется "ведической цивилизацией". Согласно ведам их населяют "арии" все кто почитает веды.
Основой экономики также являлось поливное земледелие, выращивались пшеница, ячмень, рис, хлопок и сахарный тростник. Индия родин сахара. Обработка земли велась плугом на быках.
В животноводстве разводился главным образом крупный рогаты скот и лошади, которые использовались в военном деле.
Развито ремесло по обработке бронзы и железа. Появляется торговля и города. На рубеже 6 и 5 вв. до н. э. появляются первые монеты в виде серебряных брусков с клеймом. Существуют города.
К концу ведийского периода в Северной Индии сложилось около 20-ти крупных государств. Они были монархиями или республиками.
Общество делится на сословия "варны":
жрецы брахманы,
цари кшатрии (военное дело и управление),
вайшьи полноправные члены общин (ведение хозяйства),
шудры неполноправные члены общин, считавшиеся низкого происхождения и занимавшиеся низкими занятиями (находятся в услужении).
Религиозные представления исходят из того, что душа человека бессмертна и она переселяется в другое тело в зависимости от "кармы" поведения в предшествующей жизни.
Третий период Общеиндийская держава 5-1 в. до н. э.
В 5-4 вв. до н. э. происходит объединение городов-государств в единое централизованное государство державу Нандов (по имени династии). В этот период происходит возникновение буддизма одной из мировых религий.
В конце 4 в. до н. э. после завоевания Персии войска Древней Греции (поход Александр Македонского) вторгся в Индию, встретил сильное сопротивление и не решился напасть на империю Нандов и покинул Индию, оставив небольшие гарнизоны в захваченных ее районах.
В 317 г. династия Нандов была свергнута и к власти пришла династия Маурьев, которая существовала до 180 г. до н. э. Империя делилась на пять наместничеств и мелкие административные районы. В качестве общеимперской религии утверждается буддизм.
Сельские общины платили налог 1/6 от урожая.
С 5 в. начинается расцвет городов, многие из этих городов существуют и в настоящее время. Ремесленники по профессиям объединялись в союзы. В крупных царских ремесленных мастерских работали свободные и несвободные мастера.
Развита торговля и ростовщичество. Обычная годовая ставка 15% в год.
В общественном строе варны начали делится на более мелкие касты джати. Касты были замкнуты и допускали только внутренние браки.
Экономический строй был рабовладельческий. Рабы не входили в систему варн. Также на полях трудились должники и наемники.
Четвертый период разложения рабовладельческих и формирования феодальных отношений в Индии 1-5 вв. н. э.
В 1 в. н. э. в районе примыкания Индия со Средней и Центральной Азией возникает Кушанское царство, в которое входит большая часть Индии. Оно существует до 3 в. до н. э. Другая, средняя и южная часть Индия распадается на мелкие государства.
В 4 в. н.э. из мелких государств Индии возникает империя Гуптов. Начинает печататься золотая монета.
Для этого периода характерно распространение царских дарственных грамот на землю, при этом общинное население начинало платить налоги в пользу нового хозяина земли. Это рассматривают как проявление феодализации общественных отношений.
В 5. в. империя Гуптов была завоевана ираноязычными кочевниками эфталитами. Этим заканчивается древняя история Индии.
Основы буддизма
Основоположником Буддизма является Будда (просветленный). Светское его имя индийский царевич Сиддарта Гаутама. Он был сыном царя племени шакья, обитавшего на северо-востоке Индии. Мать Гуатамы Майя долгое время была бездетной, но в 45 летнем возрасте ей приснился сон, что на нее сошло божество в виде белого слона и после этого она чудесным образом родила сына, вышедшего у нее из правого бока. Мальчик уже на седьмой день начал говорить и ходить. Его оберегали от любых неприятных впечатлений и он не выходил из дворца. Но в 29 лет он вышел из поместья на прогулку и увидел, сначала старика, затем больного, а потом покойника. Это потрясло его. Он ушел из дома, чтобы найти понимание жизни и путь преодоления ее несовершенства.
Однажды, когда он сидел под деревом на него снизошло "просветление" и ему открылись "четыре благородные истины":
жизнь есть страдание,
причиной страданий являются желания, страстные влечения,
избавиться от страданий можно, лишь подавив в себе желания, страсти;
для достижения избавления от страданий человек должен следовать серединному восьмичленному пути спасения.
Цель жизни человека согласно буддизму самосовершенствование и приближение к Будде для исправления кармы и достижения нирваны. Для этого необходимо выполнять пять правил:
не наносить вреда живым существам,
быть праведным,
не воровать,
избегать чувственных наслаждений,
не пить спиртного.
Буддизм является одновременного философским мировоззрением и религией. Будда не считается богом.
Буддистский центр в Самаре: Самара, ул. Ерошевского д. 1, кв.1.
Религиозная организация Буддийский Центр Алмазного пути школы Карма Кагью г. Самары «Карма Чепел Линг»
Тел: 8 - 846 - 972 59 44 (центр)
Тел: +7 927 207 91 87 (Александр)