Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
13. Низменные ландшафты.
К данной группе родов, занимающих 36,5 % территории республики, отнесено 6 родов ландшафтов.
Рассматривая горизонтальное строение низменных ландшафтов в целом, следует отметить, что доминирующими родами здесь выступают озерно-аллювиальные и нерасчлененные комплексы с преобладанием болот. Доминирующие почвы низменных ландщафтов песчаные и торфяно-болотные, что обусловило высокую степень лесистости (40%) и заболоченности этой территории. В структуре лесов выделяются широколиственно-сосновые и сосновые, около 10 % составляют черноольховые насаждения. Удельный вес сельскохозяйственных угодий достигает 38,5%, болот около 11,5 %, лугов более 9 %.
Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, недренированные, с коренными мелколиственными лесами на торфяно-болотных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых распространены повсеместно и занимают 24 % площади группы. Формирование болотных ландшафтов связано с существованием крупных озерных водоемов в поозерское и голоценовое время. Большинство озер были тогда проточными и вместе с реками представляли собой единую озерно-речную сеть.
В почвенном покрове доминируют маломощные, реже среднемощные и мощные торфяно-болотные почвы. На останцах сформировались заболоченные дерновые, дерново-карбонатные и дерново-подзолистые супесчано-песчаные почвы. Территория значительно мелиорирована и освоена в сельскохозяйственном отношении (39 %). Естественная растительность представлена осоковыми, осоково-тростниковыми (20 %) и лесными (черноольховыми, пушистоберезовыми) болотами, участками березовых, широколиственно-сосновых, сосновых лесов (41 %), внепойменных лугов.
Ландшафты характеризуются простым горизонтальным строением: внутри них выделено два подрода (с поверхностным залеганием торфа и поверхностным залеганием торфа и песков), занимающих почти равные площади (47 и 53 %), и пять видов. Среди последних доминантами выступают плоские (43,5 %) и плосковолнистые (38 %), субдоминантными плосковогнутые (19 %). Редких видов нет.
12. Средневысотные ландшафты.
Эта наиболее распространенная группа родов ландшафтов, приуроченная к равнинным территориям Беларуси, занимает 47,5 % ее площади. В данную группу входят следующие ландшафты в ранге родов:
Вторичные водно-ледниковые умеренно дренированные ландшафты с сосновыми, вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах наиболее распространенные ландшафты Беларуси (17,5 %) и описываемой группы (36,5 %). Формирование их геомы связано с деятельностью талых ледниковых вод в эпоху днепровского, сожского оледенений. При этом потоки последующих ледников перекрывали более древние отложения, в результате чего формировались мощные песчаные разновозрастные толщи. В литологии ландшафта характерны пески от мелкозернистых до крупно- и разнозернистых с гравием, галькой. Покровные отложения представлены супесями, реже суглинками, на востоке Беларуси лессовидными суглинками. Ландшафты располагаются в довольно широком диапазоне абсолютных отметок от 150 до 190 м при колебании относительных высот 2 3 м. Характерные формы рельефа дюны, иногда образующие гряды высотой 2 5 м, замкнутые котловины, как правило, заболоченные и заторфованные, неглубокие речные долины. Реже встречаются денудированные моренные холмы, слабоврезанные ложбины стока. При наличии лессовидных суглинков появляются суффозионные западины.
Доминирующие почвы дерново-подзолистые песчано-супесчаные, часто заболоченные, реже встречаются дерново-палево-подзолистые легкосуглинистые. Легкие бедные почвы способствуют сохранению довольно крупных массивов естественной растительности, представленной лесами (40 %) и болотами. Среди лесов преобладают сосновые насаждения, которые чередуются с небольшими участками березовых, реже широколиственно-еловых, черноольховых; болота верховые, низинные и переходные. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 50%. Пахотные земли приурочены к наиболее плодородным супесчано-суглинистым, а также осушенным торфяно-болотным почвам. Горизонтальное строение вторичных водно-ледниковых ландшафтов сложное: выделено четыре подрода и 12 видов. При этом доминантами выступают два подрода: с поверхностным залеганием водно-ледниковых песков (40 %) и прерывистым покровом водно-ледниковых супесей (43 %). Среди видов господствуют волнистые (62 %), плоские и плоско-волнистые ландшафты занимают подчиненное положение (17 18 %). Два вида отнесены к группе редких (3 %).
11 Возвышенные ландшафты
Возвышенные ландшафты. Ландшафты этой группы распространены в пределах всех возвышенностей республики и занимают около 16 % ее территории. К ним отнесено несколько родов ландшафтов.
Холмисто-моренно-эрозионные распространены в пределах конечных морен зоны сожского и днепровского оледенение и представлены почти на 50% площади описываемое группы. Преобладают абсолютные отметки 200 250 м реже до 320 м, а на Минской возвышенности до 346 м.
Рельеф преимущественно мелко- и среднехолмистый (колебания относительных высот составляют 10 20 м), реже крупнохолмистый (>20 м) и платообразный. Его особенность значительная переработанность эрозионными процессами, в результате чего нередко формируется увалистый тип рельефа. В ландшафтах проявляются также процессы денудации, приводящие к выполаживанию рельефа и переносу продуктов разрушения слагающих пород. В результате холмы имеют округлую форму, плавные очертания, крутизна их склонов достигает 5 10°, в отдельных случаях 15 20°. Характерные формы рельефа ложбины стока, долины мелких рек и ручьев, реже овраги и балки.
Территория сложена валунным моренным материалом суглинистым, супесчаным и песчаным. На таких почвообразующих породах сформировались плодородные дерново-подзолистые и дерново-палево-подзолистые супесчано-суглинистые почвы, чем обусловлена высокая степень сельскохозяйственной освоенности ландшафтов. Доля сельскохозяйственных угодий достигает 67 %. В результате происходит повсеместное развитие плоскостной, реже глубинной эрозии. Проявления последней в виде овражно-балочной сети чаще приурочены к территориям, где в покровных отложениях доминируют лессовидные суглинки.
Естественный растительный покров представлен небольшими участками широколиственно-еловых, сосновых, реже дубовых и еловых лесов. Лесистость ландшафтов невелика (22 %). По ложбинам стока, днищам балок, долинам ручьев развиты внепойменные луга. Домирующие виды ландшафтов мелкохолмисто-увалистые (28 % площади рода), мелкохолмисто-грядовые (18 %).
Характеризуя возвышенные ландшафты следует отметить, что в целом в их состав входит семь подродов и 34 вида. Среди подродов доминируют ПТК с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей и с покровом лессовидных суглинков(31%). В составе лесов доминируют широколиственно-еловые и еловые, которые в совокупности составляют 50 % всех лесных насаждений.
Доминантными видами являются ландшафты с мелкохолмистым, мелкохолмисто-грядовым, мелкохолмисто-увалистым, а также среднехолмистым и среднехолмисто-грядовым рельефом, доля которых в сумме составляет 72,5 % площади возвышенных ландшафтов.