Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2.2

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2.

Изучение основных видов механических передач и определение их характеристик

Цели работы: изучение конструкции и принципов дйствия механических передач, определение кинематических и силовых параметров.

Теоретические сведения.

В современных строительных машинах объемный гидропривод получил широкое применение, т.к. обладает преимуществами по сравнению с механическим. К ним относятся:

  •  возможность плавного и бесступенчатого регулирования скорости;
  •  простота осуществления процесса реверсирования;
  •  возможность  реализации  больших   передаточных   отношений  и  передача

больших мощностей;

  •  надежная защита от перегрузок в системе;
  •  самосмазываемость узлов гидросистемы.

К недостаткам относятся:

  •  влияние температуры внешней среды на работоспособность гидропривода;
  •  чувствительность к загрязнению рабочей жидкости;
  •  повышенные требования к точности изготовления деталей и их ремонту.

Отмеченные недостатки не являются неустранимыми. Избежать их позволяет применение новых рабочих жидкостей, новых конструкционных материалов, систем регулирования температуры рабочей жидкости, а также более высокая культура эксплуатации и обслуживания. Большое распространение в строительных машинах получили гидроприводы объемного типа, работа которых основана на передаче энергии жидкости, характеризуемой давлением и расходом.

Принцип действия объемного гидропривода

В общем случае объемный гидропривод состоит из следующих элементов (рис. 2.1): гидробак 5, всасывающий трубопровод, насос 4, напорный трубопровод, гидрораспределитель 3, гидродвигатель 1, 2 (гидроцилиндр), сливной трубопровод, фильтр 6, клапан, трубопроводы. Принцип действия объемного гидропривода следующий: насос 3 нагнетает рабочую жидкость в трубопровод высокого давления 4, гидрораспределитель золотникового типа 5 обеспечивает возможность изменения направления потока рабочей жидкости к гидроцилиндру 6 по трубопроводу 10 или 11, при этом слив рабочей жидкости будет осуществляться по трубопроводам, соответственно 11 и 10, и далее через распределитель, сливной трубопровод 7 и сливной фильтр 8 в гидробак 1. Усилие и скорость перемещения штока гидроцилиндра будет зависеть от давления и потока рабочей жидкости. Предохранение насоса от чрезмерного давления осуществляется предохранительным клапаном 9.

                Рис. 2.1. Принципиальная схема объемного гидропривода

Рабочие жидкости гидросистемы. Предназначены для передачи энергии от насоса к гидродвигателю. Основными свойствами являются: вязкость, сжимаемость.

Под вязкостью жидкости понимается ее свойство оказывать    сопротивление    деформации  сдвига.  Это одна из наиболее важных характеристик для расчета и проектирования объемных гидроприводов. Размерность динамической и кинематической вязкости в системах СИ и МК ГСС выражается:

(пуаз)           1 П = 1 г/см с;

(стокс)            1 Ст = 1 10-6 м2/с.

Рабочая жидкость марки МГ-15-В(с) (бывшее ВМГЗ) (ГОСТ 17479.3-85) предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эта жидкость совместима с резинотехническими изделиями, входящими в комплект гидрооборудования и нетоксична.

Срок эксплуатации рабочей жидкости марки МГ-15-В(с) без замены – 3500…4000 ч. Заменителем масла марки МГ-15-В(с) (ВМГЗ) является веретенное масло марки АУ (ГОСТ 1642-75).

Масло марки М-46-В (бывшее МГ-30) (ГОСТ 17479.3-85) предназначено для эксплуатации при положительных температурах на открытом воздухе. Срок службы 3500…4000 ч. Заменителем является масло марки ИС-30 (ГОСТ 20799-88).

Насосы и гидромоторы. Насос – машина, в которой механическая энергия приводного двигателя преобразуется в энергию потока рабочей жидкости. В объемном насосе жидкая среда перемещается посредством периодического изменения объема, занимаемого ею в камере, попеременно сообщающейся со входом и выходом насоса. Гидромашина, предназначенная для работы в режиме насоса и режиме мотора, называется насос-мотором. В гидроприводе строительных машин наибольшее распространение получили шестеренные и аксиально-поршневые насосы и гидромоторы.

Основными параметрами насосов и гидромоторов являются: рабочий объем g; давление p.

Шестеренные насосы бывают с шестернями внешнего и внутреннего зацепления, с прямозубыми, косозубыми и шевронными шестернями, а также одно-, двух- и трехсекционными.

Шестеренные насосы относятся к группе зубчатых. Наиболее широко применяются следующие марки насосов: НШ-10, НШ-32, НШ-46, НШ-50, НШ-67, НШ-98. Максимальное давление, развиваемое шестеренными насосами, обычно 10 МПа и реже 15…20 МПа.

Этот тип отличается    простотой    конструкции,    надежностью,   малыми   габаритами  и массой, большим сроком службы (до 5000 ч), небольшой стоимостью. К  недостаткам относятся: значительный шум при работе, малый КПД при высоких температурах, пульсация потока жидкости, малая вакуумметрическая высота всасывания.

Аксиально-поршневые гидронасосы и моторы. Широкое распространение получили аксиально-поршневые гидронасосы, регулируемые насосы типа 207, сдвоенные регулируемые насосы типа 223, нерегулируемые насосы и гидромоторы типа 210, НПА-64.

Принцип действия. От двигателя вращение передается на приводной вал насоса. Одновременно с валом вращается и блок цилиндров, в котором расположены поршни. При этом за счет угла наклона между осью вала и осью блока цилиндров поршни за каждый оборот вала совершают один двойной ход относительно блока цилиндров. При возвратно-поступательном движении поршня за первую половину оборота вала происходит всасывание, а за вторую  -  нагнетание рабочей жидкости. Поэтому и распределительный диск имеет два дуговых окна, через одно из которых происходит всасывание, а через другое – нагнетание рабочей жидкости.

Распределительная гидроаппаратура. Распределительные устройства (гидрораспределители) предназначены для изменения направления движения потока жидкости с целью обеспечения включения, реверсирования, остановки и фиксации гидродвигателей в необходимом положении. Они характеризуются следующими основными параметрами: номинальное давление Pном, номинальный поток Qном и номинальный проход Dном.

Исполнительные гидроцилиндры. Это машины, предназначенные для преобразования энергии потока рабочей среды в энергию движения выходного звена. Гидроцилиндр – объемный гидродвигатель с прямолинейным возвратно-поступательным движением выходного звена относительно корпуса. Основными параметрами силовых гидроцилиндров являются: номинальное давление Pном, внутренний диаметр D, диаметр штока d, ход поршня h. Гидроцилиндр имеет корпус, в котором находится поршень, шток поршня выходит наружу и соединяется с нагрузкой. Для устранения наружных утечек рабочей жидкости по неподвижным и подвижным разъемам (соединениям), а также внутренних перетечек жидкости из одной полости в другую указанные разъемы герметизируются при помощи уплотнительных колец или других уплотнительных устройств. Жидкость, поступающая в цилиндр под давлением, действует на его поршень, развивает усилие, преодолевающее трение и внешнюю нагрузку, приложенную к штоку.

Гидравлические дроссели. Предназначены для регулирования скорости перемещения выходных звеньев (штоков) гидроцилиндра, вала (гидромотора) путем изменения расхода рабочей жидкости, подводимой к исполнительным гидродвигателям (гидроцилиндр, гидромотор). Принцип действия дросселя основан на изменении сопротивления прохождения рабочей жидкости при изменении величины щелевого зазора, образуемого между рабочим элементом и кольцевой поверхностью подводящего канала.

Гидроклапаны. Предназначены для предохранения гидросистемы от перегрузки давлением и разгрузки от давления (предохранительные клапаны), создания в системах гидроприводов постоянного давления (редукционные клапаны), осуществления потока рабочей жидкости только в одном направлении (обратные клапаны). Принцип действия предохранительного клапана, состоящего из шарикового рабочего элемента, корпуса, пружины, регулирующего элемента: при возникновении повышенного давления в гидравлической системе происходит отжатие шарикового рабочего элемента, сжатие пружины на определенную величину, перетекание избыточного объема жидкости через отводящий канал в гидробак.

Фильтры. В рабочей жидкости всегда присутствуют в определенном количестве твердые механические и органические примеси, которые приводят к интенсивному разрушению трущихся поверхностей деталей и в конечном счете  преждевременному выходу из строя гидроагрегатов. Отсутствие или недостаточная эффективность фильтра сокращают срок службы насосов и гидромоторов. Наиболее опасными являются такие частицы, размер которых составляет 75% (и более) зазора в подвижных соединениях. Наибольшее распространение получили фильтры механического действия с сетчатым и бумажным фильтрующими элементами из-за простоты конструкции, удобства эксплуатации и возможности многократного использования. Основными их характеристиками являются: условный проход Dу, номинальное давление Pном и номинальная тонкость фильтрации .

Рекомендуется ряд значений тонкостей фильтрации: 10, 25, 40, 63, 80 и 125 мкм. В гидросистемах строительных машин применяются магистральные фильтры с бумажными элементами и встроенные с бумажными и проволочными (сетчатыми), обеспечивающими тонкость фильтрации 25, 40 и 63 мкм.

Гидробаки, трубопроводы и соединительная арматура

Гидробак предназначен для хранения, отстоя, охлаждения и деаэрации рабочей жидкости. Полезный объем бака обычно не превышает двухминутного расхода насоса Q. Основным параметром гидробаков является номинальная емкость. ГОСТ 16770-71 определяет ряд номинальных емкостей: 0,4; 0,63; 1; 1,6;  2,5;  4;   6,3;  10;  16;  26;  54;  63;  100;  125;  160;  200;  250; 320;  400;  500; 630; 800 … дм3 масляных баков. Полезный объем бака должен составлять 2/3 всего объема. Для отделения сливного трубопровода от всасывающего устанавливается перегородка высотой 1/3 от уровня рабочей жидкости и успокоительные перегородки, которые имеют отверстия и крепятся ко дну и верхней крышке бака.

Трубопроводы предназначены для подачи рабочей жидкости от насоса к гидрораспределителям, гидродвигателям. По назначению различают: трубопроводы напорные, всасывающие, сливные и дренажные. По конструктивным признакам они делятся на жесткие (металлические трубы) и гибкие (резиновые и резинометаллические шланги). Гибкие изготавливаются с одной, двумя и тремя металлическими оплетками. Гибкие шланги недолговечны, поэтому необходимо применять жесткие трубопроводы и поворотные соединения, изготавливаемые для номинального давления 16 МПа с условным проходом 8…40 мм и максимальной скоростью вращения 1,35 рад/с. Соединение труб между собой в разветвленных гидросистемах осуществляется с помощью тройников или сваркой. К присоединительной арматуре также относятся: гайки, штуцеры, ниппели, угольники и т.п.

Пневматические передачи.

Пневматические передачи для рабочих органов редко применяются на строительных машинах. В основном их используют в механизмах управления на машинах, оборудованных компрессорами, например, для дистанционного управления приводными лебедками бульдозеров, скреперов и др. Пневматические передачи широко применяют в тормозных устройствах. Источником энергии для таких передач служит компрессор, приводимый в движение двигателем, а рабочей средой - сжатый воздух. Однако вследствие возможности значительного повышения давления исполнительные механизмы могут иметь резкие колебания при движении. Поэтому пневматические передачи применяют лишь тогда, когда не требуется большой плавности движения рабочих органов. Чтобы избежать сильного понижения температуры воздуха при резком расширении и выделения из него воды, а также предотвращения утечки воздуха давление в пневматических передачах не должно превышать 0,8-0,9 МПа. Такое низкое давление не может обеспечить больших усилий в пневмоцилиндрах для привода механизмов рабочих органов. Одним из существенных недостатков пневматических передач является низкий КПД (0,5 - 0,6).

                       Порядок выполнения работы.

Оборудование и инструменты: элементы гидропривода, лабораторный стенд «гидропривод», лабораторный стенд «пневмопривод».

  1.  Ознакомиться с правилами техники безопасности.
  2.  Ознакомиться и изучить основные достоинства и недостатки гидропривода строительных машин.
  3.  Ознакомиться с устройством, принципом действия и основными параметрами элементов гидропривода.
  4.  Нарисовать схему гидропривода строительной машины (по заданию преподавателя) и описать принцип действия.

Рис.2.2. Расчетная схема гидропривода.

  1.  Описать основные достоинства и недостатки, способы защиты гидро–  и пневмопривода от перегрузки.

Определить скорость перемещения штока Vш , время хода поршня Тп и усилие на штоке при прямом и обратном ходах Тп и Тш  (рисунок 2.2). Данные для расчета : вариант №5.

Рном = 20 кПа- номинальное давление,

Qном = 160 л/мин -номинальная подача,

D=0,085 м - диаметр цилиндра,

d=0,05 м - диаметр штока,

гц м=0.96 - гидромеханический КПД цилиндра,

h=0.6 м - ход поршня.

Определение параметров гидропривода:

Площадь поршня в штоковой и поршневой полостях соответственно:

Sш= P*(D2-d2)/4 =20*(0.0852-0.052)/4 =0.0236 м2.

Sп= P*D2/4 =20*0.0852/4 =0.036 м2.

Скорость поршня в обратном и прямом направлениях:

Vш=Qном/Sш=160/60/1000/0,0236=0,113 м3

Vп=Qном/Sп=160/60/1000/0,036=0,074 м3/с.

Усилие на штоке при движении в прямом и обратном направлениях:

Fш=Pном*Sш*ήгм.ц.= 20*0,0236*0,96=4,5312 МПа*м2  .

Fп=Pном*Sп*ήгм.ц.= 20*0,036*0,96=0,6912 МПа*м2 .

Время хода поршня в прямом и обратном направлениях:

Tш=Sш*h/Qном = 0,0236*0,5/(160/60/1000)=4,425

Tп=Sп*h/Qном = 0,036*0,5/(160/60/1000) = 6,75.

6. Ознакомиться с устройством, принципом действия и основными параметрами элементов пневмопривода машин.

7. Нарисовать схему лабораторного стенда пневмопривод.

Рис.2.3.   Схема лабораторного стенда пневмопривод.

1- воздухозаборник;  2- фильтр; 3- компрессор; 4- предохранительный клапан; 5- влагомаслоотделитель; 6- ресивер; 7- предохранительный клапан; 8- кран для слива конденсата; 9- манометр; 10- вентиль; 11- пневмораспределитель; 12- пневмоцилиндр.

Основными частями такого привода являются: компрессор с приводным двигателем и воздухосборником (ресивером), пневматические двигатели вращательного и возвратно – поступательного действия, соединительные воздухопроводы, регуляторы давления и предохранительные клапаны, воздушные фильтры и масловодоотделители.

В компрессоре одноступенчатого сжатия внутри цилиндра движется возвратно – поступательно поршень, шарнирно соединенный с шатуном с приводным коленчатым валом. На крышке цилиндра установлены подпружиненные автоматически действующие клапаны – всасывающий и нагнетательный. При движении поршня вниз в цилиндре создается разряжение, при котором поступающий через фильтры воздух открывает клапан и заполняет цилиндр. При движении поршня вверх клапан автоматически закрывается, и воздух в цилиндре начинает сжиматься. Под давлением сжатого воздуха, достигшем определенной величины, открывается клапан, и сжатый воздух по воздуховоду поступает в воздухосборник, откуда через раздаточные краны по резиновым шлангам подводится к потребителям.

Выводы:

1. В ходе лабораторной работы нами были изучены устройство и принципы действия гидро- и пневмоприводов.

2. По результатам измерений на стендах приводов с помощью практических расчетов были определены характеристики приводов.

Министерство образования и науки РФ.

Красноярская государственная архитектурно – строительная академия.

Кафедра механизации и автоматизации строительства.

Лабораторная работа №2.

Изучение гидравлического и пневматического

                                        привода строительных машин.

Вариант №5.

                                                                                                            Выполнил ст. гр. С3012

                                                                                                            Башканова А.В.

                                                                                                            Приняли:

                                                                                                            доцент каф МАС

                                                                                                            Прокопьев А. П.

                                                                                                            преп. каф. МАС.

                                                                                                           Турышева Е. С.

                      

Красноярск 2004 г.

                 




1. Беларусия общая характеристика
2. Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ Волгодонский инженернотехнический институт
3. страхование в Украине
4. ду входами равно нулю
5. Задание- выбрать верныеЕдиница измерения величины силы- 1 кг 2 H-м 31
6. на тему Петербург в произведениях русских писателей Выполнил- Нестерова И
7.  ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНАХ РОССИИИ
8. на тему Статистический метод изучения инвестиций Вариант 2
9. тема синхронного двигателя Вариант 25 Преподаватель Латушкина Л
10. Стани та синдроми які потребують невідкладної допомоги
11. я сигналу б конструкції - I іпуіер
12. Преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств
13. Курсовая работа- Стан та напрямки удосконалення бухгалтерського обліку тварин на вирощуванні та відгодівлі
14. Наукоучение как теоретическая философия 3
15. Тема утверждена Тема принимается но еще не утверждена
16. ; у болса румбты аны~та~ыз
17. 27 декабря 2013 г. Бассейн 50 м 50 в-с женщины.html
18. 40 неделе без осложнений
19.  ЯЗЫК ЛОГИКИ ПРЕДИКАТОВ И ЕГО ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
20. первых в современных условиях выживаемость предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой усто