Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кроме того в отличие от обязательств по передаче товаров и выполнению работ объект обязательств по оказани.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Особенностью всех договорных обязательств по оказанию услуг является то, что при их исполнении управомоченному лицу не передается вещь и по соглашению с ним не создается новый овеществленный результат человеческой деятельности, а совершаются иные действия, удовлетворяющие его интересы. Кроме того, в отличие от обязательств по передаче товаров и выполнению работ, объект обязательств по оказанию услуг, т.е. сами услуги, неотделим от личности услугодателя. Так, например, физическое перемещение груза из одного пункта в другой по договору перевозки не может осуществляться само по себе, без участия перевозчика.

Вместе с тем обязательства по оказанию услуг имеют некоторые черты сходства с обязательствами по выполнению работ, в связи с чем согласно ст. 783 ГК к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, если это не противоречит ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Договор возмездного оказания услуг

В соответствии с п. 1 ст. 779 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Сторонами данного договора выступают услугодатель, именуемый исполнителем, и услугополучатель, именуемый заказчиком. 

В соответствии со ст. 780 ГК, поскольку иное не предусмотрено договором, исполнитель обязан оказать услуги лично. Следовательно, если стороны прямо не согласовали в договоре обратное, не применяется принцип генерального подряда.

Единственное существенное условие договора возмездного оказания услуг — это его предмет. Им является либо совершение исполнителем определенных действий (отправка и доставка корреспонденции, предоставление телефонных и других каналов при оказании услуг связи, выполнение операций и различных лечебно-профилактических процедур при оказании медицинских услуг и т.д.), либо осуществление им определенной деятельности (например, аудиторских проверок, дача консультаций по определенному кругу вопросов, предоставление определенной информации, оказание услуг по обучению и т.д.). В качестве же объекта данного вида договоров выступает полученный при этом заказчиком полезный эффект.

Требования к качеству оказываемых услуг определяются по тем же правилам, что и требования к качеству выполняемых работ в договоре подряда. Согласно ст. 721 ГК качество оказанной исполнителем услуги, т.е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии или неполноте его условий — требованиям, обычно предъявляемым к услугам такого рода.

Как и в договоре подряда, гарантии качества услуги можно подразделить на законные, т.е. предусмотренные законом, иными правовыми актами или обычаями делового оборота, и договорные, т.е. принятые на себя исполнителем в силу договора и предусмотренные в нем (ст. 722 ГК). Оказание некоторых видов услуг может предполагать, что полученный заказчиком полезный эффект в пределах разумного срока должен сохраняться в соответствии с установленным в договоре способом его использования, а если способ договором не предусмотрен — для обычного способа использования результата оказания услуги {законная гарантия).

Кроме того, законом, иным правовым актом, договором возмездного оказания услуг или обычаями делового оборота для результата оказания услуги может быть установлен срок, в течение которого он должен соответствовать условиям договора о качестве, предусмотренным п. 1 ст. 721 ГК (гарантийный срок).

Определение цены оказанных по договору услуг осуществляется по правилам п. 1 ст. 709 ГК (компенсация издержек подрядчика+причитающееся ему вознаграждение). В договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК (по соглашению сторон, либо применяются тарифы, ставки). Если объем и количество видов услуг велики, то цена может быть определена путем составления сметы. К числу важных условий договора возмездного оказания услуг относится также срок. В отношении этого условия в данном договоре также могут применяться правила о подряде. Согласно ст. 708 ГК в договоре возмездного оказания услуг должны указываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а по соглашению сторон могут устанавливаться и сроки завершения оказания отдельных видов или выполнения отдельных этапов оказания услуг, т.е. промежуточные сроки.

Основная обязанность исполнителя заключается в оказании по заданию заказчика услуг (ст. 779 ГК). В отличие от подрядчика исполнитель оказывает услуги заказчику не за свой риск. По общему правилу риск невозможности исполнения договора возмездного оказания услуг несет заказчик. Именно он обязан возместить исполнителю фактически понесенные им расходы в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна сторона не отвечает (п. З ст. 781 ГК).

За ненадлежащее качество оказанных услуг исполнитель несет такую же ответственность, как и подрядчик за ненадлежащее качество выполненных работ (ст. 723 ГК). Поскольку услуги оказываются исполнителем в соответствии с заданием заказчика, последний имеет право во всякое время проверять ход и качество оказания услуг, не вмешиваясь, однако, в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя (ст. 775 ГК).

Качество оказываемой услуги имеет важное значение для заказчика. Поэтому, если услуга оказана с отступлениями от условий договора, ухудшившими результат ее оказания, или с иными недостатками, которые делают результат ее оказания непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре такого условия, могут применяться последствия, указанные в ст. 723 ГК (заказчик имеет право потребовать либо устранения недостатков в работе, либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков).

С учетом сходства предметов договора возмездного оказания услуг и договора подряда срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством результата оказания любой услуги, также составляет один год, т.е. является сокращенным (п. 1 ст. 725 ГК).

Основная обязанность заказчикаоплата оказанной услуги (ст. 779 ГК). Такая оплата в соответствии со ст.781 ГК осуществляется в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

По завершении оказания услуг заказчик должен оценить его результат. При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат оказания услуги, или иных недостатков он должен немедленно заявить об этом исполнителю. Заказчик, обнаруживший недостатки в полученном от исполнителя результате оказания услуги в момент его окончания, вправе ссылаться на них только в тех случаях, когда они были оговорены им либо стороны пришли к соглашению о возможности последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, не выполнивший этих требований, лишается права ссылаться на недостатки исполнения, которые могли быть установлены при обычном способе использования результата оказания услуги (явные недостатки), если иное не предусмотрено договором.

При обнаружении после окончания оказания услуги отступлений от договора или иных недостатков, которые не могли быть установлены в момент окончания ее оказания при обычном способе использования достигнутого результата (скрытые недостатки), в том числе таких, которые были умышленно скрыты исполнителем, заказчик обязан известить об этом исполнителя в разумный срок после их обнаружения.

В случае возникновения между заказчиком и исполнителем спора по поводу недостатков или их причин по требованию любой из сторон договора должна быть назначена экспертиза.

Договор возмездного оказания услуг может быть расторгнут по желанию любой из его сторон. При этом заказчик вправе отказаться от исполнения данного договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель же имеет право отказаться от исполнения обязательств по такому договору только при условии полного возмещения заказчику убытков (ст. 782 ГК).

Согласно ст. 783 ГК наряду с общими положениями о подряде к договору возмездного оказания услуг применяются и положения о бытовом подряде, если в качестве заказчика выступает гражданин-потребитель.

Исходя из норм ГК, а также законодательства, регулирующего особенности возмездного оказания отдельных видов услуг, можно провести классификацию договоров возмездного оказания услуг по сферам хозяйственной и социально-культурной деятельности. В п. 2 ст. 779 ГК дан примерный перечень услуг, которые могут оказываться по таким договорам, включающий услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и иные.

В литературе и законодательстве выделяются и иные, кроме указанных, обязательства по оказанию услуг как фактического, так и юридического характера:

а) поручение, комиссия; (посреднические услуги) б) транспортная экспедиция, агентирование; (транспортные услуги) в) заем, кредит, банковский вклад,(финансовые) а также другие банковские услуги. Данные категории возмездных услуг в силу своей специфики рассматриваются далее в качестве самостоятельных видов договоров.

Отличие договора подряда от договора возмездного оказания услуг:

1. Порядок заключения и исполнения договора подряда регулируется нормами, указанными в Главе 37 Гражданского кодекса РФ. Договор возмездного оказания услуг, его заключение и исполнение регулируется нормами, указанными в Главе 39 Гражданского кодекса РФ.

2. Предметом договора подряда является результат, воплощенный в какой-либо вещи, тогда как предметом договора возмездного оказания услуг – результаты деятельности, не существующие отдельно от исполнителя и не являющиеся вещами. Т.е. результатом выполненных работ по договору подряда является физически ощущаемая вещь, а результатом оказания услуг по договору возмездного оказания услуг –интеллектуальная деятельность.

На основании п. 1 ст. 779 ГК РФ исполнитель, как и подрядчик, совершает по заданию заказчика определенные действия либо осуществляет определенную деятельность. Но в данном случае результат деятельности исполнителя, который может быть материальным или нематериальным, хотя и выраженным в объективной форме, не является вещественным. Причем результат деятельности исполнителя неотделим от исполнителя или заказчика, потребляющего этот результат в процессе оказания услуги.

3. Учитывая специфику предмета договора возмездного оказания услуг, в ст. 783 ГК РФ указывается, что общие положения ГК РФ о подряде (ст. 702-729) и о бытовом подряде (ст. 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит нормам ст. 779-783 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

4. Первостепенно обязанность личного исполнения договора возмездного оказания услуг возложена на исполнителя, т.е. исполнитель обязан оказать услуги лично, и уже как дополнительное право в договоре возмездного оказания услуг может быть предусмотрено положение о том, что услуги будут оказываться каким-либо другим лицом (ст. 780 ГК РФ). По договору подряда иная ситуация: подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц и уже как дополнительное право рассматривается вопрос об обязанности подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично (ст. 706 ГК РФ).

5. По общему правилу, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ). В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 781 ГК РФ).

Между тем, подрядчику заказчик обязан уплатить обусловленную цену только после окончательной сдачи результатов работы при условии ее надлежащего выполнения, если предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов не предусмотрена договором подряда (ст. 711 ГК РФ).

6. Заказчик вправе отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ), тогда как подрядчику он должен уплатить часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора подряда, а также возместить убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за всю работу (ст. 717 ГК РФ).

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующий вывод: договор возмездного оказания услуг от договора подряда отличается тем, что результатом договора возмездного оказания услуг является интеллектуальная деятельность, а результатом договора подряда является физическая деятельность.




1. 5 80 24 [-td] 11 Информация размера шляпы
2. Влияние физических упражнений на степень близорукости детей старшего школьного возраста
3.  Каждый правильный ответ на вопрос оценивается в 05 балла
4. Во вторник- В память вечную будет праведник от слуха зла не убоится
5. Изучение гистерезиса ферромагнитных материалов
6. экономика организации.html
7. Психология влияния
8. Организация автомобильных перевозок
9. 14 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук
10.  Какое средство метода применено в ч
11. Технология сладких блюд
12. Справочные правовые системы на российском рынке
13. БЭСМ-6
14. Образ Плюшкина в произведении Гоголя
15. Лабораторна робота 52 Визначення властивостей полий таблиці в базі даних
16. Тюменская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития Ро
17. И вниз растекаясь под трапециями кнопок
18. Порядок заключения договора социального найма щения
19. Вариант 16 Вопрос 1 Дефекты корпусных деталей устраняются с помощью операций- пробоины постановкой мета
20. Реферат- Неотложная урология