Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ»
ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ (ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)
Контрольная работа по дисциплине « Финансовое право» Вариант №1
Выполнила: Студент (ка) 3 курса заочной формы обучения 313 группы Карасал Айлана Орлановна
Проверила: преподаватель, Безикова Е.В.
г.Томск, 2013г. СОДЕРЖАНИЕ:
и особенности предмета и метода финансового права РФ………………………………………………………………………………. 2.Целевые бюджетные фонды в РФ: понятие и виды……………….. 3. Органы финансового контроля в РФ……………………………… Задача 1………………………………………………………………… Задача 2………………………………………………………………… Задача 3………………………………………………………………… Список использованной литературы…………………………………
1.Понятие и особенности предмета и метода финансового права РФ Отрасль совокупность правовых норм, кто регулирует определенную сферу отношений и воздействует на участников этих отношений. Предмет совокупность общественных отношений, с помощью которых регулируется данная отрасль
Метод комплекс приемов и способов, воздействующих на эти отношения. Основы предмета финансового права - финансовая деятельность.
1. В любом случае при рассмотрении правоотношений, нужно определить, участвует ли государство в распределении национального дохода, для чего существует правоотношение, для кого служит. 2. Эти отношения носят всегда властный характер. Обязательная сторона ОГВ, ОМС (речь идет о том, что орган несет властные полномочия по отношению к субъекту).
Объект правоотношения финансовые ресурсы и финансовые обязательства (налоговые, бюджетные, валютные), но всегда речь идет о денежной форме этих отношений. 4. Целенаправленность: • На организацию системы и структуры • На процедуру аккумуляции, распределения и использования. Особенность: До 40-х годов финансовое право было условно и под предметом понималось финансовое хозяйство. В
понималась
предметом
под
и
права
финансового
программа
составлена
была
впервые
возможность собрать, распределить и использовать финансы (Дробицкий С.Е.). С тех пор в предмет включают аккумуляцию, распределение и использование денежных средств (Химичева и мн др). Зуев В.М. до аккумуляции.. необходимо организовать эту систему и структуру, а потом проводить процедуру. Предмет финансового права шире: • Организация финансов, построение системы и структуры фондов денежных средств. • Сама процедура (аккумуляция, распределение и использование).
Метод правого регулирования административный (власти и подчинения). Особенностью является то, что весь императив направлен на финансовую сферу, поэтому его называют организационно-властный и имущественно-властный. Чтобы отличить его от гражданско-правового метода, нужно ответить на вопрос имущественная это отрасль или нет.
По поводу того существует ли отрасль финансового права или нет многие годы велись дискуссий. Одна из проблем заключалась в том, что финансовое право как отрасль начали строить отдельными видами
бюджетное, налоговое, валютное. Практики считают, что финансовое право все-таки
такой
на
вышло
законодательство
финансовое
Однако,
законодательства.
отрасль
комплексная
уровень отраслей, кт является фундаментальной. СС Алексеев пока он не стал депутатом Верховного Совета, он не признавал финансовое право, считал, что есть только административное, а будучи депутатом говорил, что ФП отрасль права, причем самая важная. В настоящее время споров нет, отрасль существует: 1. Имеется фундаментальное законодательство (постепенно кодифицируемое) 2. Расширен круг правоотношений, подпадающие под регулирование финансовым правом. 3. Серьезно изменился субъективный состав (новые субъекты, новые формы собственности, новый уровень финансирования федеральный, региональный, местный). 4. Изменился порядок правового регулирования 5. ФП получило общественную значимость 6. Появился институт финансово-правовой ответственности.
по
отношения
регулирующих
норм,
юридических
совокупность
права
финансового
распределению
аккумуляции,
по
и
финансов
гос/мун
структуры
и
системы
организации
использованию денежных средств, необходимых для решения вопросов всех ППО.
процессе
в
возникающие
отношения,
общественные
это
-
ПРАВА
ФИНАНСОВОГО
деятельности государства по планомерному образованию, распределению и использованию централизованных и децентрализованных денежных фондов в целях реализации его задач.
государственно-властные
-
регулирования
финансово-правового
метод
предписания одним участникам финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства и наделенных соответствующими полномочиями. По своему содержанию эти предписания касаются порядка и размеров платежей в государственную бюджетную систему или внебюджетные
2.Целевые бюджетные фонды в РФ: понятие и виды.
формируемая
ФР,
часть
бюджетов
составе
в
обособленная
фонды
бюджетные
соответствии с действующим законодательством за счет доходов целевого назначения или в порядке
на
используемая
и
поступлений
иных
и
доходов
видов
конкретных
от
отчислений
финансирование расходов, которые были определены в качестве цели создания соответствующего
Специфические признаки целевых бюджетных фондов: 1) при формировании фонда не действует принцип общего (совокупного) покрытия расходов 2) доходы не обеспечиваются и направляются на заранее обусловленные цели 3) функционирование фонда на основе сметы (т.е. не самостоятельно, а в составе бюджета) Виды целевых бюджетных фондов в РФ определились три вида целевых фондов:
. Государственные и местные внебюджетные фонды денежных средств;
. Целевые бюджетные фонды денежных средств
. Государственные целевые фонды Правительства РФ
3. ОРГАНЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Постоянно действующими органами являются Президент, ЦБ, Счетная палата, Минфин, Федеральное казначейство, ФС финансово-бюджетного надзора. Счетная палата: (ФЗ «О Счетной палате РФ»)
действующим
постоянно
является
Федерации
Российской
палата
Счетная
государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием и подотчетным ему.
основе
на
бюджета
федерального
исполнением
за
контроль
осуществляет
палата
Счетная
принципов законности, объективности, независимости и гласности. Счётная палата РФ парламентский орган финансового контроля в Российской Федерации. В своей
выполняет
законодательством,
федеральным
руководствуется
палата
Счётная
деятельности
органом
контрольным
является
Она
думы.
Государственной
и
Федерации
Совета
Федерального Собрания, но не является его структурным подразделением и формально не относится к законодательной, исполнительной или судебной ветви власти. В рамках своих задач Счётная палата обладает организационной и функциональной независимостью. Является юридическим лицом; имеет печать с изображением Государственного герба РФ и со своим наименованием. Структура и порядок формирования Председатель и половина состава (шесть аудиторов) Счетной палаты назначаются Государственной Думой, Заместитель председателя и другая половина состава (шесть аудиторов) Советом Федерации.
палата РФ состоит из коллегии и аппарата. Коллегия рассматривает вопросы организации
заместитель)
его
отсутствие
его
в
(а
Председатель
сообщения.
и
отчёты
также
возглавляют
аудиторы
работу,
её
организует
палатой,
Счётной
руководство
осуществляет
определённые направления деятельности. Аппарат состоит из инспекторов (которые непосредственно организуют и проводят контроль) и других штатных работников. Внутренние вопросы деятельности Счетной палаты, распределение обязанностей между аудиторами Счетной палаты, функции и взаимодействие структурных подразделений аппарата Счетной палаты, порядок ведения дел, подготовки и проведения мероприятий всех видов и форм контрольной и иной деятельности определяются Регламентом Счетной палаты, утверждаемым ее Коллегией. Полномочия
бюджета,
федерального
исполнением
за
контроль
оперативный
осуществляет
палата
а также контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга, за использованием кредитных ресурсов, за внебюджетными фондами, за поступлением в бюджет средств от управления и распоряжения федеральной собственностью, за банковской системой (включая Банк России), проводит ревизии и проверки, проводит экспертизу и даёт заключения, информирует палаты Федерального Собрания. При осуществлении своих функций Счётная палата обладает некоторыми государственно-властными полномочиями, она имеет право направлять представления и предписания. Состав Счетной палаты
палата РФ состоит из Председателя, заместителя Председателя и 12 аудиторов, назначаемых сроком на 6 лет. Председатель и 6 аудиторов назначаются на должность Государственной Думой Федерального Собрания РФ, заместитель Председателя и остальные 6 аудиторов Советом Федерации Федерального Собрания РФ. Председатель Счетной палаты РФ - Степашин Сергей Вадимович
Счетной палаты - должностное лицо Счетной палаты, уполномоченное проводить контрольно-ревизионные мероприятия в пределах компетенции Счетной палаты. Полномочия инспекторов Счетной палаты - права инспекторов Счетной палаты: - беспрепятственно посещать органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, если иное не предусмотрено российским законодательством; - опечатывать кассы, кассовые и служебные помещения, склады и архивы; - изымать необходимые документы при обнаружении подделок, подлогов, хищений и злоупотреблений. Инспекторские доказательства - документы, а также информация, которые использует инспектор Счетной палаты РФ при формулировании выводов. Акт изъятия - акт, составляемый инспектором Счетной палаты по поводу изъятия документов при обнаружении подделок, подлогов, хищений и злоупотреблений.
результатам контрольного мероприятия - документ Счетной палаты, составляемый инспектором по результатам проведенного контрольного мероприятия на проверяемом объекте.
составляемый
акт,
-
палаты
Счетной
запросу
по
информации
непредставления
факту
инспектором Счетной палаты в случае отказа должностных лиц проверяемых организаций: - в допуске инспектора, предъявившего удостоверение и распоряжение на проведение проверки, на проверяемый объект, или - в предоставлении необходимой информации. Отчет по результатам контрольного мероприятия - итоговый документ о результатах проведенного
порядке
обязательном
в
Отчет
предложениями.
и
выводами
с
мероприятия
контрольного
представляется на рассмотрение Коллегии Счетной палаты.
ответственность
установленная
законодательно
-
палаты
Счетной
инспектора
Ответственность
инспектора Счетной палаты:
представляемых
ревизий,
и
проверок
ими
проводимых
результатов
достоверность
государственные органы или предаваемых гласности, а также; - за разглашение государственной и иной охраняемой законом тайны. Предписание Счетной палаты - обязательный к исполнению документ Счетной палаты, направляемый руководителям органов исполнительной власти, а также администрации проверяемых предприятий, учреждений и организаций - при выявлении на проверяемых объектах нарушений в хозяйственной, финансовой, коммерческой и иной деятельности; а также
порядка и сроков рассмотрения
или систематического несоблюдения
- в случаях умышленного
представлений Счетной палаты, создания препятствий для проведения контрольных мероприятий Счетной палаты.
палаты,
Счетной
документ
рассмотрению
к
обязательный
-
палаты
Счетной
Представление
направляемый органам государственной власти, и субъектов Российской Федерации, а также руководителям проверяемых предприятий, учреждений и организаций, в котором отражаются:- нарушения, выявленные в результате проведения контрольного мероприятия; - предложения по устранению выявленных нарушений; - сроки принятия мер по устранению нарушений и ответа по результатам рассмотрения представления. Программа контрольного мероприятия Счетной палаты - план контрольного мероприятия Счетной палаты, который включает: - основание для проведения контрольного мероприятия; - цель и предмет контрольного мероприятия; - вопросы, охватывающие содержание контрольного мероприятия; - перечень проверяемых объектов; - сроки начала и окончания проведения контрольного мероприятия; - состав ответственных исполнителей; - сроки представления отчета по результатам контрольного мероприятия. Рабочий план - график выполнения контрольных мероприятий в ревизуемой организации с указанием объектов контроля, сроков и конкретных исполнителей. Регламент Счетной палаты Российской Федерации - документ Счетной палаты,
Коллегией Счетной палаты и определяющий: - внутренние вопросы деятельности Счетной палаты; - распределение обязанностей между аудиторами; - функции и взаимодействие структурных подразделений аппарата Счетной палаты; - порядок ведения дел, подготовки и проведения мероприятий контрольной и иной деятельности. Субъект контроля - контрольный орган, должностное лицо, группа специалистов,
контрольное мероприятие Счетной палаты Задача 1. Организация, являющаяся работодателем, не исполнила свою обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц за май 2012 года. Как определяется момент уплаты налога? Каким образом и с кого в данном случае взыскиваются недоимка, пени и штрафы? Определите суммы налога на доходы физических лиц нарастающим итогом за период с января по май 2012 года, если заработная плата работника, имеющего 2 несовершеннолетних детей, составляет 11000 рублей в месяц. Ответ: Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для
принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных НК РФ. В соответствии со ст. 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) -
индивидуального предпринимателя в банках. Согласно со ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено НК РФ. В данном случае сумма налога с работника должна составлять 1430 руб. Однако согласно п.4 ст. 218 НК РФ налоговый вычет в размере 1400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок
являются родителями или супругами родителей.
сумма налога будет умешена на
В том случае если работник имеет двух несовершеннолетних детей
2800 руб., за месяц составит 364 рублей. Задача № 2
ООО «Академия» произвело расчеты: - перечислению в бюджет налога на прибыль организаций;
в
заявления
искового
подачу
за
пошлину
государственную
уплатив
-
Томской области; - выплатив вознаграждение агенту; - с поставщиком за поставку товара по договору; - выплатив проценты банку за пользование кредитом. Нормами каких отраслей права регулируются возникшие отношения? Ответ: 1) расчеты по перечислению в бюджет налога на прибыль организаций регулируется
налогового права (глава 25 НК РФ) и бюджетного права; 2) уплата государственной пошлины за подачу искового заявления в арбитражный суд Томской области регулируется нормами налогового права (глава 25.3 НК РФ); 3) уплата вознаграждения агенту регулируется нормами гражданского права (ст. 1006 ГК РФ); 4) выплата заработной платы своим работникам регулируется нормами трудового права (глава 21 ТК РФ); 5) расчеты с поставщиком за поставку товара по договору регулируется нормами гражданского права (§3 главы 30 ГК РФ); 6) выплата процентов банку за пользование кредитом регулируется нормами гражданского права (§2 главы 42 ГК РФ) и банковского права.
Задача № 3 Налоговый орган провел выездную налоговую проверку ООО «Филиал» и вынес решение о взыскании с проверяемого субъекта пени за просрочку внесения в бюджет налога на имущество организации и штрафа в размере 30000 рублей за нарушение правил учета объектов налогообложения. Общество не внесло в бюджет данные платежи добровольно, поэтому налоговый орган принял решение списать эти суммы со счета налогоплательщика в бесспорном порядке. Правомерны ли действия налогового органа? Ответ: Действия налогового органа в данном случае правомерны. Это обусловлено следующими моментами.
орган
налоговый
«Филиал»,
ООО
проверку
налоговую
выездную
Произведя
взыскании с проверяемого субъекта пени за просрочку внесения в бюджет налога на имущество организации и штрафа в размере 30 000 рублей за нарушение правил учета объектов налогообложения. Общество не внесло в бюджет указанные платежи добровольно, поэтому налоговый орган принял решение списать эти суммы со счета налогоплательщика в бесспорном порядке. НК РФ в ст. 46 устанавливает, что в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на
-
агента)
(налогового
налогоплательщика
счетах
на
средства
денежные
индивидуального предпринимателя в банках. Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее в настоящей статье - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или
предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему
необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового
Российской Федерации
агента) - организации или индивидуального предпринимателя. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового
шести
течение
в
предпринимателя
индивидуального
или
организации
вынесения указанного решения.
Список использованной литературы:
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) //
Российская газета от 25 декабря 1993 г. N 237.
. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ (с изм. от 27 июня 2011 г. N 162-
ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31. - Ст. 3823.
. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изм. и доп. от 28 ноября 2011
Собрание законодательства Российской Федерации. - 1998. - N 31. - Ст. 3824.
. Гражданский кодекс Российской Федерации (части первая, вторая и третья) (в ред. от 23 июля 2008 г.
N 160-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2008. - N 30 (часть II). - Ст. 3616.
учете"
бухгалтерском
"О
129-ФЗ
N
г.
1996
ноября
21
от
закон
. Федеральный
законодательства Российской Федерации. - 1996. - N 48. - Ст. 5369.
. Тедеев А.А., Парыгина В.А. Финансовое право: Учебник М.: Изд-во Эксмо, 2009. 480 с.
. Финансовое право. Учебник./Отв. ред. Химичева Н.И. М.: Юристъ, 2008. 521 с.
. Финансовое право РФ. Учебник./ Отв. ред. М.В. Карасева. М.: Юристъ, 2007. 445 с.