У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Когда начинать а главное как привить у ребенка любовь к чтению.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

РЕБЕНОК И ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ

    Любит ли ваш ребенок слушать, когда ему читают, а может он уже начал читать сам и с огромным удовольствием тянется за новой книгой?

Да, разные дети и разное отношение к чтению. Когда начинать, а главное как привить у ребенка любовь к чтению. Вот вопрос, который мучает не одно поколение родителей.

    Малыш появился на свет с желанием познавать. Первые люди, которые несут ему информацию – родители. А если простые рассказы чередовать с чтением книг любого детского поэта. И вы будете удивлены тому, что когда малыш начнет говорить, он будет цитировать именно те первые книги, которые вы будете ему читать в первые месяцы его жизни. Вы сразу поймете, нравиться ли малышу вас слушать. Своим криком он известит вас о своих интересах. Одна книга пришлась не по нраву, возьмите другую. Может случиться и так, что книгу придется и отложить. Возьмите ее снова через месяц. Попробуйте снова. Нет. Снова перерыв. Да, это может занять много месяцев, но, поверьте, ваш труд будет вознагражден. Главное проявлять систематичность и через некоторое время для малыша это станет естественным, как покушать.

   Вы дождались того момента, когда малыш оценил ваши старания по заслугам? Усложняйте. Читайте больше и тогда ваш мальчик, или девочка сами потянутся к книге. Сначала посмотреть, а может и пожевать ее, но и это положительный знак. Ведь они проявили интерес. Значит вы на середине пути к успеху.

   Малыш подрос. Начал говорить. Вы читали, а малыш слушал и узнавал героев книги. Не бойтесь читать малышу одну книгу несколько раз. Ведь именно повторяя, он будет запоминать, и освежать в памяти прочитанное вами.  Но пришло время не только узнавать героев, но и узнавать первые буквы. Применяя различные игры, вы будете давать ребенку возможность не просто заучивать буквы, а малыш, сам того не понимая, встанет на путь обучения чтению. Обучайте малыша мягко, постоянно хвалите его и за заслуги, и за неудачи. Ведь отрицательный результат, тоже результат. И шаг за шагом, буква за буквой и алфавит в «багаже знаний» вашего маленького гения. Не торопите, не гонитесь за результатом и все получится.  Совет: изучая алфавит, произносите не буквенное его название, а звуковое. Это поможет на более позднем этапе, когда вы начнете непосредственно читать.

Но если своим неверным шагом (криком, наказанием, упреком) вы «отбили» интерес малыша не отчаивайтесь. Сделайте выводы и начните все сначала.

   Алфавит узнали? Пора ли начинать читать?  И опять малыш сам все за вас решит. Категорически отказывается – не настаивайте. Ведь ваш «нажим» может вызвать самые плачевные реакции: нервный тик и даже заикание. Не отказывается, проявляет интерес – значит время пришло. Открывайте буквари и в путь. Возьмите именно тот букварь, который понравится всем: и вам, и малышу. Если вы последовали совету и, изучая алфавит, использовали название звуков, то ваш ребенок легко научится сливать их в слоги. Осваивайте не только прямые слоги (ма; па; ба), но и обратные (ам; ап; аб).  Только когда малыш отлично усвоит эти слоги, давайте ему более сложные (тот; кол; бал). На этом этапе можно использовать буквари- тренажёры. Они хороши для механического закрепления чтения слогов. Постепенно от чтения слогов вы перейдете к чтению слов. Не торопитесь. Всему свое время. И опять хорошим «другом» будет вам букварь – тренажёр. Освоили слова, переходите к простым предложениям. И на каждом этапе обучения чтению хвалите малыша, радуйтесь его успехам. И он тоже будет рад. Рад своим успехам. Рад, что доставляет удовольствие своим самым любимым людям.  А когда нравится занятия – это уже успех.

   Свершилось. Васеньке или Леночке уже 5-6 лет. Они хорошо читают, но вы не видите, что делают они это с любовью. Нужно прочитать прочитают, но сами не проявят желания почитать. И здесь на помощь вам могут придти любимые журналы, комиксы. Вы скажете: «Нет, никогда! Комиксы! Фи!» Но именно комиксы сейчас привлекают наших детей, больше чем сказки А. С. Пушкина. Наша задача привлечь ребенка к чтению, а на войне все средства хороши. Да именно на войне. Войне за интересы вашего ребенка. И если для того, чтобы привить любовь ребенка к чтению, нужно будет давать ему читать комиксы, значит, давайте именно комиксы. А в промежутках между покупками нового журнала попробуйте дать А. С. Пушкина. За свою жизнь нынешний малыш  прочтет много интересных книг, а ваша задача направить его на чтение книг, воспитывающих его положительные качества: нравственность, уважение к старшим, любовь к животным.

   Ну вот, начали мы с того, как научиться читать, а дошли до выбора книг. Чудесно. Значит, наша цель достигнута.

Но на любом этапе обучения чтению помните о систематичности занятий. Читая каждый день по 15-20 минут, вы достигнете больших результатов, чем , если будете читать час, но один раз в неделю.

И самое главное помните, что самая сильная мотивация в прививании любви к чтению – личный пример. Чем больше читаете вы, тем больше интереса к книгам будет проявлять ваш ребенок. УСПЕХОВ!




1. Курсовая работа- Стили руководства их достоинства и недостатки.html
2. Урологиялы~ ауруларды~ семиотикасы мен симптоматологиясы ж~не диагностикасы
3. Задание Составьте бухгалтерские проводки по операциям отражающим финансовые результаты и использован
4. ЛЕКЦИЯ 13 Возрождение в Англии
5. Фразеологізми у сучасній англійській пресі
6. Роль зелёных насаждений в городе
7. It is science that does us good or does it bring disaster
8. Тема- Загальнотеоретичні аспекти організації роботи органів публічної влади в Україні
9. Открытие счетов в банке и лицензирование отдельных видов ПД.html
10. Реферат- Баскетбол в школе