У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кавказского федерального округа.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

7

Экономическая характеристика республики Северная Осетия — Алания

Республика Северная Осетия — Алания  — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа. Образована 7 июля 1924 года. Административный центр Республики Северная Осетия-Алания – город Владикавказ.

Республика включает в себя 8 муниципальных районов: Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный, Пригородный. Столица — город Владикавказ. Граничит: на западе — с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечней, на юге — с Грузией. Республика расположена на северном склоне Большого Кавказа.

Республика Северная Осетия-Алания расположена в Южном федеральном округе Российской Федерации и занимает территорию около 8 тыс. км 2, 48 процентов которой приходится на долю ее горной части.

В республике проживает 707 тыс. человек. Она является одним из самых густонаселенных субъектов России. Около 70 процентов населения проживает в городской местности.

Макроэкономическая ситуация в Республике Северная Осетия-Алания благоприятна. 2001-2009 годы характеризуются устойчивой динамикой социально-экономического развития республики. Производство валового регионального продукта за это время возросло в 1,7 раза, а валовой региональный продукт на душу населения увеличился в 3 раза. Индекс промышленного производства за тот же период вырос на 56,4 процента, инвестиции в основной капитал - в 3,7 раза, в 1,5 раза больше введено в эксплуатацию жилья, рост продукции сельского хозяйства составил 172,1 процента, реальные денежные доходы населения выросли в 2,8 раз, реальная заработная плата увеличилась в 2,4 раза. В структуре валового регионального продукта наибольший удельный вес занимают оптовая и розничная торговля – 20,0%, промышленность – 19,1%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 15,5%, транспорт и связь – 7,7%. На перечисленные отрасли приходится свыше 62,3% добавленной стоимости по республике.

Недра республики содержат разнообразные полезные ископаемые, среди которых самыми ценными являются полиметаллические руды, содержащие главным образом цинк, свинец. Практический интерес имеют выявленные и разведанные месторождения известняков, доломитов, мрамора. Широко используются природные строительные материалы (глина, песок, щебень, гравий). На территории республики имеются месторождения нефти, промышленные и перспективные запасы которой составляют 20 млн. тонн.

Республика Северная Осетия-Алания располагает значительным энергетическим потенциалом многочисленных горных рек. Строительство гидроэлектростанций в Республике Северная Осетия-Алания является приоритетным направлением развития энергетической базы республики, основывающимся на освоении собственных возобновляемых и экологически чистых гидроэнергетических ресурсов.

Значительный дефицит электрической мощности и электрической энергии, высокая стоимость покупной электроэнергии при богатых местных гидроресурсах делает актуальной проблему освоения на территории Республики Северная Осетия-Алания малой гидроэнергетики.

Сооружение малых ГЭС окажет заметное влияние на развитие хозяйственного комплекса как в районе их размещения, так и на всей территории республики. Строительство малых ГЭС будет способствовать быстрой и качественной перестройке условий жизни местного населения, укреплению производственной базы, и создаст условия для развития туристско-рекреационной сферы.

Кроме того, в республике разведано около трехсот целебных минеральных источников, среди которых наибольшей известностью пользуются Кармадон и Тамиск. На их базе функционируют курорты. Живописные горные ущелья способствуют развитию туризма (до 20 туристско-экскурсионных объектов).

Северная Осетия-Алания – республика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. На 1 января 2005 года число зарегистрированных хозяйствующих субъектов составило 14368.

На территории Республики Северная Осетия-Алания сосредоточены крупные предприятия по добыче полиметаллических руд, ремонту железнодорожного подвижного состава, производству свинца, цинка, вольфрама, медного проката, твердых сплавов, строительных материалов и деталей, стекольной продукции, автотракторного электрооборудования, электроламп и электроконтакторов, мебели, гофрокартонной тары, трикотажных изделий, крахмально-паточной продукции. Функционируют 5 гидроэлектростанций.

В Республике Северная Осетия-Алания сформировался современный научно-производственный комплекс на основе интеграции промышленных предприятий, научно-производственных комплексов, конструкторских бюро электронной, радиотехнической промышленности и приборостроения.

В земледелии преобладает зерновое хозяйство (пшеница, ячмень, кукуруза), выращиваются картофель, овощи, подсолнечник, технические культуры. В животноводстве преимущественное значение придается разведению скота молочно-мясного направления. Создан значительный потенциал пищевой и перерабатывающей индустрии. Получает развитие рыбное хозяйство республики.

Республика Северная Осетия-Алания располагает развитой инфраструктурой для инвестиций. Этому способствует ее транспортная доступность для стран Европы, Азии, Ближнего Востока. По ее территории проложена разветвленная сеть железных дорог и два магистральных автомобильных пути через Главный Кавказский хребет. Функционирует международный аэропорт “Владикавказ”.

Инвестиционный климат РСО-Алания.

Реализацией инвестиционной политики в республике занимается Министерство инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Северная Осетия-Алания.

Основной акцент делается на создание действенного механизма частно-государственного партнерства, разработку прогрессивного инвестиционного законодательства и обеспечение условий для снятия административных барьеров для субъектов экономической деятельности.

Стратегия по улучшению инвестиционного климата в республике предусматривает:

создание особой экономической зоны для предприятий электронной промышленности;

формирование промышленного кластера, центральным звеном которого будут являться предприятия швейной промышленности;

размещение на территории республики производства международных профильных компаний по принципу аутсорсинга;

инвестиции в развитие производства материалов для механизированной сборки и монтажа зданий и сооружений (цемент, стекло, сборный железобетон и заполнители для бетона);

привлечение профильных стратегических инвесторов для развития кондитерской промышленности;

консолидация производства ликероводочной продукции под марками ведущих российских производителей;

привлечение российских и иностранных инвесторов в сельское хозяйство республики;

развитие транспортной инфраструктуры региона (расширение и благоустройство автомобильных дорог), привлечение долгосрочных финансовых ресурсов частных и институциональных инвесторов в создание логистических центров;

продвижение уникальных туристических продуктов, создание туристической инфраструктуры;

развитие ипотечного кредитования и рынка жилищного строительства;

развитие на базе Северокавказского медицинского центра в Беслане современного медицинского кластера.

Имеется хорошо налаженная финансово-кредитная система. Создаются действующие на современном уровне системы связи и телекоммуникаций. Совершенствуется законодательная база, способствующая повышению инвестиционной привлекательности республики.

Северная Осетия является регионом, бюджет которого дотируется из федерального бюджета России. Одной из статей экспорта дотационного региона Осетия является изготовление и экспорт спирта. Главные заводы по производству спирта находятся во Владикавказе и Беслане. Всего в Северной Осетии насчитывается 23 предприятия по производству спирта.

Республика Северная Осетия-Алания занимает лидирующее место в Российской Федерации по уровню телефонизации населения. Вследствие сложившихся в республике благоприятных условий инвестиционная политика операторов связи направлена на развитие инфраструктуры, в том числе на строительство новых базовых станций для увеличения зоны покрытия сотовой связью как на открытой местности, так и в горных районах, увеличение зоны покрытия сигналом 3G.

Транспорт.

В Республике Северная Осетия-Алания на транспорт и логистику приходится 7,7 % валового регионального продукта.

По уровню инфраструктурной обеспеченности республиканские показатели превышают общероссийские и региональные. По плотности дорог с твердым покрытием Республика Северная Осетия-Алания занимает четвертое место в России.

По территории Северной Осетии проходят два магистральных автомобильных пути через Главный Кавказский хребет, связывающих Россию со странами Закавказья и Ближнего Востока — Военно-грузинская дорога и Транскам.

Одним из важнейших условий формирования транспортного потенциала для будущего развития Республики Северная Осетия-Алания является комплексное развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров с целью превращения транспортного комплекса республики в конкурентоспособную высокоэффективную отрасль экономики, увеличение пропускной способности автомобильных дорог на 12-15 % за счёт строительства и реконструкции федеральных и территориальных дорог.

Осуществляется реконструкция искусственных покрытий взлётно-посадочной полосы аэропорта «Беслан».

Примечательны Владикавказские городской трамвай и троллейбус.

За 2008 год грузооборот предприятий автотранспорта составил 17800 млн. тонно-километров, что соответствует 81,9 % к уровню показателя 2007 года, пассажирооборот составил 100,4 % к показателю 2007 года.

Итоги социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания за 1 полугодие 2011 года.

По итогам 1 полугодия 2011 года отмечается положительная динамика социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.

По сравнению с шестью месяцами 2010 года промышленное производство в Северной Осетии выросло на 11,5%; выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2,4%, а оборот организаций – на 40,3%.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам экономической деятельности вырос на 16,7%, в том числе: по добыче полезных ископаемых – на 27,9%, по обрабатывающим производствам – на 11,3%, по производству и распределению электро- и теплоэнергии – на 32,4%. Темп роста инвестиций в основной капитал составил 161,9%.

Ввод в эксплуатацию жилья увеличился на 2,1% и в абсолютном выражении составил 104,2 тыс. кв. метра. Объем строительно-монтажных работ вырос на 3,0%. Оборот розничной торговли повысился на 11,3%. Денежные доходы на душу населения увеличились на 11,5%. Объем платных услуг населению составил 103,4%. Грузооборот автомобильного транспорта вырос на 25,1%.

Средняя заработная плата по республике на 1 июня 2011 года увеличилась на 11,8% и достигла 12240,4 рубля. Уровень средней заработной платы в целом по республике превысил уровень прожиточного минимума в 2,3 раза. Поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики выросли на 20,2%.

Индекс потребительских цен к его значению в декабре предыдущего года составил 104,5%.

Численность официально зарегистрированных безработных на 1 июля 2011 года составила 8,8 тыс. человек, или на 45,6% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, что является самым низким показателем по Северо-Кавказскому федеральному округу. На 1 июля 2011 года уровень регистрируемой безработицы составил 2,4%, против 4,4% в 2010 году.

Вместе с тем, по итогам 1 полугодия 2011 года по ряду показателей отмечаются отрицательные темпы роста. В частности, объем оказанных услуг связи снизился на 5,6%, объем грузовых перевозок сократился на 16,0%, остается высокой доля убыточных организаций - 43,7%.

Литература:

1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

2. 2006—2011 Официальный сайт Постоянного Представительства

Республики Северная Осетия-Алания при Президенте РФ.




1. .2. Экономические методы управления Особенностью экономических методов управления является то что они не
2. Экономический анализ Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной де
3. Центральний банк Російської Федерації
4. Телецентр Текстова частина Оперативнотактична характеристика об~єкта стр
5. ва на экономику- гос бюджет и связагнную с ним налоговую систему кот представляет собой совокупность налог
6. Хозяйственный расчет в социалистической общественной экономике
7. Критерии определяющие профессиональное происхождение заболеваний
8. самая маленькая из стран шенгенского соглашения
9. Оценка стоимости предприятия
10. мыслю следовательно существую свобода есть познанная необходимость чистая доска знание.html