Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Уральский государственный университет им. А. М. Горького»
Факультет PR и рекламы
Кафедра интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга
_____________________________________________________________________________
(Стандарт ПД-ДС)
Екатеринбург
2006
Утверждаю
Проректор
_____________ В. П. Прокопьев
(подпись)
_________
(дата)
Программа дисциплины «Философия дизайна» составлена в соответствии с требованиями федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по специальности Связи с общественностью, 030602, по циклу «Дисциплины специализации» государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Семестр IX
Общая трудоёмкость дисциплины 50 часов.
В том числе:
Лекций _____20________________
Семинаров____10_______________
Лабораторных работ_____-_______
Контрольные мероприятия:
Рефераты____-___________
Коллоквиумы___-________
Контрольные работы__5___
Другие
(практические работы)_ ___
Составитель:
Быстрова Татьяна Юрьевна, доктор философских наук, кафедра интегрированных массовых коммуникаций и брендинга, Уральский государственный университет.
Рекомендовано к изданию учебно-методической комиссией факультета PR и рекламы.
Протокол заседания от ________ № __________.
© Уральский государственный университет
© Т. Ю. Быстрова, составление, 2006
I. Введение
Основной целью курса является обеспечение подготовки специалистов в сфере связей с общественностью на базе изучения дисциплины, раскрывающей специфику проектирования предметного мира и его восприятия человеком.
2. Задачи дисциплины.
1 познакомить с современной профессиональной литературе по технической эстетике и философии дизайна;
2 дать представление об основных понятиях философии дизайна дизайн, предмет, вещь, проект, функция, форма, смысл, стиль и др.;
3 привить навыки концептуального мышления, самостоятельной теоретической работы и системного анализа проектной ситуации;
4 дать представление о профессиональных методах работы с историческим материалом: стилизацией и т.д. в современной социокультурной ситуации;
5 научить анализировать существующие проекты с учетом семантической многоуровневости современного дизайна.
3. Место дисциплины в системе высшего профессионального образования.
Для овладения курсом необходимы знания и навыки, приобретенные в ходе изучения следующих дисциплин: «Философия», «Культурология», «Социология», «Имиджелогия».
В свою очередь, данная дисциплина завершает гуманитарных дисциплин и позволяет ставить вопросы внутрипрофессиональных коммуникаций, а также трансляции мировоззренческих и профессиональных ценностей PR-специалиста в предметную среду.
4. Требования к уровню освоения содержания курса.
5. Методическая новизна курса.
Методика преподавания данного курса непосредственно связана с целью и задачами программы. Реализация поставленных задач обеспечивается благодаря сочетанию различных форм обучения: лекций, семинаров и самостоятельной подготовки. В ходе лекций обеспечивается теоретическая подготовка. Семинары нацелены на обсуждение решения практических задач из сферы дизайна. Самостоятельная подготовка необходима для закрепления пройденного материала и разработки решения практических заданий.
В процессе освоения курса студенты выполняют пять творческих заданий, нацеленных на осмысление и самостоятельное решение вопросов совершенствования и анализа предметной среды.
Рекомендуется также использовать на семинарах в качестве иллюстративного и учебного материала данные, раскрывающие решения конкретных прикладных задач из практики дизайн-проектирования (case study).
II. Содержание курса
1. Темы и разделы курса, их краткое содержание.
Тема 1. Философское представление о дизайне
Предмет философии дизайна. Соотношение теории дизайна и философии дизайна.
Природа и сущность дизайна. Дискуссия о происхождении дизайна. Социокультурные предпосылки возникновения дизайна. Этапы развития дизайна. Значение терминов «техническая эстетика», «художественное конструирование», «индустриальный дизайн», «проектная культура». Определение ИКСИД и его значение для осмысления современного состояния дизайн-процесса.
Дизайн как система. Элементы и уровни дизайн-процесса. Виды дизайн-деятельности.
Место дизайнера в производственном процессе. Проблема свободы творчества.
Функции дизайна в культуре и жизни человека.
Тема 2. Понятие «вещь» в философии дизайна
Содержание понятий «объект», «предмет», «изделие», «вещь». Трактовка вещи в философии М. Хайдеггера: вещь как единство само-стояния и служения. Проблема типологии вещей в современных теориях.
Вещь как «удвоение себя»: связь законов создания вещи с уровнем развития человека. Тело как первая вещь. Отношение человека к вещи на разных этапах развития культуры. Особенности отношения к предметно-вещественному миру в постмодерне.
Философские принципы исследования вещи. Проективный, формальный и смысловой аспекты вещи.
Тема 3. Эстетический характер дизайна
Природа эстетической ценности. Понятие «ценность». Ценность и оценка. Структура ценностного сознания. Генезис эстетического. Специфика эстетического отношения. Утилитарное и эстетическое, польза и красота, целесообразность и выразительность Тождество целесообразности и красоты как цель и идеал дизайн-проектирования. Эстетическое как выражение идеи. Рациональность эстетической формы в дизайне.
Эстетические потребности и чувства. Понятие «эстетический вкус». Место эстетического вкуса в профессиональном сознании дизайнера.
Основные эстетические ценности классической эстетики. Необходимость учета характера эстетического переживания объекта в процессе формообразующей деятельности дизайнера.
Эстетическое и художественное в дизайне: взаимосвязь и взаимоотрицание.
Проблемы китча и эклектики в современном дизайне.
Тема 4. Специфика проектности дизайна
Генезис и сущность проектного мышления. Специфика проектного дизайнерского мышления.
От проекта к предмету. Содержание понятия «проект». Проектность как стиль мышления дизайнера. Понятие «проектная культура».
Дизайн как эстетическое проектирование. Возможности упорядочивания мира средствами дизайна. Принципы проектирования вещи в дизайне. Дизайн как проектирование для Другого: диалогический характер дизайн-проектирования.
Проект как программа создания реальной вещи. Концепция формообразования как необходимый элемент дизайн-проектирования. Проблема выбора методов проектирования.
Тема 5. Понятие «форма» в философии дизайна
Учение Аристотеля о форме и его значение для осмысления практики современного дизайна. Органическая трактовка формы Фомой Аквинским. Теории формы в философии Нового времени. Идеи морфологии у И.В. Гете. Предпосылки и ограничения формализма в дизайне.
Психофизиологическое воздействие формы в процессе взаимодействия с вещью. Учет «простых» форм («примитивов»). Формальные качества продукта дизайна: цвет, свет, блеск, прозрачность, зеркальность. Пустота, тень. Ритм как способ организации формы. Симметрия и асимметрия. Пригнанность форм.
Внешняя и внутренняя форма вещи. Форма и конструкция. Форма и структура. Форма и материал.
Деформация и трансформация. Актуальные формообразующие приемы в современном дизайне.
Тема 6. Функциональность вещи. Роль техники в дизайне
Понятие «функциональность». Наука Нового времени как теоретическая основа формирования представлений о функциональности.
Психологичская потребность человека в функциональных вещах. Критерии функциональности. Функциональность и техничность. Функциональность и удобство.
Этапы развития техники и изменение отношения к ней в культуре XIX XXI вв. Кризис инженерного мышления в XIX в. и его причины. Трактовка техники в работах Н.А. Бердяева, О. Шпенглера, М. Хайдеггера, К. Ясперса. Техногенные формы в современном предметном мире. Техничность и технологичность. Перспективы развития техницистского направления в дизайне.
Тема 7. Смысловая структура вещи КАК ПРОДУКТА ДИЗАЙНА
Понятие «смысл» в философии дизайна. Смысл и знак, смысл и значение. Смысл и оценка. Смысл и понимание. Смысл как гарантия востребованности продуктов дизайна. Разработка идеи полисемантизма вещи в современной теории. Подлинность и симулятивность формы в дизайне.
Анализ девяти смысловых уровней продукта дизайна.
Использование полисемантизма в рекламе продуктов дизайна.
Язык дизайна. Формы и способы выражения смысла.
Тема 8. Стиль как способ формообразования в дизайне
Определения стиля в эстетике, искусствознании, литературоведении. Стиль как выражение идеи. Границы стиля в дизайне. Типология художественных и дизайнерских стилей. Влияние стилей искусства на стилеобразование в дизайне. Предпосылки формирования индивидуального стиля в отдельных видах дизайна.
Существенные характеристики стиля в дизайне. Стиль и стилистика. Стиль и имидж. Критический анализ стилевых поисков дизайнеров XXXXI вв. Стиль и стайлинг в дизайне.
Способы работы с историческим стилевым материалом. Социокультурные причины обращения дизайнеров к стилевому наследию прошлого. Связь стиля в дизайне с уровнем развития технологии. Стилевой потенциал хай-тека.
Тема 9. Проблемы дизайнерского творчества
Понятие «творчество». Развитие самосознания творца в культуре. Трактовка творчества в философии и культуре ХХ в. Особенности дизайнерского творчества. Творчество и ремесло. Творчество и стандарт. Новаторство в дизайне. Понятия креатив и креативность в дизайне.
Индивидуальное и коллективное в дизайнерском творчестве. Проблемы коммуникации и адаптации к творческой группе. Соотношение творчества дизайнера с деятельностью смежных специалистов архитекторов, декораторов, стилистов, технологов и т.д.
Проблемы современной урбанистической культуры, их влияние на дизайн-процесс. Экономические, технологические, экологические, субъективно-личностные детерминанты творчества дизайнера. Творчество и мировоззрение.
Проблема самопрезентации автора и презентации продуктов дизайна в современной социально-экономической ситуации.
Роль философии дизайна в формировании профессионального мировоззрения.
2. Темы семинарских занятий.
Тема 1 Природа и сущность дизайна
Определить сущность дизайна на основании рассмотрения дискуссии о происхождении дизайна. Изучить предпосылки возникновения дизайна и этапы развития дизайна. Проанализировать определение ИКСИД и его значение для осмысления современного состояния дизайн-процесса.
Подготовить доклады по вопросам: Дизайн как система. Элементы и уровни дизайн-процесса. Виды дизайн-деятельности. Функции дизайна в культуре и жизни человека.
Тема 2 Специфика проектности в дизайне
Генезис и сущность проектного мышления. Специфика проектного дизайнерского мышления. Сравнение PR-проектирования и проектной деятельности в дизайне.
Проанализировать дизайн как эстетическое проектирование, рассмотреть возможности упорядочивания мира средствами дизайна. Обосновать диалогический характер дизайн-проектирования.
Ознакомиться с основными методами дизайн-проектирования.
Тема 3 Понятие формы в философии дизайна
Изучить учение Аристотеля о форме, показать его значение для осмысления практики современного дизайна. Рассмотреть психофизиологическое воздействие формы в процессе взаимодействия с вещью. Освоить понятия внешняя и внутренняя форма вещи.
Тема 4 Смысловая структура вещи как продукта дизайна
Определить понятие «смысл» в философии дизайна. Рассмотреть смысл как гарантию востребованности продуктов дизайна. Познакомиться с процессом разработки идеи полисемантизма вещи в современной теории. Освоить анализ девяти смысловых уровней продукта дизайна.
Тема 5 Проблемы дизайнерского творчества
Изучить особенности дизайнерского творчества. Сопоставить понятия творчество и ремесло, творчество и стандарт. Новаторство в дизайне. Понятия креатив и креативность в дизайне, PR, рекламе, брендинге.
3. Примерный перечень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы.
4. Примерный перечень вопросов к экзамену.
Г. Кнабе). Смысл вещи как продукта дизайна.
III. Распределение часов курса по темам и видам работ
Для студентов дневной формы обучения.
№ п/п |
Тема, раздел |
Учебный план, часов |
|||
Аудиторные занятия |
Самостоя-тельная работа |
Итого по темам |
|||
лекции |
практические |
||||
1. |
Философское представление о дизайне |
2 |
2 |
2 |
6 |
2. |
Понятие «вещь» в философии дизайна |
2 |
- |
2 |
4 |
3. |
Эстетический характер дизайна |
2 |
- |
2 |
4 |
4. |
Специфика проектности в дизайне |
2 |
2 |
4 |
8 |
5. |
Понятие «форма» в философии дизайна |
4 |
2 |
4 |
10 |
6. |
Функциональность вещи. Роль техники в дизайне |
2 |
- |
2 |
4 |
7. |
Смысловая структура вещи как продукта дизайна |
2 |
2 |
2 |
6 |
8 |
Стиль как способ формообразования в дизайне |
2 |
- |
2 |
4 |
9. |
Проблемы дизайнерского творчества |
2 |
2 |
2 |
6 |
Всего |
20 |
10 |
20 |
50 |
Для студентов заочной формы обучения.
№ п/п |
Тема, раздел |
Учебный план, часов |
|||
Аудиторные занятия |
Самостоя-тельная работа |
Итого по темам |
|||
лекции |
практические |
||||
1. |
Философское представление о дизайне |
1 |
- |
4 |
5 |
2. |
Понятие «вещь» в философии дизайна |
1 |
- |
4 |
5 |
3. |
Эстетический характер дизайна |
1 |
- |
4 |
5 |
4. |
Специфика проектности в дизайне |
2 |
- |
8 |
10 |
5. |
Понятие «форма» в философии дизайна |
2 |
- |
4 |
6 |
6. |
Функциональность вещи. Роль техники в дизайне |
1 |
- |
4 |
5 |
7. |
Смысловая структура вещи как продукта дизайна |
2 |
- |
4 |
6 |
8 |
Стиль как способ формообразования в дизайне |
1 |
- |
2 |
3 |
9. |
Проблемы дизайнерского творчества |
1 |
- |
4 |
5 |
Всего |
12 |
- |
38 |
50 |
Технологическая карта
Контрольные мероприятия |
Максимальное значение в баллах |
Срок выполнения |
Посещение лекции и семинара |
1 |
В течение семестра |
Активная работа на семинаре |
5 |
В течение семестра |
Тест № 1 |
7 |
до 15.10 |
Тест № 2 |
7 |
до 05.11 |
Тест № 3 |
7 |
до 26.11 |
Тест № 4 |
7 |
До 10.12 |
Самостоятельная работа (по желанию) |
7 |
до 10.12 |
Доклад на семинаре |
12 |
до 17.12 |
Участие в научных конференциях, олимпиадах и т.п. по теме дисциплины** |
10 |
В течение семестра |
Аналитическая работа по теме дисциплины** |
40 |
В течение семестра |
* максимальное число баллов за одну пару 4,25
** дополнительные баллы
IV. Форма итогового контроля
V. Учебно-методическое обеспечение курса
1. Рекомендуемая литература.
Основная:
Дополнительная: