У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

история специальной педагогики.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

История развития специальной психологии и педагогики

вопросы для зачёта:

  1.  Объясните смысл понятия «история специальной педагогики».
  2.  Назовите естественные и общественно-гуманитарные науки, оказавшие решающее влияние на становление специальной педагогики.
  3.  Какие факторы следует учитывать при построении периодизации развития научной мысли в области специальной педагогики?
  4.  Раскройте теоретико-методологические основания, из которых исходит современная история специальной педагогики.
  5.  Раскройте смысл понятия «этос».
  6.  Под влиянием каких факторов формировался этос в ритуальном обществе?
  7.  На основе историко-педагогического анализа рекомендуемых литературных источников покажите особенности отношения ритуального общества к людям с ограниченными возможностями.
  8.  Почему с изменением социальной жизни людей, усложнением их трудовой деятельности, развитием языческих верований, развитием языка усилилось отчуждение от общества людей, имеющих сенсорные, интеллектуальные и телесные нарушения?
  9.   Охарактеризуйте общественное положение людей с нарушениями развития в античном мире. Приведите конкретные исторические факты, свидетельствующие о неоднозначном отношении общества к тем, кто имел сенсорные и телесные нарушения.
  10.  Каковы причины возникновения феномена детской эвтаназии в античный период?
  11.  Почему в древних рабовладельческих государствах не осуществлялось обучение тех. кто имел физические или психические нарушения?
  12.  Раскройте значение трудов мыслителей античного мира для объяснения причин аномального развития детей и выявления возможностей их обучения.
  13.  В чем состоят особенности развития науки, культуры и образования в странах Западной Европы в период раннего Средневековья?
  14.  Светская и церковная благотворительная помощь людям с ограниченными возможностями в период раннего Средневековья.
  15.  Охарактеризуйте общественное положение людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности в эпоху Средневековья. Приведите конкретные исторические примеры, свидетельствующие как о жестоком к ним отношении, так и о христиански мотивированной заботе о них.
  16.  Каковы, по вашему мнению, причины, служившие препятствием для обучения детей с отклонениями развития в средневековых странах Западной Европы и Востока?
  17.  Какое влияние на формирование научных подходов к объяснению причин врожденных нарушений слуха, зрения, интеллектуальной сферы оказали университетская наука и образование в западноевропейских странах XII-XVI вв.?
  18.  В каких специфически российских учреждениях воспитывались и содержались такие люди на территории Древнерусского государства?
  19.  Раскройте основные направления развития научных знаний в эпоху Возрождения.
  20.  На основе историко-педагогического анализа литературных источников покажите роль выдающихся мыслителей-гуманистов, ученых, философов, педагогов и врачей в формировании новой, прогрессивной педагогики и обосновании возможности обучения детей с сенсорными и интеллектуальными нарушениями.
  21.  Назовите ведущие положения теоретической концепции обучения глухих Джероламо Кардано.
  22.  Возникновение практики индивидуального обучения глухих и слепых в странах Западной Европы.
  23.  Раскройте суть научных концепций второй половины XX в. (теория систем, теория информации, теория самоорганизации и теория управления), определивших переход науки, ее теоретических и прикладных результатов на качественно иной уровень.
  24.  Какова роль гуманитарных методов исследования — феноменологии и герменевтики — в решении проблем педагогической помощи людям с ограниченными возможностями здоровья в эпоху становления постнеклассической науки?
  25.  Какое влияние на специальную педагогику оказала общепсихологическая теория деятельности А.Н.Леонтьева, базирующаяся на культурно-исторической концепции Л.С.Выготского?
  26.  Назовите факторы, обеспечившие развитие специальной педагогики в зарубежных странах во второй половине XX в.
  27.  Опишите особенности интерактивного подхода в зарубежной педагогике (общей и специальной) и укажите этапы его развития.
  28.  Рассмотрите процесс возникновения и развития в западноевропейских странах и в США интеграционных тенденций в образовании.
  29.  В чем заключается своеобразие развития отечественной специальной педагогики и школы во второй половине прошедшего столетия?
  30.  Охарактеризуйте направления многоплановых научных исследований и основные труды ведущих отечественных ученых-дефектологов в рассматриваемом историческом периоде.

История развития специальной психологии и педагогики

темы контрольных работ:

  1.  Теоретико- методологические основания истории специальной педагогики.
  2.  Представления о человеке с ограниченными возможностями в ритуальном обществе- эпоха мифологического мышления.
  3.  Представления о человеке с нарушениями в развитии в античном мире (эпоха первого рационализма- метафизики, натурфилософии).
  4.  Представления о человеке с нарушениями в развитии в раннем Средневековье.
  5.  Человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в социальной жизни и науке Средневековья (VI-XVI вв.). Западная Европа, восточные цивилизации.
  6.  Человек с ограниченными возможностями жизнедеятельности в социальной жизни и науке Средневековья (VI-XVI вв.). Древнерусское государство.
  7.  Зарождение педагогических идей и практики воспитания детей с нарушениями развития- Возрождение и эпоха развития частных наук (XIII-XVI вв.).
  8.  Становление специальной педагогики в эпоху второй интеллектуальной революции и классической науки Нового времени (XVII-XVIII вв.)
  9.  Научная мысль и опытно-экспериментальные подходы к обучению глухих (XVII в.)
  10.  Специальная педагогика и развитие педагогической мысли за рубежом и в России в эпоху Просвещения (XVIII в.)
  11.  Развитие специальной педагогики в эпоху неклассической науки (XIX в.- первая половина XX в.). Кризис классики и переход к неклассической науке.
  12.  Развитие специальной педагогики за рубежом в период становления неклассической науки (XIX в.)
  13.  Развитие специальной педагогики в России (XIX в.)
  14.  Важнейшие идеи неклассической науки, оказавшие влияние на развитие научной мысли в специальной педагогике (конец XIX- первая половина XX в.)
  15.  Специальная педагогика и педагогическая мысль за рубежом в период развития неклассической науки (конец XIX- первая половина XX в.)
  16.  Отечественная специальная педагогика в период развития неклассической науки (конец XIX- первая половина XX в.)
  17.  Специальная педагогика в эпоху становления постнеклассической науки ( вторая половина XX в.). Начало нового этапа развития науки - переход от неклассики к науке постмодернизма.
  18.  Зарубежная специальная педагогика во второй половине XX в.
  19.  Специальная педагогика в СССР в период начала развития постнеклассической науки (50-80-е гг. XX в.)




1. Контрольная работа- Разработка электронного офиса
2. Лекция Балка на упругом основании 2
3. О судебной системе Российской Федерации правосудие осуществляется Конституционным Судом РФ Верховным Су
4. вариант получения тепла это излучение от углей и пламени
5. На етапах розроблення нової продукції коли немає комплекту технічної документації та нормативної бази
6. За рампой из белых гиацинтов на фоне тяжелых складок одноцветной ткани внезапно возникая из тени затаи
7. Реферат- Инновации и традиции - два полюса мира образования
8.  Общие положения прокурора в уголовном процессе
9. Задание {{32}} ТЗ 39 Выбрать правильный вариант ответа Движение поезда при котором определяется масса сост
10. реферату- Друкарська справа на УкраїніРозділ- Українознавство Друкарська справа на Україні З ІСТОРІЇ КНИ