Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Медицинская помощь в женской консультации и акушерском стационаре
Акушерскую помощь оказывают женщинам в специальных учреждениях амбулаторного и стационарного типа. Основные из них родильный дом с женской консультацией, родильное и гинекологическое отделе - ния больниц, акушерско-гинекологические клиники медицинских вузов, профильные научно-исследовательские институты акушерства и гинекологии, районные женские консультации или гинекологические кабинеты, входящие в состав поликлиник и медико-санитарных частей.
С 1949 г. после объединения стационарных и поликлинических уч- реждений основным типом акушерско-гинекологических учреждений служит родильный дом, имеющий в своем составе, кроме акушерских и гинекологического отделения, женскую консультацию. Это обеспечи - вает преемственность в медицинском обслуживании беременных жен - щин, рожениц и родильниц, способствует снижению материнской и перинатальной смертности, сокращению числа послеродовых ос - ложнений.
Основная роль в оказании поликлинической акушерской помощи принадлежит женской консультации.
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
Что такое женская консультация?
Женская консультация лечебно-профилактическое учреждение диспансерного типа, фунционирующее по участковому принципу.
Каковы основные функции и задачи женской консультации?
Сохранение репродуктивного здоровья женщины: регулирование репродуктивной функции, снижение числа абортов.
В чем заключаются преимущества участкового принципа обслуживания?
Участковый принцип позволяет акушеру-гинекологу осуществлять постоянную связь с участковым терапевтом районной поликлиники, те - рапевтом женской консультации и другими специалистами. Это способствует своевременной постановке на учет беременных, решению вопро- сов о возможности сохранения беременности у женщин, страдающих теми или иными заболеваниями, всестороннему их обследованию и ус - тановлению соответствующего режима и лечения, а в ряде случаев совместному диспансерному наблюдению.
Обязательный ежегодный анализ показателей деятельности участ- кового гинеколога позволяет ему владеть информацией о социальноэкономическом, экологическом состоянии зоны проживания, особенностях работы и вредностях на промышленных предприятиях, что позволяет рационально планировать профилактические мероприятия.
Каковы организационные принципы оказания медицинской помощи беременным в женской консультации?
Наблюдение беременных главная задача женской консультации. От качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход бере- менности и родов. К организационным принципам оказания медицинс- кой помощи относят.
наблюдением основной резерв для увеличения числа женщин, обращающихся к врачам в ранние сроки беременности.
Как часто беременную должен осматривать врач акушер-гинеколог?
Наблюдение беременных должны осуществлять:
При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений возрастает. При неявке женщины к врачу в течение двух
дней после очередного срока необходимо провести патронаж и добить - ся регулярного посещения консультации.
Какую психологическую поддержку оказывают в женских консультациях будущим родителям?
Какие мероприятия проводятся во время беременности для профилактики гнойно-септических заболеваний родильниц и новорожденных?
Почему всех беременных осматривает терапевт после 30-й недели беременности?
При осмотре во второй половине беременности терапевт выявляет болезни внутренних органов, обусловленные беременностью или возникшие самостоятельно, определяет необходимость госпитализации бе - ременной по поводу заболеваний внутренних органов, а также решает совместно с акушером-гинекологом вопрос о выборе учреждения (специализированного или обычного) для лечения (при наличии у беремен - ной экстрагенитального заболевания) и родоразрешения.