У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ния больниц акушерскогинекологические клиники медицинских вузов профильные научноисследовательские ин

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Медицинская помощь в женской консультации и акушерском стационаре

Акушерскую помощь оказывают женщинам в специальных учреждениях амбулаторного и стационарного типа. Основные из них — родильный дом с женской консультацией, родильное и гинекологическое отделе - ния больниц, акушерско-гинекологические клиники медицинских вузов, профильные научно-исследовательские институты акушерства и гинекологии, районные женские консультации или гинекологические кабинеты, входящие в состав поликлиник и медико-санитарных частей.

С 1949 г. после объединения стационарных и поликлинических уч- реждений основным типом акушерско-гинекологических учреждений служит родильный дом, имеющий в своем составе, кроме акушерских и гинекологического отделения, женскую консультацию. Это обеспечи - вает преемственность в медицинском обслуживании беременных жен - щин, рожениц и родильниц, способствует снижению материнской и перинатальной смертности, сокращению числа послеродовых ос - ложнений.

Основная роль в оказании поликлинической акушерской помощи принадлежит женской консультации.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Что такое женская консультация?

Женская консультация — лечебно-профилактическое учреждение диспансерного типа, фунционирующее по участковому принципу.

Каковы основные функции и задачи женской консультации?

  1.  Диспансеризация беременных и родильниц. Снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
  2.  Медицинская помощь гинекологическим больным и их диспансе- ризация. Профилактика и лечение менопаузальных расстройств.
  3.  Профилактика и ранняя диагностика онкологических заболева - ний и болезней молочных желез.

Сохранение репродуктивного здоровья женщины: регулирование репродуктивной функции, снижение числа абортов.

  1.  Социально-правовая помощь беременным, родильницам и гинеко- логическим больным.

В чем заключаются преимущества участкового принципа обслуживания?

Участковый принцип позволяет акушеру-гинекологу осуществлять постоянную связь с участковым терапевтом районной поликлиники, те - рапевтом женской консультации и другими специалистами. Это способствует своевременной постановке на учет беременных, решению вопро- сов о возможности сохранения беременности у женщин, страдающих теми или иными заболеваниями, всестороннему их обследованию и ус - тановлению соответствующего режима и лечения, а в ряде случаев — совместному диспансерному наблюдению.

Обязательный ежегодный анализ показателей деятельности участ- кового гинеколога позволяет ему владеть информацией о социальноэкономическом, экологическом состоянии зоны проживания, особенностях работы и вредностях на промышленных предприятиях, что позволяет рационально планировать профилактические мероприятия.

Каковы организационные принципы оказания медицинской помощи беременным в женской консультации?

Наблюдение беременных — главная задача женской консультации. От качества амбулаторного наблюдения во многом зависит исход бере- менности и родов. К организационным принципам оказания медицинс- кой помощи относят.

  1.  Ранний охват беременных врачебным наблюдением. Женщина должна быть взята на учет при сроке беременности до 12 нед. Это позволит своевременно диагностировать экстрагенитальную патологию и решить вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беремен - ности, рациональном трудоустройстве, установить степень риска и при необходимости принять меры по улучшению здоровья беременной. Установлено, что при наблюдении женщин в ранние сроки беременнос - ти и посещении ими врача 7-12 раз уровень перинатальной смертности i! 2-2,5 раза ниже, чем у всех беременных в целом, и в 5-6 раз ниже, чем при посещении врача при сроке беременности более 28 нед. Санитарно - просветительная работа в сочетании с квалифицированным врачебным

наблюдением — основной резерв для увеличения числа женщин, обращающихся к врачам в ранние сроки беременности.

  1.  Взятие на учет. При взятии беременной на учет независимо от сро - ка беременности врач женской консультации обязан ознакомиться с ам- булаторной картой (или выпиской из нее) женщины из поликлиничес- кой сети для выявления факторов риска развития перинатальных ос - ложнений.
  2.  Своевременное (в течение 12-14 дней) обследование. Эффектив - ность раннего взятия беременной на учет будет полностью нивелирова- на, если в минимальные сроки не обследовать беременную по полной программе. В результате обследования определяют возможность вына- шивания беременности и степень риска, а также вырабатывают план ве - дения беременности.
  3.  Определение риска возникновения и развития перинатальной, акушерской и экстрагенитальной патологии.
  4.  Дородовой и послеродовой патронаж. Дородовый патронаж осуще- ствляет участковая акушерка в обязательном порядке дважды: при взятии на учет и перед родами и, кроме того, по мере необходимости (для вызова беременной к врачу, контроля назначенного режима и т.п.). Послеродовой патронаж. В течение первых 3 суток после выписки из родиль - ного дома женщину посещают работники женской консультации — врач (после патологических родов) или акушерка (после нормальных родов). Для обеспечения своевременного послеродового патронажа женская консультация должна иметь постоянную связь с родильными стационарами.
  5.  Своевременная госпитализация женщины в течение беременности и до родов. При возникновении показаний экстренная или плановая госпитализация беременной — главная задача врача женской консультации. Своевременная госпитализация позволяет снизить перинаталь - ную смертность в 8 раз по сравнению с группой женщин, подлежащих стационарному лечению, но своевременно не госпитализированных.

Как часто беременную должен осматривать врач акушер-гинеколог?

Наблюдение беременных должны осуществлять:

  1.  в первую половину беременности — 1 раз в месяц;
  2.  с 20-й до 28-ю неделю — 2 раза в месяц;
  3.  с 28-й до 40-ю неделю — 1 раз в неделю (10-12 раз за время беременности).

При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений возрастает. При неявке женщины к врачу в течение двух

дней после очередного срока необходимо провести патронаж и добить - ся регулярного посещения консультации.

Какую психологическую поддержку оказывают в женских консультациях будущим родителям?

  1.  Для беременных разработан комплекс групповых и индивидуаль - ных занятий в «школе матерей».
  2.  Для будущих отцов проводят беседы акушеры -гинекологи и педиатры .
  3.  Индивидуальные беседы с беременными на приеме у врача и при проведении дородового патронажа.

Какие мероприятия проводятся во время беременности для профилактики гнойно-септических заболеваний родильниц и новорожденных?

  1.  Всех беременных осматривают отоларинголог, стоматолог, терапевт (для выявления очагов хронической инфекции).
  2.  Выявленные очаги хронической соматической инфекции обязательно санируют.
  3.  Проводят бактериологическое и бактериоскопическое исследова - ние выделений из влагалища в 36-37 нед.
  4.  Проводят подготовку сосков к кормлению.
  5.  Проводят строго дозированное ультрафиолетовое облучение бере- менных.

Почему всех беременных осматривает терапевт после 30-й недели беременности?

При осмотре во второй половине беременности терапевт выявляет болезни внутренних органов, обусловленные беременностью или возникшие самостоятельно, определяет необходимость госпитализации бе - ременной по поводу заболеваний внутренних органов, а также решает совместно с акушером-гинекологом вопрос о выборе учреждения (специализированного или обычного) для лечения (при наличии у беремен - ной экстрагенитального заболевания) и родоразрешения.




1. Тема- Музыкальный пейзаж
2. Путешествие в страну игрушек
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ ~ Дис
4. Включает в себя следующие отделы- Ствол ГМ
5. Структура научного познания
6. Нормативная система международного права
7. УТВЕРЖДАЮ Проректор НОУ ВПО СФГА Н
8. 416.2-631.445.4 ВПЛИВ ТРИВАЛОГО ЗАСТОСУВАНН
9. Наследование авторских прав
10. Реферат- Основні методи національного виховання молоді, їх загальна характеристика