Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Информационное общество и заданиями к нему.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Типичные ошибки

Рассмотрим на примерах некоторые распространенные недостатки в ответах выпускников.

Пример 5.

•    Ознакомьтесь с текстом «Информационное общество» и заданиями к нему.

Информационное общество

Становление информационного общества далеко не завершено, однако представляется возможным выделить некоторые его характеристики.

Доминирующим в экономике становится сектор, связанный с производством знаний, обработкой и распространением информации. В итоге удельный вес затрат на исследовательские работы и маркетинг новой продукции превышает материальные затраты на ее выпуск. Так, в фармацевтических и компьютерных фирмах США последние снизились до 10-15 % ее стоимости (в автомобильной промышленности США они все еще выше 50 %, что, видимо, определяет ее отставание от японской).

Доля продаж «ноу-хау», т.е. технической информации, в общем объеме внешней и внутренней торговли начинает превышать доли продукции аграрного, добывающего и обрабатывающего секторов экономики. По существующим оценкам в США этот «порог» был превзойден еще в 1980-х гг.

Доля самодеятельного населения страны, занятого в создании, обработке и распространении информации, начинает превышать численность рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве и промышленности. Здесь следует отметить, что сфера обслуживания дифференцируется: часть ее работников, даже в наиболее развитых странах, все еще занята достаточно тяжелым физическим трудом, в то время как большинство из них начинают обслуживать информационный сектор экономики.

Информационные потоки получают новый материальный носитель, т.е. глобальную сеть телекоммуникаций, а также Интернет. <...>

Существенным и ранее не учитывавшимся фактором общественного развития становится феномен «кризиса человека»... Человек, живущий в развитых странах, подвергается воздействию огромных потоков информации, возможности осмысления которой не безграничны. Это ведет к тому, что часть информации осознанно вообще не воспринимается, отсекается или поглощается некритично. <...>

Можно говорить о начале процесса возникновения глобального информационного общества как новой стадиальной фазы мирового цивилизационного развития.

ИВ. Загладин

С1. Какие четыре признака информационного общества названы автором?

С2. Не все ученые согласны с характеристикой современного общества как информационного. Какие иные термины употребляются для обозначения современного общества? Укажите два таких термина.

СЗ. Автор полагает, что информационное общество является глобальным. Опираясь на знание обществоведческого курса, дайте определение понятия «глобализация» и укажите любые два фактора, ведущие к глобализации.

С4. Какую проблему, связанную с «кризисом человека» в условиях становления информационного общества, называет автор? Назовите любые две другие проблемы, составляющие суть «кризиса человека», которые вам известны из курса обществознания.

Проанализируем некоторые ответы, выделяя в них типичные ошибки и недостатки.

Ответы на задание 1.

1. «Автор называет такие признаки информационного общества:

      а) доминирует сектор, связанный с обработкой информации;

б) в фармацевтических фирмах США доля материальных затрат снизилась, а доля затрат на науку возросла;

в) доля населения, занятая обработкой информации, превысила долю населения, работающего в промышленности и сельском хозяйстве;

г) информация получила новый материальный носитель — Интернет».

Комментарий.

Правильно перечислив три признака информационного общества (а, в, г), ученик нечетко сформулировал четвертый признак (б). Вместо общей формулировки (превышение доли продаж технической информации в общем объеме международной торговли доли сельского хозяйства и промышленности) он привел конкретизирующий данный признак пример. Произошла подмена общего признака частным примером.

2. «Я тоже не согласен с этим термином. Мне кажется, автор абсолютно прав, говоря, что термин «информационное общество» не подходит для характеристики современного мира».

Комментарий.

Ошибка очевидна. Другие термины, используемые для характеристики современного общества (например, постиндустриальное общество, технотронное общество, общество нового индустриализма) не названы. Ответ, таким образом, не соответствует заданию. Ученик ограничился выражением согласия с формулировкой задания, исказив к тому же позицию автора, который не выражает своего несогласия с термином «информационное общество».

3. «Я считаю, что ничего хорошего глобализация ни миру, ни нашей стране не принесет. Нужно бороться с попытками стран-гегемонов подчинить себе мир, диктовать другим государствам свою волю. Глобализация — объективный процесс».

Комментарий.

Эксперты оценили этот ответ нулевым баллом. Позиция выпускником выражена, но задание не предполагало выражения собственного мнения. К тому же она никак не аргументирована. Обратим внимание на взаимоисключающие положения, без каких-либо пояснений представленные в работе: с одной стороны, содержится призыв к борьбе со странами-гегемонами, с другой — глобализация признается объективным процессом.

4. «Сущность «кризиса человека» состоит в том, что появляются новые болезни, растет риск сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств. С этим нужно что-то делать».

Комментарий.

В чем недостатки ответа? Во-первых, выпускник опять не понял вопроса. Нужно было назвать проблему, связанную с «кризисом человека», о которой говорится в тексте. Автор формулирует ее так: в условиях информационного общества человек подвергается воздействию огромного потока информации, осмыслить которую он в состоянии; в результате значительная часть информации либо отсекается, либо усваивается некритично. Во-вторых, названа только одна проблема, известная выпускнику из курса обществознания (при этом едва ли удачной можно назвать предложенную формулировку). Между тем с «кризисом человека» связаны, например, такие проблемы, как трудности в процессе социализации, в том числе политической, усиливаются тенденции к «бегству» людей от проблем общества; рост числа аварий, техногенных катастроф, вызванных информационными перегрузками работников; трудности для политиков, принимающих ответственные решения в условиях возрастания объема информации.

Ответы на задание 2.

1. «Признаки информационного общества (по словам автора): доминирующим в экономике становится сектор, связанный со знаниями, производством и обработкой информации; доля продаж технической информации в общем объеме международной торговли превышает долю сельского хозяйства и промышленности; доля населения, занятого производством и обработкой информации, превышает долю населения, занятого индустриальным и сельскохозяйственным трудом; информация получает новый материальный носитель (Интернет, мировые телекоммуникации)».

Комментарий.

Ответ, который можно признать отличным. Существенных замечаний у экспертов не возникло.

2. «Действительно, о характере современного мира идут споры. Предлагают разные термины: постиндустральное общество, техногенное общество».

Комментарий.

Один из приведенных терминов ошибочен. Выпускник, вероятно, просто перепутал термин и вместо «технотронное» написал «техногенное» (то есть порожденное техникой; термин «техногенный» применяется к авариям, сбоям и пр., вызванным отказом техники).

3. «Глобализация — это важная тенденция в развитии современного мира, который становится все более тесным, маленьким, связанным. Ведут к этому многие факторы: создаются информационные технологии, развивается международная торговля, нужно усилиями всех стран решать глобальные проблемы».

Комментарий.

Предложенное выпускником определение понятия «глобализация» страдает нечеткостью, расплывчатостью, двусмысленностью. Достаточно сравнить это определение с принятым в ряде учебников пониманием глобализации как «совокупности процессов, ведущих к интеграции современного человечества, к охвату его экономическими, социальными, культурными, политическими взаимоотношениями и отношениями взаимозависимости». А вот факторы, ведущие к глобализации, перечислены верно. Конечно, список факторов можно расширить (усиление мировых экономических связей, увеличение роли транснациональных корпораций в мировой экономике; бурное развитие средств транспорта и связи; развитие современных средств коммуникации, в том числе Интернета, и др.), но в задании было предложено назвать любые два фактора.

4. «Кризис человека» автор видит в том, что человек подвергается огромному потоку информации. Возникают и другие проблемы: человек замыкается в себе, не интересуется жизнью страны, потому что страдает от избытка информации».

Комментарий.

Ответ на вопрос об авторском понимании сущности проблемы, связанной с «кризисом человека», раскрыт частично. Сказав о том, что человек подвергается огромному потоку информации, выпускник прошел мимо рассуждений о некритичном восприятии информации, пренебрежении ею. Дополнительно названа одна проблема (вместо двух).

Анализ ответов учащихся показывает, что к числу наиболее распространенных недостатков следует отнести: присутствие в ответе взаимоисключающих положений без каких-либо комментариев; несоответствие содержания ответа (в целом или его отдельных частей) предъявленному вопросу из-за непонимания сути задания или неудачной формулировки ответа; невнимание к важным деталям текста, что делает ответ неполным, а порой и неправильным; раскрытие в ответе лишь части предложенного вопроса (причиной может быть как неполное знание, так и невнимательность).




1. Аналіз ефективності банківських операцій з пластиковими картками та шляхи їх вдосконалення
2. Проектирование пневмогидросистемы первой ступени баллистической ракеты
3. РЕФЕРАТ по основам экономической теории на тему - Инфляция и ее механизм Петров
4. Современная психология ее задачи и место в системе наук
5. Задание предполагает проведение трех серий экспериментов предварительную обработку результатов наблюден
6. Красивое еще нужно доказать а прекрасному доказательства не нужны
7. В настоящее время международные экономические отношения утвердились и реализуются в следующих основных ф
8. философия в переводе с греческого языка означает любовь к мудрости phileo ' люблю sophi ' мудрость
9. Тема 2 Рыночная организация- содержание и структура
10. _________________ язык 340 2
11. MS-DOS
12. Тема 37 Організація складського господарства і технологія складських операцій План лекції 4 години- С
13. Тема Деятельность органов дознания Фамилия студента Панова
14. Шпаргалка- История Российского государства
15. молекулярное учение согласно которому- атом ~ наименьшая частица химического элемента являющаяся носите
16.  Изменение и расторжение договора- основания порядок и правовые последствия Соглашение об изменении или о
17. ристика алканы алкены алкадиены алкины циклоалка
18. Великая дидактика опубликованный в 1657 г
19. Тема уроку- Цінності та перспективи християнської моралі 11кл
20. красных дней окажется не меньше чем положенных по законодательству выходных