ЗАДАНИЕ Для предложенной детали применительно к условиям серийного производства- а выбрать вид заготов
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
PAGE 2
ПРОГРАММА
государственного экзамена
по специальности 151001 «Технология машиностроения»
(2013-2014 учебный год, для групп ТМ-51, ТМ-53)
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
Для предложенной детали применительно к условиям серийного производства:
а) выбрать вид заготовки и выполнить ее эскиз с указанием линии разъема (для штамповок), контура готовой детали, шероховатости, твердости и исходных баз для механической обработки;
б) разработать маршрут обработки детали с указанием наименований операций и типов станков для операций механической обработки, сформулировать технологические задачи, решаемые каждой операцией механической обработки;
в) для всех операций механической обработки привести операционные эскизы с указанием базирования, обрабатываемых поверхностей, выдерживаемых размеров без их численных значений (при выполнении операции в несколько установов эскизы привести по установам);
г) в соответствии с требованиями ЕСТД оформить на бланке операционный эскиз для одной из операций, на которой обрабатывается поверхность М, с указанием базирования, обрабатываемых поверхностей, всех необходимых размеров, их квалитетов и отклонений, шероховатости и, при необходимости, выдерживаемых требований взаимного положения и формы поверхностей;
д) для операции по пункту «г» оформить на бланке операционную карту в соответствии с требованиями ЕСТД (без заполнения граф, связанных с шифрами конструкторских и технологических документов) с указанием приспособлений, вспомогательного, режущего и измерительного инструмента. Для одного перехода (по указанию преподавателя) подобрать по нормативам режимы резания и рассчитать основное время перехода.
1. ВОПРОСЫ ПО ЦИКЛУ «ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ»
- Точность механической обработки и способы ее достижения.
- Источники возникновения погрешности при механической обработке.
- Методы оценки погрешностей обработки. Систематические и случайные погрешности и меры борьбы с ними.
- Суммарная погрешность обработки и ее составляющие.
- Экономическая и достижимая точность обработки.
- Качество обработанной поверхности и факторы, его характеризующие. Влияние качества поверхности на эксплуатационные характеристики деталей.
- Влияние технологических факторов на шероховатость обрабатываемой поверхности.
- Методы технологического воздействия при обеспечении качества поверхностного слоя.
- Понятие о базировании детали и виды баз. Комплект баз. Правило шести точек. Примеры базирования деталей типа параллелепипеда, вала, диска (на конкретных примерах из разработанного техпроцесса).
- Погрешность установки и ее составляющие. Базирование деталей в призме, центрах и возникающие при этом погрешности (на конкретных примерах их разработанного техпроцесса).
- Особенности выбора черновых и чистовых установочных баз.
- Этапы технологического процесса обработки.
- Концентрация и дифференциация операций.
- Понятие операционного припуска и факторы, его определяющие.
- Структура технически обоснованной нормы времени. Определение основного времени для перехода (на конкретных примерах разработанного техпроцесса).
- Методы обеспечения требуемой точности сборки. Их особенности, технологические возможности и область применения.
- Методы обработки наружных цилиндрических поверхностей лезвийным инструментом. Особенности и технологические возможности.
- Методы обработки отверстий лезвийным инструментом. Особенности и технологические возможности.
- Методы черновой, чистовой и отделочной обработки плоских поверхностей лезвийным и абразивным инструментом. Особенности и технологические возможности.
- Виды пазов и методы их обработки. Особенности обработки шпоночных пазов.
- Методы обработки резьб лезвийным инструментом. Особенности и технологические возможности.
- Методы черновой и чистовой обработки шлицевых соединений лезвийным инструментом и без снятия стружки. Их особенности и технологические возможности.
- Виды лезвийной обработки цилиндрических зубчатых колес по методу копирования. Их особенности и технологические возможности.
- Виды лезвийной обработки цилиндрических зубчатых колес по методу обкатки. Их особенности и технологические возможности.
- Способы шевингования зубчатых колес и их технологические возможности.
- Методы отделочной обработки зубчатых колес после термообработки.
- Способы нарезания прямозубых конических колес методами копирования.
- Высокоскоростное резание. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
- Резание с нагревом. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
- Резание материалов с наложением вибраций. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
- Электроэрозионная обработка. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
- Электрохимическая обработка. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
- Электрогидроимпульсная обработка. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
- Электронно-лучевая обработка. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
- Обработка световым лучом. Особенности процесса, область применения, технологические возможности процесса.
2. ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА»
- Назначение технологической оснастки и ее особенности в зависимости от серийности производства. Классификация технологической оснастки приспособлений.
- Установочные элементы и их назначение. Условные обозначения опор и установочных устройств согласно ГОСТ 3.1107 81. Материалы, применяемые для изготовления опор, твердость и шероховатость их рабочих поверхностей.
- Установка детали на плоскость, на плоскость и перпендикулярные к ней отверстия, на плоскость и два отверстия. Особенности конструирования установочных элементов. Материалы и термообработка.
- Назначение зажимов и особенности их конструкций в зависимости от схемы приспособления. Условные обозначения зажимов и формы их рабочей поверхности по ГОСТ 3.1107 81. Материалы, применяемые для изготовления зажимов, твердость и шероховатость их рабочих поверхностей. Требования к зажимам.
- Зажатие детали. Исходные данные для составления схемы к расчету усилия зажатия детали. Методика определения усилия зажатия детали в приспособлении. Типовые схемы к расчету усилия зажатия детали и потребная величина усилия зажатия.
- Особенности конструкции и эксплуатации винтовых и клиновых зажимов. Примеры их использования в приспособлениях. Величина усилия зажатия, создаваемая данными механизмами.
- Особенности конструкций рычажных зажимов. Возможные типовые схемы и величина создаваемого ими зажимного усилия; эскиз конструкции рычажного прижима для любой типовой схемы.
- Особенности конструкции Г-образных зажимов, простых и поворотных. Эскиз конструкции Г-образного зажима для закрепления детали. Материалы, применяемые для изготовления Г-образных зажимов, твердость и шероховатость их рабочих поверхностей.
- Цанговые зажимные устройства, особенности их конструкций и область применения. Величина усилия зажима, создаваемая данным механизмом. Материалы, применяемые для изготовления цанг, твердость и шероховатость их рабочих поверхностей.
- Виды приводов зажимных устройств и их условное обозначение по ГОСТ 3.1107-81. Особенности конструкций пневматических и гидравлических приводов. Величина усилия, создаваемого данными приводами при подаче давления в штоковую и поршневую плоскости.
- Особенности применения электромеханического и инерционного приводов. Схемы магнитного и вакуумного приводов.
- Передаточные механизмы, их назначение и особенности конструкций для разных типов механизмов.
- Виды самоцентрирующих устройств и их особенности для различных типов приспособлений. Условные обозначения самоцентрирующих устройств по ГОСТ 3.1107-81: токарного трехкулачкового патрона, цанговой, гидропластовой оправок.
- Делительные устройства. Их назначение и конструктивные особенности в зависимости от назначения. Схемы делительных устройств. Материалы основных деталей делительных устройств, их твердость, точность изготовления рабочих поверхностей.
- Элементы для ориентации и установки приспособления на столе металлорежущего станка. Особенности их конструкций в зависимости от назначения (показать на эскизах). Материалы, применяемые для изготовления рассматриваемых элементов, их твердость, точность изготовления.
- Элементы для направления режущего инструмента. Особенности их конструирования в зависимости от назначения. Материалы, твердость. Пути повышения срока службы.
- Вспомогательный инструмент. Классификация вспомогательного инструмента по виду оборудования и режущего инструмента. Пример конструкции вспомогательного инструмента для одного из типов станков и режущего инструмента.
- Контрольные приспособления и их назначение. Требования, предъявляемые к контрольным приспособлениям. Методика расчета на точность контрольных приспособлений. Пример схемы к расчету на точность контрольного приспособления контроля биения шейки вала, установленного в центрах и составляющие погрешности приспособления.
- Узлы контрольных приспособлений. Требования к ним. Особенности конструирования.
- Приспособления с гидропластом. Виды приспособлений. Особенности конструирования. Определение исходной силы.
3. ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
В МАШИНОСТРОЕНИИ»
1. Основные определения и направления развития автоматизации. Автоматизация и механизация. Выбор метода управления.
2. Количественная оценка автоматизированного производства: производительность, ее расчет, взаимосвязь видов производительности. Гибкость, как основная характеристика серийного переналаживаемого производства.
3. Агрегатирование как метод создания технологического оборудования, его сущность и преимущества. Компоновка агрегатных станков.
4. Агрегатные силовые головки, их разновидности. Схемы механических силовых головок.
5. Гидравлическая силовая головка, ее устройство и принцип действия.
6. Пневмогидравлическая силовая головка, ее устройство и принцип действия.
7. Пневматическая силовая головка, ее устройство и принцип действия.
8. Многооперационные столы как часть агрегатного станка. Устройство поворотного стола с мальтийским механизмом.
9. Автоматические линии, их признаки, разновидности и варианты компоновок.
10. Транспортные устройства: поперечный, продольный и верхний транспорт. Шаговые транспортеры.
11. Роторные автоматические линии непрерывного действия. Транспортные и рабочие роторы.
12. Вибробункер, его область применения и сущность. Использование предбункеров.
13. Автоматические загрузочные устройства. Их разновидности.
14. Автоматизация сборочных операций. Условие выполнения сборки по точности. Структура, схема и порядок работы сборочного робота.
15. Динамическое условие осуществления сборки цилиндрических деталей с применением устройств адаптации.
16. Транспортно-накопительные системы в ГПС. Спутниковый и бесспутниковый способы транспортирования деталей. Конструктивные решения спутников. Кодирование спутников.
17. Автоматический контроль точности деталей, его разновидности. Использование информации, полученной при контроле.
18. Контактные методы измерения. Устройство типового измерительного щупа как элемента станка с ЧПУ и КИМ. Схемы измерения размеров и погрешностей деталей.
19. Контроль при внутреннем шлифовании и хонинговании.
4. ВОПРОСЫ ПО ЦИКЛУ «РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ»
1. Приведите классификацию режущих инструментов.
2. Перечислите требования, предъявляемые к режущим инструментам.
3. Перечислите преимущества и недостатки резцов, оснащенных многогранными пластинками. Приведите эскизы крепления пластинок.
4. Назначение, типы область применения фасонных резцов.
5. Покажите необходимость проведения коррекционного расчета профиля фасонных резцов.
6. Укажите причины искажения профиля конических участков деталей при обработке фасонными резцами.
7. Как определить профиль радиальных фасонных резцов графическим методом?
8. Перечислите, по каким кривым может производиться затылование и предъявляемые к ним требования. Приведите эскиз затылованной части фрезы.
9. Приведите схемы радиального и углового затылования зуба фрезы.
10. Укажите необходимость двойного затылования фасонных фрез и покажите на эскизе его параметры.
11. Укажите типы основных червяков для червячных зуборезных фрез, преимущества и недостатки.
12. Как определить параметры зуба долбяка в исходном сечении и в плоскости передней грани?
13. Укажите, как определяется профиль зуборезной гребенки.
14. Укажите методы определения профиля червячной шлицевой фрезы, их преимущества и недостатки.
15. Как определяется радиус начальной окружности червячной шлицевой фрезы?
16. Основные правила проектирования комбинированных инструментов.
17. Покажите на эскизе основные конструктивные и геометрические параметры круглой протяжки.
18. Приведите методику расчета круглых протяжек.
19. Приведите особенности проектирования гранных и наружных протяжек.
20. Приведите схему расчета на прочность и жесткость токарных проходных резцов и расчетные формулы.
5. ВОПРОСЫ ПО ЦИКЛУ «МЕТАЛЛОРЕЖУЩИЕ СТАНКИ»
1. Основные признаки классификации МРС. Примеры.
2. Особенности обозначения станков с ЧПУ. Сущность позиционной, прямоугольной и контурной систем ЧПУ.
3. По кинематической схеме и обозначению станка определить его технологические возможности и привести эскизы типовых обрабатываемых деталей. Расшифровать обозначение станка.
4. По кинематической схеме станка записать структурную формулу с характеристиками для привода главного движения (подач), дать назначение и конструктивные особенности всех элементов на валах.
5. Составить структурную схему станка с движением формообразования. Записать структурную формулу с характеристиками групп передач.
6. Перечислить основные узлы станка и дать характеристику его компоновки.
7. По кинематической схеме станка указать РП, УКБ, УН для цепей движений формообразования и дать характеристику элементов их настройки.
8. Для указанной модели станка привести способы крепления заготовок и режущего инструмента, перечислить поставляемые со станком приспособления.
9. Дать сравнительную характеристику приводов главного движения и движения подач универсальных станков и станков с ЧПУ.
10. Технико-экономические показатели и основные технические характеристики МРС.
11. Для привода главного движения (подач) станка составить расчетную схему для расчета одного из валов, привести эпюры Миз, Мкр, Мпр и формулы их расчета.
12. Дать описание конструкций указанных узлов станка с указанием конструктивных особенностей деталей и механизмов.
13. Привести описание конструкций указанного шпиндельного узла станка и дать анализ сил, действующих на шпиндель. Критерии расчета шпинделей.
14. Основные разновидности и характеристика преобразующих механизмов приводов подач.
15. Основные разновидности и характеристик направляющих МРС.
16. Основные виды испытаний и группы проверок МРС.
17. Условия эксплуатации и организация ремонта оборудования.
18. Основные направления модернизации оборудования.
19. Понятие и разновидности нечисловых и числовых систем автоматического управления.
6. ВОПРОСЫ ПО КУРСУ «СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ»
- Актуальность проблемы. Задачи и особенности технологической подготовки производства (ТПП) в современных условиях.
- Методы совершенствования ТПП.
- Место САПР в автоматизированной системе технологической подготовки производства.
- САПР ТП в компьютерно-интегрированном производстве. Элементы интегрированной системы.
- САПР ТП как объект проектирования.
- Состав и структура САПР ТП. Виды обеспечения САПР ТП.
- Информационное обеспечение САПР ТП.
- Лингвистическое обеспечение САПР ТП.
- Методы формализованного описания исходной технологической информации.
- Техническое обеспечение САПР ТП. Комплексы технических средств САПР ТП.
- Система автоматизированного проектирования приспособлений.
- Программное обеспечение САПР ТП.
- Принципы принятия решений при технологическом проектировании.
- Методы проектирования технологических процессов. Область их применения.
- Проектирование ТП механической обработки на основе типизации ТП и группирования.
- Проектирование ТП механической обработки на основе метода синтеза.
- Система автоматизированного проектирования ТП «ВЕРТИКАЛЬ».
- Проектирование ТП с помощью САПР ТП «ТехноПРО».
- Автоматизация подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Назначение и структура САП.
Заведующий кафедрой ТМ Е.А.Куимов