Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE \* MERGEFORMAT1
Открытый урок «ЖЕЛЕЗЫ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ»
Цель урока: сформировать понятие о железах внутренней секреции, показать их роль в регуляции функций организма человека; рассмотреть влияние гормонов на конкретных примерах, выяснить последствия гипер и гипо функций желез в организме человека; продолжить формирование познавательной активности учеников, умение самостоятельно получать знания; расширить кругозор детей; формировать умение анализировать. Сравнивать, делать выводы; воспитывать чувства ответственности, заинтересованное отношение к изучаемому предмету; развивать интерес к исследовательской работе.
Оборудование: таблица «Железы внутренней секреции», конспект-схема «Нейрогуморальная регуляция», электронная презентация по теме урока, интерактивный тест.
Базовые понятия: гипофиз, щитовидная железа, тимус, надпочечники, гормон роста, тироксин, тимозин, адреналин.
Тип урока: комбинированный.
"Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и может быть, я запомню.
Но вовлеки меня, и я пойму".
Китайская пословица
Ход урока
Представьте себе ссору кошки с собакой. Ярость, устрашающая поза, фырканье кошки, рычание собаки, готовность отразить возможную атаку. А вспомните свои ощущения, когда вы в толпе болельщиков следите за игрой своей любимой команды. Сколько эмоций, переживаний. И они разные у разных людей то крик одобрения и восторга, то возмущение и досады. Можно назвать много действий и животных и человека, проявление которых в полной мере невозможно без участия особых веществ.
Как вы думаете каких?
Гормонов!
Правильно. С гормонами мы познакомились на прошлом уроке, выяснили, что гормоны это?
Биологически активные вещества различной химической природы, образующиеся в железах внутренней секреции и регулирующие функции организма.
Какие же именно функции выполняют гормоны?
- Изменяют рост и развитие организма.
- Регулируют обмен веществ, поддерживая организм в норме.
- Регулируют процессы обмена веществ, которые протекают в клетке.
- Являются носителями информации передают сигнал от одного органа к другому об изменениях, которые произошли в организме. Действуют по принципу обратной связи.
- Гормоны быстро разрушаются и поэтому должны постоянно поступать в кровь.
А теперь скажите, какие свойства присущи гормонам?
- Высокая биологическая активность.
- Действие в малых концентрациях.
- Строгая направленность действия.
- Воздействие через кровь и лимфу.
Молодцы! А скажите, как называется регуляция функций организма, осуществляемая при участии гормонов?
Гуморальная (гормональная) - это координация физиологических функций организма человека через кровь, лимфу и тканевую жидкость.
Где же образуются гормоны?
В железах внутренней секреции. Это органы человека, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности гормоны непосредственно в кровь или лимфу.
Всего желез внутренней секреции около десяти. Это одни из самых маленьких органов. Их часто называют маленькими железами большого значения.
Сегодня мы и познакомимся с некоторыми из них, узнаем, где они расположены, какие гормоны выделяют и какую роль играют. Какое влияние оказывают на весь организм в целом.
Получив задание, учащиеся класса разделились на группы. Каждая группа подготовила презентацию по заданной теме.
Слово предоставляется первой группе учащихся.
Гипофиз это маленькая железа весом 0,5 0,6 грамм, расположена на дне черепа в «турецком седле». Состоит из двух долей: передней - железистого гипофиза (аденогипофиза) и задней - нейрогипофиза. Такая маленькая железа вырабатывает 35 гормонов.
Функция задней доли гипофиза заключается в выделении двух гормонов.
Первый из них антидиуретический гормон. Он повышает артериальное давление, имеет второе название вазопрессин.
Второй гормон окситоцин. Руководит сокращениями матки при родах и выработкой молока молочными железами.
Функция передней доли производит восемь гормонов. Два из них эффекторные гормоны. Шесть из них регуляторные контролируют деятельность щитовидной, половых желез и надпочечников.
Гормон роста соматотропин действует на процессы роста и деления клеток тела. Особенно чувствительные к нему костная и хрящевая ткань. Он в первую очередь способствует увеличению линейных размеров тела. Если в результате каких-то нарушений в детском возрасте гипофиз производит слишком много гормонов роста развивается гигантизм. Рост может достигать 280 см. При недостатке в детском возрасте наблюдается карликовость.
После 21 года образование гормона роста прекращается, а если случается выделение этого гормона развивается акромегалия. В результате этого заболевания увеличиваются размеры не всего тела, а только отдельных частей носа, подбородка, языка, рук, ног. Человек становится уродливым.
Гормон меланотропин влияет на пигментации клеток кожи, стимулируя образование пигмента меланина, благодаря этому кожа темнеет под воздействием солнечного света.
Я могу рассказать несколько интересных фактов:
И у меня есть что добавить:
В повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» идет речь о пересадке человеческого гипофиза собаке. Вследствие чего, собака приобретает человеческие качества в своем поведении. Булгаков был доктором и понимал чрезвычайную роль этой железы в организме. Но в то время наука еще не могла объяснить полностью действие гипофиза.
А кто из нас не зачитывался книгой о путешествии Гулливера в страну лилипутов и великанов? А существует ли реальная основа этой фантазии? Я думаю, что все присутствующие в этом классе почувствовали бы себя Гулливерами если бы рядом с нами был карлик Хи Пинг Пинг из Китая, рост которого был 74 см, или чувствовали бы себя карликами рядом с турецким великаном Султаном Козеном, чей рост составляет 2 метра 46 см. Известен случай, когда у девочки прекратился рост и в 9 лет составлял 90 см. Ей вводили гормон роста, за 9 месяцев она подросла на 7 см, а за следующие 2 года еще на 14.
Хочу обратить ваше внимание на то, что работа гипофиз много в чем зависит от состояния нервной системы, а поэтому нужно беречь себя от чрезмерных стрессов, травм головы, ядовитых веществ, в том числе наркотических, вредного влияния табака, алкоголя, лекарственных препаратов, которые принимаются без контроля доктора.
Предоставим слово следующей группе.
Мы покажем вам деятельность щитовидной железы.
Щитовидная железа одна из самых больших желез внутренней секреции человека. Она расположена перед трахеей. Масса 25-30 грамм, образована двумя долями, соединенными между собой перешейком. Напоминает бабочку. Основные гормоны щитовидной железы тироксин, трийодтиронин. В их состав входит йод. Этот гормон активизирует все виды обмена веществ во всех органах и системах. При нарушении функции возникают тяжелые заболевания. Работу щитовидной железы контролирует гормон гипофиза тиреотропин.
Щитовидная железа контролирует процессы обмена веществ. Увеличение размеров щитовидной железы называют зобом. Если в питьевой воде определенной местности не хватает йода, необходимого для функционирования щитовидной железы происходит увеличение размеров, возникает эндемический зоб. При этом образование гормона является недостаточным, в результате чего развивается гипотиреоз. Если это происходит в детском возрасте, то приводит к задержке роста и развитию умственной отсталости кретинизму (слабоумию). У взрослого человека гипофункция щитовидной железы приводит к развитию микседемы. Из-за недостатка гормона происходит снижение обмена веществ, человек становится сонливым, вялым, заторможенным, у него ухудшается память, снижается работоспособность, выпадают волосы, кожа становится сухой, увеличивается масса тела. Основной причиной этой болезни является также недостаток йода в организме. Жителям йод дефицитных районов необходимо употреблять йодированную соль, полезно есть морепродукты.
При гиперфункции щитовидной железы возникает базедова болезнь. Впервые она описана немецким ученым Карлом Базедовым. Эта болезнь характеризуется значительным ускорением обмена веществ, повышением возбудимости нервной системы, дрожащими конечностями, исхуданием.
Вопрос из зала: мне хотелось бы поглубже узнать о заболевании под названием «Зоб». Какие симптомы и методы лечения этой болезни.
Зоб обычно возникает у людей, которые живут в тех районах, где почвы бедны на йод. Зоб может разрастаться и достигать веса более 1 кг. Эта болезнь распространена в западных регионах Украины, поэтому в настоящее время врачи настоятельно рекомендуют ежедневно добавлять в пищу йодированную соль. Также на состояние щитовидной железы отрицательно влияют отравления, физические и психические травмы, наследственность. Щитовидная железа нуждается в витаминах. В вашем рационе обязательно должны быть: лимоны, яблоки, морковь, творог. Нужно как можно меньше нервничать, избегать волнения, стрессовых ситуаций.
Кто из вас скажет, почему в Украине у многих людей, а особенно детей, увеличена в размере щитовидная железа. С чем это связано?
В 1986 году, после взрыва на ЧАЭС в атмосферу было выброшено много радиоактивного йода, который попал в щитовидные железы многих людей. Вследствие этого, ткани щитовидной железы разрослись.
Предоставим слово третьей группе учащихся.
Теперь рассмотрим надпочечники.
Надпочечные железы размещены на вершинах почек. Вес 15 грамм. Состоят из внешнего коркового слоя, и внутреннего мозгового слоя. Они образуют 28 гормонов.
Корковый слой продуцирует большое количество гормонов. Кортикостероиды - регулируют водно-солевой обмен, глюкортикоиды влияют на обмен беков, жиров, углеводов.
Мозговой слой обеспечивает секрецию гормонов адреналина и норадреналина. В секрете мозгового слоя содержится 70-90% адреналина. Эти гормоны обеспечивают срочную мобилизацию ресурсов в организме. Повышение мышечной работоспособности, и тем самым способствуют выживанию организма в чрезвычайных ситуациях, то есть в условиях стрессов. Их влияние сопровождается повышением артериального давления, активизацией работы сердца, увеличением содержания глюкозы в крови, повышением тонуса скелетных мышц.
Я хочу дополнить. Адреналин это гормон активных действий. В жизни бывают такие ситуации, когда человеку приходится проявлять фантастическую выносливость. Он может перемахнуть через высокий забор, убегать от разъярённого пса, установить новые мировые рекорды в беге на короткие дистанции, спасаясь от хулиганов. Все эти подвиги позволяет совершить адреналин. В экстренных ситуациях он вырабатывается в больших количествах. Сердце учащено бьется. Кровеносные сосуды сужаются. Мысли шевелятся быстрее. С таким допингом не страшны повседневные трудности. Наверное, всем интересно будет знать, что 15 грамм адреналина хватило бы для всех людей земного шара.
В результате воспалительных процессов надпочечников, инфекционных болезней, стрессов, может случится так, что меньше выделяется гормона картина, который регулирует водно-солевой обмен. В результате этого возникает тяжелое заболевание, открытое английским врачом Аддисоном, и названое в его честь. Так же эта болезнь носит название «бронзовая».
И.С. Тургенев описал эту болезнь в рассказе «Живые мощи»:
«Я приблизился и остолбенел от удивления. Передо мною лежало живое человеческое существо, но что это было такое? Голова совершенно высохшая, одноцветная, бронзовая ни дать ни взять. Икона старинного письма; нос узкий, как лезвие ножа; губ почти не видать только зубы белеют и глаза, да из-под платка выбиваются на лоб жидкие пряди желтых волос. У подбородка, на складке одеяла, движутся, медленно перебирая пальцами, как палочками, две крошечных руки тоже бронзового цвета. Я вглядываюсь попристальнее: лицо не только не безобразное, даже красивое, но страшное, необычайное. И тем страшнее кажется мне это лицо, что по нем, по металлическим его щекам, я вижу силится… силится и не может расплыться улыбка»
При Аддисоновой болезни нарушается обмен солей между кровью и тканями тела. Лечат ее введением гормонов надпочечников.
Слово предоставляется следующей группе.
Следующая железа внутренней секреции тимус (вилочковая железа).
Это «военная академия», где проходят подготовку молодые клетки крови лимфоциты. Созревание Т-лимфоцитов происходит благодаря гормону тимозину. Т-лимфоциты играют главную роль в поддержании клеточного иммунитета. Именно эти клетки поражает вирус СПИДа. Эта железа влияет на рост организма, задерживая кальций в костной ткани. У человека тимус состоит из двух долей, расположенных в верхней части грудной клетки сразу за грудиной. Наибольших размеров он достигает к моменту рождения 15 грамм. Затем продолжает расти, хотя уже гораздо медленнее. И в период полового созревания достигает максимального веса 35 грамм. После этого начинается постепенное уменьшение железы.
Кровь доставляет в тимус незрелые стволовые клетки костного мозга лимфобласты. Под влиянием гормонов тимуса, таких как тимозин, лимфобласты превращаются в лимфоциты, они созревают в зрелые Т-клетки, выходят из тимуса в кровь и лимфосистему, приступая к работе.
Нарушение работы тимуса приводит к тяжелым иммунодефицитам.
Подведем итоги. Сегодня на уроке мы выяснили важное значение эндокринных желез в организме человека. Они не имеют протоков. Гормоны попадают непосредственно в кровь и разносятся по всему телу, возбуждают или угнетают деятельность организма, влияют на его рост и развитие, изменяют интенсивность обмена веществ.
Как быстро пролетело время. А для того, чтобы вам разобраться в действии гормонов на организм, повторить все вышесказанное, я разработала таблицу быстрого запоминания и вручаю каждому из вас. Пусть она будет вашим кратким конспектом.
А сейчас проверим, как вы внимательны были на уроке. Проведем интерактивный тест.