Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных крав.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

Международные договоры. 5

48. Что представляют собой понятие и источники права международных договоров^

Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров-

Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных крав. и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обусловливает стабильность международного правопорядка.

76 Экзамен помеждународнону пубппчномуправу ^рД,

Субъектами права международных договоров являются субъекты международного права.

Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи. В 1986 г. была принята Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, которая, являясь результатом кодификации и прогрессивного развития международного права, содержит положения, учитывающие специфику договоров с участием международных организаций/

49. Каковы понятие и юридическая природа международного договора^

В соответствии со статьями Венской конвенции о праве международных договоров, международный договор это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

^\^  '142 ответа на 142 возможных вопроса"    77

50, Что подразумевается под объектом и целью международного договора?

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора.

Любой вопрос, как относящийся к международным делам, так и входящий во внутренние дела государства, может стать объектом международного договора. Однако государства воздерживаются от того, чтобы объектом договоров становились вопросы, составляющие внутреннюю компетенцию государств.

Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор.

Цель обычно Определяется в преамбуле либо в первых статьях договора.

Сторонами или субъектами международных договоров выступают только субъекты международного права.

Как следует из ст.6 Венской конвенции 1969 г., «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры». В

78 Экзамен по международному публичному праву ^^_

свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации». Если правоспособность государств относительно договоров ничем не ограничена и они могут заключать договоры по любым вопросам, то правоспособность международных организаций заключать договоры определяется в первую очередь их учредительными актами.

51. Как и 6 соответствии с чем классифицируются, международные договоры?

Договоры могут классифицироваться по различным основаниям. По кругу частников договоры подразделяются на двусторонние и многосторонние.

К многосторонним договорам относятся универсальные (общие) договоры, рассчитанные на участие всех 'государств, и договоры с ограниченным числом участников.

Договоры могут быть открытыми и закрытыми. К открытым относятся такие договоры, участниками которых могут быть любые государства.

Закрытыми являются договоры, участие в которых зависит от согласия их участников.

,^i^  »142 ответа на 142 возможных вопроса»    79

По объектам регулирования договоры могут подразделяться на политические, экономические, научно-технические и т.д.

52, Какими бывают форма, структура и наименование договоров^

Договор может заключаться в письменной или устной форме, (т.н. джентльменское соглашение). Договоры в устной форме заключаются очень редко.

К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.

Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора.

Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы.

В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т.д.

Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем

80 Экзамен по международному публичному праву ^"\^.

и т.д. Приложения могут являться неотъемлемой частью договора.

Договоры могут носить различные наименования (например соглашение, конвенция, собственно договор, протокол, декларация, устав, хартия и т.д.) либо быть без названия. Какого-либо юридического значения наименование договора не имеет.

Язык, на котором составляется текст договора, определяется самими договаривающимися сторонами. Двусторонний договор составляется, как правило, на языках обеих договаривающихся сторон.

53» Каков порядок действия и вступления в силу международных договоров?

Юридические последствия вызывает только договор, вступивший в силу. Это означает, что он становится юридически обязательным для участников. В соответствии с Венскими конвенциями порядок и дата вступления договора в силу устанавливаются в самом договоре или согласуются его участниками. Так, договоры могут вступать в силу с даты подписания, ратификации, обмена ратификационными грамотами или сдачи депозитарию определенного числа ратификационных грамот.

на 142 возможных вопроса»

Иногда договоры не предусматривают дату их вступления в силу. Это относится главным образом к двусторонним договорам, юридическую силу которым придают подписи договаривающихся сторон. Предполагается, что они начинают действовать с момента подписания.

Вступление договора в силу связано со сроком действия, который, как правило, устанавливается в договоре. Договоры могут заключаться на определенный срок (срочные договоры), неопределенный срок, без указания срока действия либо с указанием на бессрочность действия.

На определенный срок могут заключаться как двусторонние, так и многосторонние договоры. Некоторые двусторонние договоры содержат условие, что по истечении определенного срока действия они будут оставаться в силе до тех пор, пока один из участников не заявит о своем выходе из договора. Другие договоры предусматривают автоматическое продление действия договора на определенные сроки, например на 3 года, 5 л^т или же больший срок. Такое продление будет осуществляться до тех пор, пока один из участников не денонсирует договора либо откажется продлевать его действие. Продление договора называется пролонгацией. Кроме приведенных случаев, пролонгация может быть осуществлена на основании специального соглашения. Если

82 Экзамен'по международному публичному праву ^Г^

договор прекратил свое действие и стороны специально договорились о продлении его действия, то такое продление называется восстановлением или возобновлением действия договора.

Бессрочными являются договоры, в которых не указан срок их действия.

Каждый договор имеет территориальную или пространственную сферу действия. Ряд многосторонних договоров предусматривает пространственную сферу иную, чем территория государств. В качестве примера можно назвать Договор об Антарктике 1959 года. В принципе договор не создает обязательств или прав для третьих государств или международных организаций без их на то согласия.

Право для третьего государства возникает из положения договора, если его участники имели такое намерение и если само третье государство соглашается с этим.

Действительность международных договоров. Венские конвенции 1969 и 1986 годов исходят из презумпции действительности международных договоров, поскольку действительность договора или согласие участника на обязательность для него договора может оспариваться лишь на основе международного права. Только действительный договор создает права и обязанности, которые в нем предусматриваются.

^Г^ *142 ответа на 142 возможных вопроса»    83

В международной практике встречались случаи, когда отдельные договоры объявлялись недействительными. Основаниями недействительности являются принуждение государства, обман, ошибка, противоречие договора норме jus cogens и др.

Прекращение и приостановление договора. Прекращение договора, то есть утрата им юридической силы, или выход из него участника могут иметь место в соответствии с положениями договора или в любое время с согласия его участников.

Прекращение договора может происходить в результате истечения срока его действия, исполнения договора, возникновения новой нормы jus cogens, денонсации на условиях, предусмотренных договором, и т. д.

Для прекращения договора чаще всего используется денонсация, то есть уведомление о расторжении договора. Если договор не предусматривает денонсации и не установлено намерение его участников допустить такую возможность, то договор не может быть денонсирован.

Известны и такие способы прекращения договоров, как их отмена и аннулирование. Под отменой понимают утрату договором юридической силы по соглашению участников. Аннулирование означает односторонний отказ государства от договора, например, в случае существенного нарушения договора другим участником.

84 Экзамен по международному публичному праву ^^.,

54. Какими способами обеспечивается исполнение международно-правовых договоров?

Обеспечение выполнения договоров осуществляется самими субъектами международного права. Выполнение договоров может обеспечиваться с помощью международных гарантий, международного контроля, при поддержке международных организаций и т.д.

Под международными гарантиями понимается международно-правовой акт, предусматривающий поручительство или заверение государства или группы государств выполнять заключенный договор.

Обеспечению выполнения договоров содействует также существование института международной ответственности за правонарушения.




1. Лабораторная работа 1 по физике среды и ограждающих конструкций- Исследование распределения темпера
2. Вариант 1 1Какое слово образовано суффиксальным способом Апрочитать; б преодолеть;
3. Затверджую в
4. тема 1База данных
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук Миколаїв 2001
6. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ1
7. Системы управления базами данных
8. ДОКЛАД ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ
9. реферату- Історія розвитку бухгалтерського облікуРозділ- Бухгалтерський облік оподаткування Історія розв
10. Лабораторная работа 26 Техника безопасности при раскряжевке хлыстов сортировке штабелевке и отгрузке.html
11. Духовный мир Мцыр
12. Обеспечение прав потерпевшего в уголовном процессе
13. Тема- Е А Благинина Цель- расширить знания детей о жизни и творчестве Е
14. кредитні установи
15. Свет бересты 2014 посвященного Году культуры в России 1
16. История Севастополя
17. Здоровьесберегающая среда как фактор детского развития
18. Реферат на тему- Процесс принятия управленческого решения
19. Дополнительное к авт
20. Психологические особенности обыска