У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социальноличностном

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

PAGE   \* MERGEFORMAT1

Кемеровская область Юргинский городской округ

Управление образованием Администрации города Юрги

Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным    осуществлением деятельности  по социально-личностному направлению развития  воспитанников  № 6  «Рябинка»

Проект «Социализация детей посредством сказки»

Автор-составитель: Никулина Галина Евгеньевна

воспитатель

Юрга 2014

Проект «Социализация детей посредством сказки»

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки,

музыки, рисунка, фантазии, творчества.

 В.А. Сухомлинский

Пояснительная записка.

Рождаясь, ребенок не оказывается перед окружающим миром один на один. Он развивается, не пассивно воспринимая от взрослых информацию о себе, а главным образом в процессе деятельности, общения.

Наиболее сильный и важный источник переживаний ребенка – его взаимоотношения с другими людьми, взрослыми и детьми. Когда окружающие ласково относятся к ребенку, признают его права, проявляют к нему внимание, он испытывает эмоциональное благополучие – чувство уверенности, защищенности. Обычно в этих условиях у ребенка преобладает бодрое, жизнерадостное настроение. Эмоциональное благополучие способствует нормальному развитию личности ребенка, выработке у него положительных качеств, доброжелательного отношения к другим людям.

Долгое время главными ориентирами  и критериями успешности педагогической работы с ребенком были уровень развития детей, степень владения ими знаниями, умениями и навыками, которые должны пригодиться потом, на этапе школьного обучения. Однако социальные процессы, происходящие в современном обществе, создают предпосылки для выработки новых целей образования, центром которого становиться личность и ее внутренний мир.

Основные структуры личности закладываются в первые годы жизни, а значит, на семью и дошкольные учреждения возлагается особая ответственность по воспитанию и развитию личностных качеств у подрастающего поколения.

 Социализация – это процесс, посредством которого ребенок усваивает поведение, навыки, мотивы, ценности, убеждения и нормы, свойственные его культуре, считающиеся в ней необходимыми и желательными. Ребенок приобретает личные качества, навыки социального поведения, обучается бесконфликтному общению.

 Основы, определяющие успешность личностного становления и развития, закладываются в дошкольном периоде, именно в этом периоде у ребенка развиваются интегративные качества, сформулированные в соответствии с ФГТ, которые в последующем станут его основными инструментами для получения знаний в школе.  

От успешной социализации в дошкольном возрасте зависит дальнейшее развитие человека, раскрытие его способностей, становление личности, поэтому задача педагогов направить свои усилия на создание в детском саду условий для успешной социализации воспитанников.

В структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования одним из направлений развития дошкольников является социально-личностное развитие. В это направление включена  образовательная область “социализация” как область, ориентированная на развитие интеллектуальных и личностных качеств дошкольников.

В МБДОУ «ДСОВ № 6 «Рябинка» это направление деятельности  является приоритетным, соответственно нашими педагогами созданы условия для успешной социализации, непрерывного социально-личностного развития, т.е. включения во все моменты образовательного процесса.

Именно социально-личностное развитие, целенаправленное, систематическое, помогает формировать  личностные качества.

Дошкольнику важно понять, насколько он похож на тех, кто его окружает, в чем его сходство и хорошо ли быть похожим на них. Одновременно с этим он делает еще одно открытие: он не такой как все. Он познает себя через отношения с окружающими.

Целостное представление о себе может сформироваться у ребенка лишь в том случае, если он научиться «прислушиваться» к себе, рассказывать о своих чувствах и переживаниях.

Ребенок - личность и уже способен управлять своим поведением в соответствии с возрастными особенностями,  он может решать интеллектуальные и личностные задачи, эмоционально отзывчив и овладел средствами и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.

Сказка представляет собой особый род реальности, который воссоздается автором, рассказчиком, читателем и слушателем и способен в этот момент конструировать жизненные смыслы на витальном, эмоциональном, ментальном и ценностном уровне. Действительно, сказка предоставляет все возможности для приобретения опыта познания, переживания окружающей реальности. И ребенок, и взрослый способны, благодаря сказке не только менять эту реальность, но и самих себя. Поэтому сказка может быть как индикатором, так и катализатором личностного роста и творческих возможностей.

Еще К.Д. Ушинский  указывал на большое значение произведений народного творчества в деле воспитания и обучения детей. На первое место ставил он русские народные сказки, подчеркивая, что в силу особенностей развития своего воображения дети очень любят сказки. В народных сказках им нравится динамичность действия, повторение одних и тех же оборотов, простота и образность народных выражений.

Данный проект направлен на освоение первоначальных представлений социального характера и включение воспитанников в систему социальных отношений. Материалы проекта помогают формировать  гендерную, семейную, гражданскую принадлежность, патриотические чувства, чувства принадлежности к мировому сообществу.

 Новизна и универсальность проекта заключается в том, что в проекте используются сказки, сочиненные детьми вместе с родителями.  Это предоставляет уникальные возможности для развития именно личностных качеств детей.

С помощью этого проекта происходит обучение коммуникативным навыкам, развитие умения понять потребности и желания другого,  а также, проект способствует укреплению внутрисемейных отношений, так, как в совместную деятельность с детьми вовлечены их родители.

В основе работы с детьми по проекту, лежат принципы, направленные на личностно - ориентированный подход к обучению и воспитанию:

1.Принцип развивающего взаимодействия педагога (в том числе и родителей) и ребенка, как содействия развитию другого и тем самым способствующего саморазвитию.

2.Принцип развивающего обучения заключается в правильном определении ведущих целей обучения: познавательной, развивающей и воспитательной. Этот принцип предполагает разработку творческих заданий, не имеющих однозначного решения. Детей учат думать, рассуждать, делается акцент на возможности и необходимости вариативных путей решения задач: стимулируют к творческим поискам и  находкам, развивают наблюдательность.

3.Принцип гуманизации, сотрудничества, партнерства предполагает уважительное отношение к мнению ребенка, поддержку его инициативы, видение в ребенке целенаправленного  партнера.

4.Принцип дифференциации, учета индивидуальности направлен на обеспечение оптимальных условий для самореализации  каждого воспитанника в процессе освоения познавательной деятельности, с учетом накопленного им индивидуального опыта, особенностями его эмоциональной и познавательной сферы.

Вид проекта:

Познавательный, творческий,  групповой.

Цель:

Освоение первоначальных представлений социального характера и включение воспитанников в систему социальных отношений.

Задачи:

Создать условия для  комфортного пребывания детей в группе ДОУ;

Способствовать развитию коммуникативных навыков.

Формировать  гендерную, семейную, гражданскую принадлежность.

Воспитывать патриотические чувства.

Социальные партнеры: дети второй младшей группы, родители, законный представители воспитанников, педагоги группы, музыкальный руководитель, инструктор физической культуре, психолог, методист.

Сроки реализации: декабрь2013 – апрель 2014 г.  

Основной раздел программы: Социально-личностное развитие.

Этапы  работы над проектом:

1. Предпроектный этап.  Исследование, диагностика ситуации, определение цели, выявление задач, создание схемы реализации проекта (Декабрь).

2. Этап реализации проекта. Проведение занятий, бесед, театрализованных и сюжетно-ролевых игр, проведение консультаций для родителей. Корректировка  результатов проектирования, презентация проекта (Январь, февраль).

3. Рефлексивный этап. Оценка проведенной работы, перспективы использования и развития проекта. (Март, апрель).

4. Послепроектный этап. Подведение итогов работы по проекту, публичная презентация общественности и профессиональному сообществу результатов педагогической деятельности.

Ожидаемые результаты.

  1.  В группе созданы условия для комфортного пребывания детей, обогащена предметно-развивающая среда.
  2.  Дети имеют первичные представления о себе: знают свое имя, возраст, пол. Имеют первичные гендерные.  Называют членов своей семьи.
  3.  У детей развиты коммуникативные навыки.
  4.  Родители, законные представители  интересуются жизнью группы, сочиняют сказки, изготавливают поделки, планируется создание сборника сказок семей воспитанников «Сказки на новый лад».
  5.  Дети владеют навыками аппликации и рисования в соответствии

     с требованиями Основной общеобразовательной Программы ДО ДОУ.

    Пытаются отражать полученные впечатления в речи

    и продуктивных видах деятельности.


Этапы реализации проекта.

Этапы

Формы работы

 

Деятельность педагога

Деятельность воспитанников

Деятельность родителей, законных представителей

1

2

3

4

5

1

Анкетирование

Проведение диагностики

Заполнение анкеты

1

Исследование ситуации

Определение цели и задач проекта

1

Создание схемы реализации проекта

Подготовка конспектов занятий, совместной деятельности с детьми, досугов родителями, сценариев к праздникам, бесед, родительского собрания.

1

2

3

4

5

2

Работа с родителями (консультации для родителей)

Ознакомление родителей с консультациями, созданными в рамках проекта

Ознакомление родителей с консультациям, созданными в рамках проекта

2

Чтение с детьми сказок, подготовленных к проекту.

Чтение и обсуждение сказок, подготовленных к проекту.

Ознакомление и обсуждение сказок.

2

Проведение игр, бесед, занятий с детьми.

Проведение сюжетно-ролевых, дидактических и подвижных игр по мотивам сказок проекта. Проведение бесед с детьми «Правила эти знают даже дети», «Моя любимая сказка».

Проведение занятий «Зимние забавы», «Яркое море», «Мы рисуем море».

Работа над обогащением предметно-развивающей среды группы.

Игровые действия. Развитие интегративных качеств воспитанников.

Создание атрибутов к играм.

2

Проведение родительского собрания, праздников, досугов с родителями.

Проведение и изготовление атрибутов к праздникам и досугам.

Игровые действия на праздниках и досуге.

Расширение знаний о деятельности ДОУ, группы.

2

Организация конкурса «Сказка семьи».

Создание условий для проведения конкурса.

Создание сборника сказок семьи.

Создание сборника сказок семьи.

2

Организация выставок семейных работ «Моя сказка»

Создание условий для проведения выставок.

Создание рисунков с родителями.

Создание рисунков с детьми.

1

2

3

4

5

3

Систематизация материалов проекта

Самоанализ.

Корректировка материалов проекта, принятие решений о дальнейшем использовании.

4

Презентация проекта

Подведение итогов работы по проекту.


Схема осуществления проекта

Направления программы

Организованная образовательная деятельность, формы работы

1

2

Игровая деятельность

Сюжетно–ролевые игры:

  1.  Семья
  2.  Сказочная больница
  3.  В гостях у сказок

Предметно-развивающая среда:

  1.  Атрибуты к сюжетно-ролевым играм:
  2.  Игротека дидактических игр:
  •  Какая это сказка
  •  Дорога к замку Злюки-бяки
  •  Кто здесь лишний
  •  Чей предмет

1

2

Речевое развитие

НОД:

«Зимние забавы» совместная продуктивная деятельность

Чтение и обсуждение сказок в рамках проекта

Постановки этюдов и сказок в рамках проекта

Вечер загадок о знакомых сказках

« Сказочная викторина»

Предметно-развивающая среда:

  •  Оформление альбомов «Любимые сказки»
  •  Маски для театрального уголка

1

2

Социализация

Чтение и обсуждение сказок в рамках проекта:

  •  Сашино «Хочу»
  •  Как Света в Стане Врунов побывала
  •  Сказка про Таню-ябеду
  •  Сказка о том, как Наташа жадной была
  •  Сказка «Как Матвейка добрым быть научился»
  •  Сказка про смелого Мишу и Эльфа-растеряшку.
  •  Сказка о Даше и о капризульке Упряме.

Консультации для родителей:

  •  Детское КУПИ!
  •  Детское вранье.
  •   Как приучить ребенка убирать игрушки.
  •  Детское ябедничество.
  •  Детская жадность.

Создание сборника сказок семьи

Досуг с родителями «Сказочная встреча»

Праздник «Олимпийские резервы»

1

2

Безопасность

Просмотр мультфильмов «Аркадий Паровозов»

Беседы с детьми «Правила эти знают даже дети»

Развлечение «Кошкин дом по –новому»

Предметно-развивающая среда:

Атрибуты к сюжетно-ролевым играм:

  •  Спасатели
  •  Армия

Труд

Строительство снежных фигур на участке по мотивам сказок проекта.

Конкурс на лучшую сказочную поделку группы.

Предметно-развивающая среда:

  •  Изготовление мукосолей с детьми для сюжетно-ролевой игры «В гостях у сказки»
  •  Изготовление рыбок из папье-маше с детьми  «Сказка о мал рыбке»

1

2

Художественное творчество

НОД:

  •  Мы рисуем море
  •  Яркое море
  •  Зимние забавы

Рисование:

  •  Нарисуй свою сказку (работа с акварелью )
  •  Рисование мыльными пузырями
  •  Рисование штампами

Аппликация:

  •  Теплый дом (коллаж)
  •  Зимние забавы (коллаж)
  •  Птичья кормушка (коллективная аппликация)
  •  Рыжекудрая весна (коллаж)
  •  Яркое море (коллаж)

Конструирование:

  •  Замок Злюки –бяки
  •  Дорога Здоровья

Выставка семейных рисунков «Моя сказка»

Предметно-развивающая среда:

  •  Оформление группы
  •  Обогащение уголка ИЗО новыми материалами (бумага для работы с акварелью, губки, штампы и т.д.)

Здоровье

Чтение и обсуждение сказок в рамках проекта:

  •  Сказка «Слава в стране Нерях»
  •  Сказка про то, как Кирюша свою маму спас.
  •  Сказка «Нестриженные Глебушкины ногти».
  •  Сказка «Как Маленький Принц Мишенька перестал ногти грызть»
  •  Сказка о Иришке и ее сонных глазках

Консультации для родителей:

  •  Малыш не любит умываться, как быть?
  •  Как подстричь ребенку ногти, если он не   хочет.
  •  Как отучить ребенка грызть ногти.
  •  Капризы и упрямство ребенка.

Предметно-развивающая среда:

  1.  Игротека сенсорных игр
  •  «Волшебный рис»
  •  «Бусы для принцесс»
  •  «Дорога здоровья»

Физическая культура:

  •  Спортпраздник «Олимпийские резервы»
  •  Подвижные игры

Предметно-развивающая среда:

Обогащение спортивного уголка

  •  Цветные колпачки
  •  Кокосы

Познание

Чтение и обсуждение сказок подготовленных к проекту:

  •  «Птичья сказка»
  •  Сказка «Как времена года перемешались»

Эксперементирование «Волшебные  фокусы»

  •  Волшебный  вулкан
  •  Сказочная вода

Консультация для родителей:

  •  Бережное отношение к природе: залог доброты ребенка!

Предметно-развивающая среда:

  •  Альбом «Времена года»
  •  Презентации «Птицы», «Весна», «Мое тело» и др.

Музыка

Развлечение  «Праздник Колпачков»

Развлечение «Волшебный цветок для мамы»

Музыкальная гостинная (разучивание любимых песен) «Варенье», «Маленькая страна»

Выводы

Исходя из следующих результатов, полученных после реализации проекта:

  1.  Дети пересказывают содержание произведения с опорой на рисунки в книге и вопросы педагога, воспринимают с интересом чтение новых и знакомых произведений, участвуют в обсуждениях.
  2.  Дети интересуются предметами ближайшего окружения, их назначением, свойствами. Проявляют интерес к животным и растениям, к их особенностям, к простейшим взаимосвязям в природе.
  3.  Воспитанники владеют навыками аппликации и рисования в соответствии с требованиями Основной образовательной Программы  ДО ДОУ. Пытаются отражать полученные впечатления в речи и продуктивных видах деятельности. Подбирают цвета, соответствующие изображаемым предметам и по собственному желанию. Изображают отдельные предметы, простые по композиции и незамысловатые по содержанию сюжеты. Умеют аккуратно использовать материалы.
  4.  Дети умеют объединяться для игры в группу из 2-3 человек на основе личных симпатий, выбирать роль в сюжетно-ролевой игре, проявляют умение взаимодействовать  со сверстниками в различных видах деятельности.  

  1.  Родители, законные представители интересуются жизнью группы,  сочиняют сказки, изготавливают поделки, создан сборник сказок семей воспитанников «Сказки на новый лад».

Можно сделать вывод, что воспитанники осваивают первоначальные представления социального характера и включаются в систему социальных отношений.

Список литературы:

  1.  Киселева Л.С., Данилина Т.А., Лагода Т.С., Зуйкова М.Б. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения [Текст] : пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Л.С. Киселева, Т .А.Данилина, Т.С. Лагода,  М.Б. Зуйкова - М «АРКТИ» 2006
  2.  Микляева Н.В. ,Толстикова С.Н., Целикина Н.П. Сказкотерапия в ДОУ и семье [Текст] : Методическое пособие /  Н.В. Микляева, С.Н.Толстикова, Н.П.  Целикина - «Сфера» 2010г.
  3.  Под ред. Вераксы Н. Е., Комаровой Т. С., Васильевой М. А. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ [Текст]: Основная общеобразовательная программа дошкольного образования/ Под ред. Вераксы Н. Е., Комаровой Т. С., Васильевой М. А.- « МОЗАИКА-СИНТЕЗ», 2010г.
  4.  Сухомлинский В. А.. О воспитании [Текст]  /В. А Сухомлинский - «Издательство политической литературы» 1973г
  5.  Ушинский К. Д. Педагогические сочинения [Текст] / К. Д. Ушинский

- « Педагогика», 1990г.

  1.  Фесюкова Л. Б. Воспитание сказкой  [Текст] : В помощь для работы с детьми дошкольного возраста /  Л. Б.  Фесюкова - «Фолио» 1997г.
  2.  Шорохова О. А. Играем в сказку [ Текст] : сказкотерапия и занятия по развитию связной речи дошкольников  / О.А. Шорохова - ТЦ «Сфера», 2006г.




1. Тема- Ремонт и диагностика материнских плат Выпускник ~
2. Что такое альпинизм
3. темах 22070062 Автоматизация технологических процессов и производств 221000
4. Лекция 4 Собственность и ее роль в экономике 1
5. Налогообложение прибыли
6. Тема 2 Подготовительные и вспомогательные работы при производстве земляных работ
7. Адаптер паралельного обмена
8. Требование к отбору картин
9. Государственный долг России
10. 31739 Рецензенты кандидат технических наук главный метролог ФНПЦ ФГУП НИИ физических измерений А
11. Функции рынка, позитивные и негативные стороны рыночного механизма
12. Диагностика и профилактика инвазионных заболеваний рыб
13. Доклад- Паника при катастрофе - это катастрофа
14. модуль 1. Основні засади формування безпеки здоров~я та життя у сучасному суспільстві МЕТОДИЧНА РО.html
15. Диагностика и прогнозирование банкротства 001
16. тема ключевым элементом которой является использование передовых информационных технологий
17. Mil семестр -
18. 1Регистры адреса памяти
19. Методы и показатели оценки эффективности инвестиций
20. Чому тривалий час основною формою організації виробництва було натуральне виробництво