Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт Психологии и Управления
Кафедра теории и практики социально-гуманитарных технологий
СЛОВАРЬ
по дисциплине: Гендерология.
Проверил:
канд.пед. наук, доцент
Пигуль Г.И.
Выполнил:
студент гр. 1921
Якимкин И.Ю.
Хабаровск, 2013
Андрогины мифические существа, соединяющие в себе одновременно свойства мужчины и женщины; третий пол.
Асимметрия гендерная неравенство в социальном положении полов, неравенство шансов мужчин и женщин в различных социальных сферах, обусловленное традиционными представлениями об их предназначении.
Биархат форма общественного устройства, при которой мужчина и женщина имеют равное положение, власть в обществе.
Брак семейный союз мужчины и женщины, порождаю-щий их права и обязанности по отношению друг к другу и детям.
Брак это исторически сложившиеся разнообразные механизмы социального регулирования (табу, обычай, религия, право, мораль) сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, направленного на поддержание непрерывности жизни (Голод С.И., Клёцин А.А.).
Быт область социальной жизни, связанная с восстановле-нием жизненных функций человека, его работоспособности и творческой деятельности, которая обеспечивается определенны-ми формами и способами потребления и обслуживания, органи-зацией и производством самих предметов потребления и услуг.
Гендер (социальный пол) комплекс соматических, репродуктивных, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивиду личный, социальный и правовой статус мужчины и женщины. (Петрова Р.Г.).
Гендерная дискриминация нарушение прав человека по признаку пола, лишние возможности удовлетворения основных потребностей и развития личности.
Гендерная диспропорция неравное число мужчин и женщин в группе, организации, обществе и органах управления.
Гендерный идеал ожидание определённого поведения мужчин и женщин, присущее данной культуре.
Гендерная идеология бытующее в обществе представление о качествах, которые являются предпочтительными для мужчины и женщины, а также о различии и сходстве между ними.
Гендерная идентичность единство поведения и самосознания индивида, причисляющего себя к определённому полу и ориентирующегося на требования соответствующие половой роли.
Гендерная идентичность отождествление себя с определенным полом, освоение правил и норм, характерных для этого пола, и демонстрация их в своем ведении.
Гендерная сегрегация преимущественное общение с партнерами своего пола и ограничение контактов с представителями противоположного пола; наблюдается в детских играх без участия взрослых, а во взрослости в дружеских и деловых отношениях.
Гендерная ситуация характеристика среды, в которой действует индивид, по признакам, связанным с полом.
Гендерно-атипичное поведение проявление в поступках, словах и жестах признаков, характерных для противоположного пола.
Гендерно-типичное поведение проявление в поступках, словах и жестах признаков, характерных для данного пола.
Гендерно-типичные эмоции эмоциональные реакции и состояния, проявляющиеся преимущественно у представителей определенного пола.
Гендерное неравенство привилегированное положение одного пола и лишение привилегий другого пола; наблюдается в обществе в целом или в конкретной организации (предоставление рабочих мест, информации, назначение на должности по признаку пола).
Гендерное равенство полная справедливость в распределении общественных благ и социальной ответственности между мужчинами и женщинами. Цель политики установление гармоничных отношений, партнёрства между мужчиной и женщиной и создание условий для полной реализации потенциала женщины.
Гендерное равновесие практически равное количество женщин и мужчин в группе, организации, обществе.
Гендерные роли модели поведения, ожидаемые от мужчин и женщин в соответствии с созданными обществом представления о «мужском» и «женском». Чаще всего устанавливаются в процессе социализации. Это ожидаемые образцы поведения, исполнение которых предписано обществом мужчине и женщине.
Гендерные установки позитивный или негативный настрой, отношение к своему и противоположному полу: желание быть представителем определенного пола; предпочтение соответствующих половых ролей, занятий; позитивная или негативная оценка пола.
Гендерный стереотип шаблонные житейские представления о различиях между мужчинами и женщинами, предписание мужчинам и женщинам вести себя в соответствии с выработанными в обществе правилами для представителей определенного пола.
Гендерный стиль стиль поведения индивида, соответствующий тендерным стереотипам для данного пола.
Гендерный эффект явление, при котором фактор пола оказывается более значимым, чем другие факторы (например, оценка успешности руководителя по половому признаку).
Гермафродит человек (двуполый), который вследствие гормональных нарушений имеет и мужские, и женские половые органы.
Двойная занятость совмещение женщиной двух общественных ролей профессиональной работы и материнской функции, связанной с рождением и воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства.
Двойной стандарт отношения к женщине по закону женщина равна мужчине во всех сферах жизнедеятельности общества, однако фактически женщина ущемлена в своих правах.
Диалектика пола равенство в различии женщин и мужчин. Взаимная их дополняемость как условие развития цивилизации. Это идеальное взаимоотношение полов, состояние равновесия в системе общественных отношений.
Дискриминация исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено или сводит на нет признание, использование или осуществление лицами обоего пола прав и свобод человека и гражданина.
Домашнее насилие система поведения человека, целью которого является достижение власти и контроля над близкими ему людьми.
Домашнее хозяйство составная часть быта, представляющая сферу деятельности человека, при которой кустарно, на основании индивидуальных затрат труда и времени организуется вся система производства и потребления (питание, стирка, уход за детьми, квартирой и др.), зависит от традиций, религиозных, исторических, национальных и других социально-экономических факторов.
Евгеника учение о наследовании человеческого здоровья, одаренности, красоты.
Женский вопрос комплекс социальных проблем, включающий проблемы положения женщины в обществе и семье, охраны материнства и младенчества, освобождения женщины от разных форм угнетения.
Женское движение совокупность многих женских организаций, которые действуют в обществе с целью удовлетворения различных интересов, в том числе для фактического равноправия с мужчинами в различных социальных сферах.
Идентификация 1) признание тождественности, отождествление объектов, опознание; 2) в психологии и социологии процесс эмоционального и иного самоотождествление личности с другим человеком, группой, образцом.
Квота часть, доля, норма участия женщин в различных сферах жизни общества, особенно в политической деятельности.
Маскулинность и фемининность это нормативные представления о соматических, психологических и поведенческих свойствах, характерных для мужчин и женщин; элемент полового символизма, связанный с дифференциацией половых ролей.
Маскулинизация появление у особи женского пола мужских вторичных половых признаков (появление щетины, усов и др.).
Матриархат семейная система, в которой власть принадлежит жене и матери.
Мизогиния женоненавистничество, нейтрализация и исключение женского как из системы рационального философского мышления, так и из системы организации общественной жизни.
Моногамия брак одного мужчины с одной женщиной.
Паритетная демократия (от латинского paritos «равенство») предполагает равное участие (50:50) женщин и мужчин в органах управления государственной властью.
Патриархат система общественных отношений, которая характеризуется доминирующей ролью мужчин в хозяйстве, обществе и семье.
Пол совокупность генетических и морфофизиологических особенностей, обеспечивающих половое размножение организма. Мужской или женский пол определяется генетически специальными половыми хромосомами.
Причиной возникновения гендерных исследований стал дискомфорт, возникший в связи с противопоставлением женщин и мужчин, существованием мужских проблем, связанных, связанных с их идентичностью (гомосексуализм, инвалидность, национальная идентичность).
Пол биологический первичные и вторичные половые признаки, с помощью которых определяют, является ли данный индивид мужчиной или женщиной. (Петрова)
Пол психологический характеристика индивида по критерию соответствия его поведения маскулинной или фемининной половой роли.
Пол социальный онтогенетически развивающийся комплекс биологических, соматических, репродуктивных, социокультурных и поведенческих характеристик, обеспечивающих индивиду личный, социальный и правовой статус мужчины и женщины.
Полигамия брак одного человека с несколькими, полиандрия брак одной женщины с несколькими мужчинами, полигиния брак одного мужчины с несколькими женщинами.
Роли сексуальные разделение труда, прав и обязанностей в соответствии с полом.
Самозащита женщин инициативная модель поведения женщин в экономической, общественно-политической, семейной сферах с целью обеспечения своих интересов, повышения конкурентоспособности на рынке труда, приобретения равных с мужчинами возможностей для самореализации.
Сексизм система установок, оправдывающая социальное неравенство женщины ее «природной неполноценностью», дискриминация по признаку пола.
Сексуальное насилие любой вид домогательства, выражаемого в форме навязанных сексуальных прикосновений, принуждение к сексу и совершение сексуальных действий в отношении кого-либо из членов семьи против его (её) воли.
Семья это сложная социальная система, которой присущи черты социального института и малой социальной группы. Как социальный институт общества семья представляет собой совокупность социальных норм, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками. В силу этого она оказывает сильнейшее влияние на человека от рождения до смерти, но наиболее значима её роль на начальном этапе жизненного пути, когда закладываются психологические, эмоционально-волевые, духовно-нравственные основы личности.
Семья как малая группа это общность людей, основанная на браке, кровном родстве, удовлетворении индивидуальных потребностей человека. Её отличает единое экономическое пространство, взаимозависимый образ жизни, эмоционально-нравственные связи, отношения заботы, опеки, поддержки, защиты.
Социум (от латинского socium «общее», «совместное») большая, устойчивая социальная общность, целостная социальная система, общество, включающее формы и способы объединения и взаимодействия людей.
Суфражизм движение за предоставление женщинам избирательных прав.
Трансвестит человек, одевающийся как представитель противоположного пола.
Транссексуал человек, подвергающийся хирургической операции, чтобы изменить свой биологический пол.
Транссексуализм заболевание нарушение половой самоидентификации: стойком сознании своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное развитие первичных и вторичных половых признаков, и выраженное желание изменить свой анатомический пол в целях закрепления противоположной половой роли. Человек, подвергающийся хирургической операции, чтобы изменить свой биологический пол.
Феминизация 1) развитие у особи мужского пола женских вторичных половых признаков; 2) возрастание роли и влияния женщин в каких-либо областях общественной жизни, в обществе в целом.
Феминизация бедности процесс увеличения доли женщин среди лиц, не имеющих прожиточного минимума: женщин с детьми; семей, возглавляемых женщиной; женщин-пенсионеров.
Феминизм в широком смысле стремление к равноправию женщин с мужчинами во всех сферах общества; в узком смысле женское движение, целью которого является устранение дискриминации женщин и уравнение их прав с мужчинами.
Феминология наука об общих закономерностях жизне-деятельности женщин в обществе, ставящая целью выстроить целостную концепцию роли женщины в обществе
Фертильность способность зрелого организма произво-дить потомство.
Эгалитарная семейная система система, в которой власть распределяется почти в равной степени между мужем и женой.
Эгалитарная теория признание равенства мужчин и женщин, возможности свободного выбора условий для развития личности, ликвидация стереотипного представления о поле, движение к более развитому социуму, основанному на эмансипации женщин.
Эмансипация освобождение от какой-либо зависимости, опеки, угнетения, уравнение в правах.