У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

в зависимости от субъектов осуществляющих применение права

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Правоприменительный акт - это официальное предписание (веление), представляющее собой решение по юридическому делу на основе норм права в отношении конкретных обстоятельств и персонально определенного круга лиц.

признаками:

- не является нормативным актом, т.е. не создает, не изменяет и не отменяет норм права;

- содержит властное предписание (веление);

- имеет разовое значение.

Виды: 1. в зависимости от субъектов, осуществляющих применение права. Имеются властные акты, издаваемые государственными органами, и акты такого же характера органов местного самоуправления общественных организаций. В свою очередь акты государственных органов подразделяются на самостоятельные виды: индивидуальные акты органов законодательной власти; акты высших органов государственного управления; акты министерств, госкомитетов и ведомств; акты администрации предприятий и учреждений; акты контрольных и надзорных органов; акты суда и прокуратуры, арбитража, нотариата. Каждый из указанных органов осуществляет свои особые функции, что находит отражение в специфике содержания и формы принимаемых ими актов.

можно разделить на исполнительные, т.е. организующие исполнение положительных предписаний норм права путем их применения к конкретным жизненным случаям, и правоохранительные, с помощью которых нормы права охраняются от нарушений. Правоохранительные акты подразделяются на акты контроля и надзора, направленные на предупреждение правонарушений, обеспечение неуклонного исполнения правовых норм; следственные акты, фиксирующие факты, относящиеся к правонарушениям, оформляющие материалы к применению юридических санкций; юрисдикционные акты, решающие вопросы о применении или неприменении мер государственного принуждения к правонарушителям; акты исполнения юрисдикционных решений.

Можно делить акты применения права на индивидуальные, которые касаются конкретных, заранее известных субъектов (приговор суда, назначение пенсии и т.д.), и имеющие определенное общее значение, в результате принятия которых возникает целый ряд правоотношений, охватывающих большое число заранее не всегда известных субъектов (решение о распределении материальных фондов, о строительстве гидроэлектростанции и т.д.). Необходимо различать акты однократного действия, действие которых ограничено во времени (вынесение взыскания, награждение орденом), и акты длящегося действия, реализация которых представляет собой продолжительное правовое состояние или требует периодически повторяемых действий (регистрация брака, поступление в вуз, назначение пенсии и т.д.).




1. пассивные методы защиты Для справки- каждый год через Аденский залив проходит более 20 тысяч судов то
2. рукодельница Снова в заботах зимарукодельница Пусть потеплее природа оденется
3. Философией жизни называют направление западной философской мысли конца XIXначала XX в
4. 2013 г
5.  Выбрать правильный ответ Объектом изучения социологии является- общество человек государс
6. Напитки и онкологические заболевания
7. Лабораторна робота 2 Дослідження залежності електропровідності напівпровідників від температури і виз
8. поспособствовать
9. Статья- Зарождение экспериментальной аэродинамики в СССР
10. Економіка і підприємництво заочної форми навчання Відповідальний за випуск О.html