Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 4
В ____________________ районный суд г.Москвы
Истец:
Лосев Владимир Михайлович
111141,г.Москва,ул.Перовская, д.39, корп.2, кв.87
тел.368-25-95
Ответчик:
Департамент земельных ресурсов г.Москвы
115054, г. Москва, улица Бахрушина, д. 20
Третье лицо:
ГУП «Главное архитектурно-планировочное
управление» Москомархитектуры
125047, г.Москва,Триумфальная площадь, д.1
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании незаконным решения органа государственного власти
Я являюсь собственником квартиры 87 в многоквартирном доме по адресу: улица Перовская, дом 39, корпус 2. Квартира мной приватизирована в собственность в 2007 году.
Земельным участком у дома я пользуюсь с 1986 года, с момента постройки дома. Согласно Техническому паспорту на домовладение БТИ фактически используемая площадь земельного участка составляет 6357 кв.м., на этом участке стоит многоквартирный дом и находятся элементы озеленения и благоустройства, такие как детская площадка, автостоянка, газон и другие.
В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона № 189 “О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации”(далее Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона и ст.36 п.2 Земельного Кодекса РФ земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно.
Согласно Договору передачи квартиры в собственность № 032300-У08968 от 21 августа 2007г. п.6 также в качестве общего имущества мне должен быть передан земельный участок с элементами озеленения и благоустройства.
Однако в нарушение заключенного договора за 4 года земельный участок мне так и не был передан, разумный срок передачи земельного участка нарушен.
По закону города Москвы №48 «О землепользовании в городе Москве» границы земельных участков под многоквартирными домами устанавливаются на основании проекта межевания кварталов.
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, для дальнейшей постановки его на государственный кадастровый учёт в целях регистрации на него общей долевой собственности осуществляется в границах, согласно Проекту межевания квартала, разработанного Москомархитектурой.
Проект межевания квартала существует, он разработан в 2002 году за № 03.11.012.2002, изменения в него внесены в 2006 году № 03.12.015.2006.
Как следует из утверждённого Проекта межевания квартала за
№ 03.11.012.2002(лист 3), он выполнен коллективом высококлассных специалистов, в составе которых:
директор НИиПИ Генплана Коротаев В.П,
главный инженер проектов Стецюк Т.А.,
директор ООО Геоинформцентр, д.э.н. Яковлев Э.Н.,
ведущий специалист УПИОО ГлавАПУ Богданова О.Б,
доцент МЛТУ, к.э.н. Каганов С.М.,
заведующий кафедрой городского строительства МИКХиС
профессор Шумилов М.С. и другие,
и подписан Проект межевания зам.председателя Москомархитектуры А.И.Сушковым и зам.председателя ГУП ГлавАПУ Н.П.Шепелевым.
Проект межевания согласован с Управой района Перово(лист 12 проекта межевания № 03.11.012.2002), Префектурой Восточного Административного Округа г.Москвы(лист 13 проекта межевания), АПУ ВАО Москомархитектуры(лист 14 проекта межевания № 03.11.012.2002), ТОРЗ ВАО Московского земельного комитета (лист 15 проекта межевания № 03.11.012.2002), территориальной мастерской № 17 НИиПИ Генплана г.Москвы(лист 16 проекта межевания № 03.11.012.2002).
Проект межевания квартала утверждён Распоряжением Департамента земельных ресурсов № 104 от 25.09.2006 г.
Согласно утверждённому Проекту межевания квартала, дому № 39 корп.2 по Перовской улице выделен участок № 8 площадью 5459 кв.м. (лист 11 проекта межевания).
Межевание квартала выявило особенности данной территории. Как следует из листа 7 проекта межевания № 03.11.012.2002, жилые дома по адресам ул.Перовская, д.39 кор.1, д.39 кор.2, д.39 кор.3 не имеют нормативно необходимую площадь территории, и им выделен участок № 12 в совместное пользование (на 3 дома) площадью 8610 кв.м. После внесения изменений в проект межевания в 2006 году № 03.12.015.2006 этот размер уменьшен до размера 8534 кв.м.
С учётом выделенной части участка № 12 установленный размер территории участка для дома по ул.Перовская д.39, корп.2 с учётом доли территории совместного пользования составляет 8038 кв.м.(лист 11 проекта межевания № 03.12.015.2006).
В соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П любой собственник имеет право в индивидуальном порядке обратиться в уполномоченные органы с заявлением о формировании границ и проведении государственного кадастрового учёта.
Поскольку за 4 года с момента приватизации квартиры в 2007 году придомовый земельный участок с элементами озеленения и благоустройства так и не был передан в общедолевую собственность, то
13.01.2011 я обратился в Территориальное управление в Восточном административном округе Департамента земельных ресурсов г.Москвы (далее ТУ ДЗР ВАО) в службу “одно окно” с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории и издании соответствующего распоряжения Департаментом земельных ресурсов г.Москвы, на основании утверждённого Проекта межевания квартала.
Испрашиваемое распоряжение Департамента необходимо мне для оформления земельного участка в собственность (общедолевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме). Однако я получил отказ, который считаю незаконным.
Как следует из отказа от 28.01.2011, на территории участка № 8, необходимой для эксплуатации нашего многоквартирного дома, хотят построить магазин. Хотя решением депутатов Муниципалитета Перово от 14.12.2010 этот проект строительства и был признан нецелесообразным, а Перовской межрайонной прокуратурой подготовлено и направлено исковое заявление в Перовский районный суд г.Москвы о признании слушаний по строительству магазина незаконными, а протокол и заключение по слушаниям недействительными. На территории участка № 12 хотят построить народный гараж. Мне предлагается подождать, пока от нашей придомовой территории отрежут землю, а оставшиеся огрызки можно будет приватизировать.
Решение отнять у дома часть земельного участка считаю нарушающим мои права, как собственника помещения в доме, подавшего заявление на оформление в собственность земельного участка, согласно действующего на момент подачи заявления утверждённого проекта межевания.
Размер площади земельного участка после уменьшения станет недостаточным для эффективной эксплуатации и содержания расположенных на данном участке жилого дома и иных объектов, что нарушает права собственников жилых помещений в этом доме.
Планируя строительство на придомовом земельном участке не были учтены мнения землепользователей и правообладателей земельных участков, нарушены их права, указанные в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 г, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. Вместе с тем по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. А согласно Проекта межевания квартала, утвержденного Распоряжением Департамента земельных ресурсов г.Москвы от 25.09.2006 № 104, на этой земле должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом ул. Перовская д.39 корп.2 в соответствии с утверждённым проектом межевания.
Согласно п.68. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29 апреля 2010 г собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в судебном порядке с учетом подведомственности дел по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ действия (бездействие) органа власти по формированию земельного участка, на котором расположен данный дом, по разработке документации по планировке территории (статьи 45 и 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а также предшествующие распоряжению земельным участком действия, в частности решения о предоставлении земельного участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды земельного участка и т. д.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
Планируемое строительство и отказ ТУ ДЗР ВАО сформировать участок в соответствии с утверждённым Проектом межевания квартала
№ 03.11.012.2002 (доп.03.12.015.2006), нарушают мои права законного владельца земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, поскольку соединено с попыткой лишения владения меня этим земельным участком и препятствует оформлению земельного участка в общедолевую собственность собственников помещений дома ул.Перовская д.39 корп.2.
Прошу Суд:
Приложение: