Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вступление Аристотель ученик Платона воспитатель Александра Македонского.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Философия Аристотеля

  1.  Вступление

 Аристотель ученик Платона, воспитатель Александра Македонского.  В 335/4 г. до н. э. основал Лицей. Натуралист классического периода. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли.

Аристотель разделяет науки на теоретические, цель которых — знание ради знания, практические и «поэтические» (творческие). К теоретическим наукам относятся физика, математика и «первая философия» (она же — теологическая философия, она же позднее была названа метафизикой). К практическим наукам — этика и политика (она же — наука о государстве). Одним из центральных учений «первой философии» Аристотеля является учение о четырёх причинах, или первоначалах.

 

  1.  Детство и юность

Аристотель (384-322 гг. до н.э.) родился в Стагире (поэтому получил прозвание Стагирит), греческой колонии в Халкидиках, недалеко от Афонской горы, в 384 г. до нашей эры. Отца Аристотеля звали Никомах, он был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского. Никомах происходил из семьи потомственных лекарей, в которой врачебное искусство передавалось из поколения в поколение. Отец был первым наставником Аристотеля. Уже в детстве Аристотель познакомился с Филиппом, будущим отцом Александра Македонского, что сыграло не последнюю роль в его будущем назначении воспитателем Александра.

Юношеские годы Аристотеля пришлись на время начала расцвета Македонии. Аристотель получил греческое образование и был носителем этого языка, он симпатизировал демократическому образу правления, но в то же время он был подданным македонского правителя. Это противоречие сыграет определённую роль в его судьбе.

В 369 году до н. э. Аристотель лишился родителей. Опекуном юного философа стал Проксен (впоследствии Аристотель тепло отзывался о нём, а когда Проксен умер, усыновил его сына Никанора). Аристотель наследовал от отца значительные средства, это дало ему возможность продолжать образование под руководством Проксена. Книги тогда были очень дороги, но Проксен покупал ему даже самые редкие. Таким образом, Аристотель в юности пристрастился к чтению. Под руководством своего опекуна Аристотель изучал растения и животных, что в будущем развилось в отдельную работу «О возникновении животных».

В 347 г. до н. э. Аристотель женился на Пифиаде, приёмной дочери Гермия, тирана Ассоса в Троаде. В 345 г. до н. э. Гермий выступает против персов, за что был свергнут ими и казнён. Аристотель вынужден уехать в Митилины. У Аристотеля и Пифиады была дочь, Пифиада.

    3.  Этапы творчества Аристотеля

В своей философской деятельности Аристотель прошел три основных этапа:

367-347 гг. до н.э. (20 лет) – работал, начиная с 17-летнего возраста, в Академии Платона и был его учеником (до момента смерти Платона);

347-335 гг. до н.э. (12 лет) – жил и работал в Пелле – столице Македонского государства по приглашению царя Филиппа; воспитывал Александра Македонского;

335-322 гг. – основал собственную философскую школу и работал в ней до своей смерти.

К наиболее известным произведениям Аристотеля относятся: «Органон», «Физика», «Механика», «Метафизика», «О душе», «История животных», «Никомахова этика», «Риторика», «Политика», «Афинская полития», «Поэтика».

4. Учение о четырёх причинах

Одним из центральных учений «первой философии» Аристотеля является учение о четырёх причинах, или первоначалах.

  1.  Материя — «то, из чего». Многообразие вещей, существующих объективно; материя вечна, не сотворима и неуничтожима; она не может возникнуть из ничего, увеличиться или уменьшиться в своём количестве. Первично оформленная материя выражена в виде пяти первоэлементов(стихий):воздухводаземляогонь . 
  2.  Форма — «то, что». Сущность, стимул, цель, а также причина становления многообразных вещей из однообразной материи. Создает формы разнообразных вещей из материи Бог. Аристотель подходит к идее единичного бытия вещи, явления: оно представляет собою слияние материи и формы.
  3.  Действующая, или производящая причина — «то, откуда». Характеризует момент времени, с которого начинается существование вещи.
  4.  Цель, или конечная причина — «то, ради чего». У каждой вещи есть своя частная цель. Высшей целью является Благо.

  1.  Категории Аристотеля как способ объяснения сути бытия.

Что такое бытие?

Дать ответ на этот вопрос (что такое бытие) Аристотель пытается через высказывания о бытие, то есть через категории (в переводе с древнегреческого – высказывания).

Аристотель выделяет 10 категорий, которые отвечают на поставленный вопрос (о бытии), причем одна из категорий говорит о том, что такое бытие, а 9 остальных дают его характеристики. Данными категориями являются:

  1.  сущность (субстанция);
  2.  количество;
  3.  качество;
  4.  отношение;
  5.  место;
  6.  время;
  7.  положение;
  8.  состояние;
  9.  действие;
  10.  страдание.

Иначе говоря, по Аристотелю, бытие – это сущность (субстанция), обладающая свойствами количества, качества, места, времени, отношения, положения, состояния, действия, страдания.

Человек, как правило, способен воспринимать лишь свойства бытия, но не сущность. Также согласно Аристотелю категории – это высшее отражение и обобщение окружающей действительности, без которых немыслимо само бытие.

  1.   Проблема материи в философии Аристотеля

Важное место в философии Аристотеля занимают проблемы материи. Что есть материя? По Аристотелю, материя – это потенция, ограниченная формой (например, медный шар – это медь, ограниченная шарообразностью, и т.д.). Касаясь данной проблемы, философ также приходит к выводам о том, что:

все сущее на Земле обладает потенцией (собственно материей) и формой;

изменение хотя бы одного из этих качеств (либо материи, либо формы) приводит к изменению сущности самого предмета;

реальность – это последовательность перехода от материи к форме и от формы к материи;

потенция (материал) есть пассивное начало, форма – активное;

высшей формой всего сущего является Бог, имеющий бытие вне мира.

  1.   Проблема души и человека в философии Аристотеля.

Носителем сознания, по Аристотелю, является душа. Философ выделяет три уровня души:

  1.  растительная душа;
  2.  животная душа;
  3.  разумная душа.

Являясь носителем сознания, душа также ведает функциями организма.

Растительная душа отвечает за функции питания, роста и размножения. Этими же функциями (питание, рост, размножение) ведает и животная душа, однако благодаря ей организм дополняется функциями ощущения и желания. И только разумная (человеческая) душа, охватывая все вышеперечисленные функции, ведает еще и функциями рассуждения и мышления. Именно это выделяет человека из всего окружающего мира.

Аристотель материалистически подходит к проблеме человека. Он считает, что человек:

  1.  по биологической сущности является одним из видов высокоорганизованных животных;
  2.  отличается от животных наличием мышления и разума;
  3.  имеет врожденную склонность жить вместе с себе подобными (то есть жить в коллективе).

Именно последнее качество – потребность жить в коллективе – приводит к возникновению общества – большого коллектива людей, занимающегося производством материальных благ и их распределением, проживающего на одной территории и объединенного языком, родственными и культурными связями.

Регулирующим механизмом общества (защита от врагов, поддержание внутреннего порядка, содействие экономике и т.д.) является государство.

8. Классификация Аристотеля форм государства.

Аристотель выделяет шесть типов государства:

  1.  монархия;
  2.  тирания;
  3.  аристократия;
  4.  крайняя олигархия;
  5.  охлократия (власть толпы, крайняя демократия);
  6.  полития (смесь умеренной олигархии и умеренной демократии).

Подобно Платону Аристотель разделяет «дурные» формы государства (тирания, крайняя олигархия и охлократия) и «хорошие» (монархия, аристократия и полития).

Наилучшей формой государства, по Аристотелю, является полития – совокупность умеренной олигархии и умеренной демократии, государство «среднего класса» (идеал Аристотеля).

9. Историческое значение философии Аристотеля 

Историческое значение философии Аристотеля в том, что он:

  1.  внес существенные коррективы в ряд положений философии Платона, критикуя учение о «чистых идеях»;
  2.  дал материалистическую трактовку происхождения мира и человека;
  3.  выделил 10 философских категорий;
  4.  дал определение бытия через категории;
  5.  определил сущность материи;
  6.  выделил шесть типов государства и дал понятие идеального типа – политики;
  7.  внес существенный вклад в развитие логики (дал понятие дедуктивного метода – от частного к общему, обосновал систему силлогизмов – вывода из двух и более посылок заключения).

10. Вывод

Таким образом, для Аристотеля философия - это «теоретический» образ жизни, а не только теория или система знаний. Это жизнь, посвященная познанию, знанию ради знания, не подчиненного никаким внешним задачам, выгоде или пользе. Аристотель говорит о том, что достойны изучения любые природные явления, «ибо в каждом произведении природы найдется нечто, достойное удивления». Мы прозреваем в них божественное искусство, их создавшее. «Теоретическая» жизнь - это жизнь ученого, изучающего окружающий мир, природу, общество, человека, его мышление и сам процесс познания. Благодаря усилиям Платона, Аристотеля и других философов процесс познания становится особым видом деятельности, вырабатываются представления о его цели, методах и значении. Для Аристотеля « теоретическое» познание ценно само по себе, им занимаются не ради пользы. Исследуя окружающий мир, человек, по мнению Аристотеля, занимается высшей деятельностью. Он мыслит.

           Министерство образования и науки Украины

Приднепровская государственная академии строительства и архитектуры

                          Кафедра философии и политологии

             Реферат

На тему: Философия Аристотеля

           Выполнила: ст.гр.402  Кушнир А.А

                                                             Проверил: асс. Синицын А.А

                                                                                                                     

                            Днепропетровск 2013г.          

Содержание     

  1.  Вступление
  2.  Детство и юность
  3.  Этапы творчества Аристотеля
  4.  Учение о четырёх причинах
  5.  Категории Аристотеля как способ объяснения сути бытия
  6.  Проблема материи в философии Аристотеля
  7.  Проблема души и человека в философии Аристотеля
  8.  Классификация Аристотеля форм государства
  9.  Историческое значение философии Аристотеля 
  10.  Вывод

                                  Литература

  1.  Александров Г. Ф. Аристотель (философские и социально-политические взгляды). — М., 1940.
  2.   Аристотель. Сочинения. В 4 т. (Серия «Философское наследие»). М.: Мысль, 1975—1983.
  3.  Корсунский И. Н. Учение Аристотеля и его школы (перипатетической) о боге. Харьков, 1891. 193 стр.
  4.  Аристотелева философия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.



1. Вопросы для экзамена по дисциплине «История Беларуси»
2. 11 18 12 1
3. Организационно-правовые основы службы в ОВД
4. Створення служби безпеки підприємства
5. Мастерство в изображении быта героя
6. ~f~sd t~r~d~c~k v~ ~ox dikb~l~q yxud z~lm ed~c~ksinizrdquo; ~ dey~ bildirdik
7. Позитив ул. Юбилейная12 Б 89122814300 д
8. Понятие и виды результатов научной деятельности критерии их оценки
9. Международные валютные отношения и валютный рынок
10. Реферат- Язичницький пантеон східного словянства
11. 2013 Вопросы экзамена и задания к экзамену зачету по дисциплине Электромеханика Специальность 143 01 02 Элек
12. ОТРУЄННЯ ЛІКАРСЬКИМИ РЕЧОВИНАМИ
13. Сезонная депрессия
14. Радиоактивное излучение
15. На основании Конституции Российской Федерации; законодательства Российской Федерации об охране приро
16. реферату- Життя та творчість Дмитра ПавличкаРозділ- Література українська Життя та творчість Дмитра Павлич
17. Разработка регулятора температуры обратной воды калорифера.html
18. Реферат Розрахунково ~ пояснювальна записка курсової роботи с
19. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА в г
20. 3 Комплексний аналіз поведінки користувачів комп~ютерних систем на основінейромережевих мо