Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

вступают между собой в отношения по поводу организации всех сторон социальной жизнедеятельности образуя та

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Субъект социального управления – это организационно оформленные общности людей, формируемые ими органы управления; руководящий состав (в том числе на персонифицированном уровне), наделенные управленческими функциями, осуществляющие управленческую деятельность. Субъект и объект управления, их отдельные компоненты вступают между собой в отношения по поводу организации всех сторон социальной жизнедеятельности, образуя таким образом систему социального управления.

В числе наиболее общих признаков системы социального управления следует выделить, во-первых, человека, как субъекта и объекта управления, как ее первичного элемента, т.е. управление людьми посредством людей с их интересами есть сущностная характеристика социального управления. Социальное управление выступает главным инструментом осуществления социальной политики, реализации ее насущных целей. Поэтому восстановление и утверждение в советском обществе непререкаемого приоритета человека труда, его идеалов, его интересов, гуманистических ценностей во всех сферах общественной жизни – экономике, политике, культуре – определяющее условие успеха перестройки управления, утверждения его демократических, самоуправленческих начал.

Во-вторых, в качестве субъектно-объектного содержания социального управления необходимо выделить сознательное воздействие на различные общности людей для координации, согласования, организации их жизнедеятельности, оптимизации решения производственно-экономических и социальных задач. Овладение механизмом социального воздействия, раскрытие его демократического потенциала, когда все научатся управлять и будут на самом деле управлять..., Изучение объективных основ построения этого механизма выступает центральной задачей науки социального управления.

Субъектами государственного управления являются государственные органы, органы местного самоуправления (муниципальные органы), а также общественные и иные негосударственные формирования, наделенные соответствующими полномочиями.

Исходя из вышеизложенного, государственное управление (исполнительная деятельность) может быть определено как одна из форм деятельности уполномоченных на то субъектов, состоящая в практической организации осуществления его задач и функций, в непосредственном повседневном руководстве социально-политическими, социально-культурными отраслями, хозяйственной и межотраслевыми сферами деятельности на основе и во исполнение законов

Объекты социального управления - это, в обобщенном виде, человек и его труд, в более широком масштабе — это большие коллективы и общности людей (организация, регион, отрасль, страна). Объектом управления могут быть также отдельные функции, например управление финансами, сбытом, персоналом и т. д.

Вида объектов социального управления:
производственные, включающие в себя звенья организации общественного производства;
структурные, возникающие как звенья системы управления;
функциональные, являющиеся функциями, которые выделяются специальным механизмом управления.

Таким образом, в обобщенном виде объект социального управления — это комплекс деятельности людей, выделенный из социальной среды либо в качестве звена социальной системы, либо в виде особой функции, требующей специального механизма управления.

Понятие и сущность социального управления. Социальное управление – это воздействие на общество с целью его упорядочивания, сохранения качественной специфики в селях совершенствования и развития. Социальное управление разделяется на стихийное и сознательное. Стихийное (массовые беспорядки). Сознательное (осуществляемое общественными институтами и организациями). В управлении обязательно требуется наличиствование субъекта и объекта и прямая и обратная связь между ними (субъект дает распоряжения, объект отчитывается о проделанной работе). Цели управления: упорядочение системы; сохранение структуры системы; обеспечение функционирования системы. Социальное управление подразделяется на государственное управление и негосударственное управление. Государственное управление - специфический вид гос. деятельности. Негосударственное управление – управление делами негосударственных организаций. Признаки социального управления: существует там, где осуществляется деятельность людей; упорядочивающее воздействие; объект – поведение участников совместной деятельности; базис социального управления – соподчиненность воль участников ее; его субъекты – это органы государства и их должностные лица.

Социальное управление включает два основных подкласса - управление индивидуальной деятельностью человека и управление коллективной деятельностью людей. Важнейшими видами социального управления являются административно-государственное (политическое) управление, управление социально-культурной сферой (духовным производством), управление материальным производством3. В рамках социального управления выделяют две основные его формы - управление материальными ресурсами и управление человеческими ресурсами. Последнее включает процессы управления социальным развитием, образованием, занятостью, трудом, социальным обеспечением и др. Это – подвиды социального управления.

Система социального управления включает следующие компоненты: механизм управления, структуру управления, объекты управления, функции управления, кадры управления, процесс управления. Система управления - это форма реализации взаимодействия и развития отношений управления, выраженных прежде всего в законах и принципах управления, а также в целях, функциях, структуре, методах, процессе и механизме управления1.

В общем механизме управления выделяют 3 составляющиеэкономическая (реализация социально-экономической политики, направленной на производство необходимых материальных благ), организационная (реализация административно-государственного руководства обществом, направленного на достижение общих целей социального развития) и социально-культурная (реализация социально-культурной политики, направленной на производство духовных благ и обеспечение гармоничного социального развития), основу взаимосвязанного функционирования которых составляют требования системы объективных законов социального развития и управления1.

Функции управления - это особые виды деятельности, выражающие направления или стадии осуществления целенаправленного воздействия на связи и отношения людей в процессе жизнедеятельности общества и управления им. К основным функциям социального управления относятся планирование и прогнозирование, организация, координация и регулирование, стимулирование и обучение, анализ и контроль2.

Структура управления может быть малоступенчатой (плоской) и многоступенчатой (высокой), а также относиться к одному из трех основных типов организационных структур - линейной, функциональной или линейно-функциональной (штабной)1.

  1.  Функции выживания и развития, которые в свою очередь подразделяются на функции управления проблемами и функции развития.
  2.  Функции управления проблемами
  3.  Предвидение и выявление проблем заключается в анализе информации, приходящей как естественным путем, так и с помощью активных методов исследования (опросы и т. д., тенденций изменения внешней и внутренней среды с целью предотвращения угроз нормальному функционированию, а также в распознавании и регистрации проблем;
  4.  Анализ и исследование проблем является одной из важнейших функций управленческого цикла. В рамках этой функции менеджер стремится конкретизировать стоящую перед ним проблему, обработав максимально большой объем имеющей отношение к проблеме информации;
  5.  Целеполагагение;
  6.  Подготовка решений;
  7.  Контроль за реализацией решений;
  8.  Анализ выполнения решений.
  9.  Функции развития
  10.  Правовое регулирование означает способность решать проблемы с помощью нормативно-правовых актов и предусматривает разработку
    и введение новых нормативно-правовых актов, корректировку старых. Кроме того, правовое регулирование предусматривает законодательное закрепление или запрещение естественно сложившихся порядков
    1;
  11.  Структурное регулирование означает способность решать проблемы с помощью создания и введения новых или закрепления (или запрещения) существующих организационных структур, социальных институтов, специально созданных организаций и предусматривает разработку и внедрение новых организационных систем, изменение старых систем2;
  12.  Ценностное регулирование заключается в целенаправленном изменении социальных ценностей, включая социальные нормы организации с целью решения социальных проблем. Ценностное регулирование предусматривает закрепление или запрещение тех или иных социальных (социокультурных) ценностей3;
  13.  Управление инновациями заключается в разработке и внедрении собственных инноваций, или использовании «чужих» для решения социальных проблем. Управление инновациями предусматривает закрепление и запрещение тех или иных инноваций;
  14.  Межорганизационное регулирование означает способность решать общие проблемы путем объединения нескольких организаций на временной или постоянной основе. Межорганизационное регулирование предполагает создание договоров, союзов, ассоциаций и других видов объединений;
  15.  Функции управления основной деятельностью
  16.  Планирование;
  17.  Организация;
  18.  Руководство;
  19.  Координация;
  20.  Контроль за исполнительской деятельностью
  21.  Функции управления правоохранительной деятельностью
  22.  Прокурорский надзор;
  23.  Контроль;
  24.  Ревизия;
  25.  Инспекция;
  26.  Управление судопроизводством.

Организационная культура – это убеждения, нормы поведения, установки и ценности, которые являются теми неписанными правилами, определяющими как должны работать и вести себя люди в данной организации.

Характеристика организационной культуры охватывает

- индивидуальную автономность – степень ответственности, независимости и возможностей выражения инициативы в организации;

- структуру – взаимодействие органов и лиц, действующих правил, прямого руководства и контроля;

- направление – степень формирования целей и перспектив деятельности организации;

- интеграцию – степень, до которой части (субъекты) в рамках организации пользуются поддержкой в интересах осуществления скоординированной деятельности;

- управленческое обеспечение – степень, относительно которой менеджеры обеспечивают четкие коммуникационные связи, помощь и поддержку своим подчиненным;

- поддержку – уровень помощи, оказываемой руководителями своим подчиненным;

- стимулирование – степень зависимости вознаграждения от результатов труда;

- идентифицированность – степень отождествления работников с организацией в целом;

-управление конфликтами – степень разрешаемости конфликтов;

- управление рисками – степень, до которой работники поощряются в инновациях и принятии на себя риска.

Анализируя структуру организационной культуры, Е. Шейн выделяет три ее уровня: поверхностный, внутренний и глубинный. Знакомство с организационной культурой начинается с поверхностного уровня, включающего такие внешние организационные характеристики, как продукция или услуги, оказываемые организацией, используемая технология, архитектура производственных помещений и офисов, наблюдаемое поведение работников, формальное языковое общение, лозунги и т.п. На этом уровне вещи и явления легко обнаружить, но не всегда их можно расшифровать и интерпретировать в терминах организационной культуры.

Те, кто пытаются познать организационную культуру глубже, затрагивают ее второй, внутренний уровень. На этом уровне изучению подвергаются ценности и верования, разделяемые членами организации, в соответствии с тем, насколько эти ценности отражаются в символах и языке. Восприятие ценностей и верований носит сознательный характер и зависит от желания людей. Исследователи часто ограничиваются этим уровнем, так как на следующем уровне возникают почти непреодолимые сложности [14, с. 5].

Третий, глубинный уровень включает базовые предположения, которые трудно осознать даже самим членам организации без специального сосредоточения на этом вопросе. Среди этих принимаемых на веру скрытых предположений, направляющих поведение людей в организации, Шайн выделил отношение к бытию в целом, восприятие времени и пространства, общее отношение к человеку и работе .

Организация управления — это построение системы управления и поддержание её в работоспособном состоянии, в частности воспроизводство стандартов управления и организационное проектирование;

Отличительная особенность процессов самоорганизации — их целенаправленный, но вместе с тем естественный, спонтанный характер: эти процессы, протекающие при взаимодействии системы с окружающей средой, в той или иной мере автономны, относительно независимы от среды . Существуют три типа процессов самоорганизации [27]:

  1.  Первый — это возникновение новой целостной системы из некоторой совокупности объектов определенного уровня.
  2.  Второй тип — процессы, благодаря которым система поддерживает стабильность организации при трансформации внешних и внутренних условий ее функционирования. 
  3.  Третий тип — оптимизация и совершенствование системы, переход на новый виток развития.

Дезорганизации объективно присуща сложноорганизованным системам и сопровождается такими явлениями, как диспропорции, нестабильность, неравномерность и прерывность развития, равенство организующего и дезорганизующего начал нейтрализует действия.  Дезорганизация социальной системы проявляется в появлении типов поведения, содержание которых отклоняется от социальных норм, характеризующих систему в целом.

Нарастающая социальная дезорганизация ведет к потере социальными институтами данного общества возможности реализовать основную функцию — удовлетворение конкретной социальной потребности. Неудовлетворенная социальная потребность вызывает к жизни стихийное проявление нормативно неурегулированных видов деятельности, стремящихся восполнить функцию законных институтов, однако за счет существующих норм и правил. В своих крайних проявлениях подобная активность может проявиться в противоправных, преступных действиях.




1. При выполнении всех условий теоремы производная может быть представлена в одном из следующих видов-
2. О музее-заповеднике АСПушкина Михайловское
3. Статья- О нормализации гомосексуальности
4. рынок важнее чем завод стал основополагающим фактором успеха предпринимательства а следовательно марке
5. Рак шейки матки1
6. 02а Москва 1996 Вступление Войска специального назначения далее спецназ в том или ином виде ес
7. Московский государственный гуманитарноэкономический институт Волгоградский филиал П
8. Многофазные цепи и системы
9. Депозитні операції банків
10. Проспект Энгельса дом 143 корпус 3 о признании незаконным отказа в предоставлении информации и обязании пред
11. Реферат- Мир состоит из элементов
12. творческой компетенции у студентов педагогического колледжа Чернышева София Анатольевна аспирант Че
13. Факторы определяющие структуру визуальной пространственной единицы ландшафта
14. Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продово
15.  История развития обязательного страхования в России 5 1
16. Органы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь
17. Международная миграция рабочей силы
18. Электронная коммерция Её отличие от традиционной формы торговли
19. вариант в состав этических принципов которыми руководствуются аудиторы в соответствии с федеральным
20. гречку Иногда встречается пегая масть типа сабино которую Всемирная организация заводчиков арабских лош