Восточной Азии. История Китая насчитывает более чем 3000 лет и они полны различными воспоминаниями.
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Философия 04.032013
Особенности философской мысли древнего Китая
Генезис философской традиции в древнем Китае. Эта философия принадлежит к древнейшему пласту мировой культуры. Эта страна древней цивилизации и философии. Возникнув в середине первого тысячелетия до нашей эры, китайская философия повлияла не только на судьбу Китая, но и на развитие всей Юго-Восточной Азии. История Китая насчитывает более, чем 3000 лет и они полны различными воспоминаниями. Не смотря на различные междоусобные войны и стирание границ, Китай всегда восстанавливался. 1.Особенность: тотальный контроль над всеми ее сферами. 2.В плане государственного строя: кровно-родственные отношения, возникает понятие «культ предков». Философия формировалась в недрах мифологических представлений и на начальных этапах активно опиралась на них. Понятия:
- Шан-ди это первопредок и покровитель китайского народа, ему подчинялись все и боги и духи. Появляется Небо. По представлению китайцев Небо является безличной но всевидящей силой, которая управляет ходом вселенной, а единственным представителем является император (сын неба).
- Культ предков строился на признание влияния духов умерших на жизнь потомков, в обязанность предков входила постоянная забота о своих потомках.
- Представление о мире, как о взаимодействии противоположных начал. Инь и Ян две силы. Инь женское начало и землю. Ян мужское начало, все, что выше земли. Китайские мыслители стали использовать Инь и Ян для описания процессов, сменяющих друг друга. Важным моментом является признание обратной связи между этими силами и общественным явлениями, человеческой жизнью.
Китай является право полушарием культуры.
Периодизация:
- Протофилософский 12 - 8 века до н.э. Это период бурного развития китайской письменности и складывание первых памятников культуры (книга перемен). В это время формируется культ предков. Поклонение Небу всеобщая судьба, закон природы, принцип порядка.
- Натурфилософский. Натурфилософия область философских исследований, которая стремится рациональными средствами целостно постичь мир и его первоначало. Этот период относится к 8 6 векам. Идеи перемен, Инь и Ян. Ци это жизненная энергия. Тай-цзи великий предел.
- Золотой век китайской философии 6-3 века до н.э. В этот период формируются более ста школ, выделяются 6 школ. Конфуцианство, Даосизм, Моизм, Легизм, Натурфилософская школа Инь Ян, школа имен.
Период кризиса. В это время наступает жесткая цензура и культурная жизни замирает на 600 лет. Роль выполнял легизм. Неокунцфуцианства определило нетрадиционных характер развития в Китае(6 школ).
Характерные особенности философии в Китае.
- Социально-политическая и этическая направленность. Философия была напрямую подчинена политической практике, так как большинство основателей стояли у власти.
- Традиционализм. Ориентация, на обоснованиях уже сложившихся ценностей. Для всей китайской традиции характерны уже сложившиеся знания, теории ценности. Герменевтика. Она занимает ведущую роль, это искусство толкования текстов. В рамках традиционализма выросла вся культура.
- Холизм-представление, согласно которому мир-результат эволюции, которая направляется нематериальным «фактором целостности». Мир и человек рассматриваются как единое целое. Целостность важна больше, чем составляющие её часть. Мир и человек не рассматриваются как субъект и объект, они являются единым целым, центральной идеей философии Китая.
- Интуитивность, прозрение.
- Символизм. Всю культуру Китая нельзя рассматривать без специфики письменности иероглифичной. В качестве орудия-образы. Любой иероглиф, вне контекста, непонятен.
- Для китайской философии характерен светский рационализм. Китайцы поклонялись Небу, как надличностному принципу мирового порядка. Вместо веры в личное божество, китайцы почитали, установленные Небом, порядок. Особое значение придавалось ритуалам.
- Идея нравственного воспитания, духовного самоконтроля, житейской мудрости являлись центральными.
- Слабое развитие рационально-логического аппарата, а также натурфилософских представлений.
- Специфический категориальный аппарат. Отсутствие четкой определенности терминов, их многозначность.
Основные категории Древней Китайской философии.
Дао, Ли, Инь-Ян, Ци, Жэнь, И, У-Вэй, Цзюнь-Цзы.
Ведущие школы Древнего Китая.
- Конфуцианство. Конфуций жил в 6-5 веке до н. э . Он не оставил письменных работ, но приписывают ему: Трактат Лунь-Юй(суждение и беседы), Философские комментарий к книге перемен.
У благородного мужа должно быть:
- 3 базовых отношения (государя к подданным, отцов к детям, мужа к жене)
- 5 качеств (Жэнь-человеколюбие или гуманность, сострадание ко всем, принцип взаимности ;Ли-ритуал, обряд, правило, обычай- правило поведения на все случаи жизни; И-справедливость, долг, ответственность; Чжи-качества, которые избавляют от сомнений, а именно это и есть высшая ступень мудрости; Син-верность принципам, семье, государству).
Сяо-сыновье почтительность. Центральная заповедь Конфуция. Поскольку человек был нейтрален, то воспитанию и ритуалам выделялась ведущая роль, как в семье, так и в обществе. Принцип золотой середины.
Наряду с позитивной идеей гармонии человечества и общества, конфуцианство относится плохо к понятия таким, как личность и индивидуальность, так как человек это всего лишь член семьи, функция в государстве. Ведущую роль имеет понятие церемония.
- Даосизм. В отличии конфуцианства, которой является рациональной философией, этически и политически ориентированной, Даосизм-мистическая философия. Появляется примерно в одно и тоже время с конфуцианством. Родоначальник- Лао Цзы. Дао-естественный путь, вечный закон мироздания, которому человек не должен противится. Человек должен научиться смирению, состраданию, не деянию. Дао-корень всех вещей, из него все происходит и все в него возвращается, нематериальное начало. Материальное начало- Ци. Дэ-качество вещи, которое придается вещам определенность.
Конфуцианство
|
Даосизм
|
Люди не равны, так как у всех разные способности и все развиваются по-разному, строится иерархически. Знание человека облагораживает. Рациональная философия, элитарное учение. Конфуцианство обращается к человеку, как культурному существу.
|
От природы все люди равны, так как во всех содержится частичка Дао. Высшим состоянием является, состояние младенца, целостное восприятие мира. Знания ограничивают человека. Даосизм-мистическая философия, демократическая школа. Обращается как к природному существу.
|
- Монизм. Мо Цзи считал, что судьбы нет, воли Неба нет. Человек должен понять волю Неба и следовать ей безропотно, любить-основа нравственности.
- Лигизм. Основатель- Шан Ян. Теория организации деспотического государства, где все основано не на убеждении, а на принуждении.