Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Без знания истории мы должны признать себя случайностями не знающими как и зачем мы пришли в мир как и для ч.

Работа добавлена на сайт samzan.net:


История (от греч. historia) означает повествование, рассказ о прошедшем, узнанном, исследованном. Интерес к истории, исстари существовавший у всех народов, объясняется потребностью человека знать прошлое своей семьи, рода, страны, человечества. Давно признано, что без знания истории невозможно понять настоящее и предвидеть будущее. Великий русский историк В.О. Ключевский писал: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то детскому капризу».

Изучение курса «История России» в высшей школе определяется важными социальными функциями истории как науки. Наиболее существенные из них: познавательная, или интеллектуально-развивающая; воспитательная; политическая, или практически-политическая; мировоззренческая.

Познавательная функция состоит в самом изучении различных сторон, явлений, фактов и событий зарождения и функционирования Российского государства на различных этапах его истории в хронологических рамках с IX по XX в. включительно. Лишь познав историю своей страны, можно понять ее место и роль во всемирной истории.

Воспитательная функция изучения прошлого выражена в афоризме древних: «История — наставница жизни». На исторических примерах люди воспитываются в уважении к добру и справедливости, свободе и равенству, другим непреходящим человеческим ценностям. Знание истории Отечества формирует высокие моральные, нравственные и гражданские качества и в то же время помогает разобраться в пороках общества, их влиянии на судьбы стран и народов.

Политическая функция истории позволяет определить тенденции развития российского общества и государства, на основе теоретического осмысления опыта предшествующих поколений помогает вырабатывать обоснованный политический курс, принимать правильные, оптимальные решения политического характера.

Мировоззренческая функция истории определяется тем, что ее фактологическая сторона является фундаментом, на котором строится наука об обществе. Знание прошлого вооружает людей пониманием исторической перспективы, формирует подлинно научный взгляд на мир, общество, законы его развития.

История России — часть мировой истории.

Основные принципы изучения.

Принцип объективности обязывает выявлять закономерности, определяющие процессы экономического, социально-политического и культурного развития, рассматривать историческую реальность во всей ее многогранности и противоречивости, независимо от нашего отношения к излагаемым фактам и событиям, не искажая и не подгоняя их под заранее заданные схемы и концепции.

Принцип историзма предполагает изучение прошлого с учетом конкретно-исторической обстановки соответствующей эпохи, во взаимосвязи и взаимообусловленности событий, с точки зрения того, как, в силу каких причин, где и когда возникло то или иное явление, какой путь оно прошло, какие оценки давались ему на том или ином этапе развития.

К конкретным методам исторического исследования относятся общенаучные, собственно исторические и специальные (заимствованные у других наук). Среди них—логический, синхронно-хронологический, ретроспективный, структурно-системный, математического анализа, социологический и др. Применение этих методов позволяет глубже и достовернее реконструировать картину прошлого, воспроизводить процесс исторического развития с его общими, особенными и индивидуальными чертами, систематизировать исторические знания.

Кроме того, необходимо учитывать, что современная историческая наука органически связана с такими специальными историческими науками, как археология, палеография, геральдика, нумизматика и т.д. Исторические разделы включают все другие науки и виды искусства. Их развитие делает совокупное историческое знание более полным и объективным.

Превращение исторических знаний в многоотраслевую науку происходило постепенно, на протяжении длительного времени. Важным этапом стал период античности. «Отцом истории» принято считать грека Геродота, жившего в V в. до н. э. В его «Истории» дано яркое описание многих событий того времени, особенно греко-персидских войн. Во введении к своему бессмертному сочинению автор подчеркивал: «Это есть изложение исследования Геродота Галикарнассца, для того чтобы от времени не изгладилось в памяти все, что совершено людьми, а также чтобы не заглохла слава о великих и достойных удивления деяниях, совершенных частью эллинами, частью варварами, что касается как всего остального, так и причины, по которой между ними возникла война». Из этих слов видно, что Геродот, представлявший человеческую историю как развертывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы людей и государств, был близок к подлинному историзму в восприятии событий и фактов.

Дальнейшее развитие историческая наука получила в эпоху Средневековья. Человеку той поры история представлялась самостоятельным процессом, который приобретает смысл лишь при рассмотрении в плане вечности и осуществления Божественного замысла, Божественного провидения (отсюда — провиденциализм, составляющий суть средневекового мировоззрения). Основателем христианской историографии считается римский церковный писатель Евсевий Памфил, епископ Кесарии с 311 г.

Подлинный переворот в духовной жизни общества происходит в эпоху Возрождения, когда в центр мироздания был поставлен человек. От латинского homo (человек) и studia humana (светские науки) новое мировоззрение получило наименование «гуманизм». Важнейшим достижением историков-гуманистов (самый знаменитый из них — итальянец Никколо Макиавелли) стало возвращение к принципам античного прагматизма, рассмотрение и оценка прошлого с точки зрения земных, а не небесных интересов.

Мыслители эпохи Возрождения заложили основы европейской исторической науки Нового времени. В XVII в. она развивалась под сильным влиянием идей рационализма (от лат. rationalis — разумный) — философского направления, признающего разум (ratio) основой познания и поведения людей, естественного права и общественного договора. В следующем столетии, в век Просвещения, происходит расширение тематики исторических трудов, ученые отказываются от средневековых теорий избранных народов, от европоцентризма. Историки-просветители (Вольтер, Д. Дидро, Э. Гиббон, Д. Юм, И. Гердер) настойчиво искали причины происходивших событий. Крупным достижением того времени стала идея закономерности и прогресса в общественной жизни.

Современная историческая наука, включающая в себя множество школ и направлений, отдельных разделов и отраслей (археография, источниковедение, историография и т. д.), сформировалась в XIX—XX вв. Решающее влияние на выработку методологии истории оказали гегельянство, позитивизм, марксизм, неокантианство и другие философско-исторические учения. Так, сторонники марксизма, на основе признания первичности материальной жизни общества — общественного бытия по отношению к общественному сознанию, представляли исторический процесс как прогрессивное движение и смену общественно-экономических формаций: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической; движущей силой развития антагонистического общества признавалась классовая борьба. Трактовкам истории как закономерного объективного процесса, поддающегося систематизации и обобщению, противостоят взгляды, подчеркивающие роль субъективных факторов, оказывающих решающее влияние на развитие истории; при этом ставится под сомнение сама возможность научного познания прошлого. В настоящее время широкое признание получила школа «Анналов» (это название произошло от французского журнала «Анналы: экономика — общество — цивилизация», основанного в 1929 г. М. Блоком и Л. Февром). Многие исследователи обращаются к опыту социальной истории (это направление наиболее развито в США), компаративизму, изучению истории цивилизаций.

Сложный и долгий путь развития характерен для исторической науки любой страны, в том числе и России. Важным этапом в переходе от летописания и других традиционных для Древней Руси форм историографии к историческому исследованию является последняя четверть XVII в. Именно тогда появились работы, основанные на критике источников и рациональном изучении причинно-следственных связей событий в рамках авторских концепций. Наиболее яркие из них — «Созерцание краткое» и «Известие истинное» Сильвестра Медведева, «Генеалогия» Игнатия Римского-Корсакова, «Скифская история» Андрея Лызлова. Эти работы заложили фундамент отечественной исторической науки, которая вскоре, в XVIII столетии, достигла значительных успехов. Среди выдающихся ученых того времени — «отец русской историографии» В.Н. Татищев, Г.Ф. Миллер, М.М. Щербатов, И.Н. Болтин, А.Л. Шлёцер.

Навсегда вошли в сокровищницу науки и культуры России труды корифеев исторической мысли XIX в. (Н.М. Карамзина, СМ. Соловьева, В.О. Ключевского); историков-концептуалистов, создавших оригинальные построения истории нашей страны (НА. Полевого, Н.И. Костомарова, П.Н. Милюкова); ученых, заложивших основы отечественной археографии, источниковедения и историографии (М.Т. Каченовского, П.М. Строева, К.Н. Бестужева-Рюмина); исследователей, разрабатывавших конкретные проблемы российской истории (И.Е. Забелина, В.И. Семевского, Н.П. Павло-ва-Сильванского).

Большой вклад в развитие отечественной исторической науки внесли ученые XX столетия. При этом они придерживались различных схем и построений в изучении прошлого. А.С. Лаппо-Данилев-ский, например, следовал неокантианской теории исторического познания, Н.И. Кареев изучал ее позитивистско-плюралистическую версию, а Г.Г. Шпет — феноменологическую. Новые теоретико-философские и логические подходы к пониманию смысла и хода истории сосуществовали с эмпирическими исследованиями, научное значение которых сохранилось до наших дней (труды С.Ф. Платонова, АА. Кизеветтера, М.М. Богословского). С марксистских позиций рассматривали движущие силы исторического процесса Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, НА. Рожков, М.Н. Покровский.

После Октябрьской революции марксистская идеология и методология становятся господствующими в Советской России. В годы сталинской диктатуры многообразие в подходах к историческим явлениям и процессам сменяется их единым толкованием. Репрессии, обрушившиеся на историков, догматическое следование «марксистско-ленинской теории» в сталинской интерпретации, ограничение контактов с зарубежными исследователями — все это нанесло огромный урон российской исторической науке. Тем не менее советские ученые — Н.М. Дружинин, ПА. Зайончковский, АА. Зимин, АА. Новосельский, В.Т. Пашуто, Е.В. Тарле, М.Н. Тихомиров, Л.В. Черепнин и многие другие, продолжая и развивая традиции дореволюционной историографии, создали немало превосходных исторических трудов. Весомый вклад в науку XX столетия внесли историки русского зарубежья (Г.В. Вернадский, А.В. Карташев, Б.И. Николаевский и др.).

Значительный шаг вперед в изучении прошлого нашего Отечества сделан в последние годы. Это позволяет по-новому подойти к освещению многих проблем истории России.




1. крупных аварий на химически опасных объектах складах базах с выбросом в атмосферу токсических химических
2. Лабораторная работа 14 Тема- Исследование свойств дифференцируемости функций многих переменных.
3. ЭЖЮрист 2011 N 16 ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ТОВАРА КАК ЦАРИЦА БАЛА Соответствие товара установленным требов
4. тема ірригації Але до VІ ст
5. СТАТИСТИКА
6.  Экономическая сущность и роль страхования Страхование экономическая категория являющаяся составной ч
7. Биологический анализ сибирского хариуса озера Читканда
8. Утверждена постановлением Госкомстата России от 30
9. продажу товаров с целью их последующей перепродажи а также оказывающее услуги по организации оптового обор
10. 2012 Класс6аШкола18 Предмет русский язык Учител
11. 1Производная функции одной переменной и ее геометрический смысл.
12. Иностранные языки в гуманитарном и естественнонаучном образовании Сборник упражне
13. тема и источники права Право ~ это система общеобязательный правил поведения установленных или санкционир
14. Автоматизований облік надходження, зберігання і збуту продукції на товарній базі
15. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата
16. Мудрость Философия Духовность
17. і.Закон також ч. 2 ст
18. Державна служба та її особливості
19. БелГУ в период с 11
20. Искусство позднего времени 11 в - 332 г до нэ