Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Арбитражный и гражданский процесс

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ГРАЖДАНСКОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ <*>

Е.В. СЛЕПЧЕНКО

(Окончание. Начало см. "Арбитражный

и гражданский процесс", 2010, N 1)

--------------------------------

<*> Slepchenko E.V. Civil judicial proceeding in arbitrazh courts.

Слепченко Е.В., доцент кафедры гражданского права и процесса Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, кандидат юридических наук.

В статье рассматривается дискуссионный вопрос о природе процессуального производства в арбитражных судах. Делается вывод о единой природе процессуального производства по гражданским делам в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Обосновывается необходимость принятия единого Кодекса гражданского судопроизводства.

Ключевые слова: арбитражный суд, виды судопроизводства, гражданское судопроизводство, исковое судопроизводство.

The article considers a controversial issue of the nature of procedural proceeding in arbitrazh courts. The author makes a conclusion on the nature of procedural proceeding on civil cases in the courts of general jurisdiction, substantiates the necessity of adoption of a uniform Code of Civil Judicial Procedure.

Key words: arbitrazh court, types of judicial proceeding, civil judicial proceeding, action proceeding.

Особенности арбитражного процесса - это особенности гражданского процесса по делам, рассматриваемым арбитражными судами, которые определяются особенностями объекта защиты - нарушенного или оспариваемого предпринимательского права как гражданского права.

Несмотря на кажущуюся ясность в решении вопроса о критериях отнесения дел к подведомственности арбитражных судов, на практике нередко возникают коллизии подведомственности, основной причиной которых является разделение единой по существу судебной власти на три независимые друг от друга ветви судебной власти: конституционные (уставные) суды, суды общей юрисдикции, арбитражные суды. В этих условиях проблема подведомственности приобретает существенное значение, от ее решения зависит слаженность деятельности судебной системы в целом и, как следствие, доступность и своевременность правосудия.

Итак, на наш взгляд, судопроизводство в арбитражных судах является разновидностью гражданского судопроизводства. Следовательно, ему должны быть присущи основные (родовые) черты гражданского судопроизводства. В частности, родовой принадлежностью порядка рассмотрения и разрешения дел в арбитражных судах к гражданскому судопроизводству объясняется сходство его дифференциации с общей дифференциацией судопроизводства.

В арбитражном процессе (как и в гражданском процессе в целом) различаются три вида гражданского процессуального производства: исковое производство; производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений <1>; производство по отдельным категориям дел <2>. В основание деления судопроизводства в арбитражных судах на виды в АПК РФ (как и в ГПК РФ) положен комбинированный критерий, который с научной точки зрения не выдерживает критики. Однако в отличие от ГПК РФ, который довольно четко делит гражданское судопроизводство на три вида (исковое, административное, особое), в АПК РФ выделяется только два вида судопроизводства - исковое и административное. Другие дела рассматриваются с особенностями и не объединяются в какой-либо вид судопроизводства, в частности, не выделяется особое производство.

--------------------------------

<1> Что касается правил указанного производства, то, как отмечалось выше, они составляют самостоятельный вид судопроизводства (административное судопроизводство) и должны быть изъяты из АПК РФ и помещены в Административный процессуальный кодекс (Кодекс административного судопроизводства), который, на наш взгляд, должен быть принят.

<2> Эти гражданские дела объединены в разделах IV и V АПК РФ. При этом следует заметить, что не вполне логично выделение правил об особенностях рассмотрения дел с участием иностранных лиц в отдельный раздел V АПК РФ, так как они касаются отдельной категории дел, как и правила, предусмотренные главами раздела IV АПК РФ.

Видимо, законодатель, хотя и не вполне последовательно, при структурировании судопроизводства в арбитражных судах исходил из того, что гражданское судопроизводство едино и его содержание составляет исковое производство, воплощенное прежде всего в его общих правилах; все остальные так называемые виды гражданского судопроизводства являются лишь особенностями применения общих правил искового производства к отдельным категориям гражданских дел либо не относятся к гражданскому судопроизводству вообще, как, например, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, - административное судопроизводство. На это обстоятельство обращается внимание в процессуальной литературе, где структура арбитражного судопроизводства характеризуется по-разному: а) традиционно - путем выделения видов арбитражного судопроизводства (аналогично видам гражданского судопроизводства), либо б) деление арбитражного судопроизводства на виды отвергается (как и применительно к гражданскому судопроизводству в целом) <3>.

--------------------------------

<3> См.: Юдин А.В. Особое производство - как отдельный вид арбитражного судопроизводства. URL: http://www.universite.ru/material/works/urisp/udin/udin.html; Хутыз М.Х. Общие положения гражданского процесса: Историко-правовое исследование. М., 1979. С. 25 - 27; Шерстюк В.М. Система советского гражданского процессуального права. М., 1988. С. 25.

В рамках первого подхода, в соответствии с которым выделяются виды арбитражного судопроизводства, ведется, в частности, спор о необходимости выделения в структуре арбитражного судопроизводства также особого производства, которое, как известно, не нашло в АПК РФ отражения в виде отдельного раздела или главы. В процессуальной науке представлены разные взгляды на обсуждаемый вопрос.

Например, С.М. Пелевин отмечает, что в арбитражном процессе не выделяются виды судопроизводств, все дела здесь рассматриваются в порядке искового производства, стороны (истец и ответчик) присутствуют во всех делах, подведомственных арбитражному суду, единственным средством защиты права в арбитражном суде является иск <4>.

--------------------------------

<4> См.: Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В.А. Мусина, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота. М., 2000. С. 459.

В.В. Бутнев также считает, что единственным средством защиты в арбитражном процессе выступает иск. Арбитражный процесс не знает особого производства. При этом все же автор отмечает, что такое положение дел порождает трудности при разрешении дел об установлении юридических фактов и предлагает выделить особое производство в качестве отдельного раздела АПК РФ, одновременно расширив перечень дел особого производства <5>.

--------------------------------

<5> См.: Бутнев В.В. Арбитражный процесс как форма разрешения экономических споров в Российской Федерации // Теоретические проблемы правового регулирования хозяйственной деятельности в условиях рыночных отношений. Минск, 1998. С. 270.

Утверждения вышеназванных авторов являются не вполне точными, так как кроме иска как средства защиты в арбитражном процессе используется также заявление, например, заявление о признании должника банкротом, предусмотренное Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" <6>, процессуальные нормы которого (в части особенностей рассмотрения дел о банкротстве) являются составной частью норм арбитражного процесса (п. 4 ст. 4, п. 1 ст. 223 АПК РФ, п. 1 ст. 32 Закона о банкротстве).

--------------------------------

<6> СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190 (далее - Закон о банкротстве).

Необходимость выделения в АПК РФ отдельного раздела (главы), посвященного особенностям рассмотрения дел особого производства (при сохранении традиционных подходов к выделению видов гражданского судопроизводства и разделения процессуальных правил между ГПК РФ и АПК РФ), не вызывает сомнений <7>. К тому же следует отметить, что о делах особого производства в АПК РФ упоминается неоднократно (например, в ст. 40).

--------------------------------

<7> Альтернативой этому является принятие единого кодекса гражданского судопроизводства, в котором будут унифицированы общие правила рассмотрения и разрешения гражданских дел и выделены особенности рассмотрения и разрешения дел, возникающих в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Наряду с подходом, характеризующим структуру арбитражного судопроизводства посредством выделения его видов, существует другой подход, отвергающий деление гражданского судопроизводства на виды, включая его часть - гражданское судопроизводство в арбитражных судах, на что уже обращалось внимание выше. В связи с этим следует обратить внимание на то, что структуры построения ГПК РФ и АПК РФ отличаются друг от друга. При этом обе системы, на наш взгляд, далеки от совершенства.

В ГПК РФ виды гражданского судопроизводства регламентируются разделом II "Производство в суде первой инстанции". В нем выделяются четыре подраздела: подраздел I "Приказное производство"; подраздел II "Исковое производство"; подраздел III "Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений"; подраздел IV "Особое производство". При таком построении системы видов гражданского судопроизводства создается впечатление, что каждый из них вполне самостоятельный и полностью регламентирует определенную категорию гражданских дел.

В действительности же только в подразделе II "Исковое производство" подробно регламентированы стадии производства в суде первой инстанции и другие процессуальные действия суда и лиц, участвующих в деле. Другие подразделы рассматриваемого раздела ГПК РФ не отличаются столь же подробной и последовательной регламентацией. Для рассмотрения соответствующих категорий дел (дел, возникающих из публичных правоотношений, дел особого производства) суды должны прибегать к правилам искового производства и применять их с особенностями, предусмотренными подразделами о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, и особом производстве.

Таким образом, получается, что подраздел II "Исковое производство" раздела II "Производство в суде первой инстанции" выступает по отношению к подразделам III "Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений" и IV "Особое производство" не как равный, а как подраздел, содержащий общие правила для этих подразделов. На это есть ссылки в ч. 1 ст. 246 и в ч. 1 ст. 263 ГПК РФ, где предусмотрено, что соответствующие дела рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными соответствующими подразделами. Следовательно, признается, что подразделы III "Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений" и IV "Особое производство" не являются самостоятельными структурными элементами раздела II "Производство в суде первой инстанции", а представляют собой исключения из общих правил указанного раздела. Здесь явно нарушены правила логики.

Следуя логике выделения самостоятельных видов гражданского судопроизводства, правильнее было бы выделить в разделе II "Производство в суде первой инстанции" один подраздел "Общие положения", включающий в себя общие для всех видов гражданского судопроизводства правила. В подразделах ГПК РФ, посвященных отдельным видам гражданского судопроизводства, можно было бы сосредоточить только специфические для них правила <8>. На наш взгляд, такой подход, являясь вполне логичным с научной точки зрения, не вполне приемлем для практики, поскольку существенно усложнит структуру ГПК РФ.

--------------------------------

<8> См.: Шерстюк В.М. Указ. соч. С. 25; Юдин А.В. Указ. соч.

Действительно, в случае реализации указанного подхода в подраздел "Общие положения" перекочуют практически все правила искового производства, и подраздел, посвященный исковому производству, лишится своего содержания. Именно они в настоящее время являются теми самыми общими правилами искового производства, которые применяются с особенностями, установленными подразделами о производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, и особом производстве. Для регламентации в ГПК РФ искового производства не останется собственных правил либо придется повторить те правила, которые перейдут в подраздел "Общие положения".

Более обоснованным является другой подход, основанный на том, что гражданское судопроизводство едино (не подразделяется на виды), его суть воплощается в правилах искового производства <9>. Такой подход в значительной степени реализован в действующем АПК РФ, где выделяются следующие разделы: раздел II "Производство в арбитражном суде первой инстанции. Исковое производство", раздел III "Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений", раздел IV "Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел".

--------------------------------

<9> Применительно к построению ГПК РСФСР о таком подходе писал М.Х. Хутыз (см.: Хутыз М.Х. Указ. соч. С. 25 - 27).

Единство судопроизводства в арбитражном суде и в целом гражданского судопроизводства не исключает, а, наоборот, предполагает учет особенностей определенных категорий дел. С этой целью правила искового производства подлежат применению к этим делам с известными изъятиями, воплощаемыми в специальных правилах рассмотрения и разрешения указанных дел. Так, в АПК РФ предусмотрено, что дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными для рассмотрения указанных дел (ч. 1 ст. 189). Подобного рода оговорки сделаны в АПК РФ и в отношении порядка рассмотрения других категорий дел, подведомственных арбитражным судам (ст. ст. 217, 223, 225.2, 225.10).

Несмотря на положительную оценку системы построения АПК РФ, нельзя не указать на ее недостатки. Во-первых, если система построения АПК РФ основана на том, что судопроизводство в арбитражном процессе едино (не подразделяется на виды), то в АПК РФ не следует использовать термин "производство", тем более смешивать это понятие с понятиями "категория дел" и "рассмотрение дел".

Во-вторых, правильнее было бы производство в арбитражном суде первой инстанции урегулировать в одном разделе "Производство в арбитражном суде первой инстанции", в рамках которого выделить два подраздела:

- подраздел I "Общие правила судопроизводства в арбитражном суде первой инстанции (исковое производство)" с разбивкой на соответствующие главы (предъявление иска, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство);

- подраздел II "Особенности рассмотрения арбитражным судом отдельных категорий дел" с выделением в нем соответствующих глав об особенностях рассмотрения дел: об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о банкротстве; по корпоративным спорам; о защите прав и законных интересов группы лиц; об оспаривании решений третейских судов; с участием иностранных лиц; связанных с исполнением судебных актов и актов иных органов; рассматриваемых в упрощенном порядке.

В перспективе, имея в виду возможное объединение ГПК РФ и АПК РФ в единый кодекс гражданского судопроизводства, было бы правильно исходить из такого подхода, основанного на том, что гражданское судопроизводство едино (не подразделяется на виды), его суть воплощается в правилах искового производства.

Следует отметить, что предлагаемый подход к систематизации гражданского процессуального законодательства соответствует мировым тенденциям развития гражданского процесса, где, разумеется, существует специализация рассмотрения определенных категорий гражданских дел, но определяющими являются общие процессуальные нормы, составляющие ядро гражданского судопроизводства.

Например, Е.В. Кудрявцева, изучая современные реформы гражданского судопроизводства Англии, отмечает тенденцию дальнейшей его унификации, расширения действия общих процессуальных норм и сужение процессуальных особенностей рассмотрения отдельных категорий дел. Нормы ч. ч. 1 - 51 Правил гражданского судопроизводства Англии 1998 г. действуют при рассмотрении любых гражданских дел, за исключениями, обозначенными ст. 2.1(2) этого акта. К числу немногочисленных исключений отнесены процессы по делам о несостоятельности, об утверждении завещаний, призовым, о психическом здоровье человека, семейным. По таким делам действуют соответствующие регламенты, например, по делам о несостоятельности действуют правила "Insolvency Rules" 1986 г.

В ст. 1 Правил гражданского судопроизводства Англии записано: "Настоящие правила являются новым процессуальным кодексом..." Такое положение нетипично для Англии - страны, не имеющей обыкновения принимать кодексы. Тем не менее широкое применение норм ч. ч. 1 - 51 Правил гражданского судопроизводства Англии, используемых при разрешении абсолютного большинства гражданских дел, послужило для британских юристов основанием объявить их совокупность кодексом, базисом, ядром английского процессуального права <10>.

--------------------------------

<10> См.: Кудрявцева Е.В. Гражданское судопроизводство Англии. М., 2008. С. 19 - 20.

Представленный в настоящей статье подход к структуризации гражданского судопроизводства, как нам представляется, позволит устранить дублирование общих правил в ГПК РФ и АПК РФ, а в лучшем случае обосновать необходимость урегулирования гражданского судопроизводства в едином кодексе гражданского судопроизводства, отразив в нем как общие правила гражданского судопроизводства, так и особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел, включая предпринимательские споры и иные дела, отнесенные в настоящее время к компетенции арбитражных судов.

Реализация предлагаемого подхода к решению вопроса о единстве и дифференциации гражданского судопроизводства неминуемо приведет к существенной унификации гражданского процессуального законодательства, его упрощению, обозримости, удобству для понимания и применения.




1. Роль и место студенческого спорта в спорте высших достижений
2. Что такое свобода личности и в чем смысл жизни
3. 30 ноября 2013года.
4. 42 KLYDY If you wnt to experience rel joy ~ the joy tht isn~t even spoil
5. Об аудиторской деятельности статьей 1 аудиторская деятельность это- 1
6. Шпаргалка по психологии и педагогике
7. темам самостійних робіт- тема 1 Управління об~єктами папками файлами в операційній системі WINDOWS тема
8. тема отсчета материальная точка траектория путь перемещение скорость ускорение
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Ки
10.  Задання параметрів
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук1
12. Долг и правда- жизнь и мученическая кончина великого князя Сергия Александровича
13. ТЕМАХ ОБРОБКИ ВИПАДКОВИХ СИГНАЛІВ ТИПУ ЕЛЕКТРОЕНЦЕФАЛОГРАМ УДК 621
14. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Львів ~ Дисерт
15. Реферат- Засади організації судової влади та здійснення правосуддя в Україні
16. за границы без обязательств про обратный вывоз
17. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук7
18. Внутренние болезни по специальности общая медицина за февраьмарт 2010 ~ 2011 учебного года
19. История моды
20. Объектом регулирования уголовного права выступают отношения складывающиеся при охране и защите интересо