Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплати.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.6.2024

66. Договор подряда. Общие положения. Особенности договора бытового подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К договорам подряда относятся: строительный подряд, бытовой подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд.

Общие положения о договоре подряда предусмотрены ст. 702-729 ГК. Нормы, регламентирующие подрядные работы, содержатся также в Законе "О защите прав потребителей".

Договор подряда является консенсуальным, взаимным, возмездным.

Сторонами договора являются заказчик и подрядчик. Как подрядчиками, так и заказчиками могут быть граждане и юридические лица.

Заниматься подрядными работами имеют право лишь дееспособные граждане, в том числе и в результате эмансипации (ст. 27 ГК). В отличие от трудовых отношений, гражданское законодательство не предусматривает возможность осуществления подрядных работ лицом, обладающим частичной дееспособностью. Кроме того, если деятельность гражданина носит не разовый, а постоянный характер, то он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Подрядчик, если иное не установлено законом или договором, вправе выполнить работу как лично, так и с привлечением к исполнению других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за действия субподрядчика и перед последним - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору.

Заказчик не вправе без согласия генерального подрядчика самостоятельно привлекать к исполнению работ, являющихся предметом договора, других лиц. Если такое согласие получено, то между ними заключается самостоятельный договор, за исполнение которого генеральный подрядчик ответственности не несет.

Заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком, если иное не предусмотрено законом или договором.

Так, договором может быть предусмотрена возможность предъявления заказчиком каких-либо требований непосредственно к субподрядчику и субподрядчиком к заказчику (п. 3 ст. 706 ГК). Необходимость подобного рода прямых связей может возникать при выполнении сложных работ, строительстве крупных объектов, в возведении которых принимает участие несколько различных строительных и монтажных организаций.

Наряду с построением отношений между заказчиком и подрядчиком по принципу генерального подряда в договоре возможно участие нескольких лиц как на стороне подрядчика, так и на стороне заказчика.

Существенными условиями договора являются условия о предмете и сроках.

Предмет договора - определенная работа по изготовлению вещей, переработке вещей, их обработке, ремонту и т.п. Здесь важно подчеркнуть, что у работы должен быть результат и результат должен быть передаваем, т.е. он так или иначе, но должен быть овеществлен. Именно в наличии овеществленного результата и состоит отличительная особенность подряда, который позволяет отграничить его от сходных правовых конструкций и, прежде всего, от трудового договора, авторского договора, договоров об оказании услуг и некоторых других.

Следует отметить, что предмет договора подряда - работа - выполняется из материала подрядчика, его силами и средствами, т.е. своим иждивением, если иное не предусмотрено договором. Способы и методы выполнения задания определяются подрядчиком.

В договоре должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы. При отсутствии этих условий договор признается незаключенным. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены и промежуточные сроки выполнения отдельных этапов работы.

При просрочке исполнения работы ответственность наступает при нарушении конечного срока, а также иных установленных договором подряда сроков.

Форма договора - простая письменная.

Риск случайной гибели результата работы до его сдачи заказчику лежит на подрядчике, риск же гибели материалов лежит на их собственнике.

Цена работы не является существенным условием договора. При ее отсутствии она определяется на основе сумм, взимаемых за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах. Цена может быть твердой или приблизительной, причем, если стороны не договорились об этом, цена считается твердой. Цена состоит из компенсации издержек подрядчика и вознаграждения подрядчика. Обычно она определяется на основе сметы. Смету составляет подрядчик как специалист, который знает, сколько стоят материалы, услуги субподрядчиков и т.д. Смета становится частью договора после одобрения ее заказчиком.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

В случае получения подрядчиком в ходе работ экономии без ухудшения качества работ заказчик обязан оплатить результат работ по установленной в договоре цене. Договором может быть предусмотрено распределение полученной экономии между подрядчиком и заказчиком.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

При просрочке передачи или приемки результата работы риски, связанные с гибелью результата работы или материалов, несет сторона, допустившая просрочку.

Риск случайной невозможности достижения результата работ несет подрядчик, так как именно он определяет методы и способы выполнения работ, если в договоре не предусмотрено иное.

Качество работ должно соответствовать условиям договора, либо ГОСТу или известному образцу. В тех случаях, когда ГОСТы отсутствуют и в договоре ничего не говорится на этот счет, то тогда качество должно соответствовать обычно предъявляемым в таких случаях требованиям (ст. 721 ГК).

Договор бытового подряда - это соглашение, по которому подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Договор регламентируют ст. 730-739 ГК.

К договору бытового подряда применяются также общие положения о подряде. На договор бытового подряда распространяются нормы Закона РФ "О защите прав потребителей".

Договор консенсуальный, возмездный, взаимный, публичный.

Подрядчиком может быть только предприниматель, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность по выполнению подрядных работ.

Заказчиком может быть только гражданин (потребитель). Договор должен быть направлен на удовлетворение бытовых или иных личных потребностей гражданина.

Существенные условия договора - предмет и срок.

Предмет договора - работа, которая поручается подрядчику. Подрядчик обязан до заключения договора представить заказчику полную и достоверную информацию о выполняемой работе (характере, виде и особенностях работы; цене и порядке оплаты и пр.). Подрядчику запрещается навязывать заказчику включение в договор дополнительных работ. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором (ст. 731 ГК).

Условия договора, лишающие заказчика права на отказ от исполнения договора с оплатой подрядчику стоимости уже выполненных работ, являются ничтожными.

Подрядчик обязан сообщить заказчику о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о последствиях несоблюдения этих требований.

В случае неявки заказчика за результатом работы в течение двух месяцев подрядчик вправе после предупреждения продать результат работы по разумной цене и внести выручку (за вычетом причитающихся ему платежей) на имя заказчика в депозит нотариуса или суда.

Изменение после заключения договора цены материала, предоставленного подрядчиком, не влечет перерасчета сметы.

Цена работы определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами.

Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

При обнаружении недостатков заказчик может предоставить подрядчику возможность исправить их в разумный срок. При нарушении сроков устранения недостатков подрядчик уплачивает заказчику неустойку в размере 3% от цены работы за каждый день просрочки.

В случае ненадлежащего качества выполненной работы заказчик вправе требовать повторного безвозмездного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков или потребовать осуществления прав, предусмотренных ст. 723 ГК.

В случае ненадлежащего исполнения или неисполнения работы заказчик наделен теми же правами, что и покупатель по договору розничной купли-продажи (ст. 503-505 ГК).

В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требования о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимости - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение 10 лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен. Заказчик вправе также отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Другие отношения, возникающие при заключении и исполнении договора, регулируются общими нормами о подряде.




1. Введение4 1 Выбор электрооборудования цеха5
2. ойой ~Разлила казан с кутьейИ козу решили резатьПоп с женоюпопадьей
3. Життя українського селянства в роки нацистської окупації 1941-1944 рр
4. Краткий обзор логистических систем
5. Солид плюс В
6. Лабораторная работа 12
7. New Interntionl Dictionry Вебстера в дальнейшем сокращенно Вебстер3
8. Деньги это все то что принимается в обмен на товары и услуги.html
9.  количество объектов которые могут быть отчетливо восприняты за короткое время; избирательность скорость
10.  Сущность и содержание менеджмента Сущность мента в первую очередь проявляется в разнообразии подходов к
11. і Їхні відмінності
12. Март. Цели- 1. Обучать созданию текста описательного типа речи
13. Принципы гласности непосредственности и непрерывности судебного разбирательства
14. на тему РОЗРОБКА КОНСТРУКЦІЇ ТА РОЗРАХУНОК АЕРОДИНАМІЧНИХ ПАРАМЕТРІВ ПОБУТОВОГО ПОРОХОТЯГА Розробит
15. Субъекты трудового права являются сторонами не только трудовых правоотношений но и правоотношений тесн
16. язычников евреев государственной власти и античной философии1
17. Братья Харрис контора которой находится около кладбища собора Св
18. компіляція [4
19. мостового полотна
20. ..тот кто говорит о вещах в соответствии с тем каковы они есть говорит истину тот же кто говорит о них ина