Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

меньше и больше подключить реле МКУ48- соответственно Р1 и Р2

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Цели работы: изучение устройства, принципа действия и поверки промышленных регуляторов РТ-3 и РТ-049.

Порядок выполнения

Регулятор РТ-3:

  1.  Подключить к прибору магазин сопротивлений Р-33. Для контроля выхода сигналов «меньше» и «больше» подключить реле МКУ-48: соответственно (Р1) и (Р2).
  2.  Включить прибор в сеть и прогреть 30 мин.
  3.  На регуляторе задатчиком выбрать начальное оцифрованное деление. Для данного значения температуры на магазине сопротивлений выставить соответствующее ему по градуировочной таблице значение сопротивления Rt. Ручку «Зона» установить в положение «0», в котором реле KV1 и KV2 не должны срабатывать.
  4.  Плавным изменением величины R магазина сопротивлений добиться срабатывания реле KVI (Rср1,) и реле KV2 (Rср2).
  5.  Рассчитать значение зоны нечувствительности ∆ в процентах по формуле:

Величина зоны нечувствительности в нулевом положении не должна превышать ±0,5%.

  1.  Переместить ручку «Зона» в крайнее правое положение и выполнить снова пункты 4 и 5. Величина зоны нечувствительности не должна превышать ±10%.
  2.  Провести поверку регулятора на оцифрованных точках в середине и конце шкалы. В середине шкалы зона нечувствительности не должна превышать ±5%. в гонце шкалы – ±20 %.

Регулятор РТ-049:

  1.  Подсоединять к прибору магазин сопротивлений Р-33.
  2.  Включить прибор в сеть.
  3.  Установить на регуляторе любое оцифрованное значение задания, начиная с начального. По градуировочной таблице выставить на магазине сопротивления значение R, соответствующее данной температуре. Изменяя ручками магазина сопротивлений значение R, добиться моментов срабатывания и отпускания выходного реле (можно контролировать также переключением контрольных ламп). Значение сопротивления срабатывания (Rср) и отпускания (Rотп) зафиксировать.
  4.  Определить погрешность установки задания (δ) и зоны возврата (β) в процентах по формулам:

где

Rt

табличное значение сопротивления, Ом, соответствующее на шкале прибора установленному значению температуры;

Rtк, Rtн

табличные значения, сопротивлений, Ом, соответствующие конечным и начальным значениям температур по шкале поверяемого прибора.

Значения Rt, Rtк, Rtн определяются по таблицам (ГОСТ 6851-91) в зависимости от градуировки прибора.

  1.  Определение погрешности и зоны возврата регулятора осуществить на нескольких оцифрованных отметках в начале, середине и конце шкалы.

Общие положения

Регулятор температуры РТ-3 трехпозиционный предназначен для работы в схемах автоматического регулирования температуры систем кондиционирования и вентиляции воздуха Датчиками к прибору являются термометры сопротивлений градуировок 23 и 100П.

Основная допускаемая погрешность по шкале температуры: ±1°С для приборов с диапазоном регулирования температуры до 40°С; ±2°С для приборов диапазоном регулирования температуры до 100°С. Действительное максимальное значение зоны нечувствительности ∆н не должно превышать установленного на шкале более чем на ±20 %. Дистанционность прибора – 300 м. Сопротивление линии не более 5 Ом для каждого провода, соединяющего прибор с датчиком. Провода должны быть экранированы.

Работа регулятора РТ-3 осуществляется следующим образом. Сигнал с измерительного моста 1 (pис 1), в плечо которого включен датчик температуры поступает на вход операционного усилителя 2. Усиленный сигнал передается на электронное трехпозиционное реле 3, затем на устройство выхода 4 и далее на исполнительное устройство АСР.

Рис. 1. Блок-схема регулятора РТ-3

При уменьшении температуру регулируемого объекта относительно заданной включается команда «выше», а при увеличении – команда «ниже».

Блок 5 служит для питания всех узлов прибора. Обратная отрицательная связь позволяет менять зону нечувствительности регулятора.

Зона нечувствительности – диапазон отклонений регулируемой величины от ее заданного значения, не вызывающей отклонения выходного сигнала.

Принципиальная электрическая схема прибора приведена на рис. 2 (наимен. поз. то же, что на рис. 1).

Питание электрического моста осуществляется источником стабилизированного тока, построенным на транзисторе VT1. В свою очередь, на транзистор ток поступает от блока питания стабилизированным напряжением.

Операционный усилитель, выполненный на интегральной микросхеме А1, обеспечивает необходимый коэффициент усиления благодаря наличию отрицательной обратной связи, осуществляемый через резистор R19. Глубину обратной связи (зону нечувствительности) можно регулировать потенциометром R1, выведенным на переднюю панель прибора и обозначенным ∆н. Потенциометром R4, ручка которого расположена на передней напели и обозначена t °С, устанавливается заданное значение температуры.

Рис. 2. Принципиальная электрическая схема регулятора РТ-3

Трехпозиционное электронное реле 3 построено на транзисторах VT2-VT9 и представляет собой два триггера Шмидта. В качестве выходного устройства используется реле KVl и KV2. Работа трехпозиционного реле зависит от знака и величины сигнала небаланса на выходе из операционного усилителя. Если величина положительного знака превышает по модулю значения зоны нечувствительности, то срабатывает триггер, выполненный на транзисторах VT2, VT4, VT6, VT8 и на обмотке реле KV1 появляется напряжение (команда «больше»). Если величина отрицательного знака больше зоны нечувствительности регулятора, то срабатывает триггер, выполненный на транзисторах VT3, VT5, VT7, VT9 и тогда на обмотке реле KV2 появляется напряжение (команда «меньше»). Если величины сигналов обоих знаков не превышают значения зоны нечувствительности, реле KV1, и KV2 находятся в обесточенном состоянии.

Регулятор температуры РТ-049 предназначен для автоматического двухпозиционного регулирования температуры и сигнализации изменения температуры относительно установленного значения в системах термостатирования и стационарных установках.

Приборы работают в комплекте с термопреобразователями сопротивления типа ТСП или ТСМ. Длина линии, соединяющей приборы с термопреобразователем сопротивлений не более 300 м с сопротивлением жил экранированного кабеля более 5 Ом.

В основу работы регулятора положен мостовой метод измерений сопротивления. Измерительная часть устройства (рис 3) представляет собой одинарный мост сопротивления, в одном из плеч которого имеется термопреобразователь сопротивления Rt, находящийся в среде объекта с температурой t. В смежное плечо подключено переменное сопротивление R1 задатчика, с движком которого жестко связан указатель шкалы прибора. Остальные плечи моста составлены из постоянных проволочных сопротивлений R2 – R5.

Рис. 3. Принципиальная электрическая схема регулятора РТ-049

Мост питается переменным напряжением с частотой сети от вторичной обмотки силовою трансформатора. Мост может уравновешиваться автоматически как регулятор или сигнализатор и вручную при отклонении от установленного значения температуры.

Когда мост находится в равновесии, напряжение в измерительной диагонали моста будет равно нулю. При этом условии выполняется следующее равенство:

(R1+RпрR3 = (R4+R’’прR5

Оно справедливо для любой точки интервала Rпр и R’’пр сопротивления участков задатчика в смежных плечах моста и дают в сумме приведенное сопротивление Rпр, то есть Rпр = Rпр+R’’пр.

Отклонение температуры объекта от заданной приводит к изменению сопротивления термометра Rt. Поэтому для достижения равновесия моста необходимо переместить точки подключения одной из вершин измерительной диагонали по отношению к двум плечам моста. Этого можно достичь, применив переменное сопротивление задатчика R1, движок которого служит одной из вершин измерительной диагонали моста. Если температура термометра сопротивления Rt, отличается от температуры по шкале задатчика, нарушается равновесие моста. В измерительной диагонали моста появляется напряжение разбаланса определенной фазы, увеличиваемое полупроводниковым усилителем, выполняющим одновременно и функции фазочувствительного элемента. Усилитель собран на транзисторах VT1-VT6. Преобразованный им сигнал разбаланса подается с него на обмотку исполнительного реле KV1, рабочие контакты которого включают исполнительный механизм для подачи энергии в объект регулирования.

Энергия подается до тех пор, пока температура объекта не достигнет заданного значения. При этом мост уравновешивается, напряжение на входе усилителя близко к нулю, исполнительное реле отпускается, и подача энергии в объект прекращается.

В приборах предусмотрена настройка зоны возврата в пределах до 10 % от диапазона регулирований по шкале прибора, которая осуществляется резистором R8. Под зоной возврата подразумевается отношение температур, при которых подается или прекращается подача энергии в объект.

Выполнение работы:

  1.  Регулятор РТ-3

°C

Rср1

Rср2

0

10

20

30

40

53,4

55,4

57,5

59,6

62,2

53,2

55,3

57,4

59,5

62,2

,

,

.

  1.  Регулятор РТ-049

°C

Rср

Rотп

50

60

70

80

90

100

110

120

130

140

150

160

170

180

190

200

59,4

61,4

63,5

65,3

67,3

69,1

70,9

73

74,6

76,5

78,4

80,3

82,2

83,9

85,9

87,7

59,5

61,5

63,6

65,4

67,4

69,2

71

73,1

74,7

76,6

78,5

80,4

82,3

84

86

87,8

Вывод: входе работы изучили устройство, принцип действия и поверки промышленных регуляторов РТ-3 и РТ-049.

PAGE  2




1. Доклад- Стенокардия (грудная жаба)
2. Тема 4 Бюджетная компетенция права Российской Федерации субъектов РФ и муниципальных образований 4
3. Ценовая политика в маркетинге
4. Схема написания академической истории болезни по акушерству
5. а Скриптовые языки программирования Манакова И
6. 1Введение
7. Молодёжь Наука Инновации 2014 г
8. Язвенная болезнь
9. Учет и контроль товаров в розничной торговле на примере ОАО
10. Тема 55 Лабораторная работа Введение в разработку Webприложений Цель данной работы состоит в получ
11. Глазовский государственый педагогический институт им
12. Экономическая мысль средневековья
13. 1Адреналин раствор 01 по 1 мл в ампулах Штамп леч.
14. Моральный канон античности Гомер Гесиод семь мудрецов
15. The theoreticl bsis for the interntionl trde The modern trends of the interntionl trde development
16. Колос Постанова ’1 від 21.html
17. Измерение размеров деталей штангенциркулем и микрометрическим инструментом
18. Завдання 2 До структури філософського знання належать- онтологіягносеологіяаксіологія
19. ПОНЯТИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ТРУДА Совместный труд это отличительный предметный признак трудовых отношений он п
20. романский стиль