У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Анатомические свойства человека- производны от роста и развития тканей организма.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Билет 109. Соматические свойства человека

Соматические свойства изучаются анатомией, физиологией, биохимией. (Анатомия - строение организма, биохимия - состав и обмен веществ, физиология - функции организма и отдельных органов.)

а) Анатомические свойства человека: производны от роста и развития тканей организма. Они определяют величину и пропорции частей тела, его массу, строение, телосложение, внешний облик. С ними связаны физические возможности и психическое развитие организма.

б) Биохимические свойства человека: обусловлены жидкостным составом организма. Этот состав производен от деятельности желез внутренней секреции и питательной среды организма. Ассимиляция и диссимиляция - соответствующая питательная среда для всех тканей и нервных клеток. Через питательные функции, биохимические свойства влияют на нервную и психическую деятельность человека.

в) Физиологические свойства человека: производны от деятельности органов тела, выполняют функции, связанные с жизнеобеспечением организма в целом. Физиология мозга и органов чувств обеспечивает успешность психической деятельности.

Соматические свойства рассматриваются в качестве биологических детерминант психической деятельности (конституциональные свойства).

В рамках конституциональной теории личности изучается зависимость психологических особенностей человека от его телесной организации.

Белов: от повышения или понижения функции той или иной железы, выделяющей гормоны, зависит соматическое развитие и психическое состояние. По числу желез внутренней секреции он описывает свыше 20-ти физиологических типов трансформации биохимических свойств - анатомические качества - психологические особенности.

Ярким представителем конституционального подхода был Кречмер. Он исследовал зависимость психологии человека от строения его тела. Он разбил испытуемых на группы: "астеник" - тонкий, высокий, худой человек. "Атлетик" - средний, высокий, широкие плечи, статная грудная клетка, "пикник" - склонный к ожирению. Среди атлетиков и астеников чаще встречались шизофренические расстройства, а среди пикников - психозы. Он разделил всех людей на "циклотимиков" и "шизотимиков" и к каждому типу приписал схожие темпераменты и характеры.

Но типы Кречмера описывают крайние случаи проявления психологии человека. Нужно допускать и другие альтернативные типологии личности.

Павлов изучал нервно-физиологические основы динамики психических процессов. Он изучал свойства ВНД художественными и мыслительными типами личности.

Но на самом деле исследователи сталкиваются с перекрестным смешением разных типов.

Все это дает основание считать, что в человеческой природе между телесной и психической организацией нет прямолинейных связей, но есть взаимная обусловленность объектных и субъектных свойств человека.

Следовательно, типологии личности, произведенные на основании соматических свойств человека, не могут выполнять диагностическую функцию в практической психологии.




1. Тема 4 Рациональные формы изложения статистического материала План лекции Статистическая таблица
2. Контрольная работа- Актывізацыя беларускіх сіл ў перыяд НЭПа
3. Реферат- Понятие жилищного фонда и его виды
4. Особенности перевода лирики ИВ Гете на русский язык
5. Предмет земельного права и метод
6. Задание ’1 Горащенко Екатерины менедмент Упражнение 1
7. Контрольная работа- Международная уголовная ответственность физических лиц
8. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС- СУТЬ И РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ Курсовая работа по экономической теории
9. Подрядные работы для муниципальных нужд
10. Европейский феодализм как эпоха формирования принципов и свобод человека