2012 10 класс Какой термин является лишним Почему Метафора сравнение фабула аллегория олиц.
Работа добавлена на сайт samzan.net:
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Олимпиада по литературе
2011-2012
10 класс
- Какой термин является лишним? Почему?
Метафора, сравнение, фабула, аллегория, олицетворение.
- С какими героями каких произведений связаны следующие предметные реалии:
- визитная карточка с надписью по-французски на одной стороне и славянской вязью на другой;
- дорожный ларчик красного дерева;
- зеленый драдедамовый платок;
- малиновый берет;
- зонтик, калоши и пальто на вате;
- ключ от садовой калитки;
- персидский ковер в качестве лошадиной попоны;
- заячий тулуп.
- Из каких произведений эти герои:
«усовершенствованный» лакей Петр, князь Тугоуховский, Вулич, Тимохин, Очумелов, слуга Захар, Дефорж, Фирс, Веретенников, Девушкин, Ноздрев.
- Характер какого гоголевского персонажа раскрывают следующие детали интерьера:
- В кабинете… не было заметно следов того, что бывает в кабинетах, то есть книг или бумаги; висели только сабля и два ружья…. Потом были показаны турецкие кинжалы, на одном из которых по ошибке было вырезано: «Мастер Савелий Сибиряков».
- Комната была обвешана старенькими полосатыми обоями; картины с какими-то птицами, между окон старинные маленькие зеркала с темными рамками в виде свернувшихся листьев, за всяким зеркалом заложены были или письмо, или старая колода карт, или чулок; старинные часы с нарисованными цветами на циферблате.
- Всё было неуклюже в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома; в углу гостиной стояло пузатое бюро на пренелепых четырех ногах, совершенный медведь. Стол, кресла, стулья всё было самого тяжелого и беспокойного свойства…
- «Герой нашего времени» - социально-психологический и философский роман. Попытайтесь определить его социальную, психологическую и философскую проблематику.
- В одном из лирических отступлений седьмой главы поэмы «Мертвые души» Н.В.Гоголь противопоставляет два типа писателей. Назовите эти типы писателей.
«Счастлив писатель… который из великого омута ежедневно вращающихся образов избрал немногие исключения, который не изменял ни разу возвышенного строя своей лиры, не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям, и, не касаясь земли, весь повергался в свои далеко отторгнутые от нее и возвеличенные образы… При одном имени его уже объемлются трепетом молодые пылкие сердца, ответные слезы ему блещут во всех очах. Нет равного ему в силе он бог! Но не таков удел, и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу все, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, - всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь, всю глубину холодных, раздробленных, повседневных характеров, которыми кишит наша земля, подчас горькая и скучная дорога, и крепкою силою неумолимого резца дерзнувшего выставить их выпукло и ярко на всенародные очи!»
- «Честные контрабандисты» в «Тамани» на первый взгляд кажутся истинно романтическими натурами. Какая из предложенных цитат выводит Янко из ряда романтических героев:
- Янко не боится ни моря, ни ветров, ни тумана, ни береговых сторожей…
- Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив…
- Кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул, а мне везде дорога, где только ветер дует и море шумит!
- Кому из героев принадлежат следующие характеристики нигилизма?
- Нигилист это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип.
- Прежде молодым людям приходилось учиться; не хотелось им прослыть за невежд… А теперь им стоит сказать: всё на свете вздор и дело в шляпе… И в самом деле, прежде они были болваны. А теперь вдруг стали нигилисты.
- В теперешнее время полезнее всего отрицание мы отрицаем.
- Реакцию какого героя на просьбу Чичикова продать ему мертвые души рисует Н.В.Гоголь в следующих отрывках:
- Выронил тут же чубук с трубкою на пол и как разинул рот, так и остался с разинутым ртом в продолжение нескольких минут…
- Вам нужно мертвых душ? спросил… очень просто. Без малейшего удивления, как бы речь шла о хлебе… - Извольте, я готов продать.
- Да на что ж они тебе? Нешто хочешь ты их откапывать из земли?
- Ах, батюшка! Ах, благодетель мой!
- А на што тебе?.. Хочешь, метнём банчик? Я поставлю всех умерших на карту…
- В социально-философском и психологическом романе М.Ю.Лермонтова немаловажную роль играют портретные зарисовки. Среди предложенных цитат подберите примеры к каждой из названных функций портретов:
1 портрет психологический,
2 живописательный;
3 динамический, отражающий изменения во внутреннем мире героя;
4 характеризующий не только изображаемого, но и воспринимающего
а) Его походка была небрежна и ленива, но я заметил, что он не размахивал руками верный признак некоторой скрытности характера… О глазах я должен сказать еще несколько слов. Во-первых, они не смеялись, когда он смеялся! Это признак или злого нрава, или глубокой постоянной грусти… (странствующий офицер о Печорине);
б) Она у нас так похорошела, что просто чудо; с лица и с рук сошел загар, румянец разыгрался на щеках… Она заметно начала сохнуть, личико ее вытянулось, большие глаза потускнели… Бледные щеки впали, глаза сделались большие, большие губы горели… (Максим Максимыч о Бэле);
в) …Глаза неподвижные, огненные… рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий… Бешмет всегда изорванный, в заплатках, а оружие в серебре (Максим Максимыч о Казбиче);
г) Эта княжна Мери прехорошенькая. У нее такие бархатные глаза именно бархатные: я тебе советую присвоить это выражение, говоря об ее глазах; нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в ее зрачках. Я люблю эти глаза без блеска: они та мягки, они будто бы тебя гладят… (Печорин о княжне Мери).
Ключи к школьной олимпиаде по литературе
10 класс
- Фабула; другие термины являются названиями средств выразительности (2 балла).
- 1) Ситников «Отцы и дети»;
2) Чичиков «Мертвые души»;
3) Мармеладова «Преступление и наказание»;
4) Татьяна Ларина «Евгений Онегин»;
5) Беликов «Человек в футляре»;
6) Варвара и Катерина «Гроза»;
7) Печорин «Герой нашего времени»;
8) Гринев и Пугачев «Капитанская дочка» (16 баллов; в случае указания либо героя, либо названия произведения 0,5 баллов).
- «Отцы и дети», «Горе от ума», «Герой нашего времени», «Война и мир», «Хамелеон», «Обломов», «Дубровский», «Вишневый сад», «Кому на Руси жить хорошо», «Бедные люди», «Мертвые души» (11 баллов).
- 1) Ноздрев; 2) Коробочка; 3) Собакевич (3 балла).
- Социальная проблематика: Печорин как социальный тип. Судьба «лишнего» человека, вынужденного бездействовать в условиях реакции 30-40-х годов ХIХ века. Герой в общении с другими персонажами. Печорин и «водяное» общество.
Психологическая проблематика: Лермонтов раскрывает в романе образ современного ему человека, углубляя психологический анализ (с точки зрения стороннего наблюдателя и с точки зрения внутреннего самораскрытия героя). Личность раскрывается в самоанализе, внутренних монологах, портрете, при помощи развернутой образной системы, в любви, в дружбе.
Философская проблематика: Проблема личности, рок и судьба, жизнь и смерть (3 балла).
- Романтик сатирик (2 балла).
- 3) (1 балл).
- 1) Аркадию; 2) Павлу Петровичу; 3) Базарову (3 балла).
- 1) Манилов; 4) Плюшкин;
2) Собакевич; 5) Ноздрев.
3) Коробочка; (5 баллов)
- 1 а, 2 в, 3 б, 4 г (4 балла).
Максимальное количество баллов - 50