У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

60е годы приходится начало научнотехнической революции и формирование постиндустриального общества в осно.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

40. На 40 - 60-е годы приходится начало научно-технической революции и формирование постиндустриального общества в основных странах Запада. На практике это означало значительное снижение роли, которую играли старые традиционные отрасли народного хозяйства и рост значения непроизводственных отраслей.

Ликвидировав чудовищные разрушения, нанесённые Второй Мировой войной, и восстановив послевоенную экономику, страны Запада к началу 50-х достигли довоенного уровня развития. С этого времени начинается успешный и достаточно стабильный подъём экономики, продлившийся практически два с половиной десятка лет. Возникают феномены немецкого, итальянского, японского «экономического чуда». Главным фактором, лежавшим в основе экономического подъёма не только 50-х-60-х, но и 70-80-х и 90-х г. считаются: научно-техническая революция; государственное монополистическое регулирование (ГМР); интеграция. На 50 - 60-е годы приходится первый этап НТР, когда резко повышается роль науки в производственных процессах, она становится непосредственной производственной силой, сокращается временной промежуток между научным открытием и внедрением его в практику. Динамика темпов роста экономики стран Запада начинает прямо коррелировать со скоростью перехода фундаментальных открытий в технологии. НТР приобретает глобальный характер, так как охватывает не только все отрасли экономики, но и все стороны общественно-политической и культурной жизни, быт и психологию людей. Особо быстрыми темпами развиваются электронно-вычислительная техника, ядерная энергетика, химия, космические исследования. Разработка ЭВМ способствовала качественному переходу от машинного производства к автоматизированному. С появлением АЭС развивается атомная энергетика. Тесная связь науки и военно-промышленного комплекса приводит к разработке новейших образцов вооружения. Промышленный рост приводит к ухудшению мировой экологической ситуации.

Утомленные продовольственной зависимостью от развивающихся стран, страны Запада стали развивать свой собственный агропромышленный комплекс. В результате в сельском хозяйстве - механизация и электрификация, усиленное применение химических удобрений - увеличения урожая («зелёная революция»).     

Правительства западных стран вкладывали значительные средства в реконструкцию старых и создание новых отраслей, финансировали научные исследования. Применялось государственное планирование, государственные заказы и государственный рынок для крупных монополий, государственный сектор и социальная защита. К этому периоду относится выбор «государства благоденствия» как основного пути развития. Мощный государственный сектор в совокупности с высокими налогами обуславливали очень высокую степень социальной защиты.

Под влиянием НТР и с наступлением эпохи постиндустриального развития происходят существенные качественные и количественные изменения в структуре общества. Решающее значение приобретают квалификация и образование. Квалифицированная рабочая сила становится одним из решающих факторов развития государства. Сокращается количество работников физического труда. Растёт количество людей, занятых, в сфере обслуживания, непроизводственных отраслях. Занятость в непроизводственных сферах становится одним из основных показателей уровня развития государства. Общее обогащение населения стран Запада привело к началу процесса субурбанизации и, соответственно, появлению мегалополисов.

В политике следует отметить процесс деколонизации, международное социал-демократическое движение, отказавшееся от марксизма, международное коммунистическое движение без связи с СССР, антивоенные движения, молодёжные и студенческие движения, экологические движения («зелёные»).     




1. Организация производства на предприятиях АПК
2. Дипломная работа- Разработка системы защиты атмосферы при производстве поливинилхлорида
3.  Виды умышленных угроз безопасности информации4 2
4. Логойск который отлично подходит как для профессионалов так и для новичков
5. Русская литература Студентки 1 курса специальности Финансы
6. Будь что будетА toutprix фр
7. Мобильные установки для ремонта скважин большой глубины
8. Гісторыя Беларусі у кантэксце сусветнай цывілізацыі
9. Тема- Пожежна безпека
10. Челябинский государственный университет ФГБОУ ВПО ЧелГУ Костанайский филиал Кафедра фил.html