Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
1. Цель работы
Изучение методов измерений скорости звука в воздухе и ее экспериментальное определение.
2. Разделы теории
Сложение взаимно перпендикулярных колебаний. Уравнение плоской механической волны. Скорость и длина волны. Стоячие волны, узлы и пучности стоячей волны.
3. Приборы и принадлежности
Электронный осциллограф С1-55, генератор сигналов низкочастотный ГЗ-109 и лабораторный стенд.
4. Теоретическое введение
Скорость звука зависит от физических характеристик среды, в которой распространяются звуковые волны. Так, для газа скорость звука υ определяется по формуле:
где γ = Ср/Сv - отношение молярных теплоемкостей при постоянном давлении и постоянном объеме (для воздуха γ = 1,4); ρ - средняя плотность; Р - среднее давление.
Учитывая, что
где R - универсальная газовая постоянная; Т - абсолютная температуpa; μ - молярная масса (для воздуха μ = 29 г/моль), выражение (1) можно переписать в виде
Скорость звука в воздухе также может быть определена на основе анализа распространения звуковых волн в нем. Пусть мы имеем две звуковые волны, прошедшие различные пути в одной среде (воздухе) и оказавшиеся в одной точке:
где l1 и l2 - пути, пройденные волнами; А и B - амплитуды колебаний; ω = 2πv: v - частота колебаний; λ - длина волны.
В точке наблюдения частицы среды участвуют в колебаниях, связанных с обеими волнами, поэтому результирующее колебание есть сумма колебаний рассматриваемых волн. Результат сложения этих волн зависит от разности фаз Δφ, которая определяется как
где Δl = l2 l1 - разность хода волн.
Из формулы (3) определяется длина звуковых волн:
Длина волны λ связана со скоростью распространения υ и частотой ν следующим образом:
Сравнивая выражения (4) и (5), получаем
Разность фаз Δφ легко определить, если колебания происходят во взаимно перпендикулярных направлениях. Для определения Δφ складываемых волн проанализируем колебание, представляющее результат сложения двух взаимно перпендикулярных колебаний одинаковой частоты.
Пусть имеются два колебания:
Найдем результат сложения этих колебаний в обычной форме, исключив из уравнений (7) время t:
Применяя формулу косинуса суммы и заменяя cosωt и sinωt их значениями из (8), получим
Уравнение (9) приводится к виду
Полученный результат (10) представляет собой уравнение эллипса с произвольной ориентацией его полуосей относительно координатных осей.
Ориентация эллипса сложным образом зависит от разности фаз колебаний Δφ.
Проведем анализ формы траектории результирующего колебания для некоторых частных случаев.
1. Разность фаз Δφ = 0. Тогда уравнение (10) принимает вид
Откуда получается уравнение прямой
Следовательно, колеблющаяся точка будет перемещаться по прямой, длина которой от начала координат равна
r = х2 + у2. Таким образом, зависимость перемещения от времени определяется так
Из (11) следует, что результирующее колебание является гармоническим с частотой ω и амплитудой А2 + В2 .
2. Разность фаз Δφ = + π. В этом случае уравнение (10) принимает вид
Отсюда получается, что результирующее колебание представляет собой гармоническое колебание вдоль прямой
3. При разности фаз Δφ = ± π/2 уравнение (10) преобразуется в уравнение эллипса, полуоси которого совпадают с координатными осями:
При значениях Δφ =π/2 и Δφ = - π/2 направления движения по эллипсу противоположны.
Таким образом, при равенстве амплитуд исходных колебаний (А=В) и изменении разности фаз Δφ от 0 до π траектория результирующего колебания принимает формы, представленные на рис. 1. При изменении разности фаз Δφ от π до 2π формы результирующего колебания будут аналогичными, но наклон полуосей эллипсов изменяется на π/2.
Рис. 1. Фигуры Лиссажу
Из анализа форм кривых результирующего колебания (называемых фигурами Лиссажу) вытекает возможность по виду и положению этих кривых определить разность фаз Δφ складываемых колебаний. Тогда на основании соотношения (6) легко может быть определена и искомая скорость звука в воздухе.
В данной работе используется и другой способ определения скорости звука в воздухе - метод стоячей волны. Если расположить источник звуковых волн и отражающую поверхность на расстоянии L друг от друга, то между ними возникает стоячая волна с характерным распределением максимумов и минимумов смещения частиц среды относительно положения равновесия.
Рассмотрим две плоские волны с различными амплитудами, движущиеся навстречу друг другу:
где А1 и А2 амплитуды падающей и отражённой волн соответственно. В реальных условиях всегда А1>А2.
Результат сложения волн ξ1(x,t) и ξ2(x,t) представим в виде
Первое слагаемое в выражении (12) представляет собой волну, бегущую в направлении возрастающих значений х, амплитуда которой равна разности (А1-А2) двух встречных волн. Второе слагаемое описывает колебательный процесс, локализованный в пространстве, с частотой ω и амплитудой 2А2coskx, т.е. стоячую волну.
Положение максимумов (пучностей) в результирующей волне определяется из условия
причем амплитуда волны А' в этих точках равна
или сумме амплитуд встречных волн.
Положение минимумов (узлов) определяется из условия
Амплитуда волны А" в этих точках равна
т.е. разности амплитуд встречных волн.
Из соотношений (5) и (13) следует, что для образования стоячей волны нужно, чтобы расстояние между источником и отражающей поверхностью L удовлетворяло условию
где п - целое число, ν - частота.
Из соотношения (14) следует, что если минимум, который будем считать нулевым, наблюдается при значении l0, а n-й при Ln, то искомая скорость
5. Описание экспериментальной установки и методики измерений
Схема экспериментальной установки для измерения скорости звука в воздухе методом сложения взаимно перпендикулярных колебаний и методом стоячей волны показана на рис. 2.
Рис. 2. Схема экспериментальной установки
Экспериментальная установка содержит: 1 - генератор сигналов низкочастотный ГЗ-109; 2 - тройник СР-50-95ФВ;
3 - лабораторный стенд и 4 - электронный осциллограф С1-55.
Лабораторный стенд представляет собой два установленных соосно излучающего 5 и приемного 6 ультразвуковых преобразователя, расстояние между которыми можно изменять. Положение приемного преобразователя 6 относительно излучающего преобразователя 5 можно измерять по линейке.
Внешний вид генератора сигналов низкочастотного ГЗ-109 представлен на рис. 3.
Внешний вид лабораторного стенда представлен на рис. 4.
Рис. 3. Внешний вид генератора сигналов низкочастотного ГЗ-109
Рис. 4. Внешний вид лабораторного стенда
При использовании метода сложения взаимно перпендикулярных колебаний электрические колебания от генератора 1 одновременно подаются на пластины X осциллографа 4 и излучающий преобразователь 5. Это - одно из складываемых колебаний. Второе колебание подается на пластины y осциллографа 4 от приемного преобразователя 6, который принимает звуковую волку, излученную преобразователем 5. и преобразует ее в электрический сигнал. Эти колебания различаются по фазе на Δφ (Δφ определяется из уравнения (3)) за счет прохождения звуковой волной расстояния между преобразователями Δl, Длину Δl можно измерить линейкой и изменять ее путем перемещения преобразователя 6.
Весь процесс измерения сводится к получению известных кривых (фигур Лиссажу) результирующего колебания (см. рис. 1) на экране осциллографа при перемещении преобразователя 6. Например, при одном положении преобразователя 6 на экране получается эллипс, одна из осей которого горизонтальна. Это Δφ = π/2. Далее перемещают преобразователь 6 до тех пор, пока эллипс не, превратится в прямую, при этом Δφ = 0. Таким образом, за счет дополнительной разности хода звуковых волн изменилась разность фаз Δφ складываемых колебаний. Подставляя полученные значения Δφ, Δl и частоту генератора v в формулу (6), находят скорость распространения звука υ в воздухе.
При использовании метода стоячей волны электрические колебания от генератора 1 подаются на излучающий преобразователь 5. Излученная преобразователем 5 звуковая волна, пройдя расстояние L, попадает на приемный преобразователь 6, частично отражается от него и накладывается на падающую, образуя стоячую волну. С приемного преобразователя 6 электрический сигнал поступает на вертикальные пластины У осциллографа 4 (горизонтальная развертка осциллографа при этом отключена). Перемещая приемный преобразователь 6 с помощью винта, находят положение одного из минимумов (по минимальному размеру вертикальной линии на экране осциллографа) и записывают расстояние L0 между преобразователями 5 и 6. Затем, перемещая далее преобразователь 6, записывают порядковый номер минимумов п и соответственно расстояния Ln. Полученные значения L0.....Ln, n и частоту генератора v подставляют в формулу (15) и определяют скорость звука υ в воздухе.
Для снижения влияния размеров преобразователей на результаты измерений необходимо, чтобы расстояние между преобразователями удовлетворяло условию L > d2/λ (d диаметр преобразователя).
6. Порядок выполнения работы
6.1. Измерение скорости звука методом сложения взаимно перпендикулярных колебаний
1. Собрать экспериментальную установку, приведенную на рис. 2, и ознакомиться с работой используемых в работе приборов.
2. Установить по линейке лабораторного стенда расстояние между ультразвуковыми преобразователями 250 мм (см. рис. 4).
3. Установить переключатель «15 mV 15 V» генератора в положение «1,5 V» (см. рис.3).
4. Включить тумблер «СЕТЬ ВКЛ» генератора и дать генератору прогреться в течение 15 мин.
5. Установить уровень выходного напряжения генератора 1,5 В.
6. Установить частоту выходного напряжения генератора ν, равную резонансной частоте ультразвуковых преобразователей νрез и указанную на лабораторном стенде.
7. Исходные положения органов управления электронного осциллографа С1-55:
- ручки «ЯРКОСТЬ I» - среднее;
- ручки «ЯРКОСТЬ II» - крайнее левое;
- большой ручки переключателя «ВОЛЬТ/ДЕЛ.» блока «УСИЛИТЕЛЬ YI» положение «0,1»;
- малой ручки «УСИЛЕНИЕ» на оси переключателя «ВОЛЬТ/ДЕЛ.» блока «УСИЛИТЕЛЬ YI» - крайнее правое («КАЛИБР.»);
- переключателя «ВНЕШ., ВНУТР. I, ВНУТР. II, ВХОД X» блока «СИНХРОНИЗАЦИЯ» - положение «ВХОД X»;
-переключателя «x1, x0,2» блока «РАЗВЕРТКА» - положение «x0,2»;
- положения остальных органов управления осциллографа - произвольные.
8. Включить тумблер «ВКЛ. ПИТАНИЕ» осциллографа и дать прибору прогреться в течение 5 мин.
9. Получить с помощью ручек «ЯРКОСТЬ I», «ФОКУС I», «АСТИГ. I», ручки, обозначенной «↕» блока «УСИЛИТЕЛЬ YI» для перемещения луча по вертикали, и ручек, обозначенных «↔» с надписями «ПЛАВНО» и «ГРУБО», для перемещения луча электронно-лучевой трубки по горизонтали, четкое изображение в центре экрана одной из фигур Лиссажу (прямой линии, эллипса или круга).
10. Отключить штеккер от гнезда «ВХОД 1:1» блока «СИНХРОНИЗАЦИЯ»,
11. Плавно изменяя частоту генератора вблизи νрез, получить максимальный размер вертикальной линии на экране осциллографа.
12. Подключить штеккер к гнезду «ВХОД 1:1» блока «СИНХРОНИЗАЦИЯ».
13. Принять одну из фигур Лиссажу (например, прямую линию, Δφ = 0) за исходную и измерить расстояние между преобразователями 5 и 6 по линейке лабораторного стенда. Затем, медленно перемещая преобразователь 6, пронаблюдать прямые линии, соответствующие разности фаз π 2π, 4π, 6π, записать расстояния между преобразователями 5 и 6 и определить разности хода Δl.
14. Результаты измерений занести в табл. 1.
Таблица 1
Разность фаз Δφ, рад |
0 |
π |
2π |
4π |
6π |
Отсчёт по линейке li,мм |
|||||
Разность хода Δl, мм |
|
||||
Скорость звука υ, м/с |
|
|
6.2. Измерение скорости звука методом стоячей волны
1. Отключить штеккер от гнезда «ВХОД 1:1» блока «СИНХРОНИЗАЦИЯ» осциллографа. Медленно перемещая преобразователь 6, проверить наличие максимумов и минимумов по изменению размера вертикальной линии на экране осциллографа.
2. Принять один из минимумов за начало отсчета. Перемещая преобразователь 6 с помощью винта, найти последующие 4 5 четных минимумов и по линейке измерить соответствующие этим минимумам расстояния ln между преобразователями. Измерения начинать от значения L > 250 мм.
3. Результаты измерений записать в табл. 2.
Таблица 1
Номер минимума n |
0 |
2 |
4 |
6 |
8 |
Отсчёт по линейке Ln,мм |
|||||
Разность хода LnL0, мм |
|
||||
Скорость звука υ, м/с |
|
7. Обработка результатов измерений и оценка погрешностей
1. Рассчитать скорость звука υ в воздухе по формуле (6), используя результаты измерений Δl и Δφ из табл. 1.
2. Оценить погрешность измерения скорости, полагая Δν = 0. Результат записать в виде
3. Определить температуру Т, соответствующую условиям данного эксперимента, по формуле (2), используя табличные значения R и μ, а также измеренное значение скорости звука υ в воздухе,
4. Оценить погрешность измерения температуры Т, Результат представить в виде
5. Рассчитать скорость звука и в воздухе по формуле (15), используя значения n, L0 и Ln из табл. 2 и значение частоты ν генератора.
6. Оценить погрешность измерения скорости, считая погрешности ΔL0 и ΔLn одинаковыми, a Δν = 0.
7. Сравнить полученные в п. 1 и п. 5 результаты и сделать соответствующие выводы.