Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Физикогеографическое районирование важнейшая теоретическая проблема физической географии имеющая важн.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

81. Физико-географическое районирование - важнейшая теоретическая проблема физической географии, имеющая важное народнохозяйственное значение.

Физико-географическое районирование - выявление и исследование системы соподчиненных природных регионов. Изучает физико-географические страны, зоны, секторы, провинции, области, районы. Возможно районирование по отдельным природным компонентам (рельефу, климату, почвам и др.). Формирование природных районов обусловлено зональными (определяемыми гл. обр. широтным распределением солнечной радиации по земной поверхности) и азональными (в основном геолого-геоморфологическими) факторами.

Р. ф.-г. служит средством выявления и анализа реальной пространств.дифференциации геогр. оболочки. Однако методика проведения природных границ на картах относительно хорошо разработана лишь для отраслевого районирования. Часть географов считает, что границы физико-географические при ландшафтном районировании можно и должно проводить по комплексу признаков, поскольку все компоненты ландшафта взаимосвязаны. Другие указывают, что связи между компонентами имеют нежёсткий, корроляц. характер (см. Корреляция).

При мелкомасштабном Р. ф.-г. используются как зональные, так и азональные клас-сификац. признаки, хотя их строгое чередование не обязательно; при переходе к более крупным масштабам зональные признаки выпадают. В горах широтные зоны оттягиваются в направлении экватора и концентрируются па малом пространстве в виде узких разорванных лент; широтная зональность осложняется и видоизменяется в высотную поясность. В таких случаях от районирования по зонам в том же масштабе приходится переходить к районированию «по спектрам», т. о. но кол-ву, составу и порядку высотных поясов. Выбор признаков, по к-рым проводятся границы, зависит от назначения Р. ф.-г. Для широких целей (преподавание географии, карты к геогр. описаниям, неспециализированные атласы) Р. ф. -г. производится по наиболее общим признакам, связанным с генезисом ландшафта, таким, как структурно-тект. различия, выраженные в рельефе и литологии, зональные типы почв и реконструированной растительности, среднегодовые показатели и годовой ход осн. метеорол. элементов и т. п. При специальном Р. ф.-г., хотя и привлекаются факторы, характеризующие разные стороны природы, однако лишь особо важные для избранной цели; напр., дляс. х-ва: повторяемость углов наклона и экспозиций склонов, сумма активных темп-р, соотношение твёрдых и жидких осадков, гу-мусность, механич. и агрегатный состав почвы и т. п. Различия между схемами районирования разного назначения сравнительно невелики при мелком масштабе и возрастают с его увеличением.


84. Экологические области океана.

Хотя океан представляет собой непрерывную водную оболочку Земли, окружающую материки и острова и обладающую общностью солевого состава, он подразделяется на несколько экологических зон, или областей, с различным набором условий существования организмов. Прежде всего, различают толщу водыпелагиалъ (от греч. pelagos море), область распространения организмов в толще воды или на ее поверхности, и дно океанабенталь (от грея. benthos глубина), которая заселена организмами, обитающими на грунте или в грунте (рис.4.12).

Бентальподразделяется на супралитораль, литораль, сублитораль, батиаль, абиссаль и ультраабиссаль.Супралитораль это побережье океана, расположенное выше уровня воды в самый высокий прилив и подверженное только эпизодическому воздействию океанических вод при нагонах и штормах. Здесь обитают как наземные, так и морские организмы.

Литораль (от лат. litoralis береговой, прибрежный) представляет собой прибрежную часть морского дна, затапливаемую во время приливов и осушаемую при отливах. Она покрывается водой и освобождается от нее дважды в сутки. В океанографической литературе нижняя граница литорали иногда определяется глубиной действия волн (40—50 м) или распространения растений (200 м). Растительный мир литорали состоит в основном из синезеленых, зеленых, бурых и красных водорослей, прикрепленных ко дну. На каменистых грунтах он богаче, чем на илистых. Максимального развитии флора литорали достирает в умерениомноясе. Фауна наиболее разнообразна в тропиках, по направлению к полюсам она становится все беднее. Для животных литораль служит зоной, промежуточной между сушей и морем, и определяет переход от наземного к морскому образу жизни. Многие виды могут в течение того или иного периода оставаться на воздухе, поскольку имеют различные приспособления, защищающие от высыхания во время прилива. Так, морские желуди плотно закрывают раковину, хитоны и морские блюдечки присасываются к камням, актинии и голожаберные моллюски сжимаются и покрываются слизью. Кроме названных животных, на скалах обитают устрицы, мидии, литорины, на водорослях и среди них гидроиды, мшанки, асцидии, в мягких грунтах черви и роющие двустворчатые моллюски. Во время прилива в прибрежной зоне появляются рыбы.

Сублиторалъ является зоной развития жизни на дне океана от уровня воды при самом низком отливе до нижней границы распространения донной растительности. Ей свойственна четкая вертикальная дифференциация водорослей: верхние горизонты занимают зеленые, средниебурые и самые нижние красные водоросли. Донная флора (фитобентос) включает несколько видов травянистых цветковых растений: зоостеру, посейдонию, тесассию и др. Донная фауна (зообентос) сублиторали чрезвычайно обильна и разнообразна. Особенно многочисленны иглокожие, моллюски, черви и-ракообразные, а в тропических широтах кораллы. В сублиторали сосредоточены основные промысловые запасы морских придонных рыб (палтус, камбала и др.).

Батиалъ (от греч. bathys глубокий) занимает материковый склон на глубинах от 200 до 2500—3000 м. Для нее характерно почти полное отсутствие света, значительное давление (до 24,5 МПа), небольшие сезонные колебания температуры и плотности вод, несплошной слой донных осадков. Растительный мир чрезвычайно беден. Преобладают разнообразные представители зообентоса: много рыб, переходных к абиссальным формам.

Абиссалъ (от греч. abyssosбездонный) это зона наибольших морских глубин. Области дна океана с глубинами свыше6000 м выделяются как ультраабиссаль. В воде поностью отсутствует солнечный свет, много углекислого газа, температура постоянно низкая (1—2°С, в полярных областях ниже О °С), огромное давление (до 107,8 МПа) и слабая подвижность воды. Грунты полужидкие, органогенного или минерального происхождения.


  1.  Воздействие человеческого общества на природу ледяной зоны, тундры и лесотундры.

Север Евразии, расположенный в пределах арктической, субарктической, тундровой и лесотундровой зон, заселен человеком позднее, чем территория средней полосы и юга и до сих пор характеризуется относительно слабой хозяйственной освоенностью. Тем не менее современные ландшафты этих зон во многом обусловлены вмешательством человека. Воздействие человека на природу этих природных зон заметнее всего проявилось на животном мире и растительности.

Под влиянием охоты в арктической, субарктической, тундровой и лесотундровой зонах произошло сокращение численности промысловых животных. Северный олень — типичное животное тундровой зоны — в европейских тундрах в диком состоянии в настоящее время встречается редко. Почти истреблен в Баренцевом море морж, долгое время служивший здесь объектом неограниченного промысла. Вымирающим зверем Арктики становится белый медведь. В европейской части Арктики он известен только на Земле Франца-Иосифа и северо-восточном побережье Северного острова Новой Земли. Предположительно считают, что весной в Арктике обитает сейчас всего 5-8 тысяч белых медведей (Успенский, 1961).

Большие изменения внес человек в растительный покров тундр. В результате пастьбы домашних северных оленей во многих местах тундр сильно нарушен или даже уничтожен лишайниковый покров. Если еще в начале XIX столетия, по свидетельству путешественников того времени, припечерские тундры были почти сплошь покрыты лишайниками, то уже к концу ХХ в. эти районы обладали ничтожными их запасами. За последние 50 лет покрытие лишайниками в лишайниковых тундрах, расположенных на северном Канине и Тимане, сократилось с 50-60% до 20-30%» (Андреев, 1950). При усиленной пастьбе домашних оленей помимо лишайников страдают кустарнички и мхи, происходит олуговение тундрового растительного покрова.

Не менее сильно пострадал от человека лес на северной границе своего распространения. С давнего времени человек беспощадно истреблял лесотундровые редколесья, употребляя древесину на топливо и строительные цели. Большой вред древесному подросту нанесли также стада домашних оленей. Вследствие затрудненного лесовозобновления в тундре и лесотундре, многие лесные острова на севере, будучи сведенными человеком, окончательно исчезли. В связи с этим есть все основания утверждать, что современная северная граница лесотундровых редколесий, а следовательно, и северная граница лесотундровой зоны, является в значительной мере границей не природной, а антропогенной. Отступление северной границы редколесий на юг под влиянием деятельности человека отмечают многие исследователи (Мильков, 1967).

Следует отметить, что антропогенный фактор во взаимоотношениях тундры и леса в настоящее время получает решающее значение, подавляя существующую в природе тенденцию к наступлению леса на тундру. Природная тенденция к наступлению леса на тундру установлена в европейских, сибирских и северо-американских тундрах. И тем не менее, вопреки естественному движению лесной границы к северу, она под напором топора и пилы катастрофически отступает на юг (Тихомиров, 1956).

Вблизи населенных пунктов в тундровой и лесотундровой зонах резко активизировались процессы современной овражной эрозии, в целом мало характерные для естественных ландшафтов Севера. Так, в г. Салехарде быстро растущие свежие овраги стали серьезной угрозой для городского транспорта, в то время как в нетронутой тундре, окружающей город, свежих эрозионных размывов нет совсем.




1. Господи ты триедин и нас трое
2. Тема- Покупки Підтема- Магазини
3. Современные супермаркеты с более высоким уровнем сервиса и ассортиментом около 510 тыс
4. Архітектура Візантії
5. Сварка
6. Философия информационной цивилизации и глобальная концепция устойчивого развития
7. любознательный активный интересуется новым неизвестным в окружающем мире мире предметов и вещей мире от
8. в 1991 г Его возникновение было непосредственно вызвано кардинальными преобразованиями проводимыми в стран
9. О внесении изменений и дополнений в Правила обеспечения работников специальной одеждой специальной обувь.
10. радиографический снимок
11. Что есть информация что есть жизнь
12. 201 г. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образ
13. а Денис несколько лет живет у своей бабушки Выдриной Тамары Габидулловны
14. Химия и медицина
15. на тему- ldquo;Бюджетный дефицит- причины возникновения и выбор способов финансирования rdquo;
16. БелГУ в период с 11
17. Test chievements re the invention of- electric light; b the phonogrph for recording sound the invention he ws most proud of; c equipment for the cinem; d electric light p
18. Свобода и независимость как основные понятия экзистенциального мировоззрения
19. ТЕМА КЛАССИФИКАЦИИ ДЛЯ РЕКВИЗИТОВ НОРМАТИВНОПРАВОВЫХ АКТОВ Вид документа
20. Устойчивость откосов и склонов