Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. События в Югославии в начале 90х годов развивались стремительно во многом непредсказуемо и трагично.

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Заключение.

В результате выполненного дипломного исследования мы можем сделать следующие выводы и заключение.

1. События в Югославии в начале 90-х годов развивались стремительно, во многом непредсказуемо и трагично. Ни Югославия, ни тем более Европа не были готовы разрешить лавину возникших в одночасье проблем в федерации. Возникла угроза перерастания проблемы в конфликт, а последнего в войну. Ситуация осложнялась тем, что республики, вставшие на путь самостоятельности, не хотели ждать принятия согласованного закона о правилах выхода из федерации. Словения и Хорватия,  первыми объявившие о своей независимости, решительно требовали вывода со своих территорий Югославской народной армии (ЮНА), а также закрепления за административными границами статуса межгосударственных. Вопросы условий сецессии, правопреемственности распадающегося многонационального государства, распределения имущества, определения границ, судьбы армии, прав национальных меньшинств, условия признания новых государств не обсуждались. На несколько лет вооруженные столкновения стали единственным средством решения накопившихся проблем.

2. Раздоры в СФРЮ начались в республиканских политических верхах, направлялись и осуществлялись политическими лидерами. В углублении раскола большую роль сыграли средства массовой информации печать, телевидение, радио. Изначально конфликт был управляем теми силами, которые хотели отделиться. Находившиеся под их влиянием печатные органы в конце 80-х годов постепенно перекрыли свободный поток информации, публикуя только ориентированные на республики новости, смакуя конфликтные моменты, подчеркивая различия,  гордясь независимостью своих лидеров, ставя им в заслугу несогласие с центром. Печать Белграда, в свою очередь, старалось ограничить объем новостей из других республик, всячески подчеркивая единство федерации. Мировое общественное мнение формировалось в основном под воздействием средств массовой информации Запада, склонных поддержать сепаратистские тенденции и антикоммунистические настроения в республиках СФРЮ. В силу этого история гражданских, а затем фактически межгосударственных военно-политических конфликтов на территории бывшей Югославии не получала всестороннего освещения.

Представленная дипломная работа восполнила пробел в публицистике и историографии, используя новые югославские источники.

3. В дипломной работе нашли аналитическое отражение идеологические процессы, которые начались в 90-х годах в СМИ на территории Югославии, а затем в Европе и  остальном мире переросли в  настоящую информационную войну.

В мире появился новый бизнес - услуги агентств по связям с общественностью, действующие в сфере политики и информации. Их клиентами становятся представители разных стран, когда необходимо провести манипуляции с информацией.  Так директор американской компании Ruder Finns Global Public Affairs Джеймс Харф, рассказал, как вновь созданные государства Хорватия, Босния и Герцеговина стали клиентами его компании, и как ему платили, чтобы в их интересах была "модифицирована" картина гражданской войны в Югославии, то есть искажена истинная картина конфликта в полном объеме.

Фирма располагала картотекой, содержащей несколько сотен влиятельных имен, по адресам которых они направляли свои версии событий. «Мы можем, - откровенно говорил Харф, - за несколько минут разослать четкую информацию всем, кто, по нашим расчетам, отреагирует. Наше ремесло — посеять информацию, чтобы она как можно быстрее циркулировала, чтобы тезисы, благоприятные для нашего дела, были первыми, получившими распространение. Скорость — существенный фактор. Если какая-то информация представляет ценность для нас, мы должны сразу же внедрить ее в общественное мнение, потому что мы хорошо знаем, что в расчет принимается первая информация, Опровержения не приносят результата... Важно обращаться к нужным личностям». [Merlino J. Le verites yougoslaves ne sont pas toutes bonnes a dire.-P.: Albin Michel, 1993.- 265 p.] С помощью электронной техники фирма обслуживала несколько сотен ведущих политиков в Европе и Америке, журналистов, руководителей гуманитарных организаций, профессоров в университетских центрах, фильтруя информацию и в считанные минуты поставляя нужные сведения нужным людям. Только за три месяца было организовано 30 целевых бесед с издателями ведущих газет, направлено тринадцать эксклюзивных материалов, 37 факсов по горячим следам событий, 17 официальных писем и 8 официальных заявлений.

4. В дипломной работе показано, как многие СМИ вольно или невольно создавали стереотипы и закрепляли их в сознании читателей и слушателей. Американский журналист Петер Брок обработал 1500 статей из газет и журналов в 1992 г., опубликованных различными агентствами новостей на Западе, и пришел к выводу, что соотношение публикаций против сербов и в их пользу составляет 40:1.

Односторонняя картина происходивших событий и их причин, отразившаяся в средствах массовой информации, привела к тому, что в общественном мнении сложился устойчивый стереотип причин и содержания происходивших на Балканах событий.

5. Назовем основные направления создания стереотипов, выявленные в результате дипломного исследования:

А. Показать начинающийся конфликт как борьбу между демократией (Словения, Хорватия) и коммунистической диктатурой (Сербия, Югославия). Отсюда вытекал вывод, что демократии надо помочь, ведь Запад всегда готов поддержать демократию.

Б. Создать образ руководителей Югославии как ортодоксальных коммунистов, последний оплот коммунизма, с которым надо бороться.

В. Создать образ виновного за конфликт. Постепенно он перерос в образ врага. Им стала Сербия и, соответственно, сербы. Большинство материалов СМИ Запада и Восточной Европы (в 1991 и 1992 гг. исключением не была и Россия) составляли перепечатки и пересказы других информационных агентств. Газеты пестрели заголовками: "Сербию надо поставить на колени", "Убийцы Сараево", "Бандиты на Балканах".

Г. Подготовить повод для наказания агрессора. Взрыв в очереди за хлебом в Сараево (май 1992 г.) повлек за собой введение санкций против СРЮ, взрывы на сараевском рынке Маркале (февраль 1994 г. и август 1995 г.) стали поводом для воздушных ударов НАТО. Хотя позже было доказано, что сербы не совершали этих акций, они уже были сурово наказаны.

6. В работе сделан вывод, что для  многих журналистских публикаций, посвященных событиям на Балканах, было характерно изображение сербской стороны как агрессора и виновника войн в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, а мусульман и хорватов как слабо вооруженных, терпящих постоянные поражения и не получающих должной поддержки Запада вследствие эмбарго на поставку оружия.

Такая же трактовка событий содержалась и в целом ряде исследовательских работ, вышедших на Западе. Преобладающей была точка зрения, что одна нация в рамках многонациональной Югославии сербы, под руководством президента бывшей республики Сербии Слободана Милошевича решила создать, при поддержке Югославской народной армии, Великую Сербию. Для этого они решили занять территории соседних Боснии и Герцеговины, Хорватии и Словении, прогнав и убив все несербское население. Этой позиции придерживалось и правительство Соединенных Штатов, часть американской политической и интеллектуальной элиты, хотя,на такую позицию повлияли Австрия, Словения и Хорватия, а позже Германия.

Такая точка зрения стала основой для политики США, которые идентифицировали С,Милошевича с «новым Гитлером». Нарушение норм цивилизованного поведения, по мысли руководства США, должно было быть должным образом наказано. Изоляция такого лидера от мирового сообщества и уменьшение опасности его агрессии предполагалось осуществить с помощью целого ряда мер: «политического исключения из международных организаций, дипломатической изоляции, экономической изоляции путем введения торговых санкций и эмбарго на ввоз оружия, установления зон, запретных для полетов, угрозы авиаударов.

Авторы большинства книг, написанных на Западе, не использовали литературу, написанную на сербско-хорватском языке, вообще игнорировали такой вид материалов как документы стран-участниц конфликта, не стремились разобраться в причинах и сути происходившего.

7. Журналистов, выступавших против сложившихся стереотипов, было сравнительно немного. Они пытались найти сбалансированный подход и возложить ответственность за продолжение войны на всех участников конфликта, в том числе и на "мировые державы".

Обозреватель "Цайт" М.Тумман , американский журналист Петер Брок, Арнольд Шерман, англичанин Иосеф Бодански, австриец Петер Хандке и другие журналисты указывали на односторонность освещения балканского конфликта, вскрывали механизмы дезинформации, критиковали своих коллег за предвзятость в освещении балканского кризиса.

Сегодня еще много вопросов, связанных с балканским кризисом, остается без ответов. Не все документы доступны ученым. Еще молчат многие участники событий. Но стремление к всестороннему рассмотрению происходившего на Балканах подкрепляется большим количеством появившихся в последнее время новых источников, так необходимых исследователям -сборников документов, дневников и воспоминаний руководителей переговорного процесса, дипломатов и военных, участвовавших в операции международных сил на территории бывшей Югославии, свидетельств очевидцев. Важнейшими из них являются документы ООН, в частности, Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи ООН, доклады Генерального Секретаря. Они до сих пор так и не стали предметом тщательного анализа ученых.

8. В России не существует обобщающего труда по истории освещения в печати югославского кризиса конца XX века. Представленный материал рассматривает лишь один аспект сложного комплекса проблем распада федерации – влияние органов мировой печати на вооруженные столкновения на территории Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины.

Автор надеется, что настоящее дипломное исследование явится вкладом в мозаику общей сложной картины балканской трагедии.




1. Культура Возрождения и барокко
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту.1
3.  Физикогеографические условия формирования карстовых полостей ЧатырДага
4. Пенсионная реформа социальный финансовый и информационный аспекты
5. Тема заняття Система образів романупритчі Альбера Камю Чума Вид заняття
6. Лирика Некрасова конца 60-х годо
7. МЫСЛЬ МОСКВА 1965 1 2 3 4 ЭТИКА КАНТА В философии Канта этике принадлежит видное место
8. климатическое разнообразие сложные условия работы большей части сети автомобильных дорог требуют особого
9. кузница мира этого периода производила в XIX веке самые лучшие или уж во всяком случае самые дешевые промы
10. Введение [2] 1 Методика исследования рынка [3] 2 Разработка товарной политики [4] 2
11. педиатра профилактические прививки могут проводиться по согласованию территориальным центром гигиены и эп
12. М 2000 УДК 330075
13. Тема-ИБССтенокардия
14. Технология и организация строительства сооружений коммунального хозяйства
15. Равновесный уровень цен и равновесный объем производства Совокупный спрос и предложение воздействуют н
16. статья посвящена некоторым вопросам правового регулирования доступа к экологической информации граждан Рос
17. Прогноз объема продаж1
18. Концепция поэта и поэзии ПБШелл
19. 1464 считается вторым по значению художником после Ван Эйка1
20. Лабораторная работа 7 Тема - повторение и рекурсия