Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
![](images/emoji__ok.png)
Предоплата всего
![](images/emoji__signature.png)
Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Билет № 13. 1.Методы отыскания неисправных диодов, транзисторов.
Диоды и стабилитроны
Потеря работоспособности диодов и стабилитронов может наступить вследствие:
а) обрыва цепи внутри прибора (сгорание);
б) утраты запирающей способности (пробой);
в) обрыва выводов.
Неработоспособный диод (стабилитрон или стабистор) в схеме выпрямления, находящейся под напряжением, может быть определен с помощью вольтметра путем измерения напряжения на всех диодах (или стабилитронах, или стабисторах).
Нагрузка схемы должна быть включена, а емкостной фильтр на выходе схемы отключен.
При сгорании диода (стабилитрона) напряжение на нем будет всегда больше, чем на исправном;
при пробое напряжение будет равно нулю или мало отличающимся от нуля.
Неработоспособный диод (стабилитрон) может быть определен с помощью омметра путем измерения сопротивления диода в обоих направлениях.
У исправных диодов (стабилитронов) сопротивление зависит от типа, силы измерительного тока и температуры среды и колеблется в пределах от единиц до сотен (десятков) килоомов в прямом направлении, до десятков мегаомов - в обратном направлении.
Транзисторы
Потеря работоспособности транзисторов может наступить вследствие:
а) обрыва цепи внутри прибора (сгорание);
б) утраты запирающей способности (пробой);
в) обрыва выводов;
г) перегрева.
Неработоспособный транзистор в цепи, находящейся под напряжением, в общем случае может быть определен с помощью вольтметра.
Неработоспособный транзистор может быть определен с помощью омметра путем измерения сопротивления переходов в прямом и обратном направлениях.
В случае пробоя перехода его сопротивление будет равно нулю, а при сгорании прибора сопротивления переходов в обоих направлениях - бесконечности.
2. Принцип работы аудиомагнитофона. Назначение основных узлов.
1)ЛПМ - предназначен для равномерного протягивания магнитной ленты по рабочей части магнитных головок в процессе записи и воспроизведения, ускоренной ее перемотки и выполнения ряда вспомогательных операций.
2)ГС - осуществляет размагничивание ленты. В процессе стирания записи движущийся носитель проходит через переменное магнитное поле стирающей головки, т.е. для стирания записи каждый элемент носителя требуется многократно (несколько сотен раз) перемагнитить в спадающем до нуля магнитном поле головки стирания.
3)ГЗ - Записывающая головка предназначена для преобразования электрических колебаний в магнитное поле и фиксации его на магнитной ленте. При записи в обмотку головки поступает ток записываемого сигнала, который намагничивает сердечник и возбуждает в области зазора магнитное поле рассеяния. Поле пронизывает носитель, движущийся через зазор, и намагничивает его в соответствии с сигналом.
4)ГВ - Воспроизводящая головка служит для преобразования магнитного поля ленты в электрические колебания, соответствующие записанному сигналу. Когда головка находится в контакте с носителем, выходящий из него магнитный поток замыкается через сердечник, пронизывая находящуюся на нем обмотку. При этом в обмотке наводится ЭДС индукции, которая и представляет собой выходной сигнал головки.
5)ГСП - Необходимость подачи тока подмагничивания обусловлена тем, что магнитное поле, образующееся в зазоре записывающей головки, неодинаково. Генератор своими высокочастотными колебаниями и с большим чем сам звуковой сигнал током создают вместе с звуковым сигналом более сильное магнитное поле, что выравнивает нелинейность остаточной намагниченности пленки.
Билет № 14. 1. Техника безопасности при выполнении регулировочных и ремонтных работ.
1)Запрещается ремонтировать аппараты, включенные в электросеть в сырых помещениях, имеющих земляные, цементные или иные токопроводящие полы.
2)При ремонте приборы, аппараты не должны заземляться, а заземленные конструкции, находящиеся в помещении (батареи отопления, водопроводные трубы и т. п.), должны быть надежно защищены диэлектрическими щитами или решетками, чтобы полностью исключить возможное, даже случайное, прикосновение к ним
3)Для обеспечения безопасных условий работы необходимо поддерживать рабочее место в чистоте и порядке, обеспечить достаточную освещённость и вентиляцию.
4)Шнуры сетевого питания приборов, электропаяльника, аппарата, а также соединительные провода не должны иметь повреждения изоляции
5)При пайке рекомендуется использовать электропаяльник, рабочее напряжение которого не более 36 В. Применение электропаяльников с рабочим напряжением 127 и 220 В более опасно из-за возможного пробоя изоляции между спиралью и сердечником.
6)При работе с легковоспламеняющимися веществами (спирт, ацетон ) следует быть внимательным и исключить появление вблизи открытого огня.
7)Рабочее место должно быть оснащено легкодоступным отключающим устройством от напряжения питания.
8)После отключения аппарата от напряжения питания не следует сразу приступать к работе с монтажом, так как еще остаются заряженные электрические конденсаторы фильтров питания. Их надо разрядить специальным разрядником или, в крайней случае, толстым проводом с хорошей изоляцией.
2. Назначение систем автоматической регулировки САР В ВИДЕОМАГНИТОФОНАХ
Видемагнитофон содержит две системы автоматического регулирования: CAP БВГ и CAP ВВ. Они обеспечивают синхронизируемые вращение ротора БВГ и движение магнитной ленты в тракте ЛПМ в основных режимах работы («Запись» и «Воспроизведение»), а также создание необходимых вращающих моментов на подкатушечных узлах ЛМП и реверсирование направления движения ленты в дополнительных режимах (Пауза, Перемотка, Поиск). Режимы работы изменяются системой управления видеомагнитофона.
В режиме «Запись» CAP БВГ обеспечивает такое вращение ротора их двигателя, при котором к моменту поступления каждого кадрового синхроимпульса записываемого ТВ сигнала одна из двух видеоголовок ротора (поочередно) находится в начале дорожки записи на магнитной ленте. В свою очередь, САР ВВ стабилизирует скорость вращения его двигателя, а, следовательно, и скорость движения магнитной ленты с точностью частоты следования кадровых синхроимпульсов. С этой САР импульсы управления кадровой частоты записываются на специальную дорожку магнитной ленты для синхронизации ее движения при воспроизведении.
В режиме «Воспроизведение» САР ВВ регулирует вращение его двигателя, а, следовательно, и положение магнитной ленты так, чтобы каждая видеоголовка прошла точно по записанной видеодорожке. CAP БВГ в этом режиме стабилизирует только скорость вращения их двигателя с точностью частоты следования импульсов кварцевого генератора.
Получение дополнительных режимов работы видеомагнитофона обеспечивает САР ВВ. При этом изменяется скорость движения магнитной ленты или направление ее перемещения.
Билет № 15 1. Цифровое представление сигнала.
Электрический сигнал, отображающий передаваемое сообщение (речь, музыку, изображение), имеет аналоговый непрерывный вид. Для преобразования аналогового сигнала в цифровой его последовательно подвергают:
♦ дискретизации исходного аналогового сигнала по времени;
♦ квантованию по уровням;
♦ кодированию.
Дискретизация представление непрерывного по времени аналогового сигнала дискретным. В результате дискретизации непрерывный аналоговый сигнал заменяется на ряд очень коротких импульсов-отсчетов, амплитуды которых равны значениям аналогового сигнала в дискретные моменты времени.
Квантование по уровню - это процесс замены непрерывной функции ее отдельными значениями, отстоящими друг от друга на конечный интервал (уровень). При квантовании значение функции в произвольный момент времени заменяется ее ближайшим значением, называемым уровнем квантования.
На заключительном этапе преобразования аналогового сигнала в цифровую форму осуществляется кодирование, которое необхоми для обеспечения помехозащищенности сигнала.
Суть цифрового кодирования заключается в том, чтобы каждый квантованный уровень выражался определенной комбинацией двоичных цифр.
В результате применения цифровых методов воспроизводится сигнал практически без искажений, детонации, шума,а изображение получается стабильное и четкое.
2.Структурная схема ВМ. Особенности записи изображения.
Характерными особенностями видеосигнала являются его широкополосность и компонентный характер.
Широкополосность, определяющая разрешающую способность передаваемого изображения, означает, что максимальная ширина спектра видеосигнала яркости, составляющая примерно 6 МГц, намного больше максимальной ширины спектра аудиосигнала, составляющей примерно 20 кГц, поэтому для записи таких широкополосных сигналов должна быть значительно повышена скорость движения магнитной ленты по сравнению со скоростью ленты в аудиомагнитофонах.
Техническая реализация столь высокой скорости при использовании неподвижной головки, как при записи звука, затруднительна и технологически нецелесообразна, так как требует большого расхода магнитной ленты. Поэтому в современных ВМ для записи видеосигнала используется способ наклоннострочной записи вращающимися головками, которые, обеспечивая необходимую высокую скорость ленты относительно головок, в то же время позволяют ограничить абсолютную линейную скорость ленты приемлемой величиной. При наклоннострочной записи абсолютная скорость ленты в ВМ часто даже ниже, чем в магнитофонах.
Компонентный характер видеосигнала означает разделение информации об изображении на сигнал яркости EY, красный цветоразностный ER-Y (в SECAM корректированный DR) и синий цветоразностный EB-Y (или DB) сигналы.