У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Климатические зоны ~ отдельные участки земной поверхности характерные своими климатическими условиями в з.

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

21 билет

1. Климатические зоны – отдельные участки земной поверхности характерные своими климатическими условиями в зависимости от рельефа местности близости континентов или водной массы.

Тропические широты

Зону тропического климата ограничивают на севере и на юге районы, в которых средняя температура самого холодного месяца не ниже 18ºС. Внутри этой климатической зоны лежит экваториальный пояс пониженного давления, созданный внутритропической зоной конвергенции.

Главная особенность зоны тропического климата – сильные дожди, сопровождаемые грозовой деятельностью. Преобладающая в экваториальной зоне затишья высокая влажность воздуха благоприятствует существованию густых и влажных тропических лесов (джунглей). В периоды, когда внутритропическая зона конвергенции перемещается на юг или на север, происходят небольшие межсезонные изменения климатических условий. Однако значительных контрастов между количеством осадков в разные сезоны, типичных для более высоких широт, в зоне тропического климата не бывают.

Из данных табл. 1 видно, что в Индонезии количество осадков гораздо более изменчиво, чем например, в Заире, хотя колебания температуры в этих районах незначительны. Чередуются высокие и низкие температуры здесь тоже иначе, чем в умеренных широтах (табл. 2).

Умеренные широты

В зоне климата умеренных широт средняя температура самого тёплого месяца составляет около 25ºС. Большая часть этой климатической зоны лежит между очагами формирования разных воздушных масс (тёплых и холодных). Во многих районах этой зоны климат сухой – здесь находятся засушливые и полузасушливые пустыни и степи.

На западных побережьях континентов в южной части этой зоны климат относится к среднеземноморскому типу. Температуры здесь умеренные, влажная зима и сухое лето обусловлены поясом повышенного давления. На восточных же побережьях континентов колебания температуры более значительны, чем на западных, находящихся под воздействием континентальных воздушных масс. Соответственно этому климат восточных побережий ближе к климату тропических широт.

В северной части умеренных широт, в поясе преобладающего западного переноса, колебания температуры ещё значительнее, осадки изменчивы, а господствующий степной климат обусловливает развитие обширных луговых пространств.

Полярные районы

В полярных районах встречается лишь несколько видов животных, а растительный мир представлен мелкими и низкорослыми видами. Средняя температура самого тёплого месяца составляет 10ºС. В этих районах бывает очень короткое лето с ясной солнечной погодой, хотя приход солнечной радиации незначителен. Осадков здесь выпадает тоже немного, но зато есть вечная мерзлота.

Другие факторы влияющие на климат

На формирование климатов различных районов Земли сильно влияют и многие факторы, не зависящие от широты, например рельеф, близость крупных водоёмов, режим ветра и т.д. Факторы, связанные с рельефом местности, оказывают своё влияние на любой широте.

Ветер. Рассматривая влияние ветра на климат, важно знать, где сформировался очаг этого воздушного потока, в жарком или в холодном районе, влажном или сухом, кроме того, над какими районами воздушный поток перемещался и изменял свои свойства.

Континентальный климат. Обычно это сухой климат, типичный для глубинных районов континентов, где количество осадков незначительное, влажность воздуха в течение всего года низкая. Амплитуда колебаний температуры воздуха зависит от широты данного района. В тропическом поясе Земли для континентального климата характерные малые колебания температуры, а в умеренных широтах межсезонные её контрасты могут быть большими. Пустыни и степи – самое яркое проявление сухого континентального климата (табл. 3).

            Морской климат

В районах с морским климатом, особенно на океанических островах, колебания температуры воздуха невелики, она очень незначительно изменяется от дня к ночи и от лета к зиме. Вследствие смягчающего влияния крупного водоёма температурные колебания здесь отстают от изменений солнечной радиации значительно больше, чем на континентах.

Из табл. 4 можно видеть, что влияние тёплого Северо-Атлантического течения обнаруживается, например, в меньшей амплитуде колебания температуры, т.е. более ровной температуре в Вардё (Норвегия) по сравнению с Барроу (Аляска). Более сильное влияние моря в Вардё проявляется также и количестве осадков в этом пункте.

Таблица 4. Данные для двух городов, один из которых находится в зоне морского арктического климата, а другой в зоне континентального климата тундры (средняя месячная температура воздуха и месячная сумма осадков)

Климат прибрежных районов

Климат прибрежья – прямой результат влияния морских течений, а также ветра, подвергающегося воздействию этих течений. Побережья лежат в переходной зоне между областями с морским и континентальным климатом. В поясе преобладающего западного переноса на западных берегах континентов климат морской, на восточных – континентальный. В поясе же пассатов восточные берега континентов более тяготеют к морскому климату, а западные – к континентальному.

Климат гор и плоскогорий

Влияние рельефа на климат заметнее всего в горных районах и особенно на плоскогорьях. Температура воздуха, конечно, понижается с увеличением высоты места над уровнем моря. Осадки в горных районах чаще выпадают на высотах в среднем до 2 100 м, выше сезонные суммы осадков быстро уменьшаются. Восходящее движение воздуха по склонам гор уменьшает амплитуду колебания его температуры и сглаживает межсезонные её контрасты. На плоскогорьях воздух перемешивается слабо и становится довольно устойчивым, вследствие чего амплитуда изменений его температуры здесь значительно больше, чем над равнинами.

Горная цепь часто служит разделом между климатическими зонами, причём эффективность раздела зависит от преобладающего направления ветра. Если воздух вынужден подниматься по склонам гор, его свойства сильно изменяются. Это приводит к тому, что воздушные массы, формирующиеся на наветренных и на подветренных склонах гор, сильно различаются.

2. Суммарные течения обусловлены рядом факторов, которые действуют одновременно и генерируют течения, регистрируемые измерителями.

Для расчета повторяемости скоростей и направлений, а также построения роз течений данные наблюдений разносятся по 8 или 16 румбам направлений и по градациям скоростей.

По материалам наблюдений над течениями на различных горизонтах строятся графики хронологического хода скоростей и направлений, рассчитываются спектры течений, повторяемость скоростей и направлений, а также строятся розы повторяемости течений.

Экстремальные характеристики суммарных течений, возможные 1 раз в «n» лет, определяются по кривой обеспеченности при условии, что регулярные ряды наблюдений над течениями достаточны для получения достоверных оценок малой обеспеченности (длина ряда не менее 30 лет).

При отсутствии таких рядов наблюдений, основными методами определения характеристик малой обеспеченности суммарных течений являются гидродинамическое и вероятностное моделирование с последующей верификацией по материалам наблюдений.

В качестве исходной базы данных для моделирования могут использоваться каталоги наиболее сильных штормов, составленные на основе многолетних архивов синоптических карт; на стадии «Проект» предпочтительней пользоваться дискретными (не более 6 часов) метеорологическими полями за непрерывный период 30 - 50 лет (например, результатами реанализа метеорологических полей).

3. Слой скачка — слой воды в океане (море), в котором вертикальные градиенты океанографических характеристик (температура, солёность, плотность, скорость звука и др.) резко возрастают по сравнению с вертикальными градиентами в выше- и нижележащих слоях. Слой скачка плотности (пикноклин) образуется при распространении по поверхности моря пресных вод материкового стока или образующихся при таянии льдов. Слой плотностного скачка означает, что в воде с большей плотностью плавучесть погруженных тел возрастает. Соответственно, если бо́льшая плотность встречается глубже (градиент положительный), тело, которое тонет в выше расположенных слоях, может плавать в слое скачка. Этот эффект может использоваться подводными лодками для того чтобы занять устойчивое равновесное положение без хода и, следовательно, шума — тактический прием, называемый «покладка на жидкий грунт». Очевидно, жидкие грунты встречаются только в определенных районах, обычно с малыми и средними глубинами, и носят сезонный характер. Примером может служить южная часть Балтийского моря.




1. тематика Суть аксіоматичного методу 1
2. Цена как экономическая категория
3.  Министерство торговли Республики Беларусь далее ~ Минторг является республиканским органом государстве
4. Экономическое обоснование стоимости турпродукта Австрии
5. 2014 учебный год Свойства и характеристики материалов для изготовления очковых линз Особенности.html
6. Изобретение печатной машинки
7. Тема- автоматизация звука [р'] в связной речи
8. на тему- ldquo;Плутарх жизнь и творчествоrdquo;
9. 50 или 100рублёвую купюру автомат выдаёт сдачу пятирублёвыми монетами; если же пассажир бросил в автомат пя
10. Введениеrdquo; Приветствую читателей серии книг Крайона а также тех кто только начинает общение с ним
11. Тема- Сталінська індустріалізація України Перехід до форсованої індустріалізації У середині 20х
12. Разработка программы формирования перестановок сочетаний размещений Turbo Pascal 70.html
13. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЯ 1 КУРС 03
14. тема Что такое информационная система ИС Каковы особенности информационных бизнессистем ИБС Пред
15. Vr 12 PRINT TB20; Grupp 12iu1
16.  Дифференцирование территории- сущность уровни дифференцирования по отношению к другим территориям и по о
17. Дело Зорге
18. Для достижения такой цели России нужна была сильная армия
19. Социосфера РоссийскоАрмянский Славянский государственный университет Высшая школа политически
20. 1предметы и задачи о историч