.12. Влияет ли на относительное движение космического объекта на освещенность создаваемую им на поверхности
Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13
Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
от 25%
Подписываем
договор
Вопрос 1.12. Влияет ли на относительное движение космического объекта на освещенность, создаваемую им на поверхности Земли?
Относительное движение космического объекта влияет на освещенность, создаваемую им на поверхности Земли. Относительное движение - это движение точки (или тела) по отношению к подвижной системе отсчёта перемещающейся определённым образом относительно некоторой другой, основной системы отсчёта, условно называется неподвижной. Небесные светила - Солнце и другие звезды, планеты Солнечной системы, Луна и кометы. Блеск небесного светила - это освещенность, создаваемая им в точке наблюдения: Е = L/ПR в квадрате , где L - полная мощность излучения (светимость) светила; r - расстояние от светила до Земли. В результате обращения Земли вокруг Солнца постоянно изменяются его экваториальные координаты на небесной сфере. Изменение склонения Солнца ведет к изменению его полуденной высоты, положение точек восхода и захода, продолжительность дня и ночи. Изменение прямого восхождения Солнца ведет к его перемещению по созвездиям Зодиака и изменению вида земного неба в течение года. В ходе относительного движения косм. объектов происходят затмения, прохождения и покрытия небесных светил. В ходе затмений, покрытий и прохождений одно небесное тело частично или полностью перекрывает световой поток, исходящий от поверхности другого небесного тела вдоль прямой, проходящей через центры этих светил. Прохождениями одного небесного светила по диску другого называются явления, при которых одно светило проецируется на диск другого, имеющего большие угловые размеры: 6. Если А Земля, В Меркурий или Венера, С Солнце, то на Земле наблюдается прохождение Меркурия или Венеры по диску Солнца. Крохотный кружочек диск планеты проползает по солнечному диску от восточного к западному его краю. Прохождения происходят и в системах планет-гигантов и в системах затменно-переменных (двойных звезд). Наблюдения прохождений позволяют уточнить характеристики движения космических тел. http://femto.com.ua/articles/part_2/2695.html
Вопрос 1.44. Назовите ситуации, когда работа силы тяготения в космическом пространстве равна нулю.
Невесомость
Рассмотрим космонавта, находящегося в кабине космического корабля, который движется с выключенными двигателями недалеко от Земли (рис. 4.1).
На космонавта действует сила тяжести , где ускорение свободного падения на высоте h. Предположим, что на космонавта еще действует сила реакции . Под действием этих двух сил и космонавт (вместе с кораблем) движется с ускорением , как и всякое свободно падающее тело. Тогда по второму закону Ньютона:
То есть сила реакции опоры равна нулю, а значит, по третьему закону Ньютона равен нулю и вес космонавта.
Рассуждения никак не зависят от направления и величины скорости спутника, поэтому космонавты, летящие в направлении Луны в корабле с выключенными двигателями, будут находиться именно в таком состоянии.
http://elementy.ru/posters/gravity/4
Вопрос 1.76. Где в космосе образовались химические элементы, из которых состоит тело человека?
Человеческое тело на 65% состоит из кислорода, на 18% из углерода, в нем имеется азот, магний, фосфор и многие другие элементы. Всего в живых организмах установлено 70 химических элементов. Все химические элементы, более тяжелые, чем водород и гелий, включая железо, синтезировались при термоядерных реакциях в недрах звезд. Химические элементы, более тяжелые, чем железо, образовались во время вспышек сверхновых звезд.
http://www.astronet.ru/db/msg/1179964/node16.html
Вопрос 1.108. Почему в изображении звезды наблюдается интерференционные кольца, хотя самой звезды является пространственно некогерентным?
1) Интерференция волн - нелинейное сложение интенсивностей двух или нескольких волн, сопровождающееся чередованием в пространстве максимумов и минимумов интенсивности. Результат интерференции (интерференционная картина) зависит от разности фаз накладывающихся волн.
Интерферировать могут все волны, однако устойчивая интерференционная картина будет наблюдаться только в том случае, если волны имеют одинаковую частоту и колебания в них не ортогональны. Интерференция может быть стационарной и нестационарной. Стационарную интерференционную картину могут давать только полностью когерентные волны. Например, две сферические волны на поверхности воды, распространяющиеся от двух когерентных точечных источников, при интерференции дадут результирующую волну, фронтом которой будет сфера.
При интерференции волн не происходит сложения их энергий. Интерференция волн приводит к перераспределению энергии колебаний между различными близко расположенными частицами среды. Это не противоречит закону сохранения энергии потому, что в среднем, для большой области пространства, энергия результирующей волны равна сумме энергий интерферирующих волн.
При наложении некогерентных волн средняя величина квадрата амплитуды результирующей волны равна сумме квадратов амплитуд накладывающихся волн. Энергия результирующих колебаний каждой точки среды равна сумме энергий ее колебаний, обусловленных всеми некогерентными волнами в отдельности.
2) Пуговица со штриховкой играет роль дифракционной решетки, дающей спектр в отраженных лучах.
http://femto.com.ua/articles/part_2/2695.html
Вопрос 1.140. Почему призменный спектр более удобен для изучения коротковолнового излучения, а для исследования длинноволновой части спектра или спектра в большом интервале длин волн целесообразнее пользоваться дифракционным спектром?
Призматический спектр растянут в коротковолновой части спектра, а дифракционный спектр равномерен в случае длинноволнового излучения
Вопрос 2.12. Как на основе визуальных наблюдений звездного неба сделать вывод о сравнительной молодости Солнца?
Вопрос 2.44. Непрерывный спектр солнечной короны торжествен непрерывному спектру фотосферы Солнца. Почему же, однако, в спектре короны не видны фраунгоферовы линии?
Вопрос 3.12. Относительно какой точки пространства угловые скорости радиусов-векторов компонентов двойной звезды: с большей или меньшей массой размеры орбиты относительно центра масс больше?
Вопрос 3.44. Чем отличаются звезды от планет?
Вопрос 3.76. Какую форму имеет волновая поверхность светового излучения звезды?
Вопрос 3.108. Можно ли наблюдать ядра звезд?
Звезды-белые карлики представляют собой гелиевые ядра красных гигантов, внешняя оболочка которых, расширяясь, отделилась от звезды и превратилась в планетарную туманность. http://www.astronet.ru/db/msg/1179964/node26.html
Вопрос 4.12. Как по фотографии звездного скопления обнаружить его корону?
Вопрос 4.28. Почему отношение Nm+1/Nm=4, где Nm+1 число галактик, имеющих звездные величины m+1, а Nm число галактик со звездными величинами m, близко к четырем по всем направлениям? Почему аналогичное отношение для ярких звезд нашей Галактики близко к трем, а для более слабых звезд даже к двух?
Чем больше звездная величина, тем она тускнея.)
Вопрос 4.44. Почему несколько ближайших галактик имеет фиолетовое смещение?
Несколько ближайших галактик имеет фиолетовое смещение вследствие ускорения фотонов электромагнитного излучения(ЭМИ) при входе в гравитационное поле звезды Солнца.по Допплеровскому эффекту: если источник сближается с приёмником, то принимаемая частота увеличивается (фиолетовое смещение), а при движении источника от наблюдателя частота уменьшается (красное смещение).
http://www.astronet.ru/db/msg/1188278
http://zoub.ru/files/quantum-effect.pdf
https://docme.ru/doc/32943/e-dvin-habbl-i-fioletovoe-smeshhenie
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=48d237dc-a587-42b9-b0ef-e437accc8c74