Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Леонид Николаевич Павлов, являясь фактически последним творческим марксистом, открыл политэкономическую сущность социализма точно также, как в свое время Маркс вскрыл политэкономическую сущность капитализма.
Данная работа освещает политэкономические особенности труда при социализме, сущность его основных производствнных отношений. Павлов рассматривает общественную собственность, ее свойства. Сочетание общественной собственности и одновременно товарного производства является особенностью социализма. Связано это с отделением от рабочих не только средств производства, но, самое главное, жизненных средств. Все формы собственности за исключением личной обезличены, то есть не принадлежат никому. Павлов анализирует специфический товар социалистического общества рабочее место. Рабочие покупают рабочие места на рынке рабочих мест, но так как при этом рабочее место не меняет собственника, то внешне оно ничего не стоит и воспринимается как даровое общественное благо. Рабочий добровольно вливает при этом свою рабочую силу в общественное производство, однако поставлен он при это в такие условия, чтоиначе существовать не может. Уровень освобождения труда как раз и определяется уровнем свободы выбора рабочего места на рынке рабочих мест, что и является завоеванием социализма.
Павлов анализирует механизм, при помощи которого удалось получить превышение предложения рабочих мест над рабочей силой, повысив темсамым спрос на нее и получив таким образом мощный источник быстрого роста общественного производства. Достигнуто было это путем найма на одно рабочее место больше одного рабочего, по мнению Павлова, не менее чем пяти челвек. Создавалось впечатление, что рабочие работают на себя, пусть и с перенапряжением сил. Однако противоречие между физическим и умственным трудом преодолеть не удалось до сих пор. Централизованный социализм ставит рабочего как совладельца общественной собственности в такие условия, что онвынужден подчиняться администрации, то есть при производстве благ он теряет свободу на время производства. Нанимая рабочее место, рабочий темсамым продает свою свободу за жизненные средства, причем этот акт остается незамеченным в силу того, что номинально рабочий остается совладельцем общественной собственности.
Ведущая политическая сила общества, в других работахПавлов называет господствующий класс социализма классом социалиев предоставляет рабочему выбор на рынке рабочих мест, за который он расплачивается производством прибыли. За счет прибыли содержатся все непроизводящие слои общества.Прибавочный продукт в форме прибыли является единственным мерилом на рынке рабочих мест, он выступает в качестве цены рабочего места для рабочих. В итоге Павлов показывает, почему при социализме наблюдается тенденция, противоположная капитализму и выражающаяся в стремлении постоянного количественного наращивания рабочих мест и общей занятости населения. Но стремление получить более количество именно физического труда при социализме сдерживает техническое перевооружение производства, что является отрицательным моментом.