У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

53 м. что больше расстояния от сердца к конечностям

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

#1 Распространяющуюся по аорте и артериям волну повышенного давления, вызванную выбросом крови из левого желудочка в период систолы называют пульсовой волной. Пульсовая волна – затухающее колебание.

Пульсовая волна распространяется со скоростью 5-10 м/с и даже более. За время систолы (0.3с) она должна распространиться на расстояние 1.5-3 м. что больше расстояния от сердца к конечностям. Это означает, что начало пульсовой волны достигает конечностей раньше, чем начинается спад давления в аорте. Пульсовой волне будет соответствовать пульсирование скорости кровотока в крупных артериях, однако скорость крови (маx 0.3-0.5 м/с) существенно меньше скорости распространения пульсовой волны.

Волна давления представляет некоторое избыточное давление, поэтому с учетом основного давления возможна запись:  

P0 – амплитуда давления в пульсовой волне, w – циклическая частота x – расстояние до произв.точки от источника колебаний сердца, e – константа, определяющая затухание волны.

Длину пульсовой волны можно найти из ф-лы:

Скорость пульсовой волны в кр.сосудах зависит от их параметров (ф-ла Моенса-Кортевега)   

У – модуль упругости, p – плотность в-ва сосуда h – толщина стенок сосуда, d – диаметр сосуда.

Скорость уменьшается в направлении аорта>артерия>венула>вена скорость также рассчитывают по формуле   l – расстояние между точками регистрации центр. И периферич пульса., t – время запаздывания периферического пульса по отношению к центр. (метод сфигмографии)

#2 Сосудистая система представлена амортизирующими, резистивными, емкостными сосудами и капиллярами.

К амортизирующим сосудам относятся артерии эластического типа – аорта, лег.артерия и прилегающие к ним участки крупных артерий. Их стенки содержат большое количество эластических волокон, что позволяет амортизировать (сглаживать) значительные колебания артериального давления.

Резистивные сосуды (преимущественно концевые артерии и артериолы) характеризуются относительно малым просветом и толстыми гладкомышечными стенками.

 Именно сокращения гладких мышц прекапиллярных сосудов служит основным механизмом регуляции объемной скорости кровотока в различных сосудистых областях, а также перераспределения сердечного выброса по разным органам. В капиллярах ток крови равномерный в разные фазы сердечного цикла.

Емкостные сосуды (венулы и вены) отличаются низким кровяным давлением. Они являются важнейшими депо крови в организме. При патологии емкость венул и вен может увеличиваться.




1. Экономика предприятия
2. Колос Сапогов Болонев Александр ' 2 ж
3. Введение В настоящее время практически во всех организациях используются компьютеры для хранения и обра.html
4. І Який заряд можна вважати точковим Яке поле називається електростатичним Дайте визначення напру
5. Северный Арктический Федеральный Университет имени М.html
6. Исаак Бабель
7. це людина яка займає постійну керуючу посаду наділена повноваженнями і приймає в їх межах рішення за певни
8. Объекты лесного хозяйства
9. тематики в 5 классе на тему- Проценты по учебнику Н.html
10. ~арсылы~ жылдырында 19171920 жылдар аралы~ында бол~ан саяси~леуметтік о~и~алар