У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема регулирует накопление мочи и емкость мочевого пузыря

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

101. Анатомия и иннервация мочевого пузыря.

1. Мочевой пузырь представляет собой полый внутренний орган, предназначенный, прежде всего, для накопления мочи и ее периодической эвакуации. Мочеиспускание — сложный и хорошо координированный акт, осуществляемый под контролем главным образом парасимпатической нервной системы. Симпатическая нервная система регулирует накопление мочи и емкость мочевого пузыря. Произвольный контроль над мочеиспусканием осуществляется через кортикоспинальные пути и спинномозговые нервы, иннервирующие наружный сфинктер, периуретральные мышцы и другие абдоминальные и тазовые мышцы. Кора мозга, базальные ганглии, мозжечок и ядра детрузора, расположенные в зоне моста ствола головного мозга, оказывают надсегментарное влияние на крестцовые спинальные ядра, вовлеченные в иннервацию мочевого пузыря через периферические нервы.

Возрастные особенности органов мочеиспускания и мочевыведения.

2. Различные нейроанатомические соединения, имеющие существенное значение для контроля функционирования мочевого пузыря, по определению Брэдли, носят название «цепи» (или «петли»). Первая петля соединяет дорсомедиальный отдел лобной доли коры головного мозга с ядром детрузора, расположенным в мосту (дополнительное ответвление соединяет кору с базальными ганглиями). Эта цепь обеспечивает произвольный контроль мочеиспускания. Вторая петля (спинобульбоспинальный путь) представляет собой дугу рефлекса, которая начинается чувствительными нервами мочевого пузыря, далее захватывая ядро детрузора в мосту и его ответвления к спинальным крестцовым двигательным ядрам, от которых отходят двигательные аксоны детрузора. С помощью этой петли осуществляется парасимпатическая иннервация. Третья петля — дуга спинального сегментарного рефлекса, состоящая из афферентных волокон от детрузора мочевого пузыря, которые образуют синапсы с клетками полового ядра (nucleus pudendus), а отходящие от них эфферентные нервные волокна иннервируют поперечно-полосатые мышцы сфинктера. Четвертая петля содержит супраспинальный компонент, включающий афферентные волокна, идущие от дорзального нерва полового члена через задние столбы к коре головного мозга, и эфферентную часть, представленную кортикоспинальным трактом, соединяющимся с крестцовыми двигательными нейронами. Спинальный сегмент этой цепи — чувствительный вход от внешнего сфинктера уретры и, возможно, от мышечных волокон других поперечно-полосатых мышц периуретральной области. Эфферентная дуга этой цепи формируется аксонами а и у мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, идущих в составе срамного нерва и иннервирующих наружный мочевой сфинктер. 3. Петля 2 позволяет стволу головного мозга осуществлять контроль над мочеиспусканием, тогда как петли 1 и 4 обеспечивают произвольный контроль. Симпатические двигательные волокна, осуществляющие иннервацию мочевого пузыря, проходят в составе подчревных нервов; тела их клеток расположены в боковых столбах спинного мозга на уровне от Т11 до L2.

К моменту рождения гипофиз уже секретирует гормон, под влиянием которого происходит обратное всасывание воды из канальцев в кровь. У детей первого года жизни малое обратное всасывание воды является результатом незрелости почечного эпителия, который нечувствителен к действию гормона, Таким образом, у детей в первые месяцы жизни деятельность почек регулируется только нервной системой. Поэтому регуляция количества выводимой мочи осуществляется за счет изменения величины фильтрации. Уже на 6-м месяце развития у ребенка можно обнаружить условно рефлекторную регуляцию выделительной функции. Так, у ребенка после кормления его кефиром из бутылочки отмечается увеличение мочеотделения. При кормлении кашей с ложечки увеличения количества отделяемой мочи не наблюдается. Но если эту же кашу давать из бутылочки, из которой ребенок обычно получает кефир, то наблюдается увеличение мочеотделения. С возрастом постепенно увеличивается роль гормонов в регуляции деятельности почек. Поэтому почка взрослого организма, полностью лишенная нервный влияний, продолжает функционировать.




1. Организация перевозок железнодорожным транспортом.html
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КРАСНОДАРСКИЙ ФИЛИАЛ Отделение среднего профессионального образования.
3. Fortunes
4. Особенности разработки и принятия финансовых решений в условиях риска
5. БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ УТВЕРЖДАЮ Декан факультета биз
6. Контрреформы Александра III
7. 15 ЦИГУН Светлана Иванченкова ХАТХА ЙОГА Павел Кизернис.html
8. педагогический кадров Демидовой Л
9. ТЕМА ОРГАНІВ ДЕРЖФІНІНСПЕКЦІЇ УКРАЇНИ Органи Державної фінансової інспекції України здійснюють незал
10. ТЕМА 3 СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ 2 ЧАСА Подготовьте конспект по выбору студента- Изуч