Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема регулирует накопление мочи и емкость мочевого пузыря

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

101. Анатомия и иннервация мочевого пузыря.

1. Мочевой пузырь представляет собой полый внутренний орган, предназначенный, прежде всего, для накопления мочи и ее периодической эвакуации. Мочеиспускание — сложный и хорошо координированный акт, осуществляемый под контролем главным образом парасимпатической нервной системы. Симпатическая нервная система регулирует накопление мочи и емкость мочевого пузыря. Произвольный контроль над мочеиспусканием осуществляется через кортикоспинальные пути и спинномозговые нервы, иннервирующие наружный сфинктер, периуретральные мышцы и другие абдоминальные и тазовые мышцы. Кора мозга, базальные ганглии, мозжечок и ядра детрузора, расположенные в зоне моста ствола головного мозга, оказывают надсегментарное влияние на крестцовые спинальные ядра, вовлеченные в иннервацию мочевого пузыря через периферические нервы.

Возрастные особенности органов мочеиспускания и мочевыведения.

2. Различные нейроанатомические соединения, имеющие существенное значение для контроля функционирования мочевого пузыря, по определению Брэдли, носят название «цепи» (или «петли»). Первая петля соединяет дорсомедиальный отдел лобной доли коры головного мозга с ядром детрузора, расположенным в мосту (дополнительное ответвление соединяет кору с базальными ганглиями). Эта цепь обеспечивает произвольный контроль мочеиспускания. Вторая петля (спинобульбоспинальный путь) представляет собой дугу рефлекса, которая начинается чувствительными нервами мочевого пузыря, далее захватывая ядро детрузора в мосту и его ответвления к спинальным крестцовым двигательным ядрам, от которых отходят двигательные аксоны детрузора. С помощью этой петли осуществляется парасимпатическая иннервация. Третья петля — дуга спинального сегментарного рефлекса, состоящая из афферентных волокон от детрузора мочевого пузыря, которые образуют синапсы с клетками полового ядра (nucleus pudendus), а отходящие от них эфферентные нервные волокна иннервируют поперечно-полосатые мышцы сфинктера. Четвертая петля содержит супраспинальный компонент, включающий афферентные волокна, идущие от дорзального нерва полового члена через задние столбы к коре головного мозга, и эфферентную часть, представленную кортикоспинальным трактом, соединяющимся с крестцовыми двигательными нейронами. Спинальный сегмент этой цепи — чувствительный вход от внешнего сфинктера уретры и, возможно, от мышечных волокон других поперечно-полосатых мышц периуретральной области. Эфферентная дуга этой цепи формируется аксонами а и у мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, идущих в составе срамного нерва и иннервирующих наружный мочевой сфинктер. 3. Петля 2 позволяет стволу головного мозга осуществлять контроль над мочеиспусканием, тогда как петли 1 и 4 обеспечивают произвольный контроль. Симпатические двигательные волокна, осуществляющие иннервацию мочевого пузыря, проходят в составе подчревных нервов; тела их клеток расположены в боковых столбах спинного мозга на уровне от Т11 до L2.

К моменту рождения гипофиз уже секретирует гормон, под влиянием которого происходит обратное всасывание воды из канальцев в кровь. У детей первого года жизни малое обратное всасывание воды является результатом незрелости почечного эпителия, который нечувствителен к действию гормона, Таким образом, у детей в первые месяцы жизни деятельность почек регулируется только нервной системой. Поэтому регуляция количества выводимой мочи осуществляется за счет изменения величины фильтрации. Уже на 6-м месяце развития у ребенка можно обнаружить условно рефлекторную регуляцию выделительной функции. Так, у ребенка после кормления его кефиром из бутылочки отмечается увеличение мочеотделения. При кормлении кашей с ложечки увеличения количества отделяемой мочи не наблюдается. Но если эту же кашу давать из бутылочки, из которой ребенок обычно получает кефир, то наблюдается увеличение мочеотделения. С возрастом постепенно увеличивается роль гормонов в регуляции деятельности почек. Поэтому почка взрослого организма, полностью лишенная нервный влияний, продолжает функционировать.




1. Исследование гидролиза солей.html
2. Основы диагностики лечения и профилактики основных болезней эндокринной системы для студентов IV курс
3. Формування обємних зображень вейвлет аналіза
4. Земля в огне По страницам романа МАШолохова Они сражались за Родину
5. либо значение в строго определенных границах причем в этих границах все значения случайной величины имеют о
6. педагогических условий для развития и нравственного формирования личности каждого ребёнка его самоутвержд
7. ТЕМА МОДЕЛЮВАННЯ СИСТЕМИ
8. Контрольная работа- Предпринимательская деятельность
9. Индексы гигиены.html
10. Интродукция как фактор сохранения биоразнообразия растительного мира Павлодарской области
11. Экономическая стратегия Российского правительства в области природопользования
12. культурная эволюцияТрудовая теория антропосоциогенеза
13. Аудиторские заключения и судебно-бухгалтерские экспертизы как вид правового контроля
14. Альпы Парето Эйзенхауэра Многие люди испытывают трудности с планированием потому что они видят в нем
15. Вопрос министру являющийся формой открытого письма Министру юстиции отсылаемого по emil
16. Содержание образования
17. ру Мобильный Программы Все сервисы Начало формы все языки Найти
18. Союз спасения. Через несколько лет образовалось два тайных революционных общества
19. Бюджетное планирование на предприятии
20. Вступление Ермак кто ты Экспедиция Ермака Присоединение Сибири- цели реалии результаты.html