Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
101. Анатомия и иннервация мочевого пузыря.
1. Мочевой пузырь представляет собой полый внутренний орган, предназначенный, прежде всего, для накопления мочи и ее периодической эвакуации. Мочеиспускание сложный и хорошо координированный акт, осуществляемый под контролем главным образом парасимпатической нервной системы. Симпатическая нервная система регулирует накопление мочи и емкость мочевого пузыря. Произвольный контроль над мочеиспусканием осуществляется через кортикоспинальные пути и спинномозговые нервы, иннервирующие наружный сфинктер, периуретральные мышцы и другие абдоминальные и тазовые мышцы. Кора мозга, базальные ганглии, мозжечок и ядра детрузора, расположенные в зоне моста ствола головного мозга, оказывают надсегментарное влияние на крестцовые спинальные ядра, вовлеченные в иннервацию мочевого пузыря через периферические нервы.
Возрастные особенности органов мочеиспускания и мочевыведения.
2. Различные нейроанатомические соединения, имеющие существенное значение для контроля функционирования мочевого пузыря, по определению Брэдли, носят название «цепи» (или «петли»). Первая петля соединяет дорсомедиальный отдел лобной доли коры головного мозга с ядром детрузора, расположенным в мосту (дополнительное ответвление соединяет кору с базальными ганглиями). Эта цепь обеспечивает произвольный контроль мочеиспускания. Вторая петля (спинобульбоспинальный путь) представляет собой дугу рефлекса, которая начинается чувствительными нервами мочевого пузыря, далее захватывая ядро детрузора в мосту и его ответвления к спинальным крестцовым двигательным ядрам, от которых отходят двигательные аксоны детрузора. С помощью этой петли осуществляется парасимпатическая иннервация. Третья петля дуга спинального сегментарного рефлекса, состоящая из афферентных волокон от детрузора мочевого пузыря, которые образуют синапсы с клетками полового ядра (nucleus pudendus), а отходящие от них эфферентные нервные волокна иннервируют поперечно-полосатые мышцы сфинктера. Четвертая петля содержит супраспинальный компонент, включающий афферентные волокна, идущие от дорзального нерва полового члена через задние столбы к коре головного мозга, и эфферентную часть, представленную кортикоспинальным трактом, соединяющимся с крестцовыми двигательными нейронами. Спинальный сегмент этой цепи чувствительный вход от внешнего сфинктера уретры и, возможно, от мышечных волокон других поперечно-полосатых мышц периуретральной области. Эфферентная дуга этой цепи формируется аксонами а и у мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, идущих в составе срамного нерва и иннервирующих наружный мочевой сфинктер. 3. Петля 2 позволяет стволу головного мозга осуществлять контроль над мочеиспусканием, тогда как петли 1 и 4 обеспечивают произвольный контроль. Симпатические двигательные волокна, осуществляющие иннервацию мочевого пузыря, проходят в составе подчревных нервов; тела их клеток расположены в боковых столбах спинного мозга на уровне от Т11 до L2.
К моменту рождения гипофиз уже секретирует гормон, под влиянием которого происходит обратное всасывание воды из канальцев в кровь. У детей первого года жизни малое обратное всасывание воды является результатом незрелости почечного эпителия, который нечувствителен к действию гормона, Таким образом, у детей в первые месяцы жизни деятельность почек регулируется только нервной системой. Поэтому регуляция количества выводимой мочи осуществляется за счет изменения величины фильтрации. Уже на 6-м месяце развития у ребенка можно обнаружить условно рефлекторную регуляцию выделительной функции. Так, у ребенка после кормления его кефиром из бутылочки отмечается увеличение мочеотделения. При кормлении кашей с ложечки увеличения количества отделяемой мочи не наблюдается. Но если эту же кашу давать из бутылочки, из которой ребенок обычно получает кефир, то наблюдается увеличение мочеотделения. С возрастом постепенно увеличивается роль гормонов в регуляции деятельности почек. Поэтому почка взрослого организма, полностью лишенная нервный влияний, продолжает функционировать.