У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

циклический характер его развития

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Вопрос 38: Цикличность как всеобщая форма экономической динамики.

Регулярно повторяющиеся за определенный промежуток времени колебания в движении общественного производства означают «циклический» характер его развития. Диапазон единичного цикла охватывает движение экономики от одного кризиса к другому, или, считая иначе, от одной точки взлета («бума») к другой.

Фазы экономического цикла, их характеристики.

Экономический цикл представляет собой единый процесс, последовательно проходящий через четыре фазы: подъем (экспансию), спад (кризис), депрессию, оживление.

Фаза экспансии начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом — периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и процентная ставка очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения.

Неизбежное следствие бума — поворот в развитии цикла, когда рост производства сменяется его спадом. Это свидетельствует о наступлении фазы кризиса. Возрастание нереализуемых товарных запасов приводит к снижению объемов производства. Сокращаются производственные инвестиции, и, следовательно, падает спрос на рабочую силу. Это означает рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели. Падает спрос на сырье, а затем и предложение сырья. Наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижаются процентные ставки. Наконец, если спад глубокий и продолжительный, происходит снижение или замедление роста товарных цен.

В фазе депрессии падение ВВП и увеличение безработицы существенно замедляются, объем инвестиций близок к нулю. Поэтому в этот период экономика характеризуется застоем в производстве, вялостью торговли, наличием большой массы свободного денежного капитала. Через определенное время экономическая система преодолевает низшую точку цикла, называемую впадиной, и начинается оживление. При нем движение всех экономических показателей меняет направление, доход и занятость вновь начинают расти. Когда предприятия доводят объем производства до высшей точки, достигнутой в предыдущем цикле, то начинается экономический подъем.

Типы экономических циклов и их периодичность.

Обычно выделяют четыре основных вида экономических циклов:

Краткосрочные циклы (3-4 года). Механизм работы этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.

Среднесрочные циклы (7-11 лет). В отличие от циклов краткосрочных в рамках циклов среднесрочных мы наблюдаем колебания не просто в уровне загрузки существующих производственных мощностей (и, соответственно, в объеме товарных запасов), но и колебания в объемах инвестиций в основной капитал. В результате, к временным запаздываниям, характерным для краткосрочных циклов, здесь добавляются еще и временные задержки между принятием инвестиционных решений и возведением соответствующих производственных мощностей.

Ритмы Кузнеца (15-20 лет). Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их "демографическими" или "строительными" циклами. В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве инфраструктурных циклов.

Длинные волны Кондратьева (45-60 лет). Существует определенная связь между длинными циклами Кондратьева и среднесрочными циклами.




1. Лабораторная работа 7 Изучение явления внешнего фотоэффекта
2. Статья- Терроризм и глобализация
3. ГЭОТАРМедив В.html
4. жива полімеризація будова активного центра фактори що впливають на процес іонної полімеризації і основ
5. экономический институт Факультет экономики и управления
6. Тема заняття V семестр 1 2
7. естественный 2 координатный 3 векторный
8. то веки решил взять отгул
9. тема трудового права 4.
10. 16 вв Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение вкультурнобытовом облике стра