У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Классификация преступлений

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

34.Классификация преступлений. Уголовные наказания

Преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности законодатель в ст. 15 УК подразделяет на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч. 1 ст. 204 - коммерческий подкуп; ч. 2 ст. 245 - жестокое обращение с животными; ч. 1 ст. 261 - уничтожение или повреждение лесов.

К преступлениям средней тяжести относятся умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает два года лишения свободы.

К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ст. 106 - убийство матерью новорожденного ребенка; ч. 2 ст. 171 - незаконное предпринимательство.

К тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные: ч. 1 ст. 205 - терроризм; ч. 1 ст. 206 - захват заложников; ст. 300 - незаконное освобождение от уголовной ответственности.

К особо тяжким преступлениям относятся умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет и более строгое наказание.

К этой категории относятся, например, преступления, предусмотренные ст. 105 - убийство; ч. 3 ст. 162 - разбой с особо квалифицирующими признаками; ч. 3 ст. 210 - организация преступного сообщества с использованием своего служебного положения.

Классификация уголовных наказаний

Разнообразие свойств уголовных наказаний позволяет классифицировать их по различным основаниям. Наиболее значимыми в уго- ловно-правовом отношении являются критерии, содержащиеся в УК, где прямо предусмотрены три основания для деления наказаний на виды:

  1.  по степени их строгости (ст. 44);

По степени строгости содержащихся в них лишений и ограничений различаются все 12 видов наказаний: в соответствии сданным критерием каждый из них занимает определенное ему законом место в системе, что имеет значение при применении целого ряда институтов уголовного права.

  1.  по их потенциальным возможностям (ст. 45);

В зависимости от их потенциальных возможностей все виды наказаний, предусмотренные законом (ст. 44 УК), делятся натри группы: одни могут применяться только в качестве основных (ч. 1 ст. 45 УК), другие — только в качестве дополнительных (ч. 3 ст. 45 УК), третьи могут применяться в качестве как основных, так и дополнительных — наказания так называемого смешанного типа или универсальные (ч. 2 ст. 45 УК).

  1.  по выполняемой ими нагрузке и роли в реализации целей наказания (ст. 45).

В зависимости от выполняемой конкретными видами наказаний нагрузки и их роли в реализации целей наказания (ч. 2 ст. 43 УК) различаются наказания основные - выполняющие главную (основную) роль в реализации стоящих перед наказанием целей, и дополнительные - выполняющие вспомогательную (дополнительную) роль в реализации этих целей. Классификации наказаний поданному основанию законодатель придаст наиболее важное значение, посвящая ему специальную статью уголовного закона (ст. 45 УК), отражая его в правилах применения отдельных видов наказаний (например, ст. 46, 47, 64 УК) и санкциях статей Особенной части УК.




1. Что такое «устойчивое развитие» для Украины
2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭиУ В МАШИНОСТРОЕНИИ ФИ
3. Аудит учета материально-производственных запасов
4. Автоматизация процесса приготовления сырьевого шлама цемента в бесшаровой мельнице гидрофол
5. Тема 1 ГОСУДАРСТВО И ПРАВО СТРАН ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Исторические условия возникновения древневосточных го
6. Реферат- Методы измерений и контроля за содержанием вредных веществ
7. тема основанная на разделении труда Гердер- идея развития ~ мир развивается от растительного и животног
8.  Карта личности- Диагностика энергетики и потенциалов человека- 20 уе
9. Логика произошло от греч
10. 18 Роль суда и сторон в состязательном процессе