Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Этносреда внутренняя и внешняя среда человека (психологические, антропо-биологические характеристики, а также социокультурное окружение, ландшафт, климат, животный и растительный мир и др.) как система этнических признаков. Согласно данному подходу, этнофункцициональное развитие личности повторяет общий план последовательности и содержания этапов исторического развития этносреды. При этом вводится понятие идеального прообраза естественного развития этносреды (т.н. архегения этносреды), к которому «стремится» развитие личности. Этнокультурная мозаичность современного общества учитывается в данном подходе с помощью введения понятия этнической функции (Ю.В. Бромлей) элементов как культуры, так и других элементов этносреды (в частности, образного содержания сказок, как элементов сказочно-мифологической стороны культуры). Те или иные этнические признаки, объединяющие личность с определённой этносредой являются этнофункционально согласованными по отношению к ней и имеют этноинтегрирующую функцию, элементы же, разъединяющие человека с этносредой имеют этнодифференцирующую функцию (т.е. являются этнофункционально рассогласованными). Например, для ребёнка, родившегося и проживающего в средней полосе России этноинтегрирующими будут такие элементы этносреды как заяц, волк, медведь, берёзка, этнодифференцирующими же будут являться ягуар, тролль, пальма и т.д.
Понятие этносреды более емко и методологически более точно, чем понятие этнос, описывает этничность человека во всех ее взаимосвязях. Этносреду мы понимаем как систему этнических признаков или систему элементов этносреды; в аспекте развития они же являются параметрами этногенеза (по Л.Н. Гумилеву). Сама этносреда является условием и, в то же время, результатом этногенеза. Она может обладать той или иной степенью целостности, которая снижается при ее разрушении. К разрушению этносреды ведут такие процессы, как индустриализация, войны, миграции, международная торговля, развитие средств массовой коммуникации и т. п., обусловливающие нарастание количества этнодифференцирующих элементов. Снижение степени организации этносреды в свою очередь обусловливает указанные процессы. Потенциальная энергия личности является также показателем степени организации системы "личность - этносреда". В соответствии с принципом этнофункциональной субъектности [3], этносреда, так же как личность и этносфера, может обладать как целью развития, так и энергетическим потенциалом. Энергетический потенциал этносреды как субъекта исторического развития возрастает со степенью ее организации. Это возможно лишь при условии направленности развития этносреды на ее архегению, что определяется общественной идеологией. Источником энергии и условием повышения энергетического потенциала этносреды является ее этноинтегрирующее духовное содержание.
Понятие о вырождении, введенное в середине девятнадцатого века французским психиатром Морелем, определяется им так: "Под вырождением следует понимать уклонение от первоначального типа. Вырождение, хотя бы оно было в начале своем не выражено, заключает в себе также наследственные элементы и человек, пораженный им, становится все более неспособным исполнять свое назначение и, что умственный прогресс, заторможенный в его личности, подвергается опасности и в лице его потомства". Вообще, хотя вырождение характеризуется и физическими признаками (например, врожденные уродства и наследственные заболевания), Нордау отмечает, что наука установила и психические признаки вырождения. Вот некоторые из них: "Один не развит, другие болезненно возбуждены. Почти у всех больных этого рода отсутствуют чувства нравственности и справедливости. Для них не существует никакого закона, никакого приличия, никакого стыда. С величайшим спокойствием и самодовольством они совершают преступления и зазорные поступки только для того, чтобы удовлетворить минутному влечению, склонности, капризу и удивляются, что другие им не сочувствуют". Не узнаем ли мы в этом портрете большинство характерных черт опытного наркомана?
В целом, можно выделить два главных признака психического вырождения: 1) оправдание того, что добро и зло есть понятия совершенно произвольные, восхищение злодеями и преступлениями, открытие в вульгарном и отталкивающем мнимых преимуществ; 2) сильно развитый эгоизм и неспособность противостоять внутреннему влечению, побуждающему совершить какое-нибудь действие.
То, что хорошо для народа одной культуры, может быть плохо для другого народа, другой культуры. Смешение понятий о добре и зле, представление об "относительности" добра и зла и есть духовная основа наркомании. Живя в одной природной среде, исходно принадлежа к одному народу и культуре, наркоман отводит большее или меньшее место в своей душе (и в теле) иному, виртуальному или "как бы народу", в котором наркотик незаметно внедряется в тело и укореняется в душе.