Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
О ПОГРЕБЛЕНИЯХ ЯМНОЙ КУЛЬТУРЫ
БАССЕЙНА СЕВЕРСКОГО ДОНЦА
В 1975-1984 годах в бассейне Северского Донца на территории Луганской, Донецкой и Харьковской областей в результате работ Енакиевской археологической экспедиции «Эврика» раскопаны 15 стратифицированных курганов, содержащих 30 погребений ямной культуры. 15 из них были основными. Исследованные погребения относятся к двум основным этапам (иной) культуры раннему и позднего.
Погребения, относятся к раннему этапу мной культуры (середин третья четверть ___ третьего тыс. до н. э.), на основании данных погребального обряда и стратиграфического положения делятся на 4 обрядовых группы захоронений.
К первой группе относится основное погребение 1 (___) кургана (_) (с. Вербовка), совершенное в яме овальной формы. Умерший лежал на спине с вытянутыми конечностями, головой на юго-запад.
Ко второй группе относятся 5 погребений. Все они основные и совершенны на спине с вытянутыми руками и согнутыми ногами в прямоугольных ямах с заоваленными углами (г. Славянск, с. Воровское, с. Вербовка). Погребенные ориентированы на восток, северо-восток и юго-запад. В одном погребении из кургана (_) (с. Боровское) найден медный двулезвейный нож. Длинна клинка 16,3 см, ширина клинка у черешка 6 см.
Погребения, относящиеся к позднему этапу ямной культуры (третья четверть третьего начало второго тысячелетия до н. э.), делятся на две группы.
К первой группе отнесены 5 погребений (одно основное в (___)). Они совершены в скорченном положении на (___) и ориентированы на северо-восток, запад и северо-запад. Одно погребление совершено в яме прямоугольной формы с заоваленными углами, перекрытой деревянными обожжёнными (__) (г. Лисичанск). 4 погребения совершен в ямах округлой формы (с. Довгалевка, с. Вербовка). В двух могилах (__) погребления (с. Вербовка).
Ко второй группе отнесено погребение 1 из кургана (_) (с. Вербовка), совершенное в яме овальной формы на левом боку с согнутыми руками и ногами. В двух погребениях положение умерших определить не удалось (с. Боровское, с. Борщевка), 4 погребения являются кинотафами (г. Славянск, с. Борщевка). Исследованные погребения ямной культуры существенно расширяют наши представления о памятниках этого периода в бассейна Северского Донца.
Третья группа включает четыре погребения. Все ни основные. Умершие лежали на спине с согнутыми ногами. Руки слегка согнуты в локтях, кисти у таза (с. Вербовка). Три погребения совершены в ямах прямоугольной формы с заоваленными углами, одно в овальной яме. Ориентация западная, южная юго-восточная и юго-западная.
К четвертой группе относятся семь погребений (одно основное и шесть впускных), в которых умершие лежат на спине с согнутыми ногами. В шести погребениях у умерших согнута в локте левая рука, в одном правая. Кисть ее у лица (г. Лисичанск). Четыре погребения совершены в прямоугольных ямах с заоваленными углами и ориентированы на северо-восток, юго-восток и запад (г. Лисичанск, г. Славянск, с. Вербовка). Погребение 13 из кургана (__) (г. Лисичанск) сопровождались жертвенными костями животного. 13 кремневыми (___) 4 пластинками и проколкой. Яма этого погребения была перекрыта деревянными обожженными плахами. В погребении 7 (_) кургана (_) (с. Вербовка) найден сосуд яйцевидной формы с венчиком, загнутым внутрь. Сосуд украшен отпечатками зубчатого штампа. Три погребения совершены в ямах овальной формы и ориентированы на восток, северо-восток и юго-восток (с. Борщевка, с. Вербовка). В двух могилах парные погребения. В одном из них у с. Вербовка (к (_), п. 8) инвентарь представлен 43 астрагалами.
Погребения, относящиеся к позднему этапу ямной культуры (третья четверть третьего начало второго тысячелетия до н. э.), делятся на две группы.
К первой группе отнесены 5 погреблений (одно основное и (_) впускных). Они совершены в скорченном положении на правом боку и ориентированы на северо-восток, запад и северо-запад. Одно погребение совершено в яме прямоугольной формы с заоваленными углами, перекрытой деревянными обожженными (__) (г. Лисичанск). 4 погребения совершены в ямах округлой формы (с. Довгалевка, с. Вербовка). В двух могилах парные погребения (с Вербовка).
Как нам представляется, предпочтительнее использовать в этом направлении разработанную в диссертационном исследовании А. В. Николовой с помощью методов статистического анализа хронологическую классификацию памятников ямной культуры степной зоны Украины [Николова, 1992], в которой была уничтожена хронологическая схема развития глобальной обрядности ямной культуры, куда уже не попали древнейшие подкурганные погребения, ранее интерпретируемые ка ямные [Николова, 1994, с. 92]. Несмотря на большую работу, проведенную по хронологии и периодизации погребальных ямных памятников Северского Донца, исследователи строили выводы в основном на правобережных материалах и не использовали выборку по всему указанному региону. В силу этих причин некоторые проблемы хронологического характера остались неразрешёнными.