Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вскрытие трупа (синоним: секция, аутопсия) исследование тела умершего в целях изучения строения тела, определения изменений в органах и тканях, а также для установления причины смерти. Принято различать анатомические, патологоанатомические и судебно-медицинские вскрытия (см. ниже). Вскрытие имеют большое значение в изучении вопросов танатологии (учения о смерти), эпидемиологии, а также в преподавании медицинских дисциплин.
Анатомические вскрытия производят на кафедрах анатомии для изучения строения человеческого тела.
Умерших в лечебных учреждениях обычно подвергают патологоанатомическому вскрытию, которое регламентируется инструкцией о порядке вскрытий трупов в лечебных учреждениях. Вскрытие производят, как правило, не ранее чем через два часа после установления смерти. Патологоанатомические вскрытия производят врачи-патологоанатомы в специально оборудованных помещениях (секционных залах) кафедр патологической анатомии и патологоанатомических отделений лечебных учреждений. Цель такого вскрытия установление основного заболевания, осложнений и сопутствующих заболеваний, а также причины смерти. По результатам вскрытия можно судить о правильности прижизненного диагноза и проводившихся лечебных мероприятий, что важно для улучшения лечебно-диагностической работы.
Вскрытию предшествует ознакомление со всеми медицинскими документами, относящимися к умершему. Для вскрытия трупов пользуются секционным набором инструментов. Патологоанатом и помогающий ему персонал надевают резиновые перчатки, халат, нарукавники и фартук. В случаях смерти от особо опасных инфекций или при наличии в трупе опасных для здоровья врача и лиц, присутствующих при вскрытии, веществ (радиоактивных, ОВ и т. д.) пользуются специальными костюмами. После вскрытия трупов людей, умерших от особо опасных инфекций, все лица, бывшие в секционной, подвергаются санитарной обработке; помещение, где производилось вскрытие, и гроб с телом умершего влажной дезинфекции. Тело родственникам не выдают.
Вскрытию предшествует наружный осмотр; отмечают телосложение, питание, рост, вес тела и состояние кожных покровов, обращают внимание на трупное окоченение, трупные пятна, раны, язвы, опухоли и т. д.
Затем приступают к вскрытию трупа. Для этого пользуются различными разрезами мягких тканей (прямым, по Лешке, по Фишеру и комбинированным). Грудную полость вскрывают путем рассечения реберных хрящей вблизи перехода их в кость (рис. ). Осматривая брюшную, плевральную полости и полость перикарда, отмечают наличие сращений листков серозных оболочек, выпота, характер расположения органов и т. д. Вскрытие черепа производят разрезом мягких тканей от уха до уха и отслойкой их кпереди, затем распиливают череп горизонтально и снимают крышу черепа. Для извлечения и вскрытии спинного мозга необходимо перепилить задние дужки позвонков.
При вскрытии внутренних органов их осматривают на месте, затем извлекают из трупа в определенной последовательности: органы шеи, грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства и малого таза. Органы мочеполовой системы иногда выделяют отдельным комплексом, в ряде случаев единым комплексом извлекают все внутренние органы.
Извлеченные органы и комплекс органов тщательно осматривают, определяют их размеры, вес, цвет и состояние поверхности, затем их изучают после соответствующих разрезов. Из органов и тканей берут кусочки для гистологического исследования, а также материал для бактериологического, серологического, биохимического исследований.
После окончания вскрытия органы трупа помещают обратно в полости, зашивают разрезы, труп моют и одевают. Во время или после вскрытия составляют протокол, в описательной части которого объективно фиксируют обнаруженные при вскрытии изменения. Составляют также патологоанатомический диагноз и эпикриз. Диагноз представляет собой суть обнаруженных изменений, описанных кратко, патологоанатомическими терминами, в соответствии с ходом основного болезненного процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний. В патологоанатомическом эпикризе излагают результаты сопоставления данных истории болезни и материалов вскрытия с учетом всех дополнительных исследований. В конце эпикриза дают заключение о механизме и причинах смерти.
Вскрытие судебно-медицинское производится во всех случаях насильственной смерти (убийство, самоубийство, несчастный случай), при подозрении на нее; при внезапной и скоропостижной смерти, наступившей не в лечебном учреждении; в случаях, когда причина смерти не ясна, при сомнениях в правильности лечения умершего. Судебно-медицинское вскрытие производят только при условии вынесения постановления органами следствия или дознания, а также решения суда. При смерти в лечебных учреждениях в первые сутки после поступления при неустановленном диагнозе заболевания также производят судебно-медицинское вскрытие.
При судебно-медицинском вскрытии трупа устанавливают причину смерти, время ее наступления, наличие в трупе алкоголя, а также решаются другие вопросы в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
При наружном осмотре трупа обращают внимание на одежду, отмечают трупные пятна, окоченение, температуру, гнилостные явления, при наличии повреждений указывается точно их расположение, характер и устанавливается, чем они могли быть причинены (тупыми, колющими или режущими предметами, огнестрельным оружием, автотранспортом и т. д.).
У неопознанных трупов подробно фиксируют все индивидуальные признаки. Части органов и жидкости тела могут быть взяты для гистологического, судебно-химического и некоторых других лабораторных исследований.
После вскрытия трупа составляют акт, или заключение, в котором судебно-медицинский эксперт дает ответы на вопросы, содержащиеся в постановлении о назначении экспертизы (см. Документация медицинская, судебно-медицинская)